О христианской миссии. Позиция РПЦ, Свяшенное Писание о миссии, обсуждение личного опыта
На модерации
Отложенный
#МИССИЯ И МЫ
#поговорим #Православие
Что такое миссия для каждого из нас? Приходилось ли нам свидетельствовать Христа в нашей жизни? Давайте поделимся своим опытом.
Также нам хотелось бы представить вашему вниманию официальную позицию Церкви по миссионерскому служению мирян:
Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви
Миссионерское поручение – часть общественного служения христианина; оно включает мирян в миссионерскую деятельность прихода, чтобы каждый из них чувствовал свою причастность к общему делу миссии. Главной задачей миссионерских поручений является актуализация живого миссионерского опыта Церкви.
Миссионерские поручения могут быть реализованы через:
– участие мирян в богослужении (несение клиросного и алтарного послушаний, организация престольных праздников, крестных ходов и других церковных торжеств), а также установление постоянных храмовых дежурств мирян и совместно со священнослужителями для общения с невоцерковленными людьми;
– привлечение мирян к участию в социальной диаконии (служении);
– широкую организацию миссионерских приходских кружков;
– участие мирян в церковных конференциях, диспутах, интернет-форумах, в теле- и радиопередачах, благотворительных акциях и иных формах общественной активности.
К особым миссионерским поручениям можно отнести приобщение мирян к участию в миссионерских экспедициях, к катехизаторской работе (в предоглашении и оглашении), к иным видам деятельности Церкви по научению основам веры.
К слову, что говорит о миссии, которая возложена на нас, Писание?
1.
О помощи Господа в деле миссии:
И была рука Господня с ними (проповедующими Слово Божие), и великое число, уверовав, обратилось к Господу (Деян.11:21).
2.
В назидание тем, кто говорит, что мы недостаточно опытны, чтобы проповедовать Слово Божие.
В Писание есть поразительный образ иудея, крещенного только лишь Иоанном (водою, но не Духом), который верно свидетельствовал о Спасителе. За это он был благословлен учениками Христа:
Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень (Деян. 18:24-26).
3.
О том, что свидетельствовать о Христе Спасителе нужно всем ищущим Истины, всегда и везде:
Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину (Рим. 1:16).
4.
Имена миссионеров написаны в книге жизни:
Прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни (Флп. 4:3).
5.
Как в составе живого тела ни один член не бывает сугубо пассивным, но участвует в жизни тела и в его деятельности, так и в Теле Христовом, которое есть Церковь, всё оно "при действии в свою меру каждого члена получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф 4, 16).
6.
О теплохладности и отказе миссионерствовать.
Более того: таковы в этом Теле взаимосвязь и сплочённость членов (ср. Еф 4, 16), что о члене, не действующем в свою меру для приращения Тела, следует сказать, что он не приносит пользы ни Церкви, ни себе самому.
7.
Миряне, внедрённые в Тело Христово через Крещение, укреплённые силой Святого Духа через Миропомазание, они Самим Господом предназначаются к апостольству. Они посвящаются в царское священство и народ святой (1 Пет 2, 4-10), чтобы всеми своими делами приносить духовные жертвы и по всему миру свидетельствовать о Христе. В сердцах всех должны звучать слова Апостола: "Горе мне, если не благовествую" (1 Кор 9, 16).
Комментарии
Часто люди мне задавали вопросы о вере и Церкви - и приходилось отвечать на них, возрастать в понимании Православия вместе с ними.
Думаю, что то же самое происходило и со многими из нас.
И с церковнослужителями, и с простыми прихожанами.
Желания устраниться от миссии у меня никогда не было.
Но иногда в свидетельстве меня подводила гордыня.Но, милостью Божьей, от веры никто не отошел из-за меня - и в период моего неофитства.
Безусловно, эту прекрасную весть должны услышать все. Но как? Ведь Христос умер, оставив лишь небольшую группу своих последователей.А сегодня есть множество христиан которые должны выполнять свою христианскую миссию,а именно проповедовать благую весть о царстве Бога.Так как это делали первые Христиане,последователи Иисуса Христа.
Свои мысли есть о служении мирян, соработничестве их со священством?
На автостанции в Подмосковье ретивые иеговисты сидящим старушкам -одуванчикам вручали "Сторожевую башню" со сладчайшими улыбками и пространными беседами. Добрались и до меня. Вообще-то я тихо говорю. Но тут голос как у батюшки прорезался:"А перекрестись,- говорю, - тогда возьму..." Что тут началось!!! Как только крест не ругали. ...
Когда выходил, бабушек уже не было. А все брошюрки аккуратно лежали на стульчиках.
