Потерянная принцесса Леонардо да Винчи.
Картина эта называется ещё "Женский портрет в Профиль"или "Портрет юной невесты."
Мы видим девушку в костюме эпохи Возрождения, выполненный на листе пергамента красным, черным и белым мелом.
По мнению оксфордского профессора Мартина Кемпа, этот портрет — работа Леонардо да Винчи, изображающая Бьянку Сфорца, узаконенную дочь миланского правителя Лодовико Моро.
ВОТ и САМ ПОРТРЕТ.

Леонардо да Винчи? Бьянка Сфорца? 1495г?
КТО ЖЕ ОНА,БЬЯНКА СФОРЦА?
Дочь герцога миланского Галлеацо Мариа Сфорца и Боны Савойской, после смерти отца её рукой стал распоряжаться дядя, Лодовико Моро. Он выдал её замуж за императора Максимилиана I, тогда ещё немецкого короля. Овдовевший Максимилиан, не так давно потерявший любимую жену — Марию Бургундскую, женился вторым браком на Бьянке, как уверяют источники, исключительно ради богатого приданого. Приданое, полученное новым родственником от Людовико Моро, составило 400 000 дукатов. Сам же Людовик в ответ получил от короля титул герцога (он узурпировал его у своего малолетнего племянника, брата Бьянки).
Свадьба состоялась в 1494 году в Милане.Украшением города к празднику занимался Леонардо да Винчи, так что можно представить себе размах. Желающие могли полюбоваться на выставленное богатейшее приданое на несколько сот тысяч дукатов - список сохранился до сих пор, и было там всё, от украшений и одежды до скатертей и ковров.

И даже несколько работ да Винчи, чтобы Бьянка Мария могла украсить свой новый дом в далекой Австрии. Восемнадцатилетняя невеста, пусть не красавица, но и не уродина, поражала окружающих пышным нарядом.
В общем, все было бы прекрасно, если бы на свадьбе присутствовал еще и жених.Брак не был счастливым. Детей не было. Император не испытывал к жене ни малейшей привязанности.

С годами положение только ухудшалось. Счета император не оплачивал, приданое приходилось понемногу распродавать. С годами все иллюзии, которые питала Бьянка Мария, развеялись, и вежливым уверениям супруга в искреннем к ней расположении бедная женщина уже не верила.

Она страдала и душой - от безразличия и пренебрежения, и телом. Королева опустилась, перестала следить за собой - ей было не до этого, лишь бы найти крышу над головой и еду. А ведь некогда она была богатейшей женщиной...

Амброджо де Предис
Бьянка Мария Сфорца
Начались приступы лихорадки, от лекарств и кровопусканий Бьянка Мария отказывалась. Максимилиану, конечно, сообщили о состоянии супруги, но не сказать, чтобы этого его расстроило. Он не только не приехал к умирающей жене, но даже не написал ей.

На знаменитой Золотой Крыше в Инсбруке император, изображенный с обеими супругами, касается руки Бьянки Марии.
Скончалась Бьянка в возрасте 38 лет.Сохранился ещё один её портрет.

Бьянка Сфорца» (ок. 1493), Амброджио де Преди,Национальная галерея искусства, Вашингтон.
А ВОТ И МАКСИМИЛИАН ПЕРВЫЙ.

