Герои со снимков: как были сделаны легендарные фото времен ВОВ

На модерации Отложенный

Частью исторической памяти, которую невозможно стереть, стали уникальные фотографии тех лет. Чтобы сделать важные кадры, военные корреспонденты ежедневно рисковали жизнью на передовой и мастерски выполняли не только документальные, но и художественные задачи. Впоследствии их работы стали свидетельствами и настоящими символами Великой Отечественной. О героях этих фотографий рассказал Мурад Магомедов в новом сюжете специального цикла РЕН ТВ "Лица Победы".

Фотография "Комбат" – символ героизма

Берлин, май 1945 года. Военные журналисты и фотокорреспонденты перед рейхстагом. Эта фотография не так известна, как снимки, сделанные ими. Макс Альперт умел превратить мимолетный эпизод боя в символ героизма. Фотография называется "Комбат", хотя бойцов в атаку поднимает младший политрук Алексей Еременко.

ПОДЕЛИТЬСЯКак фотографы работали в годы ВОВ

Снимок – символ Великой Отечественной. В руке у солдата простой пистолет ТТ, в серьезном бою бесполезный. Но сила здесь не в оружии, а в непоколебимости

"Алексей Гордеевич встал в полный рост и сказал: "За родину! Вперед!". И шагнул, как мы говорим, в бессмертие, потому что тогда они победили", – рассказала историк Светлана Гизай.

Фото: © РИА Новости/Макс Альперт

Какая жуткая история стоит за снимком "Узники фашизма"

Имя Галины Санько было занесено в список 100 лучших фотографов-женщин мира. Ее работы стали свидетельством преступлений нацистов на Нюрнбергском процессе. Фотография "Узники Фашизма" сделана в 1944 году в Карелии, на ней Клавдия Нюппиева – девочка с очень выразительным взглядом. Журналисты встретились с ней.

"Мне здесь восемь лет, десяти еще нет", – вспоминает Клавдия.

В концлагере их было семеро: шесть сестер – старшей 16 лет, младшей всего два месяца и мама, которая не смогла пережить заключение и сошла с ума. Клавдия Александровна плохо помнит те дни, но есть воспоминания, которые она пронесла через всю жизнь. На заборе табличка с надписью: "Вход в лагерь и разговор через проволоку воспрещен под угрозой расстрела".

"Действительно стреляли, у меня есть след от пули", – говорит бывшая узница концлагеря.

и боевом духе. Под Луганском Алексею Еременко установили памятник, там 12 июля 1942 года была сделана эта фотография.В концлагере они умирали от болезней и голода.

"Давали ложку муки в день на человека", – поделилась страшными подробностями женщина.

"Бранденбургская мадонна"

Евгений Халдей, пожалуй, самый известный военный фотокорреспондент. Его работы знает весь мир. Есть целая серия фотографий советских регулировщиц, они направляли колонны на Берлин. Красавицы улыбаются – победа близко. На самом знаменитом кадре простая девушка Маша из Сталинградской глубинки. На фоне Бранденбургских ворот 2 мая ее сфотографировал Евгений Халдей. На снимке девушке 21 год, а сегодня – 100 лет.

Марию Филипповна назвали "Бранденбургской мадонной". Она управляла движением в центре Берлина весной и летом 1945-го. Фото стало одним из символов Победы и облетело весь мир. Она и сегодня помнит, как подавать знаки флажками.

"Этот останавливает, а этот значит "проезжай", – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Мария Лиманская.

Однажды на перекресток, который регулировала Мария Филипповна, подъехал кортеж премьер-министра Уинстона Черчилля.

"Он остановился перед ней, этот кортеж, вышел Уинстон Черчилль, подошел к ней и сказал: "Вас не обижают наши солдаты?" На что Лиманская ответила с улыбкой: "Пускай попробуют, наши ребята меня в обиду не дадут", – рассказал член Союза краеведов России Владимир Лемдяев.

Фото: © РИА Новости/Евгений Халдей

Как поднимали знамя над Рейхстагом

Еще одна фотография стала символом победы над фашизмом. Евгений Халдей спустя два дня после взятия Рейхстага воссоздал тот самый момент.

"Это мой отец – Исмаилов Абду Абдулхаким Исакович. На голове у него армейская фуражка и очки мотоциклиста", – отметил сын Абдулхакима Исмаилова, Солтансаид.

Бесстрашный разведчик Абдулхаким Исмаилов за войну был несколько раз ранен, но вновь возвращался на фронт. В итоге дошел до Берлина. Кантария, Егоров, Исмаилов, Ковалев и десятки других разведчиков в тот день стремились на крышу Рейхстага.

"Оспаривать, кто первый, кто второй – такой вопрос не стоял. Вот как был Кантария и Егоров, и мой отец признавал и говорил: "Да, они водружали, но и мы тоже водружали", – поделился подробностями сын героя.

Военные фотокорреспонденты Советского Союза снимали шедевры, многие снимки стали символами Великой Отечественной. Даже сегодня, когда наступило время видео, нейросетей, графики, эти фотографии позволяют ощутить весь ужас той войны.