Россия выигрывает гонку ядерных вооружений

На модерации Отложенный

 

Вопрос реального соотношения ядерных сил России и США является актуальным для всех, т.к. это в конце концов вопрос жизни и смерти. Однако следует учитывать, что структура ядерных сил РФ и США разная поэтому простое сравнение ТТХ для МБР ничего не дает. Начнем с того что различные типы МБР как по типам базирования, так и по ТТХ предназначены для выполнения различных задач. Если ознакомится с основными параметрами, то в качестве инструмента сдерживания (а не первого удара) у РФ более правильная конфигурация.



У США в настоящее время есть два основных носителя Minuteman-3 наземного базирования и Trident II на АПЛ типа «Огайо». Трайденты предназначены для нанесения первого удара, они должны поразить ШПУ до запуска МБР, что учитывая подлетное время не слишком реально. Именно для этих целей нужен их КВО 90-120 м. Для поражения хорошо защищенных заглубленных КП этого может оказаться недостаточно. Ракета несет 8 зарядов по 475кт или 14 по 100. При максимальной нагрузке дальность 7838 км, а в облегченном варианте 11300. Минитмены имеют твердотопливные маршевые двигатели и жидкостную двигательную установку разведения (у LGM-30G), базируются в ШПУ и имеют 30 сек готовность. Дальность 11300-13000 км, КВО 180-280м, мощность ББ 170-335кт.

У РФ на вооружении стоит больше типов носителей которые в основном предназначены для удара возмездия, в этом случае их задача максимально разрушить инфраструктуру противника, малый КВО для этой цели не так важен. Ближе всего к Трайденту по дальности Р-29РМ (Синева) 8300-11547 км, которая в отличии от Трайдент может противодействовать ПРО настильной траекторией и РЭБ, хотя имеет КВО 550м (для другой конфигурации 250м) и несет меньше зарядов (4x200 или 10x100кт). Имеется модернизация Р-29РМУ2.1 «Лайнер» с возможностью нести комбинированную боевую нагрузку. После выведения в резерв еще одного комплекса - Р-39 он заменяется на более слабую (2 раза по забрасываемому весу) Булаву с 6x150кт, но с лучшим КВО 350 м и чуть большей дальностью 9300 км. Булава так же как и Синева противодействутет ПРО кроме всего прочего сокращая активный участок и используя маневрирующие РГЧ. Шахтный ракетный комплекс Р-36М2 Воевода (15П018М) с МБР 15А18М обеспечивает ответно-встречный пуск в условиях ядерного воздействия по БРК. Дальность 16000км для 1х8Мт и 11000км для 10х750кт. КВО 500м, боеготовность 62 сек. Комплекс РТ-2ПМ2 «Тополь-М» имеет как шахтную (15П165) так и подвижную модификацию (15П155) затрудняющую обнаружение и поражение. Дальность 11000км 1х550кт (+ около 20 ложных ББ). В связи с прекращением существования договора СНВ-2, запрещавшего создание многозарядных межконтинентальных баллистических ракет, проводятся работы по оснащению «Тополей-М» разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Возможно, результатом этих работ является РС-24 «Ярс». Тактико-технические характеристики не раскрываются. В перспективе должна заменить МБР PC-18 и РС-20 и составить вместе с Тополь-М основу ударной группировки РВСН. Дальность 11000 км, 3-4 или больше ББ мощностью 150-300 кт.

Кроме сравнения декларируемых ТТХ носителей необходимо также оценить их реальную готовность, а также возможность модернизации и наличие научно производственной базы для разработки новых видов техники и производства изделий принятых на вооружение. Как это не удивительно может для некоторых показаться, но именно в этой области Россия значительно опережает США у которых в настоящее время реально утрачена технология производства стоящих на вооружении балистических ракет, а так же боеголовок.

Самое интересное, что такое положение в военной промышленности США (и не только связанной с ядерной и ракетно-космической составляющей) есть результат политической победы над СССР, после которой реальные вложения в ВПК США на многие годы утратили актуальность и чиновники от министерства обороны занялись элементарным роспилом, причем наши деятели по сравнению с их мастерами просто детский сад - маштабы просто не соизмеримы.

 

http://bohn.ru/news/gonka_jadernykh_vooruzhenij/2011-10-31-1767

Россия реально делает ядерные ракеты - каждый день, каждый месяц русские рабочие прикручивают болтики к очередным Тополям, Ярсам, Булавам и Искандерам, которые машина за машиной, контейнер за контейнером ползут в войска. А что в США? А в США даже завода, производящего МБР, нет. Арсенал, на котором собирали минитмены и пискиперы - давно разрушен, оборудование сдано на металлолом.