Император Максимилиан I.
Портрет кисти Альбрехта Дюрера (1519 год)
ИСТОРИЯ ПОРТРЕТА.
В 1998 году на аукционе «Кристис» вдова швейцарского реставратора, жившего во Флоренции, продала неизвестный ранее женский портрет в профиль. Аукционный дом определил, что автор произведения — немецкий мастер начала XIX века (один из назарейцев). Графическую работу за 19 000 долларов США приобрёл арт-дилер Питер Сильверман.
Впоследствии портрет был вновь перепродан, на этот раз частным образом, и в настоящее время принадлежит жителю Канады, который не хочет называть своего имени.
После того, как произведение было атрибутировано Леонардо да Винчи, его первоначальный владелец заявил о намерении подать в суд на аукционный дом за введение в заблуждение относительно авторства работы.
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ АВТОРСТВА ЛЕОНАРДО.
К экспертизе привлекли Карло Педретти, директора Центра исследований наследия Леонардо да Винчи при университете Лос-Анджелеса, и Николаса Тёрнера, бывшего куратора отдела рисунков Британского музея и Музея Гетти.
Оба высказались, что это либо очень качественная копия ученика Леонардо, либо новое, неизвестное ранее произведение самого Леонардо.
Однако наибольший резонанс вызвало сделанное в 2009 г. заявление специалиста по дактилоскопии Питера Биро о том, что внизу рисунка хорошо различим отпечаток пальца, «весьма напоминающий» отпечаток на ватиканском «Святом Иерониме» Леонардо да Винчи.
Наиболее энергично за атрибуцию рисунка Леонардо высказался Мартин Кемп из Оксфордского университета. В книге La Bella Principessa. The Profile Portrait of a Milanese Woman (2010) он собрал множество аргументов в пользу этой атрибуции: тонко выписанные детали, штриховка левой рукой, следы многочисленных изменений в ходе реализации замысла. По аналогии с «Прекрасной Ферроньерой» он окрестил произведение «Прекрасной принцессой."
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ АВТОРСТВА ЛЕОНАРДО.
Руководители мировых музеев, в том числе таких крупных, как нью-йоркский Метрополитен и венская Альбертина, отнеслись к известию об открытии новой работы Леонардо да Винчи с нескрываемым скепсисом. В пользу гипотезы о подделке — сухость и некоторая монотонность исполнения, а также то, что Леонардо никогда не работал с пергаментом.
Специалист по творчеству назарейцев, Фред Клайн, убеждён в авторстве Шнорра фон Карольсфельда (1794—1872), который, как и другие художники этого круга, сознательно имитировал ренессансное искусство. Он даже заявляет, что отыскал среди его графических работ, собранных в маннгеймском музее, зарисовки той же самой девушки.
ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ ПОРТРЕТА БЬЯНКИ СФОРЦА,которая вышла замуж,но не была счастлива.
Сердце её мужа даже после смерти принадлежало его первой жене Марии Бургундской.

Мария Бургундская.(Мария умерла в 1482 году в возрасте всего 25 лет от последствий падения с лошади во время соколиной охоты, будучи беременной)
Максимилиан умер 12 января 1519 года в Вельсе. Тело его было похоронено под ступенями алтаря капеллы Святого Георга в Нойштадте, а сердце по завещанию похоронили в Брюгге рядом с его первой женой, Марией Бургундской.
Источники.
http://eregwen.livejournal.com/216163.html?thread=2730851
http://ru.wikipedia.org/wiki/Максимилиан_I_(император_Священной_Римской_империи
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Максимилиан любил свою первую жену.Они даже спальню общую сделали,что в Европе было не принято.А сердце своё приказал захоронить рядом с её могилой.
Комментарий удален модератором
Среди кандидатов в женихи были и Филиберт Савойский, и Альбрехт Баварский, и сын короля Маттиаша Корвина (врага Максимилиана) Иоганн, и еще несколько королей и герцогов. Увы, дядя выискивал лучшую, с его точки зрения, партию для племянницы, и остановился именно на немецком короле. Кто знает, выйди Бьянка Мария за, скажем, брата саксонского курфюрста, быть может, жизнь её была бы более счастливой. Более несчастной - вряд ли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо за статью, очень интересно!
Это он с обеими своими жёнами,но Бьянка стоит в стороне.
Как он он о ней писал:"Это дама красивая, благочестивая, добродетельная, которой я, благодарение Господу, превесьма доволен. Сложением хрупкая, с белоснежной кожей; волосы каштановые, маленький нос, небольшая головка, некрупные черты лица; глаза карие и серые одновременно, ясные и красивые. Нижние веки чуть припухшие, как будто она только что ото сна, но это едва заметно. Губы чуть полноваты, но свежи и алы. Это самая красивая женщина, какую я когда-либо видел."
После бракосочетания Максимилиан с женой устроили «совместную спальню» — редкое явление в знатных семьях того времени, где супруги обыкновенно в одной кровати не спали.
Муж пережил Марию на тридцать семь лет и, согласно Куспиниану, все эти годы «не мог удержаться от слез, вспоминая о ней». Он заказывал ее портреты, чеканил монеты и медали с её изображением, а также сделал героиней двух своих сочинений
Комментарий удален модератором
Браки по расчёту редко бывают счастливыми.Хотя бы ради приличия уделял ей внимание.
Сам он был высокообразованным человеком.Он "свободно владел латинским, немецким, французским, итальянским, английским и чешским языками. Он покровительствовал искусствам (в частности, Дюреру и Бургкмайру) и ученым-гуманистам (например, Ульриху фон Гуттену). Максимилиану принадлежат несколько трактатов по истории, архитектуре, садоводству, ремеслам и охоте".
Комментарий удален модератором
Портрет дамы при миланском дворе.
Идут раскопки в монастыре Святой Урсулы во Флоренции,где она говорят была похоронена.
Археологи хотят выкопать останки купчихи.Чтобы сравнить.Когда она умерла,ей было 63 года.
Теперь вовсю в монастыре Урсулинок во Флоренции ищут могилу купчихи-Лизы Джерардини дель Джокондо - жены зажиточного купца - торговца шелком по имени Франческо дель Джокондо .Хотят сравнить,с кого писал этот портрет Леонардо да Винчи.
хочется погладить её по голове....Рыжеволосый портрет красивый)))
Так коротка жизнь у обеих девчонок - 25, 38...ужас....
В юности произнося Сфорца, я представляла рыжую красавицу...какое-то волшебное сочетание букв СФОРЦА....к фамилии Медичи у меня не было ассоциаций....
С Рождеством, Алиночка!!!!
Интересная история прошлого....там так всё запутано.....
Добра и мира, семейного благополучия от всего сердца!
Всегда интересно копаться в прошлом.Всё там переплелось,где любовь,где расчёт.Бьянка принадлежала к очень богатому роду,имела колосальное приданное,а сама была как приложение к нему.
Это Замок Сфорца в Милане.Внушительное здание.
Интересно,что впервые кольцо с бриллиантом подарил Император Священной Римской империи Максимилиан своей возлюбленной Марии Бургундской.
Про камни не знала. знала только про обручальное кольцо, которое было одно из двух или трех.. Это я серьезно подготовилась, когда мне муж предложение сделал.. а потом на обручаемое колечко надел обручальное!!! ))
Царственные особы редко находили счастье в браке.Но некоторым везло,как Марии Бургундской.
Это ВИКИПЕДИЯ.. А я знаю еще средневековую историю. найду - пришлю!
))Вопрос пошел от моего знания "из ниоткуда", что обручальное кольцо надо дарить.. и носить вместе со свадебным! А оказалось многие и не в курсе! После тучи вопросов пришлось залезть и почитать! ))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не зная о жизни Бьянки, глядя на портрет, можно сказать, что на нем изображена прекрасная молодая женщина, наглухо закрывшая и *окна и двери* своей души..
А портреты Леонардо имеют свой особенный стиль.Дама с горностаем.
Вот дама с горностаем *открыта для мира*!
Оказывается,горностай считался символом чистоты и целомудренности и по легенде умирал, если его шкура пачкалась и теряла белый цвет
