Антониу де Оливейра Салазар. Диктатор (продолжение)
Начало статьи можно прочитать здесь http://maxpark.com/community/5507/content/2309829
«Мы дадим нации оптимизм, радость, смелость, веру в свою судьбу; укрепим её сильную душу в пылу грандиозных идей и примем как закон непоколебимую уверенность: Португалия может стать, если мы захотим, великой и процветающей нацией» (Антониу Салазар).

«Напрасно, однако, ожидать, что, как по мановению волшебной палочки, произойдёт чудо, если страна не будет готова к необходимым жертвам и не поддержит меня» - сказал Антониу Салазар в своей знаменитой речи, вступая в должность Министра финансов.
Но «португальское чудо» всё-таки произошло! Салазару досталось «наследство» - 700 миллионов эшкудуш дефицита в Государственном бюджете.
«Лиссабон. 24 августа 1929 года. Доктор Антониу де Оливейра Салазар на предъявлении результатов своей финансовой политики доложил о сальдо (остатке) Государственного бюджета за 1929-1930 годы в 300 миллионов эшкудуш.
Не впервые Министр финансов представляет позитивное сальдо.
Две недели спустя после вступления в эту должность он опубликовал реформу Госбюджета, которая позволяла достичь в три месяца положительного остатка более чем 1,5 миллиона эшкудуш. Это обстоятельство, два положительных, следующих одно за другим, сальдо в стране с хроническим и галопирующим дефицитом бюджета, объяснялось комплексом оздоровительных мер в финансовой системе.
В кратчайший срок Министр финансов превратился в могущественного человека режима».
Салазар знал, что «финансовая диктатура» (политика максимального снижения расходов с одновременным увеличением доходов, с усилением фискального контроля, кроме того, сокращением заработков и замораживанием заработной платы) - первый шаг к созданию корпоративной и авторитарной реформы государства.
Здесь уместно было бы задать вопрос о том, как отнеслось население страны к таким суровым мерам, предусмотренными «финансовой диктатурой». В основном, с пониманием.
Салазар вступил в должность 27 апреля 1928 года. А в августе того же года по стране пошли поезда, вагоны которых были заполнены мешками с семенами разных видов злаков. Поезда сопровождал квалифицированный технический персонал для обучения правильному выращиванию зерна на основании уже апробированных методов. «Пшеничная компания» была создана (контролировалась лично Салазаром) с целью расширения сельскохозяйственных угодий, повышению их продуктивности и избежания расхода золота на импорт – Португалия веками испытывала дефицит зерна. Особенно отличившиеся землевладельцы получили субсидии и премии, поддержку крупных землевладельцев. Критики «Зерновой компании» притихли, так как эта компания привела к тому, что производство зерна укоренилось в сельских районах и доказала, что будущее – за земледелием.
Между Министерством финансов и созданием НОВОГО ГОСУДАРСТВА (1928-1933/4) прошло лишь шесть лет, в течение которых Салазар смог сделать очень многое. Изложу всё в хронологическом порядке.
8 июня 1930 года был опубликован декрет («Колониальный акт»), который изменил некоторые статьи главы V Конституции 1911 года, касающихся статуса заморских территорий Португалии. Согласно новому декрету Португальская Колониальная Империя объединяет все территории в единое целое; государство ни в коей мере не отчуждает какую-либо часть территории и не допускает исправления линии границ без ратификации этих изменений Национальной Ассамблеей; государство гарантирует поддержку и защиту коренного населения колоний, согласно принципам гуманизма и суверенитета в соответствии с действующими Международными конвенциями или теми, которые будут вступать в силу; колониальным властям запрещаются применение наказаний, все злоупотребления против прав человека и его собственности; гарантирует местному населению право собственности на землю и на то, что на ней произрастает, государство обязуется соблюдать эти принципы во всех концессиях.
Автором этого очень важного декрета был, конечно, Министр финансов, и он, декрет, стал частью новой Конституции, которую примут три года спустя.
30 июля 1930 года в зале Государственного Совета был оглашён Манифест «Национального Союза» - организации независимой от государства, ассоциации без партийного характера, основанной «...для португальцев, осознающих свой гражданский долг – работать для спасения и процветания Португалии... «Национальный Союз» основан на историческом национализме, разумном, преобразовательном и прогрессивном, который и теоретически и практически избавится от социализма и либерализма, претендующий быть «tercium genus» (третьим видом) государственной политики – ни демократическим, ни фашистским. Осуществлять какую-либо политическую деятельность можно будет только внутри «Национального Союза».
