Главе ОЗП Аншакову грозит уголовное дело о клевете на фонд Храма Христа Спасителя.

Правозащитнику грозит дело о клевете на фонд храма Христа Спасителяozpp.ru, на фото М.Аншаков ozpp.ru, на фото М.Аншаков

Главу Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, пожаловавшегося на коммерцию в храме Христа Спасителя, обязали явиться в прокурату со своим адвокатом по делу о клевете в адрес руководства Фонда храма Христа Спасителя и экстремистских действиях. Об этом сообщается на сайте ОЗПП.

"Судя по отсутствию ответа на заявление ОЗПП, прокуратура в деятельности фонда ХХС нарушений не нашла или не искала. Признаки нарушения закона прокуроры усмотрели в деятельности самого Общества защиты прав потребителей, руководитель которого может быть обвинен в клевете (ст.128.1 УК РФ) на руководство Фонда храма Христа Спасителя и в организации деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ)", – говорится в сообщении.

В июле в прокуратуру с заявлением с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию, обратился исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя В.М.Поддевалин.

В августе этого года с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией, обратился Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

Напомним, правозащитники пытались доказать, что храм стал фактически бизнес-центром, не располагающим ценниками на товар, контрольно-кассовыми аппаратами и книгой отзывов и предложений. Подворье патриарха Московского и всея Руси при этом избегает обязательных отчислений в бюджет страны.

Суд, однако, счел, что все товары и услуги на территории ХХС являются предметами религиозного назначения. В таком случае закон не запрещает религиозным организациям реализовывать их. 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/18/09/2012/670128.shtml

==========================================================

  • С 13 июля 2012 года вновь является уголовным преступлением (статья 128_1[1]) и предусматривает наказание:
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.</dl>

— Уголовный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 28 июля 2012 года)[7]