Переход к жизни на основе концепции устойчивого развития.

На модерации Отложенный

Главная проблема — это переход от либерально-рыночной экономической модели «великого комбинатора» к жизни на основе концепции устойчивого развития. Даже если в качестве пакета приложений к настоящему обзору были предоставлены новая Конституция РФ, новый свод законов, комплект учебников для общеобразовательной школы и вузов по психологии, методологии познания и творчества, социологии, истории, экономике, то это бы ничего не решило. Причина в том, что психология общества, его менталитет — инерционны, т.е. обладают некоторой собственной динамикой. В этой динамике, прежде всего, виден «мэйн-стрим», который и определяет текущее качество жизни (см. рис. 3).

 

Рис. 3. Перспективы приверженности либерализму: такого рода «дары мамоны»
будут нарастать по объёму, распространяться повсеместно и становиться
всё более «доступными» как представителям «элиты», так и простонародья.

Этот «мэйн-стрим» не может быть устранён одномоментно путём оглашения декларации о переходе к концепции устойчивого развития и введением в действие с «1 мартобря» новой конституции, свода законов, новых учебных программ и учебников. Тем не менее он должен быть устранён и замещён новым «мэйн-стримом», на основе которого концепция устойчивого развития (в том смысле, как этот термин был определён в разделе 2) безальтернативно реализовывалась и развивалась «сама собой». Это может быть только продолжительный процесс, в котором личностная инициатива людей, понимающих проблематику современности и возможности её разрешения, играет решающую роль. При этом надо понимать, что чиновничий корпус и олигархи делать это за общество не будут: не тот менталитет и с их точки зрения есть дела поважнее — они пока бодаются между собой на тему «Кто в России главный: чиновники либо крупный бизнес?».

Тем не менее, вне зависимости от позиции чиновничества и крупного бизнеса, этот процесс должен идти, чтобы не реализовались перспективы, представленные на рис. 3. На первом этапе главная задача — создать компетентные управленческий корпус и его кадровый резерв. Для этого необходимы следующие потоки деятельности:

  • дискредитация в глазах общества, чиновников и бизнесменов социолого-экономической науки, выражающей идеи либерализма, путём демонстрации её ошибок и управленческой несостоятельности;
  • дискредитация персонально «экспертов» и научных авторитетов, приверженных либерально-рыночным воззрениями как людей слабоумных по отношению к избранной ими деятельности, профессионально некомпетентных и непорядочных в нравственно-этическом отношении;
  • развитие научно-методологического обеспечения организации жизни общества на основе концепции устойчивого развития в том смысле, как этот термин определён в разделе 2;
  • внедрение научно-методологического обеспечения организации жизни общества на основе концепции устойчивого развития в образовательные программы всеобщего и высшего образования всеми путями, которые допускает система;
  • дискредитация представителей системы, которые противятся такого рода деятельности, с целью замещения их более компетентными лицами;
  • юридически грамотно и научно-методологически состоятельно давить на психику депутатскому корпусу федерального и регионального уровня, представителям исполнительной власти и директоратам крупного бизнеса, дабы сбить спесь с этой публики и нарушить дееспособность аппарата, который готовит проекты решений, дабы управление на основе либерально-рыночной модели испытывало трудности.

На втором этапе, когда сформируется достаточно широкая социальная база компетентных приверженцев концепции устойчивого развития в определённом выше значении этого термина, главной задачей становятся — изменение Конституции РФ и свода законов так, чтобы законодательство страны выражало концепцию устойчивого развития и практический переход к управлению на её основе.

Для этого необходимы следующие потоки деятельности:

  • продвижение в аппарат компетентных приверженцев концепции устойчивого развития;
  • формирования проектов законодательных актов разного рода в соответствии с нею;
  • дискредитация и вытеснение из аппарата приверженцев либерально-рыночной экономической модели;
  • вытеснение из учебных программ обязательного и высшего образования либерального вздора и внедрение в учебный процесс альтернативы, научно-методологически состоятельно выражающей концепцию устойчивого развития как во внутрисоциальных, так и биосферно-ноосферных аспектах;

Разграничение потоков действий первого и второго этапов во многом условно, но действия, относимые ко второму этапу, не могут быть осуществлены в их полноте, если не выполнены задачи первого этапа, хотя задачи первого этапа сохраняют актуальность и на втором, а задачи второго этапа могут ограниченно решаться и на первом этапе.

Сможет ли мелкий и средний бизнес России влиться в решение этих задач, далеко выходящих за круг непосредственных бизнес-интересов, и в какой форме сможет — зависит от него самого. Пока же на протяжении 30 лет опыт показывает, что основная масса «патриотов России» готова спасать Родину исключительно за «отдельную плату» и только под защитой спецназа КГБ, и предпочитает это делать на банкетах и прочих тусовках — вне непосредственной работы с проблематикой и её генераторами-носителями. Исключения — крайне редки и не являются пока сколь-нибудь значимым системным фактором. Тем не менее процесс идёт…


Заключение

В ходе осуществления полномочий Президента РФ в 2000-2008 гг. в одном из своих выступлений В.В. Путин сказал:

«Наш соотечественник В.И. Вернадский ещё в начале XX века создал учение об объединяющем человечество пространстве — ноосфере. В нём сочетаются интересы стран и народов, природы и общества, научное знание и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития».

Всё, кроме последней фразы, соответствует действительности. Но последняя фраза — пока лишь декларация. Для того, чтобы она стала жизненной правдой и определяла перспективы развития многонационального общества России и человечества в целом, необходимо изменить менталитет, выработать содержательно иные науки (психологию, социологию, историю, экономику), ПРОБУДИТЬ СОВЕСТЬ и на этой основе вырастить новый управленческий корпус для государства и бизнеса.

В противном случае нынешняя государственность обречена…

 

Внутренний Предиктор СССР
03 апреля — 02 мая 2012 г.

 

Глава 1.

Глава 2.

Глава 3.

Глава 4.

Глава 5.

Глава 6.

Глава 7.

Глава 8.

Глава 9.

Приложение 1.

Приложение 2.