28 мая 1932 года пресса опубликовала проект текста новой Политической Конституции, одобренным Национальным Политическим Советом и представленным Министром финансов доктором Оливейра Салазаром.
В докладе, предшествующему тексту, говорилось: «Консервативна ли Конституция? Глубоко революционная? Одна единственная, но значительная точность в том, что эти определения мало, что выражают. Все положения Конституции основательно приближены к реальности, разъяснены посредством фактов, которые отражают как наши недостатки, так и наши достоинства».
В этот же день Военное Министерство и Министерство морского флота вручили доктору Салазару знак «Большой крест - Башня и Шпага» вместе с благодарственным посланием, подписанным 4 тысячами офицеров. Этот знак был впервые вручён гражданскому лицу.
5 июля 1932 года Президент Республики генерал Кармона пригласил профессора Антониу де Оливейра Салазара стать Главой Правительства. Он принял это предложение и сформировал Кабинет Министров. «Правительство то же – люди разные» - он привлёк к работе своих бывших коллег - учёных из Университета Куимбры. В результате в Правительстве они заняли почти все посты, исключая Военное Министерство и Министерство Военно-морского флота. Салазар совместил должность Главы Правительства с должностью Министра финансов и Министра колоний. Таким образом, Военной Диктатуре был положен конец.
«11 апреля 1933 года. Лиссабон. Цензура в прессе, введённая временно с начала установления Военной Диктатуры, будет продолжена в будущем... Комиссии по цензуре инспектируют все периодические издания, и ничего не публикуется без их разрешения».
19 марта 1933 года был проведен плебисцит. Конституция была одобрена 719 364 голосами, при 467 179 воздержавшихся и 5955 проголосовали против её принятия. Принятие Конституции стало началом, хоть и формальным, периода НОВОГО ГОСУДАРСТВА, основными критериями которого стали: государственный национализм основанный на единстве территории; независимость исполнительной и законодательной власти; подчинение индивидуальных прав и свобод национальным интересам; государственный интернационализм в экономической сфере; верховную власть осуществляет Глава государства, Национальная Ассамблея и трибуналы; сохраняются демократические принципы - право избирать Главу государства и Национальную Ассамблею посредством прямого и индивидуального голосования; Правительство ответственно только перед Президентом республики; сохраняется свобода религий всех конфессий, Церковь продолжает быть отделённой от государства.
Таким образом, был установлен авторитарный и антипарламентский режим.
Без промедления была создана политическая полиция – Полиция Надзора и Защиты Государства (PVDE), установлены правила свободы ассоциаций и манифестаций ( практически они были просто запрещены), проведена мощная и окончательная атака на свободы синдикатов.
В 1935 году утверждена поправка к Конституции, запрещающая депутатам Парламента представлять проекты законов, которые могут повлечь за собой увеличение расходов и уменьшение доходов, ограничив, таким образом, в значительной степени роль Парламента и укрепив ещё более власть Правительства, то есть свою собственную власть, в режим диктатуры Главы Правительства.
1935 год. Финансовая и политическая стабильность позволила Правительству приступить к реорганизации многих сфер национальной жизни. Был принят закон экономической реконструкции, который был рассчитан на 15 лет, и для его осуществления планировалось выделить огромные средства – 6,5 миллиарда эшкудуш (объем 3 раза превышающий денежное обращение того времени). Объектами реорганизации были: перевооружение армии, строительство линий связи, портов и аэропортов, развитие национальных электросетей, гидроэнергетики, строительство школ, лицеев, трибуналов, почтовых отделений, госпиталей, казарм, стадионов , социального жилья и так далее. Сеть дорог требовала особого внимания, так как устарела и перестала соответствовать новым условиям движения транспорта (протяженность дорог была увеличена с 13 тыс. км до 32 тыс. км.) В 1935 году было построено 500 км дорог и все остальные отремонтированы. В результате возросло автомобильное движение и перевозка грузов, что моментально отразилось на процветании торговли - внутренней и внешней.
Итак, вся Португалия превратилась в строительную площадку.

Мост через реку Тежу. Лиссабон.

