Минюст объяснил судам, как обвинять россиян в «фейках» и «дискредитации» армии
Минюст России подготовил две методички для судей, следователей и экспертов о том, как обосновывать обвинения в «фейках» и «дискредитации» ВС РФ. «Дискредитацией» ведомство рекомендует считать «негативное мнение» о действиях армии.
Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на старшего партнера проекта «Сетевые свободы» Станислава Селезнева. «Фейками» предлагается считать «утверждения о факте». Эксперт должен установить, есть ли оно в высказывании гражданина. Если да, то дело рассматривается по уголовной статье о «распространении заведомо ложной информации» (ст. 207.3 УК РФ).
«Дискредитацией» армии, по версии Минюста, должно считаться «негативное мнение» о действиях военных.
Это влечет за собой административную ответственность. Также «дискредитацию» можно толковать расширено: как «негативное мнение» об использовании ВС РФ, исполнении органами госвласти своих полномочий в целях защиты интересов РФ, а также побуждение к воспрепятствованию использования ВС РФ.
«Дискредитацией» Минюст предлагает считать и умышленные действия, которые «направлены на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета». Судьям, следователям и экспертам рекомендовали искать в высказываниях россиян «побуждение к мнению» других людей в том, что «негативная оценка» действий вооруженных сил правильна. При этом, согласно статье 20 Конституции РФ, гражданам России гарантируется свобода мысли и слова.
Комментарии