Богочеловечеству - значит Христу. Христос есть Икона Богочеловечества. Служить богочеловечеству значит утверждать Бога в каждом человеке, стремится к тому, чтобы узреть Господа в человеке, помочь человеку осознать свое Царское Достоинство.
Служить Истине - значит следовать Духу, а не букве.
Когда находишься в стадии неофитства, Господь дает много сил и благодати. Но это не означает, что неофит готов к благовествованию. При этом самая распространенная ошибка неофита состоит в том, что он думает, что уже готов, и что эта благодать будет с ним всегда. К сожалению нет, не всегда. Это проходит и начинается пустыня.. у кого 10 лет, у кого 40. И чтобы из нее выйти пораньше надо осознать свое Призвание - Крещение Духом Святым.
Я в пустыне. Но я понимаю к чему я двигаюсь и что желает моя Душа. И это уже огромное достижение для христианина. Чтобы понимать чего желает Господь необходимо осознать Призвание.
_________________________
И не забывать проявлять плоды своего служения Духу Христа в Жизни.От этого пространство очищается.Не забывать посылать в мир добрые мысли.Не замыкать все в себе и круге единоверцев. Это и есть миссия Христа-принять в себя весь мир,увидеть в низком высокое и не гнушаться его.
Ст Набокова приведу
Говорит апостолу апостол
Зол был пес и смерть его нага
Христос ответил просто"Зубы у него,как жемчуга"
Начиная с II века н. э. небиблейские источники свидетельствуют о стремительном распространении христианства. Римский историк Светоний упоминает, что в Риме христиане появились уже в 49 году. А в 112 году Плиний Младший, правитель Вифинии (на территории современной Турции), в своем письме римскому императору Траяну назвал христианство «заразой», которая «прошла не только по городам, но и по деревням и поместьям». Вот к какому выводу пришел один историк, изучив доказательства: «Менее чем через сто лет после апостольских времен места христианского богослужения были во всех крупных городах Римской империи».
В книге «Ранняя церковь» профессор Генри Чадвик пишет: «Экспансия церкви, казалось, была результатом удивительной цепи невероятных событий. Случилось то, чего никто не ожидал» (The Early Church).
Комментарий удален модератором
«Вас будут отдавать в местные суды, бить в синагогах и ставить перед правителями и царями, для свидетельства им» (Марка 13:9).
Исполнение: Христиан преследовали как иудеи, так и римляне: их содержали под стражей, заключали в тюрьмы, били и отправляли на казнь.
Свидетельство истории
• Иосиф Флавий, древнееврейский историк I века, сообщает, что Иакова, брата Иисуса, отдали на казнь иудейские религиозные вожди. Согласно библейскому повествованию, Гамалиил — уважаемый член иудейского верховного суда призвал к благоразумию при вынесении решения по делу учеников Христа (Деяния 5:34—39). Ученые подтверждают, что такой человек, как Гамалиил, действительно существовал и что ему были присущи непредвзятость и широта взглядов.
• Как показывает история, начиная с Нерона в 64 году римские императоры обрушили на христиан волну преследований. Так, император Траян в своей переписке с Плинием Младшим обсуждал, какое наказание следует применять к христианам, которые отказались отречься от своей веры.
• «Гонения не только не заставили церковь уйти в подполье, но произвели обратный эффект»,— пишет упомянутый выше профессор Чадвик. Спасаясь от преследований, христиане переселялись в другие места, неся с собой благую весть (Деяния 8:1). Они не сдавались, часто рискуя быть отвергнутыми семьей и друзьями. И это примечательно, поскольку последователи Христа были «люди без образования, простые», не обладавшие политическим влиянием (Деяния 4:13). Как утверждают историки, «среди мелких лавочников и торговцев Евангелие распространялось лучше всего».
Комментарий удален модератором
Что касается православной проповеди "на площадях", то дело это очень тонкое. Дело необходимое, но так что бы не уподобиться тем же "свидетелям".
Вспоминается одна история произошедшая с кем то из Святых. Жили они в монастыре, и раз в неделю ходили в город проповедовать. Пошли с келейником в очередной раз. Заговорились о каком то богословском вопросе и так весь день. Возвращаются в монастырь. Келейник - святому" "Отец мы же о проповеди совсем забыли"!. Святой: "Как забыли - люди видят, идут два монаха, трезвые, опрятные, беседуют о духовном. Чем не проповедь?"
Я однажды предложил одному (они утверждают что Господь Иисус Христос был распят на бревне, а не на кресте, следовательно нес на Голгофу бревно, а не перекладину от креста), взять средних размеров бревно и самостоятельно отнести его на 500 метров, тогда мол поверю! Результат тот же)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором