MRO сфотографировал сухой лед на Марсе

Группа сопровождения миссии MRO опубликовала снимок кратера, расположенного в южном полушарии Марса. Его склон покрыт сухим льдом.

Одной из наиболее известных «достопримечательностей» Марса являются его полярные шапки. Они состоят из двух слоев. Внизу расположены тянущиеся на сотни метров отложения, состоящие из смеси водяного льда и пыли. Вверху находится слой сухого льда, который визуально и наблюдается как полярная шапка.

Сухой лед образуется в результате вымерзания из марсианской атмосферы углекислого газа. В середине зимы полярные шапки могут занимать поверхность до 50° по широте. С наступлением лета сухой лед начинает сублимировать и видимые размеры шапки уменьшаются.

Однако, в некоторых случаях залежи сухого льда могут формироваться на Марсе куда ближе к экватору. Чаще всего это происходит на обращенных к полюсу склонах, которые получают меньше солнечного света. Снимок MRO как раз демонстрирует подобный случай. На нем запечатлен кратер, расположенный на 37 ° южной широты. На фото можно заметить, что обращенный к югу склон покрыт характерными пятнами. Это и есть углекислотный иней.

Источник: https://kiri2ll.livejournal.com/1941391.html

1
420
16