В шахтах стоят древние, как говно мамонтов, Минитмены, у которых давно потрескалась заливка двигателей первой ступени, и они скорее всего при старте просто взорвутся. У них давно скисли системы наведения - и к ним прикрутили системы наведения от списанных пискиперов. Но и эти системы находятся на пределе сроков службы. А новых ракет нет, и где их делать, и кому - непонятно.

Производство ракет Trident D5 теоретически существует, но с 2007 года ни одной ракеты не произведено. Не смогли. В 2006 году последние ракеты Trident D5 обошлись США по 31 миллиону долларов за штуку. Программа поставки 108 ракет в 2008—2012 годах оценивается в 15 миллиардов долларов. Что в расчёте на одну ракету даёт стоимость уже 139 миллионов долларов. Однако ни одной ракеты даже по такой атомной цене не сделано.

Например, последняя партия системы наведения Mk6 была заказана и получена в рамках бюджета 2001 финансового года. Возобновление её производства признано нерентабельным. Ну то есть - просто утрачена старая элементная база, а попытки переделать систему на новой элементной базе провалились. Поэтому решено создать новую систему наведения "с нуля". И начали - с НИОКР. Делать будут лет десять, если не дольше - и до тех пор новых трайдентов не будет.

И вот так у них, куда ни кинь. Запад про это не пишет, потому что это их национальный ПОЗОР.

А наши не пишут, потому что зачем расхолаживать людей. Ведь старые-то ракеты у США еще есть, и АПЛ дофига, и Б-52 хоть и ржавые (самые свежие - 1964 года изготовления) и с выработанным ресурсом давно не выпускающихся моторов, но на один взлет их еще может хватить.

А знаете, что самое смешное? Это ядерные боеголовки США. У них есть такая отличная боеголовка - W88 на 475 килотонн. Ну то есть как есть - была. Гордость США, жутко засекреченная, поскольку весьма компактная для такой мощности. И вот когда китайцы украли-таки подробности о ее устройстве, открылось страшное.

Оказалось, что эта боеголовка была нерабочей туфтой. Ну то есть как нерабочей - если ее погрузить на грузовик и отвезти на полигон, и там взорвать - она взорвется. Но беда в том, что спуск через атмосферу по баллистической траектории отличается от перевозки в грузовике. И выдержать этот спуск W88 не может. У нее просто нет необходимой защиты, термостойкости и так далее.

Ну не уложились конструкторы в заказанный массогабарит. И чтобы сдать изделие - пошли на подлог, выкинув большую часть защиты. Все же понимают, что ЖИВЬЕМ боеголовки пуском ракеты никто не испытывает - там используют массогабаритный инертный макет. Этот макет успешно долетал до полигона - ну а то, что его защита отличается от защиты W88 и что долетал он разогретым до нескольких тысяч градусов (чего реальный заряд выдержать не может) - было подретушировано.

В общем, когда дерьмо всплыло - США сняли все W88 с ракет и заменили их на древние, как говно мамонта, слабые (100Кт) и неточные W76. Затем носились с бредовой идеей повысить точность W76 за счет коррекции конечной части траектории по сигналам GPS при помощи аэродинамических рулей - но это была такая химера, что даже технические идиоты-пиндосы от нее окончательно отказались.

И вот они сидят с этими W76, которые выпущены с 1978 по 1987 годы. И предельный срок их эксплуатации был 20 лет. То есть они уже давно просрочены. Разумеется, пиндосы объявили Life Extension Program, что-то в этих боеголовках якобы меняют - что, якобы, должно продлить их срок службы. Но так ли это в реальности - никто же не знает.

http://lenta.ru/news/2011/10/31/nuclear/

   

Британцы рассказали о мировой гонке ядерных вооружений

 

Мир уже вступил в новую эру гонки ядерных вооружений. Об этом говорится в докладео перспективах развития ядерных вооружений, обнародованном британской исследовательской группой Trident Comission, основанной британо-американской организацией BASIC (British American Security Information Council). Многие крупные государства сегодня занимаются реализацией ряда программ по модернизации существующих и созданию новых видов ядерных вооружений и средств их доставки. В ближайшие десять лет на эти цели по всему миру будут потрачены сотни миллиардов долларов.

Крупнейшими конкурентами в гонке вооружений в ближайшее десятилетие будут США и Россия, совокупные траты которых на ядерное оружие и сопутствующие области составят по меньшей мере 770 миллиардов долларов. В частности, в ближайшее десятилетие США потратят на ядерные вооружения 700 миллиардов долларов. Из этой суммы сто миллиардов долларов пойдут на обслуживание и модернизацию существующих средств доставки (ракеты, самолеты, подводные лодки). Еще 92 миллиарда долларов США намерены потратить на обслуживание и модернизацию уже существующих ядерных боеголовок и предприятий по их производству.

