Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 3114 участников
Заявка на добавление в друзья

Чиновникам резко повысили годовые бонусы

288 3 11

 

У работающего населения России резко вырос уровень жизни, отчитался в четверг Росстат.

В декабре 2019 года средняя зарплата в стране подскочила на 10,1% и достигла 62239 рублей. В среднем, согласно статистике, каждый из более 70 миллионов трудоспособных граждан получил прибавку в 6270 рублей.

«Столь резкий скачок может быть связан только с годовыми бонусами, причем, в госсекторе, - указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. - Частный сектор выплачивает бонусы обычно весной после подведения годовых итогов».

 

Из-за премий и бонусов декабрьская зарплата всегда превышает среднюю по году, но на этот раз расхождение достигло почти 15 тысяч рублей. «Этот скачек стал рекордным в истории - плюс 34,5% к ноябрю», - отмечает экономист Nordea Татьяна Евдокимова. Предыдущий рекорд был в декабре 2011-го на пике тучных лет с нефтью по 100 долларов за баррель (+34,4%).

Среднднегодовая зарплата, согласно Росстату, составила 47468 рублей и выросла на 7,5% и на 2,9%.

Сопоставимый скачок - на 11,6% - Росстат фиксировал в начале 2018 года, и тогда он был во многом «бумажным», связанным с повышением МРОТ, напоминает Тремасов. Впрочем, для подавляющего большинства на «бумаге» растущие зарплаты остаются и сейчас: по данным ВШЭ, на декабрь только 10% россиян заметили улучшение личного материального положения за последний год, тогда как у 28% оно ухудшилось.


Еще больше - 38% - «негативно» оценили изменения в экономике, 29% заявили, что ждут дальнейшей деградации экономической ситуации, 19% - ухудшения личных финансов.

«Удивляться «волшебным цифрам» Росстата не стоит, даже если они в чем-то и опираются на реальность, - говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. - Вопрос с повышением уровня благосостояния населения в 2020 году вынесен на уровне престижа действующей власти, и сомнений насчет объективности этих цифр все больше».

Декабрьская цифра от Росстата в 2 раза превысила прогнозы и действительно выглядит «нездоровой», отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Скорее всего, «рывок» обеспечили «новогодние» бонусы в госструктурах или бизнесе с госучастием или госвовлеченностью, предполагает он, добавляя, что такое ускорение никак не связано с производительностью труда в целом по экономике.

Судя по тому, что уровень бедности продолжает расти (на 100 тысяч человек за январь-сентябрь), есть все основания предполагать, что в прошлом году сработал «эффект Матфея»: «… Ибо всякому имеющему дастся и приумножится» и рост доходов произошел за счет преимущественно высокодоходного населения, говорит директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович: это несет риски для экономики и увеличивает разрыв между бедными и богатыми.

Самые богатыми, как следует из данных Росстата, остаются те, кто находится в непосредственной близости к сырьевой трубе. В «добыче нефти и природного газа» зарплаты выросли на 5,9% - до 135026 тысяч рублей за год. Меньше всего платят в производстве одежды - 20 552 рубля.

По росту зарплат всех обгоняет рыбная промышленность - 14,5%, единственной отраслью, где зарплаты режут, является «производство нефтепродуктов» (-7,1%).

Источник: www.finanz.ru
Теги: чиновники
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Ольга Цветкова

комментирует материал 24.02.2020 #

Зато как у нас средняя зарплата выросла, аж достигла 62,239 тыс. рублей. Какое счастье что у нас такой
хороший и пушистый Росстат.
https://regnum.ru/news/society/2865241.html

no avatar
Gn Li

комментирует материал 24.02.2020 #

Мишустин выполняет поручение Путина.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland