Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИЗРАИЛЬ И МИР

Сообщество 339 участников
Заявка на добавление в друзья

Такого не было 40 лет: ЧП в Израиле

207 5 14

Экологическая катастрофа произошла у берегов Израиля. В воде оказались сотни тысяч тонн нефтепродуктов. Длина мазутного пятна достигла почти 170 километров. Все средиземноморские пляжи страны закрыты. ЧП такого масштаба в Израиле не было последние 40 лет. Погибли тысячи рыб, животных и птиц. Ядовитыми парами отравились десятки людей. Как ликвидируют последствия катастрофы и кто в ней виноват?

По призыву экологов тысячи волонтеров – пожилых людей и молодежи – собирают в эти дни нефтепродукты, выброшенные штормом в прибрежную зону. Четвертые сутки военные и гражданские держат экологическую вахту вдоль всего Средиземноморского побережья Израиля: от Хайфы на севере до Ашкелона на юге. Тут нужно внимательно и тщательно собирать плотную и жирную субстанцию, отравляющую морскую флору и фауну. Работа тяжелая, поскольку нефтепродукт, точный состав которого все ещё не определен, штормовые волны перемешали с тяжелым и влажным песком закрытых из-за чрезвычайной ситуации пляжей.

"Мы с друзьями пришли сюда сами. Мы все здесь учителя природоведения, потому считаем спасение моря от последствий катастрофы своим долгом. Очевидно, что мы имеем дело с экологической угрозой не только для Израиля, но и для других прибрежных стран", – сказал один из волонтеров.

Только с 200-метрового участка городского пляжа курортной Нетании добровольцы собрали три тонны вещества, резкий запах которого стал причиной легких отравлений у десятков волонтеров. В какой-то момент работающим раздали респираторы и костюмы химзащиты.

Это, очевидно, самый высокопоставленный доброволец – премьер Биньямин Нетаньяху. Он предлагает мировому сообществу в кратчайшее время перевести торговые суда на газовое топливо: "Я очень впечатлен действиями горожан-волонтеров, которые пришли очищать наши пляжи. Мы хотим, чтобы суда работающие здесь, использовали природный газ, а не топливо, отравляющее море. Думаю, если нас поддержат другие страны, мы скоро добьемся глобальных изменений".

Тревога израильского премьера понятна. Вода для Израиля – стратегический продукт. Пробы морской воды со всего побережья в экстренном порядке проверили сразу несколько лабораторий.

"У нас в стране порядка 80% питьевой воды – из моря. Нет там никаких проблем, мы не видим никаких вредных элементов", – заверил Евгений Малкин, начальник отдела Управления защиты водных ресурсов Израиля.

Отравляющий нефтепродукт имеет тяжелую фракцию. Он не растворяется в воде, не всплывает на поверхность. Однако его жертвами стали и крупные, и мелкие морские обитатели. То, что после шторма четыре дня назад южнее Ашкелона на берег выбросило десятиметрового кита, стало для экологов знаком разыгравшейся здесь драмы. Специалисты, вскрыв совсем еще молодое животное, обнаружили черное вещество в легких. Спустя день со всех прибрежных районов страны в прибрежный ветеринарный центр люди стали привозить найденное ими на берегу множество черепах и птиц, покрытых липкой углеводородной пленкой.

"Мы пытаемся очищать наших пациентов от мазута. Если вы нашли морское животное в таком состоянии, сразу привозите сюда, вы не поможете ему сами. Вот у этой черепашки даже глаза и рот в мазуте. Здесь у нас первая помощь", – рассказывает один из ветеринаров.

Три дня общенационального аврала – и большую часть пляжей удалось очистить. Но не полностью. Вещество въедается в пористую поверхность прибрежного песчаника, остается на бетонных конструкциях и, по мнению специалистов, может растаять на летнем солнце, вновь попасть в воду в разгар купального сезона, добивая вслед за коронавирусом и без того едва живую туристическую отрасль страны.

"Идет налипание на камни. Что будет происходить летом? Это все станет вновь более жидким, это снова потечет обратно, и все эти мелкие рачки, рыбы которые находятся на этой части пляжа, погибнут", – сказал Вадим Манов эколог, директор компании Green Ocean.

До сих пор Министерство защиты окружающей среды не выяснило причину катастрофы. Возможно, во время шторма потерпело аварию нефтеналивное судно. Следствие пытается установить его название и владельцев. Но не менее вероятно, что поражение всего израильского побережья стало следствием многолетнего сброса в море отработанного корабельного топлива, лежавшего до поры на дне в ожидании идеального шторма.

Источник: www.vesti.ru
Теги: израиль
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Саврас Кегельбанович

комментирует материал 23.02.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Морской Патруль

комментирует материал 23.02.2021 #

"отработанного корабельного топлива".

Что это такое, кто знает? Топливо разве может быть переработанным? Оно же сгорает?

А так беда. Поменьше чем в Мексиканском заливе, но прилично. Сочувствую.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com