Прогулки по Питеру. Ботанический сад



Эта явь прикарманила детские сны...
Непонятен, как песнь, и наряден, как пряник,
Ботанический сад на запятках весны,
Где гуляет гуляка и мыслит ботаник.
Я не знала, что по четвергам выходной,
А дендрарий откроется только во вторник.
Но
бессменна сирень, и глядит как родной
Без таблицы с латынью пенек-беспризорник.
...Ботанический сад, ботанический сад;
Лепестковых и прочих сокровищ кладовка;
Неземного эдема двоюродный брат, -
И троллейбусная,
возле врат,
остановка.
Т.А. Бек
С июля месяца я собираюсь рассказать о нашей экскурсии в Ботанический Сад. Собираюсь и всё время отвлекаюсь то вправо, то влево. Уже зима скоро, а в ноутбуке ждут своей очереди флоксы. Ну чтож, пусть они порадуют всех, кто пойдёт со мной, сейчас. Вот что странно, часто ли мы успеваем или просто хотим успеть посетить те красивые места, которые нам окружают? Вряд ли. Одно, другое, работа, семья, дети, футбол. Завтра, следующие выходные, следующий месяц. А потом - холодно, сыро, или - грипп. Поэтому, как правило, мы концентрируем все наши походы в отпусках, праздниках или еще каких - то оказиях. Так и я, впервые в жизни побывал в Питерском Ботаническом саду только в июле этого года.

Ботанический сад почти ровесник Петербурга – он был основан в 1714 году. Как и многие места города, он был создан по личному указу Петра I с целью выращивания «полезных, курьёзных и чуждых плант». Местом размещения выбрали остров Вороний. Впоследствии название Аптекарского огорода, как изначально назывался будущий Ботанический сад, перешло и всему острову, который стал называться Аптекарским. В 1823 году огород получил статус Императорского Ботанического сада, и с этого времени здесь начинается строительство оранжерей.

Если даже не говорить о научной значимости сада, он выполняет роль кислородной подушки Петроградки. Цена за вход достаточно символическая и летом парк наполнен детьми, играющими под присмотром бабушек и молодыми мамами, гуляющими с колясками. Где - то совсем рядом, но уже, в каком - то другом мире, шумят машины, все куда - то бегут, жара прижимает и закатывает в асфальт. А здесь - японская деревня.



На площади в 1 гектар собрано 7,5 тысяч видов растений, деревьев и кустарников.
Информация на табличках подскажет о том, что именно перед вами, и превратит обычную прогулку в познавательную. Парк имеет ландшафтную планировку и только в части, примыкающей к Большой Невке - регулярную. Коллекция растений собрана в пяти гербариях: общем, Садовом, Русском, японском и «растений Санкт-Петербургской губернии», как он назывался до революции.
Если честно, мы просто ходили и любовались, не особенно обращая внимания на сорта и породы. А при желании, это сделать очень легко, ведь каждое дерево, куст, растение, снабжено табличкой с информацией о нём.

В саду есть где разгуляться....



Был у нас соблазн зайти в оранжерею. Но было так жарко, а из оранжереи полыхнуло таким тяжелым и раскалённым воздухом, что мы не рискнули. Ждём осенних каникул Саши, теперь уже идти можно.

А какие там цветы. Кстати, именно в Ботаническом саду, я понял, что обожаю флоксы.










Каждый, пришедший в сад, сам, интуитивно, найдёт свою тропинку, своё дерево, свои цветы. Существует достаточно много тематических экскурсий, можно выбрать любую, по желанию. А можно, просто гулять, куда глаза гляждят, что и делали мы....





До новых встреч и до новых прогулок по Питеру!
П.С. Полезная информация:
Стоимость билета:
Дети (с 3 лет до 14 лет) и школьники - 85 рублей;
Взрослые - 170 рублей;
Свадебной (8 человек + фото и видео) - 1745 рублей.
Комментарии
Любимое место прогулок с друзьями во время подготовки к институтским экзаменам. Некоторые корпуса нашего ЛЭТИ расположены рядом с Ботаническим садом
Посмотри пост в продолжение твоего: http://maxpark.com/community/1851/content/3046333
Тогда коллекции понесли большие потери. Особенно пострадала оранжерейная коллекция погибли уникальные экземпляры пальм, древовидных папоротников.
Но ведь удалось сохранить значительную часть коллекции кактусов, некоторые рододендроны, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм!
И восстановление оранжерейной коллекции началось уже весной 1943 года - а блокада ведь еще не была окончательно прорвана!
Из Батуми получили семена субтропических культур, посеяли споры папоротников, взятых с растений, замерших в зиму 1941-42 гг., были собраны растения из других оранжерей города и от частных лиц.
Весной 1944 года пришла посылка из Лиссабонского (!) ботанического сада с семенами оранжерейных растений.
В 1946 году было доставлено из Сухуми большое количество субтропических растений, некоторые из которых (пальмы, агавы и др.) растут в оранжереях до настоящего времени. Другим источником восстановления стал Главный ботанический сад в Москве.Оранжереи еще не восстановлены, но разводочная начала работу.
...Печаль и слава сотрудникам военного времени!