Мост через реку Тежу в Лиссабоне был открыт в 1966 году

Набережная в Лиссабоне (1935 год)

Национальный институт статистики (1935 год)
( продолжение следует).
Комментарии
И снова мы видим, что строительство и земледелие обеспечивает занятость населения и доход казны.
Трудно это обеспечить? Невероятно трудно, если тебе начхать на Россию и ты живёшь одной ногой и одним глазом-ухом где-то в Лондоне или Люцерне... , а здесь вынужден присутствовать для получения личного дохода.
Да, согласна, политика Салазара была суровой, но очень нужной. И народ поверил ему безоговорочно. Трудовой народ.
Да и управлять холопом полуголодным проще, чем сильным хозяйственником.
п.с. Спасибо, что не забыли..))
Салазару свезло, не скатиться в кровь.. немногие могут быть как Ли Куан Ю....
Кстати, мы найдём немало ученых трудов ученых борзописцев, объясняющих нам, что иначе и быть не могет...
Вообще-то я тоже за конституционную монархию. Или что-то в этом роде. Например конституционный Президент на пожизненно (до очевидного преступления).
Английский королевский дом тоже ... испытывает сильные испытания человеческими слабостями.... Вряд ли теперь кто скажет: "Я замужем за Англией!"
Вселенский собор? Возможно через ..цать лет какие-то выборы будут иметь приемлемую легитимность. А ныне - "хрен редьки не слаще". Какие выборы ни возьми - хоть в палату, хоть в Палаты - скандал, да и только...
Нам бы де Голя занять на лет десяток! Никто не желает стать "бедным Павлом". (
Я думаю , что "одалживать" кого-либо - не поможет. Я не могу представить себе человека, который бы смог в нашей реальности придумать что-то, способное встряхнуть людей. Будем ждать и надеяться...
Пример? Пжлста: господин Сердюков. Он перетряхнул не какое-то там рядовое ведомство - он вывел к свету, вскрыл наше самое-самое неприкосновенное - армию, братскую поруку генералитета. Го*но чистить и не испачкаться невозможно. Ну и кем мы его сейчас числим? Вот то-то же...
ПыСы: Какой потенциал у страны, в которой "юридический консультант" организации, торгующей мебелью, становится президентом, признаваемым самым влиятельным человеком года. Можно сказать о натяжках в оценках журналюг и т.д., но не настолько, чтобы считать сам рейтинг ничтожным...
Если пойти "от печки", то следует припомнить, что само государство представляет собой "организацию", которой руководит группа самых сильных и удачливых на текущий момент челевеков. Иного и быть не может. Ведь кому-то надо выполнять даже самые-самые демократические законы. Погоду делает состояние морально-этического стержня этих человеков... Легче дышится от того, что с Путиным эта тема нас не будет напрягать по крайней мере лет десять. Если он сможет отфильтровать из своего окружения ненасытных льстецов и угодливых медведей с мухобойками... ))
И теперь обласканность историка зависит от благосклонности ныне властвующих. Так что же тогда удивляться. Ведь отношение к историческим фактам всегда влияет на оценку действий и личности нынешних политиков.
Комментарий удален модератором
Что касается топонимов. На разных языках все названия , за редким исключением, звучат по-разному. Поэтому в каждом словаре есть таблица с названиями городов, рек и т.д.
По-русски -Генрих Гейне, а по-немецки- Хенрих Хайне. Так что... :-))
Каждый - на СВОЙ лад..))
Что-то ты меня сегодни в черном теле держишь.... началось с того, что предложила голой оппой на мокрой листве поёрзать..))))
Всё, флудить ко мне, тут статья серьёзная, Оля слишком много сил в неё вложила.
Статья - понравилась, жду окончания... Тогда уж и прокомментю, когда полная инфа будет..)
Теперь - почитаю, еще поищу...глядишь, поумнею..)
Он действительно очень любил свою Португалию...
С каждой твоей статьёй Салазар нравится мне всё больше и больше! Спасибо, Оля.
Только один вопрос меня мучает,ПОЧЕМУ Салазару поверили люди?
(самой тошно, но это тайна) Сейчас попробую разместить в "Искусстве фотографии" кое-что для поднятия настроения. Минут через пятнадцать заглядывайте с Олей.)))
Ну, а Португалия не так уж и безнадежна, как кажется, Володя. До сих пор там самый низкий в Европе индекс стоимости жизни. Законопослушный народ и жизнь, по сравнению с нашей страной, стабильна и безопасна.
С нами сравнивать Португалию? Как Путин? Он ещё её догнать грозился... Не обломится ему. К сожалению для народа. Воровать меньше надо.
Остаётся только радоваться за португальцев. )))
До встреч, Ольга!