Ставка на пламенных энтузиастов (Первая часть)

На модерации Отложенный

Максим Калашников
 
Посмотрите на карьеру Тимура Иванова, бывшей правой руки шефа Минобороны РФ Шойгу. Господи, как ТАКОЕ могло сделать головокружительную карьеру? Ведь сей гражданин ничего из себя как управленец не представлял, отличаясь лишь умением бессовестно грести к себе, запускать лапы в казну и вымогать «откаты». Представитель низшей социальной расы хапуг, готовый подтачивать жизнеспособность отечества даже во время войны – и потом роскошествовать в стиле быдла, дорвавшегося до «больших бабок».Если такие существа добиваются в военном ведомстве высших санов, то это – просто приговор всей Системе. Потому как войны (особенно в эпоху индустриальную и научно-техническую) выигрывают фанатики-энтузиасты Нового оружия. Это полностью относится к нынешней кампании на Украине. Войны многогранной, где собственно военное тесно сопрягается с разведывательным.
 
Пишу эти строки в пору, когда кампания на Украине заведена в тупик позиционной войны. Ясным разумом понимая, какие суровые испытания и невзгоды ждут впереди все три ветви Русского народа – великороссов, малороссов и белых русов. Но если нам суждено устоять, то в национальном и социальном возрождении своем нам придется опираться на бешеную энергию энтузиастов. А не на тупую «стабильность» чинуш, равно гражданских и военных.
 
Давайте посмотрим на некоторые примеры из истории.
 
 
ЩЕНСНОВИЧ, ОСНОВАТЕЛЬ РУССКОГО ПОДВОДНОГО ФЛОТА
 
Пожалуй, нашим подводным флотом – началом его самого и традиций подплава – мы обязаны горячему русскому патриоту, вице-адмиралу Эдуарду Николаевичу Щенсновичу (1852-1911 гг.), По прозвищу Идальго. Сын ссыльного польского офицера, участника антирусского восстания, он – были таки у русских царей мудрость и умение делать из детей врагов России самых преданных сынов Отечества! – получил военно-морское образование и стал отличным морским офицером и ярым русским патриотом. В русско-японскую – командиром броненосца «Ретвизан». (Увы, в раннем СССР он рисковал сгинуть в лагерях как ЧСИР – член семьи изменника Родине). Примечательная деталь: в ходе сражения в Желтом море он пытался бросить свой корабль на таран японского флагмана. Тогда Щенснович был тяжело ранен…

А после той войны Эдуард Николаевич стал горячим сторонником развития совершенно нового на то время направления: подводного флота. В 1906-м он назначается царским указом командиром Опытного отряда подводного плавания. Для чего быстро оборудует (не воруя казенных денег) базу первых субмарин в Либаве на Балтике. С отдельным бассейном, пирсами, учебными классами. По сути, ему требуется создать совершенно новый вид морского оружия. Нет для этого ни опыта, ни инструкций с наставлениями. Все это предстоит создать Щенсновичу и набираемым им добровольцам. Да, это что-то вроде беспилотных войск ныне по новизне. Но гораздо опаснее для тех, кто сим занимается. Ведь тогда подводников считали смертниками…
 
 Откроем сборник «Из бездны вод» («Современник», Москва, 1990 г.). В то время подлодки считались занимательными, но опасными для своих экипажей игрушками. Почти не опасными для больших боевых кораблей. Нет, были еретики, вроде французских адмиралов Фурнье и Оба, ратовавших за то, что вместо линкоров надо строить тучи аэропланов и стаи субмарин, вроде британского адмирала Перси Скотта, убеждавшего в том, что подводная лодка вытеснит броненосец на море так же, как автомобиль заменил лошадь на суше. Однако большинство профессионалов считали лодку в лучшем случае средством обороны гаваней. Даже гениальный провидец Герберт Уэллс писал, что атаковать на субмарине дредноут – все равно, что с завязанными глазами стрелять в слона из револьвера. Да и в Российской империи военно-морской теоретик Александр Бубнов читал, что боевого значения подлодки не имеют, выступая лишь в роли подвижных минных банок (минных полей на морском языке). Сам Александр Колчак писал, что идея замены современного линейного флота подводным может увлечь лишь дилетантов военного дела. «Специально минный или подводный флот – фиктивная сила…» Колчак добивался того, чтобы миллионы рублей не тратились на сомнительные опыты с подводными корабликами. Проигравший Цусиму адмирал Рожественский презрительно называл субмарины «навсегда слепыми и беспомощными».
 
