Компания «Олимпситистрой» была посредником при получении откатов

ВЧК-ОГПУ

Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что компания «Олимпситистрой», чей соучредитель Александр Фомин, по данным следствия, дал показания на Тимура Иванова была посредником при получении откатов от тех фирм, которые реально осуществляли строительные работы на объектах Минобороны. Также через нее шли потоки нала к Тимуру Иванову и приближенным к нему.  
  
 Субподрядчиков, если они желали трудиться на объектах МО, заставляли раз в три месяца осуществлять такую операцию. В конце каждого квартала Олимпситистрой присылал своим подрядчикам средства Минобороны  по выдуманным объемам (уменьшая тем самым свой НДС). Это были чисто фиктивные сделки, никаких работ не выполнялось. А от субподрядчика требовали  в течении недели передать сумку с наличными на перечисленную сумму. В частности, по такой схеме работали субподрядчики на объектах: Тверское Суворовское военное училище, Калининградский кадетский корпус, дома в Мариуполе и т.д. Когда кому то из Минобороны срочно нужна была крупная сумма налом, Олимпситистрой мог перевести 100 млн и потребовать передать сумку с налом в течении трех дней. Не выполнил- выпал из субподрядиков.
  
 Субподрядчик вынуждены были заводить ИП для обналички, брать «бумагу» НДС и т.д. Однако, понятно, рано или поздно проверка ФНС выявляла такие махинации. Олимпситистрой, ссылаясь на покровителей из Минобороны, обещал решать проблемы по линии ФНС. Но происходило это не всегда и у субподрядчиков возникали большие проблемы. Что касается непосредственно финансирования строительных  работ , то, по словам источника ситуация обстояла так: «Цены по смете у генподрядчика были завышены в 4-5 раз, однако до субподрядчиков и реальных исполнителей доходит максимум с коэффициентов 1,5-2»

 

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Проблема выглядит очевидной - достаточно неаккуратно ковырнуть гнойник, и оттуда польется такие и столько, что встанет вопрос: как бы этот поток остановить.
 
 С коррупционными делами, которые открываются «снизу», начиная от стрелочников, проблем нет - на каком-то уровне раздаётся начальственный рык, и следствие ограничивается тем, что уже добыло.
 
 Но вот с делами, которые вскрывают самые верхние слои пищевой пирамиды, гораздо сложнее - они идут «вниз» по пищевой цепочке, и остановить их не так просто. Фактически сразу пространство воровства расширяется до размеров, которые охватывают целые отрасли экономики. И как с этим быть, не совсем понятно. Вроде бы надо копать, но тут и бульдозера недостаточно, не то что лопаты.