Кандидат от НАТО и ЕС. "Развяжет" ли Санду войну в Приднестровье
Дмитрий Родионов
Игорь Додон проиграл выборы президента Молдавии. Официально результаты ещё не объявлены, но, судя по отрыву между соперниками, ясно, что ближайшие четыре года главой государства будет Майя Санду. Население страны проголосовало за перемены. За четыре года во главе государства Додону так и не удалось объединить страну, общество по-прежнему расколото на два почти равных лагеря.
Противостояние двух идентичностей — молдавской и румынской — началось в стране ещё до обретения независимости, став родимым пятном молдавской государственности. Тогда (в конце 80-х — начале 90-х) сторонникам "унири" (объединения с Румынией) удалось достигнуть значительных успехов.
Однако поглощению Молдовы Румынией помешало не только отсутствие консенсуса по этому вопросу среди самих молдаван, но и категорическое неприятие этой идеи со стороны двух провинций — Гагаузии и Приднестровья, которые заявили о создании своих государств ещё до распада СССР. В Приднестровье и вовсе случилась полноценная война. И хотя прошло уже почти 30 лет, приднестровский конфликт всё ещё считается замороженным и невозобновление войны гарантируется только присутствием там российских миротворцев.
Война в Приднестровье во многом предопределила утрату актуальности унионистских идей, однако все эти годы — даже во время правления коммунистов, насаждавших молдавскую идентичность в противовес румынской, — они никуда не уходили. А после "цветной революции" 2009 года перспективы "унири" вновь стали будоражить умы. В 2016-м приход к власти "пророссийского" Игоря Додона несомненно оценивался унионистами как поражение. Сегодня они взяли реванш.
Майя Санду не просто проевропейский политик. Своей деятельностью она неоднократно демонстрировала стремление всячески ограничить права русскоязычных, испортить отношения с Москвой. Так, будучи министром образования, она добилась того, что изучение русского языка в школах стало факультативным. Вместо русского она активно продвигала изучение английского. Более того, Санду — гражданка Румынии и не скрывает своих симпатий к соседней стране вплоть до объединения с ней.
Понятно, что её победа на выборах не означает, что она, став президентом, сразу же поставит вопрос об объединении. Начнём с того, что Молдавия всё же парламентская республика, а в парламенте по-прежнему большинство у социалистов Додона. Однако Санду уже говорила о том, что хочет добиться досрочных парламентских выборов и, если ей это удастся, она попытается сформировать более лояльный состав депутатского корпуса.
А тогда для неё открываются реальные перспективы изменить внешнеполитический курс страны. Нельзя сказать, что Молдавия при Додоне была ориентирована только на Россию. Но при Санду однозначно не будет никакой многовекторности, вектор будет только один — на Запад. Полагаю, первым символическим шагом станет отказ от статуса наблюдателя в ЕАЭС. Далее последует расширение участия в европейских интеграционных программах. И, конечно, возобновится открытый курс в НАТО.
Несмотря на прописанный в конституции нейтралитет, с 1994 года Молдавия сотрудничает с альянсом в соответствии с индивидуальным планом партнёрства. Пока всё ограничивалось открытием в Кишинёве информационного центра НАТО и участием в совместных учениях. В 2016-м такие учения прошли даже на территории Молдавии, что вызвало неприятие общественности, а активисты возглавляемой тогда ещё не президентом Додоном соцпартии, пытались остановить продвижение бронетехники. В 2017-м уже президент Додон пытался помешать отправке войск для участия в натовских учениях на территории Украины.
Конечно, о членстве в НАТО Молдова может только мечтать, но глядя на то, что происходит на Украине, можно всерьёз опасаться повторения того же сценария. Вхождение в состав ЕС Молдове также пока не светит. Для этого, как и для вступления в НАТО, необходимо как минимум решить вопрос с Приднестровьем. Или же можно присоединиться к ЕС и НАТО в составе Румынии. Сторонники западного курса наверняка предпочтут решить оба вопроса одновременно: присоединиться к Румынии и вернуть Приднестровье. А это означает новую войну.
Пока всё гипотетически, но президент Санду может поднять вопрос о выводе ОГРВ из Приднестровского региона. Напомню, в 2018 году Генассамблея ООН призвала Москву вывести свои войска, но тогдашний молдавский лидер Игорь Додон не поддержал резолюцию. Не сложно предположить, что Санду начнёт, ссылаясь на эту резолюцию, требовать вывода миротворцев и, возможно, даже просить помощи у НАТО.
Да тут и предполагать не надо. В недавнем интервью Дмитрию Гордону она назвала российский контингент "фактором нестабильности для Молдовы, Украины и Европы". Ранее она говорила, что первым же требованием к Путину в ходе её визита станет вывод российских военных.
Поможет ли ей Запад? В том, что дипломатическое давление на Москву по этому вопросу будет усилено, можно не сомневаться. Санду же будет требовать интернационализации миротворческой миссии. Кроме того, она может пойти и на реальные шаги: запретить ротацию наших военных (сейчас она проводится через Кишинёв, так как Украина "закрыта").
И, конечно же, Санду не будет разговаривать с руководством ПМР, как это делал Додон, будет давить на Тирасполь, начнётся новая, ещё более, чем прежде, жёсткая блокада региона, Украина поможет с огромным удовольствием.
Кроме того, поднимут головы те, кто все эти 30 лет ждал реванша за военное поражение. Недавняя война в Нагорном Карабахе, позволившая Азербайджану практически решить свою территориальную проблему в короткий срок, может вскружить голову тем, кто хотел бы повторить это. И тогда запылают не только Донбасс, но и Приднестровье. И если Донбасс имеет с Россией общую границу и Москве легче оказать помощь, то Приднестровье отделено от нас враждебной Украиной, что значительно усложнит задачу по спасению мира на этой земле.
Хотелось бы верить, что до этого не дойдёт, что они не решатся, но тенденция, как говорится, тревожная. И победа в США сторонника жёсткого диалога с Россией Джо Байдена может развязать руки многим русофобам на постсоветском пространстве. В Молдавии у них теперь свой президент, а значит, новые возможности вонзить России очередной нож в подбрюшье, причём в самую уязвимую его часть — Приднестровье, которое спустя 30 лет может вспомнить, что такое война.
https://life.ru/p/1354496
Все комментарии (12)
комментирует материал 16.11.2020 #
Да нахер сдалась это Деревня. Много чести. Пусть подыхают одни. Закрыть границу и выкинуть всех гастеров.

