Система: цели и задачи, пути их реализации, действия СГ

На модерации Отложенный

С Богом!

 

Цель.
 

 

 

Существует на мой взгляд, как минимум две причины для объединения: сила и слабость.
Слабость заставляет объединять усилия личности с другими для достижения своих собственных, личных Целей.
Сила позволяет личности присоединяться к другим для оказания помощи в реализации общих, коллективных целей.
Эти причины не являются взаимоисключаещими, а, скорее, взаимодополняющиеми и, как правило, присутствуют в тех или иных пропорциях в любом объединительном векторе.

Отсутствие личной заинтересованности какой-либо личности учавствующей в объединении (Системе), может свидетельствовать об использовании (открытой эксплуатации или манипуляции - не важно) этой самой личности другими лицами. Отсутствие же целей самого объединения (Системы) в интересах присоединившейся личности может свидетельствовать об использовании Системы личностью в своих личных целях, возможно, притиворечащих целям самой Системы.

Оптимальным же (для целей управления) выглядит такое объединение, в котором цели каждого Элемента Системы объявлены открыто до объединения: это поможет соотнести в управлении действия Элемента, вплоть до каждой личности, с заявленной целью (в случае расхождения - скорректировать Цели элементов и/или Системы, или принять иное управленческое решение).

Теоретически, возможно полное совпадение личных целей с целью самого объединения, тем не менее, в силу существующей разницы личностного восприятия, такой пример, пожалуй, мы можем привести лишь в Идеале - Троица.
В жизни же, как правило, даже при единстве целей союза - даже самого узкого (скажем, брачного) - всегда, да находятся какие-нибудь разночтения в деталях, если, конечно, союз продолжается не слишком короткий промежуток времени для определения этих самых разночтений.

 

Итак, какой может быть цель Системы управления Собрания граждан СССР?

 

Для рассмотрения этого вопроса, думаю, важно понять то, что какова бы ни была цель на текущем этапе, всегда может существовать цель, которая может возникнуть по мере достижения текущих задач, программы минимум и даже после полного исполнения программы-максимум.

Если подбор новой цели в процессе реализации намеченных программ не удаётся осуществить или не удаётся детализировать существующие цели, то Система может распасться.
Например, "Наша цель - коммунизм" - прекрасный лозунг. В конечном итоге, мы и построили коммунизм в его начальной стадии - социализм. Однако, в виду того, что действующие институты теории коммунизма так и не дали дальнейшей внятной и доступной детализации понятия "коммунизм", проект распался под активным воздействием из вне. Нельзя отрицать роль внешнего влияния, однако, по сравнению с первыми годами Советской власти (Гражданская война и Интервенция), по сравнению с Великой Отечественной войной это влияние не было решающим, ибо в те годы страна Советов в одиночку выстояла, имея перед собой ясную и явную цель, сохранять же СССР было уже совершенно не понятно для чего - ибо, мы всё уже достигли, кроме рутины пятилетних планов и фантастических проектов по освоению Космоса, Океана, полюсов и прочих труднодоступных и малоприходных для естественного обитания мест.

Таким образом, вся цель Системы скатилась к отстаиванию уже достигнутого, быть может, на другом материальном уровне.

Значит, цель должна быть более глубокой, чем даже коммунизм - фантастическая идея для века позапрошлого - ибо цель эта оказалась слишком простой для нашего народа, несмотря на всю её недостижимость, с одной стороны, с другой - достаточно краткой и понятной для самых простых людей.

Именно из такой цели и должен исходить и СГ СССР на данном этапе, выстраивая свои планы. В то же время, такая объединительная идея должна объединять не только граждан СССР, а, в принципе, должна быть понятна и близка любому человеку - иначе, идея будет разъединять, а не объединять людей.

Поиск "идеи идей" приводит к тому, что любое объединение любых лиц, в конечном итоге, должно содержать в себе эту идею в том или ином виде: вот почему рассуждения начались с предпосылок к объединению.

В виду того, что предпосылкой может являться сила и слабость отдельной личности, любое объединение создаётся для получения дополнительной силы и реализации любви. Несмотря на то, что простое осознание того, что даёт любое объединение, делает понятным и зримым путь, как прямая, соединяющая две точки, нам недостаточно этого знания, ибо у нас, пока, нет второй точки, а только точка отправления и прямая, как вектор в никуда. Идея должна быть шире самого объединения: нельзя формулировать цель, направленную на саму систему.

Что интересно, объединительная цель сформулированна достаточно давно и в нескольких местах, по крайней мере, в русском мире (В.С. Соловьёв, ДОТУ - Петров), переформулирую её своими словами, скажу:

 

Не нация формулирует идею, но идея формирует нацию.

 

Дело в том, что цель хороша тогда, когда она идеальна, то есть, совершенна во всех возможных понятиях и смыслах.

Человек же принадлежит миру материальному, в силу чего, имеет определёные несовершенства и природные ограничения. В силу этой своей неидеальной природы, постичь идеальную Идею во всей её полноте мы не в состоянии - ни каждый по отдельности, ни все вместе взятые. Постигший же Идею уже и не человек по своей природе, а Идеальный Человек, опять же, которого простому человеку постичь невозможно, даже если Идеальный Человек открыт для человека полностью, как невозможно постичь обезьяне человека, ибо и язык наш несовершенен для передачи всей полноты информации, и чувства познания окружающего мира могут быть обманчивы.
Вот и получается, что пытаясь сформулировать сколь бы то ни было совершенную цель, мы, неизбежно, совершаем ошибку в формулировании такой цели нашим несовершенным средством передачи информации, при том, что совершаем ошибку ещё и на попытке определения этой самой цели нашим же несовершенным аппаратом восприятия. Далее же, ошибки могут ещё и множиться при получении информации о цели и дальнейшей передаче этой информации.