Потерянная принцесса Леонардо да Винчи.

       Картина эта называется ещё "Женский портрет в Профиль"или "Портрет юной невесты."

 Мы видим девушку в костюме эпохи Возрождения, выполненный на листе пергамента красным, черным и белым мелом.

      По мнению оксфордского профессора Мартина Кемпа, этот портрет — работа Леонардо да Винчи, изображающая Бьянку Сфорца, узаконенную дочь миланского правителя Лодовико Моро.

ВОТ и САМ ПОРТРЕТ.

Леонардо да Винчи? Бьянка Сфорца? 1495г?


КТО ЖЕ ОНА,БЬЯНКА СФОРЦА? 

        Дочь герцога миланского Галлеацо Мариа Сфорца и Боны Савойской, после смерти отца её рукой стал распоряжаться дядя, Лодовико Моро. Он выдал её замуж за императора Максимилиана I, тогда ещё немецкого короля. Овдовевший Максимилиан, не так давно потерявший любимую жену — Марию Бургундскую, женился вторым браком на Бьянке, как уверяют источники, исключительно ради богатого приданого. Приданое, полученное новым родственником от Людовико Моро, составило 400 000 дукатов. Сам же Людовик в ответ получил от короля титул герцога (он узурпировал его у своего малолетнего племянника, брата Бьянки).

              Свадьба состоялась в 1494 году в Милане.Украшением города к празднику занимался Леонардо да Винчи, так что можно представить себе размах. Желающие могли полюбоваться на выставленное богатейшее приданое на несколько сот тысяч дукатов - список сохранился до сих пор, и было там всё, от украшений и одежды до скатертей и ковров.

          И даже несколько работ да Винчи, чтобы Бьянка Мария могла украсить свой новый дом в далекой Австрии. Восемнадцатилетняя невеста, пусть не красавица, но и не уродина, поражала окружающих пышным нарядом.

   В общем, все было бы прекрасно, если бы на свадьбе присутствовал еще и жених.Брак не был счастливым. Детей не было. Император не испытывал к жене ни малейшей привязанности.

           С годами положение только ухудшалось. Счета император не оплачивал, приданое приходилось понемногу распродавать. С годами все иллюзии, которые питала Бьянка Мария, развеялись, и вежливым уверениям супруга в искреннем к ней расположении бедная женщина уже не верила.


           Она страдала и душой - от безразличия и пренебрежения, и телом. Королева опустилась, перестала следить за собой - ей было не до этого, лишь бы найти крышу над головой и еду. А ведь некогда она была богатейшей женщиной...

Амброджо де Предис
Бьянка Мария Сфорца

        Начались приступы лихорадки, от лекарств и кровопусканий Бьянка Мария отказывалась. Максимилиану, конечно, сообщили о состоянии супруги, но не сказать, чтобы этого его расстроило. Он не только не приехал к умирающей жене, но даже не написал ей.

На знаменитой Золотой Крыше в Инсбруке император,  изображенный с обеими супругами, касается руки Бьянки Марии. 

Скончалась Бьянка в возрасте 38 лет.Сохранился ещё один её портрет.

Бьянка Сфорца» (ок. 1493), Амброджио де Преди,Национальная галерея искусстваВашингтон.

А ВОТ И  МАКСИМИЛИАН ПЕРВЫЙ.

Император Максимилиан I.

Портрет кисти Альбрехта Дюрера (1519 год)

       ИСТОРИЯ ПОРТРЕТА.

           В 1998 году на аукционе «Кристис» вдова швейцарского реставратора, жившего во Флоренции, продала неизвестный ранее женский портрет в профиль. Аукционный дом определил, что автор произведения — немецкий мастер начала XIX века (один из назарейцев). Графическую работу за 19 000 долларов США приобрёл арт-дилер Питер Сильверман.

                   Впоследствии портрет был вновь перепродан, на этот раз частным образом, и в настоящее время принадлежит жителю Канады, который не хочет называть своего имени.

             После того, как произведение было атрибутировано Леонардо да Винчи, его первоначальный владелец заявил о намерении подать в суд на аукционный дом за введение в заблуждение относительно авторства работы.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ АВТОРСТВА ЛЕОНАРДО.

            К экспертизе привлекли Карло Педретти, директора Центра исследований наследия Леонардо да Винчи при университете Лос-Анджелеса, и Николаса Тёрнера, бывшего куратора отдела рисунков Британского музея и Музея Гетти.

               Оба высказались, что это либо очень качественная копия ученика Леонардо, либо новое, неизвестное ранее произведение самого Леонардо.

              Однако наибольший резонанс вызвало сделанное в 2009 г. заявление специалиста по дактилоскопии Питера Биро о том, что внизу рисунка хорошо различим отпечаток пальца, «весьма напоминающий» отпечаток на ватиканском «Святом Иерониме» Леонардо да Винчи.

             Наиболее энергично за атрибуцию рисунка Леонардо высказался Мартин Кемп из Оксфордского университета. В книге La Bella Principessa. The Profile Portrait of a Milanese Woman (2010) он собрал множество аргументов в пользу этой атрибуции: тонко выписанные детали, штриховка левой рукой, следы многочисленных изменений в ходе реализации замысла. По аналогии с «Прекрасной Ферроньерой» он окрестил произведение «Прекрасной принцессой."


АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ АВТОРСТВА ЛЕОНАРДО.

             Руководители мировых музеев, в том числе таких крупных, как нью-йоркский Метрополитен и венская Альбертина, отнеслись к известию об открытии новой работы Леонардо да Винчи с нескрываемым скепсисом. В пользу гипотезы о подделке — сухость и некоторая монотонность исполнения, а также то, что Леонардо никогда не работал с пергаментом.

      Специалист по творчеству назарейцев, Фред Клайн, убеждён в авторстве Шнорра фон Карольсфельда (1794—1872), который, как и другие художники этого круга, сознательно имитировал ренессансное искусство. Он даже заявляет, что отыскал среди его графических работ, собранных в маннгеймском музее, зарисовки той же самой девушки.


ВОТ  ТАКАЯ  ИСТОРИЯ ПОРТРЕТА  БЬЯНКИ СФОРЦА,которая вышла замуж,но не была счастлива.

Сердце её мужа даже после смерти принадлежало его первой жене Марии Бургундской.

Мария Бургундская.(Мария умерла в 1482 году в возрасте всего 25 лет от последствий падения с лошади во время соколиной охоты, будучи беременной)

 Максимилиан умер 12 января 1519 года в Вельсе. Тело его было похоронено под ступенями алтаря капеллы Святого Георга в Нойштадте, а сердце по завещанию похоронили в Брюгге рядом с его первой женой, Марией Бургундской.

Источники.

http://eregwen.livejournal.com/216163.html?thread=2730851

http://ru.wikipedia.org/wiki/Максимилиан_I_(император_Священной_Римской_империи

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F