Электронный концлагерь

 

Виктор Орёл

 

Электронный концлагерь


начало

http://maxpark.com/community/politic/content/4778610


После трагедии 11 сентября Буш объявил Осаму Бин-Ладена врагом Америки №1. Президент бил себя кулаком в грудь, обещая американскому народу разыскать злодея. В это же время запись с выступлениями главного мирового террориста транслировалась по всем каналам национальных новостей. У американских спецслужб были все данные, чтобы в течение короткого времени определить его местонахождение. Неужели афганские горы сделали абонента недоступным?

* * *

Я обсуждал содержание этого фильма со многими людьми, живущими на Украине, в России, а также русскими эмигрантами в Америке. Меня удивило то, что почти все из них считали, что фильм — интересная, удачная выдумка, так сказать, не фантастическая фантастика и не более того.

К сожалению, выдумка в этом фильме — только сюжет, а всё остальное — это действительная и пугающая реальность современной американской жизни, где сегодня компьютеру верят больше, чем человеку.

Уже прошло 10 лет с тех пор, как расследование, анализ и даже выводы делают не люди, а компьютеры. Созданы супермощные компьютеры, оснащённые интеллектуальными программами, способными не только собирать, сортировать и анализировать информацию.

Они, без участия оператора, способны создавать целый ряд профилей одного и того же человека, делать собственные выводы и, что самое пугающее, давать государственным и правовым органам рекомендации.

С этим согласятся те молодые люди, жители стран СНГ, которые сами вскрывали суперзащищённые базы данных Сити банка, Пентагона, Госдепартамента и прочих засекреченных ведомств, потому что у них уже есть внутренняя информация.

Эти молодые люди уже испытали, с кем (простите), с чем они имеют дело. Но вчера они просто посоревновались с суперумными кибернетическими машинами, побаловались.

А если завтра кто-нибудь из них, всерьёз, впечатает пару строчек из, якобы, криминального прошлого Кондолиззы Райс, вы думаете, ей поверят?

Для большинства обывателей всё сказанное — выдумка, паранойя. Для людей знающих, или уже столкнувшихся с проблемой воровства информации личности или, в какой-либо степени ставшими жертвой компьютерных опечаток — это факт.

Кстати, о таких фактах всё чаще говорят в американских национальных новостях. А ведущие популярных политических ток-шоу, например Билл Махер, открыто называют это войной против американского народа и всего человечества.

В сентябре 2006 года ко мне за помощью по юридическому вопросу обратился один из моих близких друзей. Он приехал ко мне очень расстроенный, с перекошенным лицом, под глазами чёрные круги, один глаз нервно дёргался.

Он положил на стол несколько писем и, открывая по одному письму надломленным голосом комментировал:

«Это счёт на месячную оплату за новый “Лексус”, который я не покупал. Эти семь писем — счета к оплате за кредитные карты, с которых кто-то снял 150 тысяч долларов. Это — письмо из банка, предупреждающее, что если я не погашу долг, то дом отберут за долги. Все кредитные карты блокированы. Счёт в банке заморожен».

Он бессильно опустился на стул, подал последнее письмо. На комментарий у него не было сил.

Последнее письмо было повесткой в суд в связи с нарушением им правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения. Письмо предписывало заплатить штраф 2700 долларов до суда, а в суд принести квитанцию.

Сегодня в Америке существует новый вид кражи. Это кража информации личности. Через базу данных разных организаций о человеке узнаётся абсолютно всё.

От его имени посторонний человек заказывает себе документы и кредитные карты на имя пострадавшего. Вор живёт под именем пострадавшего, ни в чём себе не отказывая. Обобрав чужую личность, как липку, вор оставляет пострадавшего наедине с его долгами, и ищет новую жертву.

По факту кражи личности моего друга в тот же день было возбуждено уголовное дело. Вора чужой личности задержали через 72 часа. Им оказался высокий худощавый брюнет с вытянутым лицом, приблизительно 42 лет, по имени Джон Смит, холост, уроженец штата Калифорния.

Прежде, чем взять ордер на обыск, необходимо было сверить данные с базой данных NCIC. Все документы задержанного были изъяты и сверены с государственной базой данных, после чего следственная группа пришла в полное замешательство.

С фотографии на мониторе им улыбался Джон Смит, 64-х лет, седой, полный мужчина с круглым лицом, женат, уроженец штата Флорида.

Решили вложить фото задержанного в программу поиска и сравнения. Приблизительно через час база данных выдала ещё четыре имени, включая имя моего друга, с фотографией худощавого брюнета, задержанного в Лас-Вегасе.

Но его вина не была доказана, потому что не он «умножил себя на четыре». Через 72 часа высокого худощавого брюнета отпустили по причине неустановленной личности.

