Зонд MAVEN на орбите Марса столкнулся с навигационным сбоем

Орбитальный аппарат NASA MAVEN работает в ограниченном режиме. Команда миссии сообщила, что еще 22 февраля зонд, прибывший на орбиту Марса в 2014 году, перешел в безопасный режим, отключив функции сбора научной информации. Это случилось из-за сбоя в инерциальной навигационной системе. В безопасном режиме MAVEN ожидал команд на восстановление от инженеров.

19 апреля MAVEN вывели из безопасного режима и начали планомерно возобновлять работу научных инструментов. При этом навигационная система была переключена на ориентацию по звездному трекеру, который позволяет аппарату определять свое положение по звездам. Пока работа трекера тестируется, зонд находится на стабильной орбите и строго ориентирован антенной на Землю для обеспечения максимально надежной связи. При этом из-за жесткого позиционирования выполнение научных функций пока ограничено. В ближайшее время планируется возобновить полноценную работу.

Отметим, что MAVEN занимается не только исследованием верхней атмосферы Марса, но и служит ретранслятором между Землей и роверами Curiosity и Perseverance, работающими на поверхности планеты. Ранее в этом году срок работы миссии MAVEN был продлен еще на три года.

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-78162987_18994

1
199
13