Кого бережёт "наша" полиция
В своё время Владимир Владимирович написал: «моя милиция меня бережёт» и порадовался тому, что его труд вливается в труд его республики. А у меня почему-то складывается впечатление, что мой труд никак не может влиться в труд моей Республики Татарстан…
Как уже сообщалось, в столице Татарстана открылась Общественная приёмная по правовым вопросам (ОППВ). В роли соучредителей ОППВ выступила татарстанская региональная общественная организация – Правозащитный центр «Андурский и партнёры» и газета «Честное слово. Казань (ЧС)». Жителям Республики Татарстан волонтёры ОППВ по их просьбе могут
- предоставить юридическую консультацию;
- оказать помощь в описании возникшей проблемы (и в опубликовании этого описания);
- провести общественную проверку законности и обоснованности судебного решения;
- оценить судебные перспективы конкретного дела;
- обеспечить представительство в судах.
Обратиться в ОППВ можно по e-mail: nko_ap@mail.ru, а также через социальную сеть Вконтакте, где мы открыли соответствующую группу.
Кроме того, соответствующий запрос ОППВ может направить заинтересованным организациям. Именно это мы и намерены предпринять в связи с делом Ларионова.
В Общественную приёмную житель Казани Борис Ларионов обратился, когда в его отношении было заведено уголовное дело якобы за фиктивную постановку на регистрационный учёт иностранных граждан.
Борис Васильевич проживает в одной из двух комнат коммунальной квартиры. Некоторое время другую комнату снимала жена гражданина Таджикистана по имени Али. Когда участковый оштрафовал Али на 2000 рублей за проживание без регистрации, супруги попросили Ларионова дать согласие на регистрацию Али по адресу комнаты, собственником которой является Борис Васильевич. Затем Али попросил его дать согласие на регистрацию своего племянника и братьев…
Конфликт с полицией, как предполагает Ларионов, у него возник из-за жалобы Президенту РТ Рустаму Минниханову на сотрудников полиции, которые не разрешали Борису Васильевичу пользоваться туалетом. Жалобу Ларионова рассмотрел полковник полиции Рустем Аманов. Он заверил заявителя в том, что просто так это ему с рук не сойдёт и что он ещё пожалеет, что решился на жалобу…
Примерно месяц тому назад полицейские Ларионова задержали и доставили в ОП №6 «Савиново» УМВД России по г. Казани, где несколько часов удерживали, обвиняя в фиктивной регистрации мигрантов. Спустя некоторое время замначальника ОД ОП №6 ст. лейтенант полиции Ирина Ермошкина прислала Ларионову уведомление о том, что в его отношении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 322.3 УК РФ.
Ст. 322.3, введённая Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ, предусматривает наказание за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.
Под фиктивной постановкой на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в РФ в законе понимается постановка таких граждан на учёт по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка этих граждан на учёт по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
Будучи законопослушным гражданином, Ларионов уведомил миграционную службу о прибытии нескольких иностранных граждан, надлежащим образом заполнив все графы соответствующей формы. Но он никогда не утверждал, что принадлежащее ему помещение является местом проживания этих граждан.
Местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства согласно п. 4 ст. 2 закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» признаётся жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учёт по месту пребывания в порядке, установленном Федеральным законом.
Заметим, что, с одной стороны, текущая версия закона о миграционном учёте не содержит обязанности мигранта проживать по адресу такого учёта, а с другой – существует правовая позиция Конституционного Суда РФ, полагающего, что отсутствие точных формулировок закона обусловливает неопределённость его норм.
Именно эта неопределённость и позволяет толковать закон кому как Бог на душу положит. Это касается, в частности, г-жи Ермошкиной, поспешившей инкриминировать Ларионову уголовно наказуемое деяние.
Из закона о миграционном учёте не ясно, кто именно должен подавать уведомление о прибытии иностранца. Однако в нём есть норма, обязывающая иностранного гражданина встать на учёт по месту пребывания (ч. 1 ст. 20). Можно подумать, что у иностранца есть право самостоятельно оформить и подать в миграционные органы соответствующее уведомление...