Тщательная проверка показала, что его познания в компьютерной области весьма поверхностны. Единственное, что смогла сделать следственная группа — это вернуть «Лексус» дилеру.

Прошло более чем полтора года, а пострадавший всё ещё продолжает волокиту с банками и кредитными бюро. Следствие продолжается. Десятки светлых компьютерных умов до сих пор ищут источник преступления.

Усовершенствованная до высочайших пределов национальная поисковая и определительная система, с одной стороны, но масса нераскрытых преступлений и не найденных, без вести пропавших людей с другой.

В чём причина такого радикального несоответствия? Однобокость или всё-таки несовершенство систем поиска и идентификации?

Тогда, почему американские учёные криминалисты полагают, что при желании США могли бы покончить с преступностью на 98%?

Причин может быть столько же, сколько самих расследований. В случае, описанном выше, думаю, дело не в однобокости или несовершенстве. По всей вероятности, следствие вышло на след более крупных игроков, чем Джон Смит.

Вполне возможно, за ним стоит хорошо организованный преступный синдикат, а Смит — мелкая 2-3-х миллионная приманка, отвлекающая на себя внимание правоохранительных органов.

Ведь знающий читатель понимает, что Джона Смита можно было сразу же осудить, как минимум по двум статьям: имперсонирование других граждан и использование их имён и счетов для приобретения материальных ценностей в особо крупных размерах.

В других случаях бывает, что преступник найден, идентифицирован, за ним ведётся постоянное наблюдение, но его не арестовывают. Парадокс, но правда. Понятно, если недостаточно улик или не выявлены преступные связи.

Но совершенно непонятен мотив отсрочки, когда у правоохранительных органов есть все основания для ареста, а преступник продолжает оставаться в обществе.

Лично у меня такой подход всегда вызывал негодование, особенно когда речь шла об аресте преступника, ранее судимого за убийство или вооружённое ограбление.

Каких только доводов я не наслушался от своего начальства и «смежников»: «Куда он денется с подводной лодки», «пусть убьёт ещё кого-нибудь и получит высшую меру», «дойдёт очередь и до него».

Но самыми парадоксальными объяснениями были следующие: «арестовать — арестуем, а куда мы его посадим?!», «конец финансового года».

Да, американских убийц и грабителей в камеру на двоих больше двух не посадишь.

Они не килька в консервной банке. У них есть права.

Разве кого-то волнует право законопослушного члена общества быть живым и здоровым? Поверьте, — нет. Америка уже давно играет в «русскую рулетку» своим собственным народом.

Как-то я спросил у начальника смены: «Что если жертвой такого отсрочника станет твоя жена или ребёнок?» Он пожал плечами и спокойно ответил: «Что я могу сделать? Если суждено, значит суждено».

Действительно, что можно сделать, когда мест в американских тюрьмах катастрофически не хватает.

В 2002 году в Южной Неваде построена первая фаза новой тюрьмы строгого режима на 3500 мест. Но это не закрыло брешь в дефиците.

К 2010 году, по завершению строительства всех трёх фаз, тюрьма будет вмещать 10500 заключённых, что, по подсчётам местных статистов покроет до 80% нужд тюремного размещения.

В 2005 году Южная Калифорния за двойную цену арендовала тюрьму «Джин» у Южной Невады. А Управление Тюрем Невады на «вырученные» от калифорнийцев деньги, арендует места в тюрьмах других ведомств.

А как же остальные правонарушители?

Остальные правонарушители, так сказать, «тюрьмуют» дома. Совершенно верно, находятся под электронным домашним арестом и терпеливо ждут вакансий в тюрьме. Срок ожидания тюремного заключения под домашним арестом в стаж тюремного срока не входит.

Металлопластиковый браслет с микрочипом одевается заключенному на ногу, чуть выше лодыжки. Одеть и снять его может только полицейский из Управления тюрем. Контроль за местонахождением владельца браслета осуществляется с центрального полицейского диспетчерского пункта.

Домашнему заключённому разрешается перемещаться в пределах жилого комплекса на расстояние не далее, чем 150 футов (до 50 метров) от своей квартиры. Если домашний заключённый пересёк допустимый предел, электронный датчик моментально передаёт сигнал тревоги на диспетчерский пункт.

То же самое происходит, если владелец браслета пытается избавиться от своего электронного попутчика.

И первом и во втором случае поведение домашнего заключённого расценивается, как попытка к бегству и он рискует получить дополнительный срок до шести лет. Суд также может изменить режим будущего заключённого.

Если заключённый живёт в квартире один, по одноразовой телефонной договорённости с диспетчером, он может съездить в продовольственный магазин на один час.

