Церковь празднует память Почаевской иконы Божией Матери
На модерации
Отложенный
5 августа православные верующие празднуют память одной из наиболее чтимых икон Божией Матери – «Почаевской».
Чудотворный образ, почитаемый во всем православном мире, пребывает в Свято-Успенской Почаевской лавре на Украине уже около 400 лет.
В монастырских книгах засвидетельствованы многочисленные чудеса, происходившие по молитвам перед этим образом Богородицы.
Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери было установлено в память избавления Успенской Почаевской лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.
Даже в XVIII веке, когда Почаев на время был утерян православными, от иконы происходили многочисленные исцеления. Монастырская летопись засвидетельствовала 539 таких случаев.
Известно, что образ почитал граф-униат Николай Потоцкий, бывший благотворителем Почаевской лавры и на личные средства построивший Успенский собор и братский корпус.
В 1832 году Почаевская лавра вновь вернулась к православным, что ознаменовалось чудесным исцелением слепой девочки Анны Акимчуковой, пришедшей на поклонение святыням с 70-летней бабушкой за 200 верст из Кременец-Подольска.
В память об этих событиях священноархимандрит Лавры архиепископ Волынский Иннокентий (1832-1840) установил еженедельное, по субботам, чтение соборного акафиста перед чудотворной иконой.
Во время управления Лаврой архиепископом Волынским священноархимандритом Агафангелом (1866-1876) был устроен особый придел на хорах Свято-Троицкой церкви в память победы над татарами, освященный 23 июля 1875 года.
Комментарии
Спустя некоторое время икону забрал из монастыря наследник Анны Гойской кальвинист Анджей Фирлей. Образ находился у него около 20 лет и в 1644 году вернулся в обитель. Предание связывает с возвращением историю о том, что жена Андрея стала бесноватой и по совету Иова Почаевского, чтобы получить исцеление, вернула икону в монастырь.
Почему на иконе изображён отпечаток детской ножки на камне ? Что за история?
На почаевской горе в 1240 году поселились 2 инока, бежавшие от Монголо-татарского нашествия на запад от Киева и ископавшие здесь пещеру. Однажды один из них, после горячей молитвы, увидел на вершине горы Богородицу, стоявшую на камне и объятую пламенем. На зов подвижника пришел второй инок, а на исходящий от Богородицы свет - проходивший мимо горы пастух Иоанн Босой. Эти 3 свидетеля явления Богородицы, после того как Она исчезла, увидели на камне, где Она стояла, отпечаток Её правой стопы. Он сохранился до сих пор и стал источником целебной воды, который никогда не иссякнет. Сначала на месте явления Богородицы была построена небольшая часовня затем каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. А в последствии здесь был устроен мужской монастырь, ставший Лаврой. И хотя эти события произошли задолго до появления Почаевской иконы, она имеет к ним самое прямое отношение, в частности на её многочисленных списках часто изображается камень с отпечатком стопы Божьей Матери.