Выявив неопределённости в законе о миграционном учёте, КС РФ установил, что некоторые нормы этого закона противоречат российской Конституции. КС РФ поручил законодателю внести соответствующие изменения в текущую версию закона. Эти изменения коснутся, в частности, таких терминов, как «место пребывания» и «принимающая сторона» (п. 4 и п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона). Местом пребывания иностранного гражданина может стать, но пока ещё не стало исключительно то жилое помещение, где иностранец фактически проживает.
Только тогда, когда (и если) это произойдёт, у полиции появится основание инкриминировать Ларионову нарушение закона. Пока же настоятельно рекомендуем г-же Ермошкиной принести уважаемому человеку извинения за моральный вред, который ему был причинён её, предположительно незаконными, действиями.
Прокурора Ново-Савиновского района г. Казани просим считать настоящую публикацию заявлением об уголовном преступлении, выразившемся в том, что сотрудники полиции, злоупотребляя своими должностными полномочиями, возбудили уголовное дело, можно сказать, на пустом месте; и, выявив виновных, привлечь их к ответственности по ст. 285 УК РФ.
В связи с запуском ОППВ автор этих строк обратился к Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову с просьбой о моральной поддержке. И выразил надежду на то, что Президент РТ согласится с мыслью о том, что жители Татарстана вправе получать правовую защиту не только от государственных учреждений, но и со стороны негосударственных организаций. Это обращение руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров направил в Государственно-правовое управление Президента РТ для сведения.
Насколько я понимаю, проекту «ОППВ» в президентской поддержке отказано. А это значит, что, когда Ларионов в очередной надумает пожаловаться на действия (бездействие) сотрудников полиции, его посадят. И никакие общественники с адвокатами ему уже не помогут…
Всё дело в том, что государство поддерживает полицию, потому что она стоит на страже преимущественно государственной, а не нашей с вами, безопасности. В отличие от НКО, которые, в меру своих скромных возможностей, пытаются защищать права и свободы граждан. Не так, ли уважаемый г-н Сафаров?
Прокомментировать недружественные действия органов полиции в отношении Бориса Ларионова мы попросили руководителя московской юридической фирмы «Практик» Александра Маликова.
В соответствии с требованиями ст. 144 УПК РФ полномочиями по проверке сообщения о совершенном или готовящемся преступлении в общем случае обладают дознаватель, орган дознания, следователь или руководитель следственного органа. Сообщения о преступлениях органы прокуратуры фиксируют в Книге учёта сообщений о преступлениях и передают в правоохранительный орган, уполномоченный рассматривать такие сообщения в соответствии со ст. 144, 151 УПК РФ. Но поскольку в данном случае в совершении уголовно-наказуемого деяния подозреваются сотрудники полиции, прокуратура соответствующую проверку должна провести самостоятельно. И если окажется, что полиция пожилому человеку причинила моральный вред, прокуратура, основываясь на ст. 45 ГПК РФ, должна обратиться в суд в качестве процессуального истца.
Наверное, нет нужды доказывать, что некоторые иностранцы на территории нашей страны совершают преступления. Да, нарушение установленного порядка регистрации мигрантов недопустимо, поскольку это существенно усложняет работу спецслужб, занятых предотвращением террористических актов. Но не исключено, что уголовное дело против Ларионова полицейские возбудили безосновательно.
Когда Александр Сергеевич заметил, что дым отечества нам сладок и приятен, он был прав, разумеется. Но, как говорят татары, родная страна — это колыбель, а вот чужая подобна дырявому корыту. Это я к тому, что Родину не следует смешивать с государством. Да, Родину я люблю и не считаю нужным это обосновывать. А государство не люблю и считаю, что оно, как, впрочем, и отдельные институты государственной власти, подлежит общественному контролю, в целях которого и была предпринята настоящая публикация.
Комментарии