У Леонардо сохранился черновик письма, предположительно адресованного Чечилии и начинающегося: «Возлюбленная моя богиня…» (amantissima mia diva). Существуют предположения об интимной связи между Леонардо и Чечилией, но они мало обоснованы, так как подобный слог не был отличительной чертой любовной переписки, а достоверные свидетельства об интересе Леонардо к женщинам отсутствуют.
Как много их было - жертв династических браков, расчетов семейных. Знатные наследницы родов были так бесправны, когда речь шла о выгоде и политике. Девочек лет 14-15 отдавали в жены старым супругам:( бедные:(
Конечно верю тому,что и подкупают и убивают,слишком большие деньги крутятся.
Вошла в спальню, испуганная. Открывается дверь - заходит муж, опрогкдывает девочку и под её крик "исполняет супружеские обязанности". И камера медленно наезжает на растерзанное тело, изодранное лицо кровь - со слезами на нем, пятна крови... на постели.
И - храпящий толстый дядька. Так пронзительно было снято. Такой драматизм. Потом девочка каждый год рожала и стервенела, в конце концов - траванула супруга:) Но за годы супружества сумела его подчинить своей воле.
Кто знает, какой он был - муж Бьянки? Но еще позор отвергнутости на виду:(
Но! Джоконда - не моё. Видела. Смотрела подготовленной. Не торкнула: А вот "Дама с горностаем" - не отвести глаз , магия:) "Мадонна Литта" - та же магия. А "Мадонна с цветком" - там вообще дитя
Я тоже видела эти два оригинала в Эрмитаже.Помню очень удивилась,что они такие маленькие по размеру.Но краски очень яркие ,насыщенные.
Как-то была выставка одежды. Какими маленькими были люди какие-то 200-300 лет назад. Бальные туфельки...размером на семилетнего ребенка, талии - по 30-40 см, рост - средний - 154 см, и простота тканей на наш капроново-нейлоновый взгляд. Только гардероб Екатерины Второй был изысканно богат, особенно одно парадное платье - зеленая ткань типа тафты, с золотой вышивкой необыкновенно затейливой и сложной - шелком. А вот бальное платье из муслина на шелковой розовой подкладке (Наташи Ростовой) - подруга оценила, как :"И это бальное платье? Да в нем только по саду гулять в летний день - стыдобища". Как все по-разному, выбритые лбы и сбритые брови - красота, парики высотой с метр - красота, грим с белилами - красота, ну а нынче - свои каноны - силиконово-протезные:) Красота:) ЧЁта я не по теме. Извини, но вот твои слова навеяли мысли такие.
Мне первый портрет напомнил Джаконду.
Хотя к художнику в голову не заглянешь.
А так - Леонардо экспериментатор, мог и на пергаменте портрет написать.
Леонардо да Винчи
«Портрет Джиневры де Бенчи», ок. 1474—1476
В чертах у Ольги жизни нет. Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
Кругла, красна лицом она, Как эта глупая луна На этом глупом небосклоне
Внешний вид - безупречен, человек - замечательный, только к ней было страшно подходить. Не всякий посмеет подойти к королевской короне. Вроде и близко, но чувствуешь - до этой звезды мне не достать...
Но портрет мне очень нравится!
Судьба принцессы почти обычна для женщины (даже богатой) того времени.Она должна была стать приложением к мужчине.И мужчина у нее был отнюдь неординарный.Но...сердце было занято другой,умершей...Жаль,что у Бьянки не получилось "перевести стрелки" любви на себя.
А замок у нее был шикарный...
История любви царственных особ конечно печальна.Максимилиан всё время был занят войной,так что на молодую жену внимания не обращал.Рубенс нарисовал его в доспехах.Говорят,что был очень сильным.
---
А рисунок мелом ( скорее всего чем-то вроде пастели ) - просто замечательный!
Меня он заворожил законченностью и узнаваемостью.
Очарован!
С удовольствие прочитала, просмотрела портреты, я не знала об этом Портрете и его истории - ничего.
И спасибо Вам, уважаемая Алина, за Чудесные знакомства и повествования, за интересные рассказы о художниках.
И который раз, уважаемая Алина, - подумайте, пожалуйста, об издании альбома/альманаха, как угодно, чтобы не только Макспарковцы наслаждались, познавали ваши публикации.
От меня - огромное Вам СПАСИБО, все ваши публикации - изучаю с большим интересом и удовольствием!!!!
Так что, Галя,всегда рада увлечённым собеседникам.Будем и дальше знакомиться с миром прекрасного.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А портрет на пергаменте вам понравился?
Но это требует моральных и материальных затрат.За всё нужно платить ,За удовольствия тоже.
Вы пишете о Бьянке Мария Сфорца (1472 – 1510) , дочери герцога миланского Галлеацо Мариа Сфорца и Боны Савойской, а та, что предположительно изображена на портрете - Бьянка Джованна Сфорца (1482 – 1496)
Было бы жаль, если бы Вы убрали текст про Бьянку Мария Сфорца. Предлагаю перед частью, что ей посвящена, вставить строку типа "известна и другая Бьянка Сфорца". А дополнение о Бьянке Джованне - уже по желанию. Вы и в комментариях о ней уже писали.
Комментарий удален модератором