Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Долг, которого могло не быть

379 28 5

 

После победы, когда пришло время восстанавливать разрушенные города и экономику страны в целом, Советскому Союзу очень пригодились оставшиеся материалы и техника, поставляемые союзниками в военные годы. Изначально, оплата предусматривалась лишь по прошествии пяти лет со дня окончания боевых действий и только за уцелевшие образцы. О предоставленном продовольствии, использованном сырье и прочем речи не велось.

Ленд Лиз в действии. (фото из открытых источников)

Такие условия выдвинули Соединенные Штаты Америки, и руководство нашей страны подписало соответствующие бумаги.
С помощью, полученной из Великобритании, дело обстояло чуть иначе.

За первые конвои, оплатили из расчета 40% от общей стоимости, но спустя несколько месяцев, условия пересмотрели, и договор с Англией стал идентичным американскому соглашению.

По приблизительным подсчетам, англичане обеспечили нашу страну продукцией на четыреста миллионов фунтов, успев получить лишь 50£ млн, еще в 1941 году.

Золото шло в Англию до 1942 года. (фото из открытых источников)

То, что решение такого важного вопроса не пройдет гладко, стало ясно еще в 1946 году, после фултонской речи Уинстона Черчилля, дата которой считается началом холодной войны (хотя началась она раньше, когда тот же Черчилль предложил операцию «Немыслимое»).

С течением времени, отношения между странами не улучшились, и, к 1948 году, когда прошли первые переговоры по оплате, ситуация только накалилась.

Американцы справедливо требовали возврата гражданского оборудования, ссылаясь на пункты подписанного договора.

Представители советской стороны терпеливо объяснили бывшим союзникам, что в СССР все отрасли народного хозяйства работали на благо фронта, следовательно, все полученные объекты имеют военно-стратегическое значение.
Даже макаронная фабрика и молочный завод, не говоря уже про консервный конвейер.

Обсуждение оплаты за оказанную помощь. (фото из открытых источников)

Далее речь зашла о размерах оплаты по долговым обязательствам. Соединенные Штаты озвучили сумму 1.3$ млрд., представив подробный расчет износа техники, с учетом русского климата и российских дорог.

Наши дипломаты тоже подготовили документы, где в итоговой графе, значилась цифра 170$ млн.
Расхождения были настолько существенными, что процесс перенесли год.

Новый раунд переговоров – в 1949 - облегчения не принес.
Штаты снизили задолженность до 1$ млрд. с отсрочкой на три десятилетия, наши люди сочли возможным говорить о сумме в пять раз меньшей, но настаивали на погашении в течение 50 лет.

Позиции сторон были настолько противоречивы, что, не ожидая друг от друга ничего хорошего, перенесли встречу на 1951 год.

В третий раз все шло по накатанной схеме, одни понизили планку до 800$ млн., другие подняли отметку до 300$ млн.

Дальнейшему сближению на долларовой шкале, помешали охлаждение отношений и такие громкие политические скандалы, что к вопросу вернулись лишь в 1972 году, при «дорогом Леониде Ильиче».

Платежи возобновились в 1972 году. (фото из открытых источников)

Соглашение было достигнуто в размере 722$ млн. +проценты. Следующий, 1973 год ознаменовался выплатой 48 миллионов долларов, после чего США возмутились нарушением прав человека в СССР и обнародовали поправку Джексона-Веника.
Речь там шла в, частности, о запрещении евреям покидать Советский Союз.

Наше правительство ответило в традиционном духе, мол, «а вы негров угнетаете», после чего страны опять рассорились.

Процесс погашения долга заморозился до 1990 года, когда остановились на сумме 674$ млн.
Но тут снова неудача – не прошло и полутора лет, как развалился Союз.

После трехлетней суматохи по дележу ответственности и неоднократных встреч, правительство Российской Федерации, приняв на себя обязательства бывших республик, обязалось положить конец затянувшемуся спору.
В конечном итоге, точка была поставлена лишь в 2006 году, когда сумма выплат достигла 722$ млн.

Эти люди тоже принимали участие в решении вопроса. (фото из открытых источников)

Теперь вернемся в послевоенное время.
Товарищ Сталин отрицал возможность оплаты кому бы то ни было, указывая на тяготы и несопоставимые лишения, выпавшие на долю его страны.

Слова совершенно правильные, но они так и остались словами.
Иосиф Виссарионович был очень хитрым и опытным политиком и не мог не знать, что неоспоримую силу, в международных спорах, имеет только подписанный обеими сторонами договор.

Что мешало генералиссимусу посадить за стол переговоров Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля, выложив перед ними все данные о потерях своего народа.
Затем, пользуясь вниманием журналистов со всего мира, спросить у союзников:

- Господа, в какой валюте вы оцениваете жизнь двадцати семи миллионов советских граждан, из которых меньше половины были солдатами?
Скажите, какие деньги, если бы даже кто-нибудь из вас их предложил, восполнят нам генофонд нации?
Что бы вы делали, если бы мы не защитили вас от коричневой чумы?
И последний вопрос – какое количество ваших потерь, вы можете указать прописью рядом с числом наших жертв?

