Братья Васнецовы (часть 1) Сказки

Всем доброго здравия )) Пост навеян поездкой в Гусь-Хрустальный – город малого Золотого Кольца России,который находится в Мещерской низменности и посещением Музея Хрусталя в  Георгиевский соборе. Росписью собора занимался известный художник В.М. Васнецов . А детство моё прошло рядом с Чистыми прудами в Фурманном переулке ,мой дом находился напротив Музей-квартиры А.М.Васнецова .Детьми мы часто ходили туда ))

итак...братья Виктор и  Аполлинарий Васнецовы 

Братья Васнецовы (часть 1) Сказки
 0_cfa7e_a85d07c6_XXL.jpg
«Куда было после Владимирского собора выше? Куда? Купчих писать? После Бога-то?! Выше нет! Но есть нечто, что стоит вровень. Это, брат, сказка...»

Виктор Михайлович Васнецов родился в далеком вятском селе Лопьял. Его отец, Михаил Васильевич, священник,Мать, Аполлинария Ивановна, происходила из старинного рода Вятичей. На очень скромный доход отцу Васнецова приходилось кормить и учить шестерых детей.

Книжная лавка
knijnaya-lavochka+.jpg
С квартиры на квартиру
s-kvartiry-na-kvartiru-vasnecov+.jpg
«Первоклассный мог быть жанрист... очень близкий по духу к Достоевскому» - говорили о Васнецове.
Иконопись
bogorodica-vasnecov+.jpg

сам художник, говоря о своих иконописных работах, утверждал:

«Мое искусство — это свеча, зажженная пред ликом Божьим...»
Васнецов достойно возобновил живую и зримую школу иконописи. Впоследствии, вспоминая этот период творчества, художник удивлялся: «Видно, в молодости все можно...» Он падал с лесов, разбивался, для выполнения сложной работы требовалась крепкая сила духа и тела.

Много лет спустя, на зaмeчaние художника Нестерова, не схоронился ли Виктор Михайлович за сказки от жизни, тот ответил:
«Куда было после Владимирского собора выше? Куда? Купчих писать? После Бога-то?! Выше нет! Но есть нечто, что стоит вровень. Это, брат, сказка...»

Три царевны подземного царства
tri-carevny-podzemnogo-carstva+.jpg
1879-1881
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Будучи председателем правления строящейся Донецкой железной дороги, С.Мамонтов заказал художнику для кабинета правления это полотно В сказочной теме Царевен были выражены народные представления о богатствах таинственных пoдземных недр. Царевны золота, драгоценных камней и каменного угляизображены на фоне закатного оранжево-красного неба и черных скал. Правление не согласилось иметь у себя картину, посчитав неуместной для служебного помещения, и тогда Мамонтов купил полотно сам.

Ковер-самолет
kover-samolet+.jpg
Витязь на распутье
vityaz-na-raspute+.jpg
Аленушка
vasnetsov_alenushka+.jpg
После побоища Игоря Святославовича с половцами 
vasnecov-posle-poboyscha+.jpg
В 1878 г.
Васнецов начал писать картину «После побоища Игоря Святославича с половцами», ставшую одной из первых в историко-былинном цикле. В ней художник хотел торжественно-печально и поэтично воспеть героизм русских воинов, как это сделал создатель «Слова о полку Игореве». Вот почему он изобразил не ужасы битвы, а величие смерти за родину. 
Покоем веет от тел павших. Прекрасный могучий богатырь, лежащий с широко раскинутыми руками, и юный княжич в лазоревых одеждах олицетворяли идею беззаветного служения родине.

Богатыри 
bogatyri-vasnecov+.jpg
Над созданием этой картины художник работал почти 30 лет. В 1871 году был создан первый набросок сюжета в карандаше, и с тех пор художник увлёкся идеей создания этой картины. В 1876 году был сделан знаменитый эскиз с уже найденной основой композиционного решения. Работа над самой картиной длилась с 1881 по 1898 год. Готовая картина была куплена П.Третьяковым, и до сих пор она украшает Государственную Третьяковскую галерею в Москве.
В центре картины изображён Илья Муромец, народный любимец, герой русских былин. Не всем известно, что Илья Муромец не сказочный персонаж, а реальное историческое лицо. История его жизни и ратных подвигов - это реальные события. Впоследствии, закончив свои труды по охране родины, он стал монахом Киево-Печёрского монастыря. Был причислен к лику святых. Васнецов эти факты знал, создавая образ Ильи Муромца. "Матёр человек Илья Муромец" - говорит былина. А на картине Васнецова мы видим могучего воина и при том бесхитростного открытого человека. В нём сочетаются исполинская сила и великодушие. "А конь под Ильёй лютый зверь" - продолжает сказание. Мощная фигура коня, изображённого на картине с массивной металлической цепью вместо упряжки, свидетельствует об этом.
Упряжки коней, одежда, амуниция не вымышленные. Такие образцы художник видел в музеях и читал их описания в исторической литературе. Художник мастерски передаёт состояние природы, как бы предвещающей о наступлении опасности. Но богатыри представляют собой надёжную и мощную силу защитников родной земли.

Иван Царевич и Серый Волк
vasnecov-ivancarevich-i-volk+.jpg
Девушка в саду
2.jpg
338125_original.jpg
Савва Мамонтов
3.jpg

338186_original.jpg
Сирин и Алконост. Песнь Радости и Печали
sirin-i-alkonost+.jpg