Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Муслим Магомаев и советский твист

511 5 20

Кумир советского народа

Популярность Муслима Магомаева в 60-70-е годы была космической, особенно на взлёте. В двадцать с небольшим лет он уже был настоящим поп кумиром советской публики. Солидная публика академического Большого зала Московской консерватории вскакивала с мест и взрывалась криками восторга, как на концерте какой-нибудь поп звезды.

Его красивый яркий баритон прекрасно звучал в любом репертуаре. Популярные оперные арии, классические романсы, неаполитанские песни, советская эстрада – у него всё получалось на “пять”. 

И конечно, он был настоящим красавцем с породистой внешностью голливудского актёра.

 

Ни у кого не было такой стройной фигуры, никто с таким шиком не носил концертный костюм, ни у кого не было таких элегантных бабочек. Если бы ему поступило предложение сняться в роли Джеймса Бонда, никто, наверное, и не удивился бы.

Его аристократичность и артистизм были природными, не наносными. Муслим вырос в интеллигентной семье с глубокими музыкальными традициями: его дед был композитором, азербайджанским классиком. Сам он получил хорошее музыкальное образование в специальной музыкальной школе и консерватории.

С такими данными Магомаев мог бы сделать отличную оперную карьеру, но его, с одной стороны, отталкивала рутина оперного театра, а с другой стороны, тянул к себе вольный дух эстрады. Его кумиром был тенор Марио Ланца, который добился огромного успеха вне оперного театра.

Но лёгкая музыка тоже была ему интересна. Адриано Челентано и Элвис Пресли были его любимцами.

Твист

Магомаев стал первым советским певцом, который запустил на официальную сцену твист. Не западный, а наш, отечественный, производства Арно Бабаджаняна.

Арно Бабаджанян – фантастически талантливый композитор и пианист, сочинявший музыку в любых жанрах – от академической, до лёгкой. Он написал для Магомаева много прекрасных песен (“Не спеши”, “Ноктюрн”, Свадьба”), в том числе и несколько зажигательных твистов.

Он брал свои идеи в западной эстраде, но в итоге получалось гораздо лучше. Из одного мотива песни Адриано Челентано “24 тысячи поцелуев” он создал сразу четыре своих хита: “Лучший город земли”, “Королева красоты” , “Шагает солнце по бульварам” и “Улыбнись”.

В 60-годы твист обозначил новый, более свободный дух советской жизни. Он транслировал простую энергию радости и даже лёгкий пофигизм. Двадцатилетний Муслим Магомаев стал пионером этого жанра.

Правда, Никита Хрущёв осудил эти тлетворные влияния Запада, но он вскоре ушёл в отставку. На конкурсе “Лучшая песня года 1965 года ” именно твист – знаменитая “Королева красоты” на стихи Анатолия Горохова – стала одним из лидеров.

В советском песенном твисте было одно “но”: концертный этикет не позволял певцу двигаться на сцене. Негласный закон советской эстрады гласил, что танцы – танцами, а песни песнями. И никакой этой западной аморальной разнузданности, которую демонстрировали западные кумиры юного Магомаева.

И тут возникал явный диссонанс между танцевальной энергией музыки и неподвижностью певца. Но что поделаешь, в 60-е годы с этим было строго.

И только особый формат новогоднего “Огонька” позволял ослабить вожжи протокола.

В этой съемке всё гораздо живее и свободнее. Хохмит за камерой Арно Бабаджанян, и чуть-чуть не дотягивает до реального твиста Муслим Магомаев. Тут видно что он довольно одарён пластически, и что если бы он дал себе волю, получилось бы ничуть не хуже, чем у Челентано.

Источник: www.liveinternet.ru
Теги: музыка, ссср
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Михайлович

комментирует материал 23.04.2021 #

Да уж.Не приветствовалось.Он первый решился выходить непосредственно в зал с микрофоном.петь среди зрителей.На что сразу же появилась карикатура в журнале,где рабоче стоят у лебёдки,на которой намотан кабель.И артист в котором угадывается Магомаев.Рабочие говорят"Разматывай.Он сейчас в зал побежит".

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 23.04.2021 #

А я помню его худеньким, с кривым ртом.
Но пел- громко.

no avatar
Gn Li

комментирует материал 23.04.2021 #

Все новое встречается в штыки!
Вот и вы не верите, что пришла эра любви и добра!

no avatar
Иноагент Озверелый

комментирует материал 23.04.2021 #

https://www.youtube.com/watch?v=eh8eb_ACLl8

Лучше всё равно не было ничего !!!

А как за нами гонялись всякие ДНДшники и комсачки-опера !!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com