Прекрасный осенний день в Петербурге

  Как и намечалось, в воскресенье,14 сентября, мы собрались на прогулку по Петербургу. Несомненно, подробно о ней расскажут  друзья- деметровцы. А я остановлюсь лишь на двух эпизодах этого долгого и очень интересного дня.

   День выдался  тёплым и светлым. Небо не затянуто облаками.Деревья всё ещё зелены и олиственны. Красота!


Наш путь через Михайловский сад - к Летнему.


Всегда поражалась изяществу и элегантности вазы, возвышающейся над прудом Летнего сада. Ничего удивительного, что и голубям она так нравится!


Сколько ни ходи по Летнему саду, всех его уголков не обойдёшь!
Вот и в этот раз - мы попали в особое место. Объявление при входе сообщало, что это Красный сад и что экскурсии по нему проводятся в определённое время. Жаль, что оно не совпало со временем нашей прогулки!
В прежние времена садом называли то, что ныне мы именуем огородом: место , занятое  овощами и лечебными травами. Посмотрите сами! Тут и тучные тыквы, и грядки с петрушкой, кинзой, спаржей.


А эта грядка - с древовидной полынью! Никогда не видела прежде ничего подобного!

Есть и деревья - в кадках. Зеленеют и даже плодоносят!




Если при выходе из Летнего сада повернуть налево, то впереди окажется мост через Фонтанку.

А дальше - улица Пестеля. И Соляной переулок. Тут остановимся и осмотримся.


Это здание, известное петербуржцам под именем Мухи, - Высшее художественно-промышленное училище, которому в 1953 году было присвоено имя скульптора Веры Игнатьевны Мухиной, внёсшей большой вклад в создание монументального и декоративно-прикладного искусства СССР.


Однако история и здания, и учебного заведения началась намного раньше.В 1876 году по указу Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником бароном Александром Людвиговичем Штиглицем (1814—1884), основано Центральное училище технического рисования.
Училище существовало на проценты от завещанного А. Л. Штиглицем в 1884 капитала (около 7 миллионов рублей) и готовило художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, а также учителей рисования и черчения для средних художественно-промышленных школ.
В 1945 году решением правительства училище воссоздаётся как многопрофильное среднее специальное учебное заведение, осуществляющее подготовку художников монументального, декоративно-прикладного, промышленного и реставрационного искусства.
    В 1948 году оно становится высшим учебным заведением — Высшим художественно-промышленным училищем, при котором сохраняется подразделение, где готовят специалистов со средним специальным образованием (так называемое «отделение мастеров»).В 1994 году ЛВХПУ им. В. И. Мухиной преобразовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию. А 27 декабря 2006 года академии присвоено имя А. Л. Штиглица.
Мы попали в Соляной переулок в то день, когда там расположились участники арт-проекта


Лотки с сувенироми - это очень хорошо. Но мне особенно понравились столики, за которыми проводились "мастер-классы" : студенты академии передавали свой опыт юным,возможно, будущим скульпторам,гончарам, флористам...

  ОО