отвечает
Какую границу?))))))))))))))))

комментирует материал 16.11.2020 #
С чего такие переживания? Ушел пророссийский Додон-это нормально,он проиграл и уходит . Прошлый раз проиграла Санду и никто не истерил..

комментирует материал 16.11.2020 #
Проигравший выборы Додон повел себя весьма достойно , в отличие от Луки , а значит и бояться ему нечего - будет спокойно жить и никто за ним не придет.

отвечает
Так Додон проиграл, а Лукашенко ВЫИГРАЛ!!! Законно!!! Сравнили тоже...

отвечает
Выиграл? ))) Почему-то белорусы с этим не согласны.
Давно живу и в процессе стал убежденным физиономистом. Когда в первый раз (в 90-х) увидел картинку с мордой Луки - мне сразу все про него стало понятно - психопат и садист. (Личное мнение)

комментирует материал 16.11.2020 #
А зачем ей развязывать то, что Россия уже развязала тридцать лет назад. Вот Россия и завяжет, вычедя войска с бандитской оккупированной территории, или превратит их в шашлык.

комментирует материал 17.11.2020 #
Советский Союз, Советскую власть алчные мерзавцы предали, мечтали подлостью прокормиться, и пошло-поехало - Украина, Армения, грузия, Прибалтика..., что там еще осталось?

отвечает
Сибирь ещё есть, правда лишь формально.
На самом деле все давно скуплено и перезаложено на сто рядов.
Переход под китайский протекторат - вопрос времени, причем в пределах видимости.
https://www.youtube.com/watch?v=fusSueAp29A

отвечает
https://www.youtube.com/watch?v=zC5HXtRx7NE

комментирует материал 17.11.2020 #
В Молдавии у них теперь свой президент, а значит, новые возможности вонзить России очередной нож в подбрюшье, причём в самую уязвимую его часть — Приднестровье, которое спустя 30 лет может вспомнить, что такое война.
-------------------------
У гопоты эрэфии глюки только в одном направлении.
Сами отжали крымнашу, в лугондонии носятся с бурятскими туристами, Сирию колпашат с бомбовозов, сейчас в Карабах залезли, кругом сплошные ихтамнеты и "герои" в горящих летающих гробах.
И в том же самом остальных подозревают.
Так не лезьте своим свинячьим рылом никуда, никто вам ничего втыкать не будет.
Тридцать лет в этом Приднестровье , а толку от этого?
У меня дядька там воевал двоюродный, перекрошил там хрен знает сколько , и хрен знает кого, сам не понимал - в кого стрелял, привез оттуда жену, гагаузку, кстати, дочку родили, дочка выросла давно, с женой развелся, жена обратно уехала, дядька два года назад умер,
а конфликт все не останавливается.
Вот и подумайте.
Зачем там эти поросячьи морды миротворческие, под эгидой кремлевской приозерной гопоты?
Что бы месилово не прекращалось?
Не пора ли их оттуда убрать и мир организовать?

Комментировать