В любой день и любое время суток к заключённому может приехать передвижная лаборатория и взять у него анализ на наличие алкоголя и наркотиков. В случае положительного результата анализа, будущий тюремный срок домашнего заключённого может быть увеличен до 2-х лет.

Второй и основной причиной радикального расхождения и роста преступности, по мнению политиков, учёных и некоторых средств массовой информации, является нежелание американских властей покончить или хотя бы приостановить её рост.

С политической точки зрения запугивание населения неуклонно растущей преступностью выгодно власти любого уровня, так как оно держит нацию в страхе и разобщённости.

Также, государственная полицейская и правовая машины являются одними из основных источников дохода в фонд государственного бюджета, как от законопослушных налогоплательщиков, так и от преступного мира.

Что касается ошибок, недоработок, то они есть.

Пример с места работы: Линн Бауэр, старший офицер внутренней службы при Государственном Управлении Тюрем Невады с 12 летним стажем безупречной службы, оказался серьёзным правонарушителем с другим именем, разыскиваемым ФБР.

Розыск длился с 1989 года, почти 14 лет из-за того, что никому не пришло в голову сравнить отпечатки пальцев при помощи поисково-аналитической программы. «Линн» был найден только в 2004 году, но не арестован. За 10 минут до ареста он сбежал в неизвестном направлении.

По статистическим данным, опубликованным на сайте americaru.com от 14 февраля 2007 года, сотрудники ФБР ежемесячно теряют три ноутбук компьютера и 3 пистолета.

В 1994 году Конгресс США издал закон, запрещающий штатам давать доступ к личной информации граждан. Но в законе имеется много «лазеек», исключающих запрет для государственных организаций, торговых фирм, частных детективных агентств и операторов компаний по буксировке автомобилей.

Этого оказалось достаточно, чтобы, со временем лазейка расширилась до размеров тоннеля.

Кто они — эти компании, получающие и раздающие конфиденциальную информацию граждан. Перечислим только некоторые из них:

CD-Rom&on-line databases, FAA records (Федеральное Авиационное Агентство), Consumer Credit records (Кредитные данные покупателей), OSHA records (данные Агентства по Нормам безопасности) , Medical Records (база медицинских данных), Advance Passenger Information System (Информационная Система предварительных заказов пассажиров), Automated Fingerprint Identification System (Автоматическая Система Идентификации Отпечатков пальцев, Consolidated Asset Tracking System Централизованная Система Слежения за Ценностями, Consolidated DNA Identification System (Централизованная Система Идентификации ДНК), Counter drug Information Indices System Информационная Система Индексов по Борьбе с Наркотиками), Crime Information Network (Информационная Сеть по Преступности), INS Automated Fingerprint ID System (Автоматическая Система Идентифицирования Отпечатков Иммиграционной Службы), National Crime Information Center (Информационный Центр Национальной Преступности, National Incident Based Reporting System (Система Принятия Данных по происшествиям, National Drug Pointer Index System (Национальная Индексная Система по Выявлению Наркотиков), CDB Infotek's CompuTrace (Инфотека Компьютерного Трекера) и т.д. и т.п.[1]

Это только сотая часть агентств и организаций, способных информационно контролировать американских граждан.

Поддерживая растущие аппетиты федеральных агентств на владение личной информацией граждан, в 1998 году Федеральное Управление Банков ввело новое постановление, обязывающее банки следить за своими клиентами.

Управление заставило американские банки завести личные досье финансового профиля на каждого клиента и при любом нестандартном изменении этого профиля, немедленно докладывать федеральным правоохранительным органам.

Постановление было введено с целью выявления финансовых операций, связанных с наркотиками и отмыванием денег. Позже, после трагедии 9/11 добавили пункт: с целью предотвращения финансовой поддержки международного терроризма.

До 1998 года правоохранительные органы могли проверять банковские счета граждан только с санкции на проверку счёта, полученной в суде. Проверке подвергались исключительно счета лиц, подозреваемых или задержанных за экономические преступления.

После 1998 года банками периодически проверяются счета всех граждан, без исключения. Более того, Государство, в принудительном порядке, заставило банки приобрести дорогостоящие аналитические программы, которые выполняют проверку счетов автоматически, без вмешательства оператора.

При обнаружении нестандартных транзакций, сигнал «красный флаг» посылается программой на контрольный компьютер банка. Информация с контрольного компьютера сразу же передается в Налоговое Управление и в более ста экономических отделов правоохранительных органов.

Управляет банковскими программами одна из самых больших государственных баз данных «Компьютерная Сеть по Раскрытию Финансовых Преступлений при Казначейском Управлении США» (Treasury Department's Financial Crimes Enforcement Network).

 
 
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)))))
<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] C.J. Sykes, p. 28.