 Эдуард Щенснович доказывал обратное: подплав – скорейшее средство обеспечить оборону России на море после того, как две трети ее ВМФ погибло в войне с Японией. Что вместо одного броненосца (линкора) можно построить 25 приличных подлодок по 500 тонн водоизмещения. Он доказывает самому царю (минуя морского министра): нам нужно строить подводный флот у себя дома, иметь мощные эскадры лодок на всех морях. Использовать субмарины не только для обороны, но и для наступления (борьба с морскими перевозками врага, охота на его большие боевые корабли). Роль подлодок в будущей войне станет весьма большой, если не решающей. (Тут Щенснович блестяще предвидел те битвы в Атлантике, что немецкие подводники учинят и в Первую, и во Вторую мировые войны). В 1905-м Щенснович пишет: ««Неужели нам и в этом деле быть позади иностранцев и давать им возможность учиться, как нас побеждать, на наши же средства? А заказ лодок за границей и даже строительство в России заграничных типов к этому приводит…
 …Изобретатель г. Лэк, получив от нашего правительства почти миллион рублей как первый платеж за лодки, немедленно по заключении контракта открыл контору для постройки этих лодок в Берлине…
 Мы имеем уже таких опытных руководителей постройкой подводных лодок, как Беклемишев и Бубнов. Появляются проекты новых лодок И. А. Гаврилова, Л. И. Мациевича. Так неужели бросать это дело?»
 
 
 К сожалению, часть лодок все-таки заказали за границей. Но строились и свои. Всего две на 9 импортных. А Щенснович отбирал подобных себе одержимых новым делом. И офицеров, и матросов. Только добровольцев. Семь офицеров и 20 матросов изначально. Два принципа нашего Идальго:
 
 «…Подводник должен быть высоконравственным, не пьющим, бравым, смелым, отважным, не подверженным морской болезни, находчивым, спокойным, жизнерадостным и отлично знающим своё дело».
 
 «К сведению господ офицеров – впредь руководствоваться только интересами дела, даже если придется поступать вразрез с моими распоряжениями…»
 
 Никакого принципа «Я начальник, ты – дурак», доведенного в РФ и позднем СССР до абсурда…
 
 Огромную работу Щенснович и его питомцы тогда провели. Хоть по части атак на учебный корабль, хоть по части организации службы на подводных кораблях. Вплоть до таких деталей, как покрой специальных дождевых плащей для верхней вахты и рецепта горячего грога в рационе подводников – взамен казенной водочной порции. Ибо грог более борется с простудой. Жаль, рано Щенснович ушел из жизни. Всего 57 лет ему было. Но крепкую основу нашего подводного флота он заложил.
 
 Смог бы сделать Э.Щенснович карьеру в нынешнем МО РФ? Хоть при Сердюкове, хоть при Шойгу? Сумел бы через голову министра сделать доклад главе государства и получить от него указ о создании Учебно-опытного отряда Беспилотных сил и систем кибернетических разведчиков? Огражденного от идиотизма и косности обычных генералов? Вопросы, думаю, чисто риторические. А все же интересно: за что ратовал бы Щенснович, живи он в наши дни? За подводные лодки-командные пункты стаи подводных дронов? Или за экранопланы с крылатыми ракетами и авиадронами-камикадзе?
 
 СИЛА ЭНТУЗИАСТОВ: СТРАТЕГИЧЕСКАЯ АВИАЦИЯ
 
 А история нашей Дальней, стратегической авиации? Просто хрестоматия. Мы обязаны появлению таковой двум энтузиастам. Первый – Михаил Шидловский, промышленник (председатель правления РБВЗ, Рижско-Балтийского вагоностроительного завода, годы жизни -1857-1920 гг.). В декабре 1914-го он убедил тогдашнего главкома, великого князя Николая Николаевича, и военного министра Сухомлинова создать подчиненную именно ему, Шидловскому, ЭВК – экспериментальную Эскадру воздушных кораблей, четырехмоторных бомбардировщиков «Илья Муромец». Свободную от произвола армейских ретроградов. Отдадим должное Николаю Второму: в данном случае он сработал так же, как и с опытным отрядом адмирала Щенсновича. Кстати, сам Михаил Шидловский профессиональным военным не был, что обеспечивало ему живость ума и воображения, свободу от шаблонов и раболепия перед начальством. (Генеральское звание ему присвоили особым порядком, как «адмиралу» ЭВК). Да и промышленником он выступал новаторским, сторонником импортозамещения, адептом технических прорывов. Не секрет, что Российская империя ездила на импортных авто. Единственный автомобиль русской конструкции перед Первой мировой – «Руссо-Балт», созданный на заводе Шидловского. Он же строил и первые в мире многомоторные воздушные корабли Игоря Сикорского, «Русский витязь» и «Илья Муромец». Всячески поддерживая молодого конструктора. В общем, и создание ЭВК стало такой поддержкой. Как жаль, что такой энергичный человек не нашел поддержки у большевиков и погиб при них трагически…
 
