Cogito ergo sum

На модерации Отложенный
Вообще же, рациональнее начать с Рене Декарта:
Мыслю, следовательно, есмь (существую).
Cogito ergo sum
https://ru.wikipedia.org/wiki/Cogito_ergo_sum
 
Это единственная мысль, из всех известных Человеку, которую невозможно оспорить.
Всё остальное может быть подвергнуто сомнению.
Таким образом, именно мысль является базовой для самоосознания - на осмыслении самого себя лежит и осмысление всего остального, и себя в этом всём остальном, и всего остального в себе самом.
Ничего прочего не существует для человека, в принципе, если это прочее не находит никакого отражения в самом себе. Напротив же, если Нечто имет отражение лишь в единственном человеке, то, независимо от того, имеет ли это отражение оригинал за пределами его собственного сознания, это Нечто существует для этого самого человека уже потому, что имеет место в сознании, хотя бы даже и исключительно в сознании одного человека.
Отсюда, и сам человек, для самого же себя, представляет из себя то, что он сам о себе и мыслит.
Поэтому, всякая конечная производная осознания необходимости, как свободы (по Спинозе), есть выбор в собственном сознании о направлении изменения самого себя - в сторону самосовершенствования или нет (при том, что сама качественная оценка - субъективна).
Уже на этом выборе возможны более двух вариантов ("направо пойдёшь...", налево, прямо, на месте, назад).
1. Выбор к самосовершенствованию,
2. Выбор к саморазрушению (деструкция),
3. Выбор к стагнации (сохранению текущего состояния),
4. Выбор к отказу от выбора (игнорирование вопроса).
 
Рассмотрим первый вариант.
Выбор к самосовершенствованию подразумевает самоопределение направления совершенствования - выбор идеала.
Идеал может быть постоянным (неизменным) и непостоянным (изменяемым).
Рассматривать виды непостоянных (изменяемых) идеалов (кумиров, идолов) не буду, ибо смена кумира, а равно и изменение его качеств,  требует либо смены кумира, либо корректировки направления личного самоизменения, что, впринципе, всегда и есть путь непрямой (древесл. лукавый).

Прямой же путь есть движение к Идеальному Человеку - то есть, к такому Человеку, чьё совершенствование невозможно ни в коей мере. Памятуя о том, что всякое мыслемое отражение имеет место быть уже по причине существования самой мысли об этом отражении, вне зависимости от существования самого оригинала, попробуем понять  свойства Идеального Человека, или Абсолюта (то есть, неизменного совершенства).
 
Первое истекает из Его неизменности (Всесовершенности) - так как материя находится в постоянном изменении, Идеальный Человек вне материи (Он - Идея, Логос, Слово).
Нематериальность и неизменность поразумевает неподверженность времени, то есть, Человек Идеальный не меняется ни со временем, ни вне времени (вне материи нет времени) - Он Предвечен (Его существование не зависит от материи).
Отсутствие материальной привязки делает возможным присутствие Абсолюта в любой точке материального мира в любой момент - Он Вездесущ (Безпределен).
Так как единственно неопровержимым доказательством существования любого человека для него самого является его же собственная мысль и только мысль, то и мысль Идеального Человека содержит всю информацию о Нём самом и обо всём остальном без непознанного - Он Всеведущ.
Далее, Человек Идеальный не может быть несчастным, более того, степень его радости должна быть наивысшей - Он Всеблаженен.
Нельзя назвать идеальным того, кто хоть чего-нибудь, да не может - Идеальный Человек Всемогущ.
Обладая всемогуществом, Идеальный Человек не проявляет Себя мне лично, непосредственно, Он Непознаваем в полной мере, а если Кто и познал Его полностью, тот уже и сам уже не человек, но Идеальный Человек.
Идеальный Человек - источник всех Законов и Права, как Всемогущая личность, ибо не может быть такого, чтобы что-то было против воли Всемогущего, Всеведающего.
В то же время, наличие свободы воли у человека разумного есть свидетельство Любви Человека Идеального ко мне лично: Он не нуждается во мне, но я "мыслю, следовательно, есмь", значит, Он попустил меня, это попущение меня, как личности, пусть и менее совершенной, но, способной к совершенствованию по свободе моего собственного выбора, без обязательства и принуждения к такому самосовершенствованию, я и называю Любовь - Он Всеблагой=Сама Любовь.
 
 
Понимая непостижимость Идеального Человека, я понимаю и невозможность самостоятельного достижения всех Его свойств - любого из них - в полной мере.
В то же время, я понимаю, что двигаться в этом направлении возможно, по крайней мере, можно принять личное решение: стремиться ли к такому Идеалу, или нет, и, если да, то как?