Украинская гривна приобретёт статус мировой резервной валюты

На модерации Отложенный

Минфин Украины и НБУ после сегодняшнего [20 сентября 2018 года  - прим.ред.] провала переговоров о новой программе финансирования Stand-by вместо действующей EFF, выступили с обращением к МВФ с настоятельной рекомендацией присвоить украинской гривне статус международной резервной валюты. Инициатива уже одобрена всеми депутатами Верховной Рады.

Резервная валюта — общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения международных расчётов.

Иногда под этим подразумевают и валюты, наиболее используемые в международной торговле.

Ранее резервные валюты использовались в основном в качестве средств для расчётов на товарных рынках (нефть, золото и др.), однако в последнее время, особенно в странах Азии, резервные валюты используются для накопления ЗВР (золотовалютных резервов) в целях укрепления конкурентоспособности экспорта путём ослабления своих валют, а также в качестве резерва на случай финансовых кризисов.

В данный момент резервными являются следующие валюты: доллар США, Евро, британский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк и частично, с 2016 года, китайский юань.

Кроме того, ряд центральных и коммерческих банков поддерживает канадский доллар в качестве резервной валюты. В экономике Северной и Южной Америки эта денежная единица играет такую же роль, как австралийский доллар (AUD) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Эта единица также котируется многими государственными банками в Центральной и Южной Америке для осуществления денежных переводов и международной торговли в регионе. 

Важным преимуществом резервной валюты является возможность для государства производить практически неограниченную её эмиссию, лимитированную лишь полиграфическими мощностями, обеспечивая тем самым гарантированный бездефицитный государственный бюджет. 

Кроме того, все резервные валюты, просто в силу своей природы, конвертируются друг в друга без взимания процентов, комиссий и в неограниченных количествах.

Своё предложение украинские микрофинансовые организации выдвинули, исходя из того, что на погашение и обслуживание долгов Украины в следующем (2019-м) году необходимо около 417 миллиардов гривен.

Об этом, как передаёт информационное агентство УНИАН,  на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета в четверг, 20 сентября, заявила исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова, представляя проект госбюджета-2019.

"Если вы посмотрите на долговую нагрузку, то платежи в 2019 году составят около 417 миллиардов гривен. Хочу еще раз обратить внимание, что это очень сложный год с точки зрения именно погашения и обслуживания наших долговых нагрузок.

Это первый пиковый год после реструктуризации, которая была проведена и дала нам несколько лет свободного дыхания", - сказала она.

По словам Маркаровой, с точки зрения выплат по внутренним и внешним долгам заявлена ​​"действительно беспрецедентная цифра".

Если по внутренним долгам ещё и существуют какие-то решения, так как это дело исключительно украинского государства и украинского народа, то вот долги внешние  - это та, по словам Маркаровой, "... удавка, которая готова затянуться на нашей шее и сделать ненужными и бессмысленными все жертвы и надежды. Кредиторы явно не согласятся принять в качестве оплаты гривну в её теперешнем виде, и наша задача сделать так, чтобы такое желание у них не только возникло, но и стало определяющим фактором" - добавила и.о. министра.

Если МВФ примет план украинской стороны, то для Украины не только будут решены все вопросы по обслуживанию и выплате госдолга, но и исчезнет необходимость в каких бы то ни было дальнейших заимствованиях на внешних рынках, так как она сама [Украина  - прим. ред.] превратится из государства-должника в государство-кредитора.

Более того, став резервной, гривна станет чрезвычайно привлекательным инструментом поддержки международного авторитета украинского государства и свидетельством признания определяющей роли украинского народа как источника стабильности и экономического процветания в Европе и во всём мире.

"Просто удивительно, как это мы раньше не увидели такую замечательную возможность. Но теперь мы чётко знаем, чего хотим, и будем добиваться этого, используя весь набор доступных нам легитимных, транспарентных и релевантных методов и способов"  - резюмировала Маркарова. 

После этих слов депутаты ВР немедленно вступили в оживлённую дискуссию, имея целью скорейшее уточнение параметров нового бюджета

В итоге, в качестве компромисса, на первом этапе решено не форсировать события, чтобы не вызвать обрушения мировых финансовых рынков, и отвести гривне достаточно скромную роль, ограничив её долю в резервах МВФ величиной в 4.04%, что сравнимо с фунтом и иеной и существенно превосходит долю швейцарского франка. Тайм-аут позволит также всем заинтересованным государствам нарастить долю гривны в своих национальных ЗВР.

Эксперты отмечают, что теперь как Украина, так и МВФ смогут сделать очень привлекательный гефешт, впаривая гривну под видом британских фунтов стерлингов и французских франков нового дизайна доверчивым афронегритянским чепушилам, где исторические традиции доверия к ним [фунтам и франкам - прим. ред.] до сих пор весьма велики, в обмен на алмазы, нефть, золото, красное и чёрное дерево, слоновую кость, благовония, павлинов и прочие ништяки.

Таким образом, не только вырастет количество мировых эмиссионных центров, но и будет расширен список доступных финансовых инструментов, что само по себе станет мощным сигналом для тех, кто понимает.

Иоганн Вайс