После таких слов, растиражированных по всей планете и внесенных в текст договора, американцы подписали бы отказ от всех претензий.

Мало того, на сегодняшний день в их учебниках отсутствовал бы параграф о ведущей роли Соединенных штатов в тех событиях и дедушка президента Барака Обамы не освобождал бы в составе парашютного десанта концлагерь «Освенцим».

Небо над "Освенцимом" - американская версия. (фото из открытых источников)

Генеральный секретарь сказал нечто подобное, но он не сделал главного – не назвал действительное количество убитых и раненых, калек и инвалидов, военнопленных замученных в концлагерях, не отразив все это в протоколах официальных бумаг и в печати.

Сделать он этого не мог по нескольким весомым причинам.
За весь период Второй мировой войны у немцев погибло меньше 9 миллионов, значит, наши потери должны быть меньше.

Иначе народ может усомниться в непогрешимости лидера, а военные начнут играть в декабристов. «Нагулялись по заграницам, насмотрелись, теперь с них станется», - подумал вождь и озвучил приглянувшуюся ему цифру - семь миллионов погибших.

Потери СССР не могут быть больше немецких. (фото из открытых источников)

Кроме того, для многих солдат пришлось бы исправлять статус «пропал без вести» на «погиб смертью храбрых» и выплачивать деньги семьям по потери кормильца.
Копейки, конечно, но Иосиф Виссарионович терпеть не мог расточительства и мотовства, когда дело касалось народных масс.

Не мог товарищ генеральный секретарь, чтобы не выглядеть смешным, сослаться и на расходы казны в связи с обеспечением инвалидов, потому что улицы городов кишели нищими с ампутированными конечностями, одетыми в гимнастерки.
Позже он кардинально решит этот вопрос.
По поводу расходов казны на реабилитацию пленных тоже сказать было нечего, так как отношение к ним тов. Сталин высказал еще в начале войны.

С учетом накопившихся доводов, вождь решил временно заморозить решение спорного вопроса, предоставив расплачиваться потомкам, чего серьезный политик не должен себе позволять.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Александр Виноградов

комментирует материал 24.01.2021 #

Во 2-ой ВОВ наши потери в живой силе превосходят немецкие минимум, как в 3 раза...

no avatar
Alex Zh

отвечает Александр Виноградов на комментарий 24.01.2021 #

В живой силе потери разнятся процентов на 10, а вот то соотношение, что приводите Вы - это потери с учётом гражданского населения. Вот такие они добрые нацисты.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Alex Zh на комментарий 24.01.2021 #

Архивы по 2-ой ВОВ до конца не открыты, и точных данных просто нет, но серьезные военные историки называют цифру от 27 до 40 млн с учетом гибели мирного населения...

no avatar
Alex Zh

отвечает Александр Виноградов на комментарий 24.01.2021 #

Вам об этом и пишу.
Военные потери у обеих сторон порядка 8,5 млн. (у СССР процентов 10 больше, в основном с первым лет войны), а с учетом мирного населения в 2-3 раза. Некоторые считают еще и демографический провал (отсутствие рождаемости).
Понимаете, во фразе "серьезные военные историки называют цифру от 27 до 40 млн" есть толика подвоха. Серьёзные историки не должны давать разброс в два раза, это гадание, т.е. несерьёзно - вот такой каламбур.
Есть военные потери - учтены довольно точно (цифру озвучил), а гражданские - здесь много вопросов о естественной убыли, убыли непосредственно связанных с боевыми действиями, опосредованные (напряженная жизнь), нерождение. Отсюда и разбросы.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Alex Zh на комментарий 24.01.2021 #

Понимаете, в общении со спецами по 2-ой ВОВ, я понял, что вообще ничего не знаю о ВОВ, они называли такие подробности, причем осведомлены по всем фронтам, по всем командующим, по замам, по комкорам, комдивам, по численности, кто, где наступал, оставляли, по всему командному составу, по всем котлам..., ладно, кто я такой, я высказал не свое мнение, а мнение специалистов знающих 2-ую ВОВ.

no avatar
Alex Zh

комментирует материал 24.01.2021 #

Очень понравилась речь автора про пристыжение американцев - прямо вижу, как американцы тут же все расплакалась , нет - разрыдались. Наивность несусветная.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Alex Zh на комментарий 24.01.2021 #

Но почему Джугашвили насчитал только 7 млн? Бардак или умысел?

no avatar
мoрозко

отвечает Олег  Модестов на комментарий 24.01.2021 #

для таких как ты, даже википедика не оспаривает статистику ))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
Олег  Модестов

отвечает мoрозко на комментарий 24.01.2021 #

Для таких как ты существует "статистика" совдеповская. Еще более лживая чем геббельсовская.