 История повторится в виде создания АДД – Авиации дальнего действия. В начале 1941 года известный на всю страну шеф-пилот «Аэрофлота» Александр Голованов (1904-1975 гг.) подает записку на имя Сталина – с предложением создать АДД, Авиацию дальнего действия. И набирать в нее пилотов именно из гражданской авиации, поскольку они намного опытнее военных летчиков, особенно если летать приходится ночью или в сложных метеоусловиях.
 
 Голованов, будучи шеф-пилотом «Аэрофлота», слыл признанным мастером слепых полетов и полетов по радионавигационным приборам. Он водил невооруженный «Дуглас» в разведывательные полеты над Финляндией, скрываясь от истребителей врага в облаках. Тогда же Голованов обнаружил, что армейские пилоты-бомбардировщики, в отличие от гражданских летчиков и штурманов, совершенно не владеют техникой слепого вождения и радионавигации, а потому в условиях плохой погоды и сильной облачности безбожно блуждают и не находят заданной цели. Именно поэтому в Финской войне 1939-1940 гг. бомбардировочная авиация СССР выглядела очень бледно. В то же время, английские и немецкие бомбардировщики прекрасно действовали и ночью, и в плохую погоду, отыскивая цели благодаря радиокомпасам. Создалась невероятно опасная для русских ситуация. Хотя СССР и имел тысячи двух- и четырехмоторных бомбардировщиков (ТБ-3, Пе-8, Ил-4, Ер-2), превосходя по их числу всех в мире, этот могучий флот оказывался в реальных условиях войны практически беспомощным. И немцы (или англичане), обладая радионавигацией, могли наносит нам сокрушительные удары гораздо меньшим воздушным флотом.
 
 Более того, Голованов еще в ходе Финской кампании предложил, чтобы экипажи «Аэрофлота» работали как лидировщики, выводя армейскую авиацию к целям. Но военные игнорировали предложение пилота-новатора.
 Голованов в письме Сталину предложил создать особое подразделение бомбардировщиков, укомплектовав их пилотами из Гражданского воздушного флота (ГВФ). Этот особый авиаотряд станет кузницей кадров для армейской авиации, научит их успешно летать на бомбежки в любое время суток и в любую погоду.
 
 Голованова спасло то, что он адресовал записку прямо Сталину – и Сталин уже два дня спустя распорядился доставить инноватора к себе для доброжелательной беседы. Чуть позднее Сталин предложил Голованову стать во главе особого 212-го полка (пилоты – из «Аэрофлота», штурманы и стрелки-радисты – из ВВС), починенного не дивизии и не округу, а напрямую – центру. Тем самым Сталин выводил инноватора из-под власти тупого и косного генералитета. Тем самым Иосиф Виссарионович положил начало формированию в стране Дальней, стратегической авиации современного типа. А начал с того, что стал лично куратором военной инновации, не позволяя признанным «военным специалистам» растоптать росток нового. В годы войны АДД на пике своего могущества насчитывала 1800 бомберов и 1200 транспортных машин, выполнявших специальные миссии по поддержке и спецопераций в тылу врага, и поддержки партизан в СССР, Югославии, Словакии…
 
 Сталин оказался прав, фактически создавая советский вариант ЭВК Шидловского. Как пишет в своих воспоминаниях А.Голованов («Дальняя, бомбардировочная…»), на него в приемной Сталина буквально с пеной у рта налетел командующий ВВС Павел Рычагов: «Откажитесь, пока не поздно, от вашей дурацкой затеи. Все равно у вас ничего не выйдет!» А ведь Павел Рычагов был совсем не замшелым старцем, а молодым и амбициозным авиакомандиром, прошедшим бои в Испании! Но сделать «признанный профессионал» ничего не мог: дело курировал сам Сталин, который не допустил бы уничтожения прорывной, полезной инновации.
 Когда полк появился, Рычагов прислал проверяющих. Полк показал великолепные успехи в подготовке экипажей в ночных полетах и в непогоду. Но проверяющие обнаружили, что у летчиков – плохая, видите ли, строевая подготовка. Хреново маршируют строем, понимаете ли! И Голованову доверительно сообщили: если бы не особая подчиненность полка центру (не покровительство самого Сталина), то его наверняка бы выгнали с поста командира полка. Как видите, для «военных профессионалов» умение тянуть носок при маршировке намного важнее боевых качеств пилотов.
 Наверное, неслучайно и Павлов, и Рычагов были расстреляны Сталиным летом 1941-го.
 