США также намерены продлить срок службы межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и разработать новую баллистическую ракету, построить 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X), первая из которых войдет в состав ВМС в 2029 году, продлить срок службы бомбардировщиков B-52H Stratofortress до 2035 года, разработать новый дальний бомбардировщик и начать замену существующих крылатых ракет с ядерными боеголовками новыми в 2025 году.

В свою очередь Россия до 2020 года потратит на развитие собственно ядерной триады не менее 70 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на разворачивание новых мобильных комплексов РС-24 "Ярс", создание к 2018 году новой межконтинентальной баллистической ракеты с десятью ядерными блоками, переоснащение стратегических подводных лодок проекта 667БДРМ модернизированными ракетами "Синева" (вероятно, имеется в виду "Лайнер" - примечание "Ленты.ру") и строительство восьми подводных лодок проекта 955 "Борей". Кроме того, как отмечает BASIC, в России ведется проектирование стратегической атомной подводной лодки пятого поколения.

К 2025 году на вооружение России встанет новый стратегический дальний бомбардировщик (ПАК ДА, перспективный авиационный комплекс дальней авиации). С 2013 года в России будет удвоено производство баллистических ракет. Кроме того, в ближайшие десять лет российские Вооруженные силы получат десять бригад ядерных ракет малого радиуса действия (вероятно, имеется в виду закупка оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", предусмотренная госпрограммой вооружений 2011-2020 года - примечание "Ленты.ру").

В числе других стран, участвующих в гонке ядерных вооружений, Trident Comission отметила Китай, Индию, Францию, Израиль, Пакистан и Северную Корею. Все эти государства также занимаются разработкой и производством новых видов ядерного оружия. В частности, Китай приступит к развертыванию мобильных комплексов DF-31A, Индия - баллистических ракет Agni-V, а Израиль завершит разработку ракет нового поколения Jericho-III с дальностью до 6,5 тысячи километров.

В своем докладе группа умышленно обошла перспективы развития британских ядерных вооружений, сосредоточившись лишь на общемировых тенденциях. Trident Comission была создана BASIC специально для оценки необходимости обновления ядерного арсенала Великобритании, состоящего из 160 боеголовок. В качестве средства доставки ядерных боезарядов Великобритания использует баллистические ракеты Trident D5.

http://www.rg.ru/2011/01/14/raketa.html

Воевода в пятом поколении

Россия создает стратегические ракеты нового класса, которые неуязвимы для любой противоракетной обороны

Сергей Птичкин
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5381 (5)
Отечественные шахты для тяжелых баллистических ракет признаны лучшими в мире. Они защищают от любой ударной волны и любого излучения - радиационного и электронного. Новые ракеты будут надежно укрыты. Фото: AP

Отечественные шахты для тяжелых баллистических ракет признаны лучшими в мире. Они защищают от любой ударной волны и любого излучения - радиационного и электронного. Новые ракеты будут надежно укрыты. Фото: AP

На смену самым мощным баллистическим ракетам Р-36М2 "Воевода", известным на Западе под страшным именем "Сатана", придут суперракеты пятого поколения.

Разработку новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования ведет одно из крупнейших военно-промышленных объединений, расположенное в Подмосковье.

В истории этого предприятия были самые прорывные ракетные проекты. Можно не сомневаться, тяжелую баллистическую ракету - достойную смену "Воеводе" - там создадут.

В советские годы от получения техзадания на новое ракетное изделие до постановки ее в шахту на боевое дежурство требовалось восемь лет. При условии хорошего финансирования и форсирования работ ракета может оказаться в шахте, как и в прежние времена, тоже через восемь лет. При этом, как подчеркивают специалисты НПО, таких проблем, какие возникли при создании морской ракеты "Булава", у них не может быть в принципе.

В свое время отечественные конструкторы обошли конкурентов на мировой арене абсолютно во всем. Ни одна из новейших американских стратегических ракет по своим боевым возможностям по сей день даже близко не приблизилась к самому первому варианту тяжелой Р-36.

Следует сделать ряд технических уточнений. Работы над самой мощной в мире баллистической ракетой под индексом Р-36, известной также как 15ПА14, начались в 1969 году. В 1975 году она встала на вооружение. Далее был осуществлен ряд важных модернизаций. В итоге в строй ставились ракетные комплексы трех наименований. По коду СНВ в этих комплексах использовались ракеты - РС-20А, РС-20Б, РС-20В. По коду НАТО - SS-18 - Satan шести модификаций. Американцы учитывали даже незначительные модернизационные доработки, мы - самые существенные. Имя "Сатана" за океаном присвоили самой первой советской ракете Р-36 (РС-20А). Говорят, устрашающее имя она получила за черный цвет, в который был выкрашен корпус.