no avatar
мoрозко

отвечает Олег  Модестов на комментарий 24.01.2021 #

ну-ка по подробнее с этого места ))))))))))))))))))))) ведь настоящий либероид, менее чем на 100 млн. "расстреляныхнизачто" не ведётся ))))))))))

user avatar
Олег  Модестов

отвечает мoрозко на комментарий 24.01.2021 #

Большевистские убийцы высокопрофессионально заметали следы. А поподробнее в "юстиции" стучек-вышинских. Полнейший беспредел и дело не в цифрах. Режим был преступным. Таким же как гитлеровский, национал-социалистический.

no avatar
Артем Иванов

отвечает мoрозко на комментарий 24.01.2021 #

Картина политического мироустройства у вас,сталинистов, в голове обычно одномерная, в виде одной оси. С одной стороны они, патриоты-сталинисты, а с другой – предатели-либералы. Поэтому как только вы что-то скажете против Сталина , тут же будете причислены к «каспарышам». После чего вас начнут дразнить «сотнями миллионов людей, съеденных на обед лично Сталиным». Это почему-то вам кажется очень остроумным и веселым, и в любой дискуссии с ними обязательно всплывает такой стандартный наезд. Если вы хоть полсловом заикнетесь о жертвах режима, вам тут же припишут идею о «десятках, сотнях миллионов жертв» и будут долго между собой это смаковать и смеяться.

no avatar
мoрозко

отвечает Артем Иванов на комментарий 24.01.2021 #

поиски ссылок на "цитаты Сталина" приведут к какому-нибудь автору бестселлера, который всегда(!) отмажется, что "художник так видит", ведь ОН мог так сказать или подумать(!). так что подтверждать надо свои измышления, а не цитировать своих тараканов в голове

user avatar
Артем Иванов

отвечает мoрозко на комментарий 24.01.2021 #

Переход на личности - признак слабости и недостатка аргументов. Срываются на оскорбления тогда, когда душу переполняет беспомощная злость, которая совсем не работает в нашу пользу. Когда уже не остается слов, адекватных ситуации. Когда ты знаешь, что проиграл, но не хватает душевных сил признаться себе в этом. Когда собеседник прав, и правда эта режет глаза. Когда бесильная ярость захлестывает с головой, мешая трезво оценить происходящее. Ужасно то, что люди, склонные оскорблять других без причины, зачастую не признают мнений, отличных от их собственного. Для них существуют только две точки зрения - их и неправильная. Начнешь им что-то доказывать, пусть даже в самой мягкой и вежливой форме - тут же нарываешься на шквал оскорблений и ругательств. Это унизительно прежде всего для них самих. Перейти на личность значит расписаться в собственном бессилии и признать свое поражение.

no avatar
мoрозко

отвечает Артем Иванов на комментарий 24.01.2021 #

и все заплакали... и водитель маршрутки заплакал... а я - нет... вот что я за человек...©

Артем Иванов
отвечает на комментарий сегодня в 12:09 #
Переход на личности - признак слабости и недостатка аргументов

Олег Модестов
отвечает мoрозко на комментарий сегодня в 10:49 #
Для таких как ты существует "статистика" совдеповская. Еще более лживая чем геббельсовская.

user avatar
Олег  Модестов

отвечает мoрозко на комментарий 24.01.2021 #

https://maxpark.com/community/4765/content/5214167

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

отвечает Олег  Модестов на комментарий 24.01.2021 #

Образование не позволило))). В первой мировой главком полковник Николай Романов за 3 года окопной войны не допустил немцев до коренных российских земель. Даже в 1917 году, когда предатели большевики били в спину русской армии. А генералиссимус Джугашвили за 5 месяцев привёл тех же немцев аж до Волги. Такого позора тысячелетняя история России не имела...

no avatar
Alex Zh

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 24.01.2021 #

А Кутузов, вообще, сдал Москву и стал героем, а не посмешищем.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Alex Zh на комментарий 24.01.2021 #

Именно так. Сдал столицу но сохранил армию. Ленин уничтожил армию, сдал Россию разгромленным немцам и на всякий случай смылся из Петрограда в Москву, назвав это переносом столицы.

no avatar
Alex Zh

отвечает Олег  Модестов на комментарий 24.01.2021 #

Не могу Вам точно сказать, что насчитал Джугашвили.
Возможно 7 млн - первоначальная оценка боевых потерь, в настоящее время (спустя многие годы уточнений) в эту графу насчитано порядка 8.8 млн у СССР (если правильно помню цифру). Что Вам не нравится? Он должен был выкатить цифру 40 млн - байку 90-х годов или 27 млн. такую же почти "палец-потолок" цифру Хрущева?
Сегодня при официальных потерях от ковида 55 тыс. убыль за год составила более 300. Какую цифру давать как потери от ковида? 55 - подтверждено документами, а до 300 и ,возможно, более можно дойти в результате длительного расследования взаимозависимостей между ковидом и методами борьбы с ним. Дилема?

no avatar
Alex Zh

отвечает Олег  Модестов на комментарий 24.01.2021 #

Кстати, не по теме топика. На канале Е.Спицына вышло видео по Вашей больной теме, я еще не смотрел, некогда, но вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=1JJQpXuDTBA

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com