 Но нам важнее другое: пример того, как Сталин добивался слома инновационного сопротивления, как делал ставку на энтузиастов, как ограждал колыбель полезных и перспективных перемен от разгрома признанными «светилами» и «профессионалами». В принципе, он ведь не собирался их уничтожать (Павлов и Рычагов остались бы в живых, если б не катастрофа июня 1941-го), Сталин только создавал этим «спецам» и «проффесиональным военным» конкуренцию, выращивая радикальную инновацию и прикрывая ее своей властью. Ибо понимал: как только инновация вырастет и наберет силу, старые специалисты примут ее как данность, будут вынуждены вертеться и придумывать что-то новое. А, кроме того, инновация породит новый отряд более динамичных специалистов. Когда и они закоснеют и попробуют давить новое, будет создан очередной защищенный свыше росток инноваций.
 
 Сталин в отношении Голованова и его новшества действовал как истинный суперменеджер из высшей социальной расы. Причем управленческая мудрость Иосифа меня лично поражает даже в мелочах. Возьмем такой аспект, как вознаграждение труда инноватора. В сегодняшней РФ чиновники, узнав о том, что организатор прорывного научно-промышленного проекта и смелый инноватор будет зарабатывать больше, чем они, встают стеной – и не пускают дела. Они не могут смириться с тем, что какой-то изобретатель или предприниматель-инноватор на подведомственном им предприятии станет богаче министра или начальника управления. Это обстоятельство сегодня губит развитие РФ в тысячах точек. Из-за этого был «зарезан» не один проект создания технологических центров или технопарков на базе умирающих предприятий ВПК в 90-е и нулевые годы. И то же самое было в позднем СССР.
 
 А вот как Сталин поддерживает инноватора Голованова.
 «- А теперь у меня к вам вопрос, - подойдя, сказал Сталин. – Сколько жалованья вы получаете?
 
 - Постановлением Совнаркома мне, как шеф-пилоту Аэрофлота, определено четыре тысячи рублей в месяц, - несколько озадаченно ответил я.
 
 - А сколько получает командир авиационного полка? – спросил Сталин, обращаясь к наркому обороны Маршалу Советского Союза Тимошенко.
 
 - У нас такого оклада и нарком не получает. Командир полка получает у нас 1600 рублей, - ответил Тимошенко.
 Стало тихо.
 
 - А сколько же вы вообще зарабатываете? – спросил Сталин.
 Разговор принимал неприятный для меня оборот.
 
 - Товарищ Сталин, я за деньгами не гонялся и не гонюсь. Положено тысячу шестьсот рублей – буду получать такой оклад…
 
 - Ну вот что, вы, как командир полка, будете находиться на казенных харчах, вас задаром будут одевать и обувать, у вас будет казенная квартира. При всем этом, видимо, целесообразно оставить вам получаемое жалованье. Зачем обижать человека, если он идет на ответственную, серьезную работу?
 Как, товарищи? – обратился он к присутствующим.
 Послышались голоса: «Правильно, правильно!»…» (А.Голованов. «Дальняя, бомбардировочная» - Москва, «Центрполиграф», 2007 г., сс. 48-49).
 
 Вот это – высший класс управления! Отличное понимание того, что главное в деле – это человек-творец, подвижник, человек-инноватор, коего нужно поддержать. И что кадры решают все.
 Да, все-таки прихотливым образом повторяется сценарий с Шидловским и Николаем Вторым.
 
 Еще деталь: оказывается, А.Голованов по матушке – внук террориста-народовольца Николая Кибальчича. Да-да, из числа тех, кто взорвал Александра Второго и был приговорен к виселице. Но воля и творческие силы Кибальчича были столь велики и крепки, что он в камере смертников начертил проект ракетного летательного аппарата и подал его в Академию наук. Вот это – сила духа! Вот и не верь после этого в роль наследственности и позитивной евгеники…
 
 (Продолжение следует)