Ракета Р-36 относилась к третьему поколению. Она, как и Р-36М, имела лишь буквенно-цифровую индексацию. Лишь Р-36М2, поступившая на вооружение РВСН в 1988 году, стала называться боевым именем "Воевода". Ее отнесли уже к четвертому поколению, хотя фактически это была очень глубокая модернизация самой первой ракеты Р-36.

На проект работал весь Советский Союз, но основная тяжесть легла на Украину, прежде всего на КБ "Южное", расположенное в Днепропетровске. Главными конструкторами последовательно были Михаил Янгель и за ним Владимир Уткин.

Создание ракеты шло непросто. Из 43 испытательных пусков первой серии лишь 36 прошли удачно. Первый испытательный старт "Воеводы" весной 1986 года закончился серьезной аварией. Ракета взорвалась в шахтной пусковой установке, которая была разрушена полностью. К счастью, обошлось без человеческих жертв. В итоге же "Воевода" стала самой надежной ракетой в мире. Ее ресурс сейчас официально продлен до 20 лет, возможно продление до 25 лет. Это уникальный случай. Ведь ракета постоянно заправлена достаточно агрессивными компонентами жидкого топлива и окислителя. Новое поколение "Воеводы" по своим характеристикам должно превзойти своих предшественников, стоящих сейчас на боевом дежурстве. Ракета размещается в фактически неуязвимых подземных шахтах. Поразить их можно только прямым попаданием вражеской ракеты с ядерной боеголовкой. А взрыв в нескольких сотнях метров от шахты для "Воеводы" не страшен. Ракета стартует даже в условиях огненно-пылевого урагана, сопровождающего ядерный взрыв. Не страшны ей ни жесткие рентгеновские излучения, ни нейтронные потоки.

Практически ей достижима любая цель на планете, она может летать на дальность от 11000 км до 16000 км, в зависимости от массы боеголовки. Максимальная масса головной части в ракетах четвертого поколения - 8730 кг. Для сравнения: американские МБР шахтного базирования "Минитмен-3" летают на дальность до 13000 км, но с боевой частью массой 1150 кг. Даже самая мощная МБР США - морской "Трайдент" последних модификаций - забрасывает боеголовку массой 2,8 тонны на 11000 км. Все тактико-технические параметры проектируемой ракеты являются строго секретными. Однако ясно, что они превзойдут возможности нынешних "Воевод".

Для различных модификаций и типов "Сатаны" были созданы различные боеголовки. Самая мощная - 25 мегатонн. Сейчас на дежурстве стоят только ракеты с десятью боеголовками, каждая из которых содержит 0,75 Мт ядерной взрывчатки в тротиловом эквиваленте. То есть общий заряд равен 7,5 Мт, что более чем достаточно для причинения противнику невосполнимых потерь в атакуемом районе.

Головной модуль, в котором размещены боеголовки, имеет мощную броневую защиту. Кроме того, он несет целый рой отвлекающих целей, создающих на радарах систем ПРО впечатление сверхмассированного удара. Как заявляют специалисты НАТО, в таких условиях невозможно выделить настоящие боеголовки. Ложные цели есть сегодня у всех ядерных баллистических ракет. Но только в "Воеводе" удалось реализовать полную идентичность по физическим полям обманок и боевых частей.

В РВСН времен СССР было развернуто 308 комплексов "Сатана" в составе пяти ракетных дивизий. Сейчас Россию защищают 74 пусковые установки с ракетами "Воевода". Кстати, даже после выхода в отставку тяжелые ракеты продолжают службу - на гражданке. Снятые с боевого дежурства ракеты Р-36М были конверсированы в коммерческую ракету-носитель "Днепр". С ее помощью на космические орбиты выведено около сорока иностранных спутников различного назначения. Был случай, когда без проблем отработала ракета, простоявшая на боевом дежурстве 24 года, почти четверть века.

В 1991 году в КБ "Южмаш" разработали аванпроект ракетного комплекса пятого поколения Р-36М3 "Икар". Не сложилось. Теперь тяжелые ракеты действительно пятого поколения, а не очередную модификацию создают в России. В нее будут вложены самые новейшие научно-технологические достижения. Но надо спешить. С 2014 года начнется неизбежное списание пусть и надежных, но все-таки старых "Воевод".