Лагерь для мигрантов в Москве вызвал международный скандал

В посольстве Вьетнама в России резко раскритиковали условия, в которых дожидаются депортации задержанные после массовых проверок на рынках нелегальные мигранты в палаточном лагере в Москве. "Условия содержания плохие. 40 человек находятся в одной палатке размером 50 кв. метров, это просто нечеловеческие условия", - заявил в понедельник "Интерфаксу" начальник консульского отдела вьетнамской дипмиссии Ле Хонг Чыонг.

По словам дипломата, вьетнамское посольство уже направило просьбу к российским властям предоставить точную информацию о ситуации в лагере и о количестве задержанных соотечественников. Пока официального ответа дипломаты не получили.

Ле Хонг Чыонг сообщил, что в палаточном лагере для нелегалов работают представители вьетнамской дипмиссии, а также переводчики. Кроме того, отметил дипломат, в конце прошлой недели представители посольства обсуждали информацию о палаточном городке в МИДе России.

Ранее сообщалось, что 31 июля на территории склада на Иртышской улице было задержано почти 1,5 тысячи нелегалов, в основном вьетнамцев. По некоторым данным, в связи с невозможностью разместить иностранцев в спецприемниках для них развернули палаточный городок. По данным на вечер воскресенья, в лагере, расположенном по адресу: 2-й Иртышский проезд, 8, находились 612 человек. Для гастарбайтеров установлены несколько десятков палаток, биотуалеты, душевые и умывальники.

Нелегалов кормит полевая кухня - правда, гречкой, к которой непривычны вьетнамские желудки. Глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина рассказала газете "Коммерсант", что задержанным азиатам нужен рис, "иначе всех тошнит". Также сообщалось, что обитатели лагеря недовольны отсутствием электричества и запретом на курение.

Главная претензия - в нарушении закона

Но главная претензия правозащитников состоит в том, что у этого лагеря нет никакого юридического статуса, соответственно, людей в нем лишили свободы незаконно.

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) в минувшую пятницу проинспектировали городок вместе с омбудсменом Владимиром Лукиным. Они назвали бытовые условия в лагере неудовлетворительными. Повторно правозащитники посетят лагерь в понедельник, сообщается на сайте Совета. Визит пройдет совместно с представителями Общественного совета при ГУ МВД России по Москве.

Заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев в своем Facebook написал о городке в Гольяново как о "палаточном концлагере", где содержатся "затравленные" вьетнамцы, подвергшиеся этнической чистке. По его мнению, такой лагерь - "сам по себе за моральной гранью".

"Демонстративно унижая вьетнамцев, Россия лишается последних искренних человеческих симпатий в мире", - считает журналист. В то время как во Вьетнаме к русским относятся подчеркнуто хорошо, мы их "в палаточных лагерях, трясущимися по ночам от холода держим", написал заместитель главреда.

"Если вы, господин президент, не прекратите этот позор, то войдете в историю лидером, опустившим уважение к России в мире до дна", - предупредил Айдер Муждабаев лично Владимира Путина, который, как известно, не только в курсе проверок, но и резко комментировал ситуацию.

Мигрантов ловят и в подвалах, взламывая замки монтировкой. Для них строят еще 83 лагеря.

По сведениям "Коммерсанта", обвинения в незаконности размещения нелегалов в охраняемые городки не смущают Федеральную миграционную службу, которая планирует открыть для них по всей России сеть лагерей. Как выяснило издание, ведомство собирается основать 83 новых места для содержания нелегалов.

Пока же облавы на нелегалов продолжаются. Как сообщают "Вести", накануне в городе Долгопрудный Московской задержаны несколько сотен мигрантов. Совместный рейд сотрудников полиции и миграционной службы проходил сразу на нескольких точках - проверяли сотрудников местной плодоовощной базы и обыскивали бараки в коттеджном поселке по соседству.

Заместитель начальника УФМС по Московской области Алексей Сычев рассказал, что были задержаны более 400 иностранных граждан - выходцев из Средней Азии, в основном граждане Таджикистана и Узбекистана, часть граждан Армении и Азербайджана.

Нарушителей отлавливают и в подвалах жилых домов. Делают это "никем не контролируемые, но решительно настроенные "активные граждане", рассказывает корреспондент "Огонька", сходивший в один из таких рейдов.

Поход против нелегалов, за которым следил журналист, организовало движение "Щит Москвы", имеющее более 3 тысяч подписчиков "ВКонтакте" а также, вероятно, - "родственную связь" с движением "Россия молодая", которое поддерживается "Единой Россией". По крайней мере, лидер "Щита", 26-летний фанат ФК "Локомотив" Алексей Худяков, является активистом "России молодой".

Рейд проводился в доме, жители которого уверяют, что два года практически безуспешно жаловались в разные инстанции на живущих в подвале нелегальных мигрантов. В отличие от полицейских, которые ссылаются на то, что не имеют права взламывать двери (а на самом деле, как подозревают жильцы, сами же заранее предупреждают кого надо, чтобы успели повесить на дверь замок), "гражданским активистам" ничего не стоит взломать замки монтировкой.

По итогам рейда в помещениях подвала было обнаружено семеро мигрантов, из которых подъехавшая полиция отпустила только одного - "оператора котельной". Остальных забрали в отделение. По словам Худякова, за все время таких акций его движение передало в ОВД около 250 мигрантов. Большинство были оштрафованы, а семерых депортировали.

Поддержка движения и таких рейдов растет, гордятся организаторы. Но инициатива "Щита" открывает простор для самой разной самодеятельности на этом направлении: например, одна группа нацистского толка уже открыла свой похожий проект - "РосПритон". У него тоже есть своя страница "ВКонтакте", на которую подписалось уже около 1700 человек.

Активисты выкладывают видеозаписи своих рейдов, причем их объектами, насколько можно понять, становятся не только нелегалы, но и торговые палатки где "продавцы толерантной национальности" продают алкоголь несовершеннолетним. В роликах подчеркиваются, что "русские продавцы" так не делают.