Как американцы спасали советских голодающих в 1921-1922

На модерации Отложенный

Мало кто сегодня помнит, что благодаря американской помощи во время голода 1921 года в Советской России были спасены миллионы жизней. Скорее даже, не любят об этом вспоминать из-за, мягко говоря, сложных отношений с США в наше время. Однако были времена, когда и американцы, и россияне относились друг к другу вполне доброжелательно.

В 1921г. в Советской России разразился страшный голод, охвативший массу регионов. В «Большой советской энциклопедии» много позже была размещена статья  "Голод", в которой говорилось: «Голод 1921 – 22 гг. охватил 35 губерний с населением в 90 млн. человек, из которых голодало не менее 40 млн. От голода 1921 – 22 гг. и его последствий погибло около 5 млн. человек».  

На фото темным цветом обозначена территория европейской части СССР, наиболее пораженная голодом

26 июня 1921г. газета "Правда" написала, что в стране голодает около 25 миллионов человек. 23 июля в прессе появилось письмо Максима Горького, в котором он обращался ко всем "честным людям Европы и Америки " с просьбой о поставках хлеба и лекарств. На него откликнулись самые разные филантропические и религиозные организации, которых до того в страну не пускали: Нансеновский комитет, международный Красный Крест, Международная рабочая помощь, а также Христианский союз молодых людей, Меннонитский комитет, Католическая миссия, Общество друзей-квакеров и др. Но по масштабам деятельности и уровню организованности ни одна из них не могла сравниться с АРА. Создана она была в 1919 году для реализации гуманитарных программ в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе: предоставление дополнительного питания детям, материальная помощь жертвам войны, интеллигенции и студенчеству. К 1921 году представители АРА успели поработать в 22 странах. Официально организация считалась неправительственной, но возглавлял ее тогдашний министр торговли США, будущий президент Герберт Гувер, руководивший в годы Первой мировой рядом успешных гуманитарных программ. В тот же день (23 июля) Гувер послал в Москву телеграмму, в которой он предложил помощь при условии соблюдения ряда условий: невмешательство власти в дела ARA (Американская администрация помощи), свобода передвижения сотрудников и т.д. 

Ленин, узнав об этих условиях, был взбешен. Однако условия были приняты и АРА начала работать. Американское судно "Феникс" с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 г., а 6 сентября открылась первая столовая АRА в Советской России — в Петрограде. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.

Советской России оказывалась помощь и со стороны других иностранных организаций, но ARA была ответственно примерно за 90% иностранной помощи. В мае 1922 г. ARA кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек, американское общество квакеров — 265 тыс., Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) - 259 тыс. 751 чел., Нансеновский комитет — 138 тыс., шведский Красный крест — 87 тыс., германский Красный крест — 7 тыс., английские профсоюзы — 92 тыс., Международная рабочая помощь — 78 тыс. 

Организационно Русский отдел АРА представлял собой главный офис и сеть региональных филиалов. Исполнительному директору подчинялось множество отделов: административный, снабжения, посылочный, связи, статистический, транспортный, финансовый и другие. Голодающие районы от Москвы до Урала и от Вятки до Крыма были поделены на округа (дистрикты) с центрами в Казани, Симбирске, Самаре, Саратове, Царицыне, Уфе и Оренбурге. Во главе каждого стоял окружной управляющий (супервайзер), обладавший широкими полномочиями и имевший свой аппарат. Представительства АРА были открыты также в крупных морских и речных портах. В Русском отделе АРА насчитывалось более 200 американцев, которые составляли руководящее ядро, и 120 000 нанятых на местах сотрудников. 

Попасть на работу в АРА считалось великой удачей. Михаил Булгаков с сарказмом писал: «Все население Киева разделяется на пьющих какао счастливцев, служащих в Аре (1-й сорт людей); счастливцев, получающих из Америки штаны и муку (2-й сорт), и чернь, не имеющую к Аре никакого отношения. Женитьба заведующего Арой… — событие, о котором говорят все. Ободранное здание бывшей Европейской гостиницы… — великий храм, набитый салом, хинином и банками с надписью Evaporated Milk».

Помимо продовольственных поставок важнейшим направлением деятельности АРА стали организация медицинского обслуживания и борьба с эпидемиями.

На огромной территории, где свирепствовал голод, по площади примерно равной континентальной Европе, были развернуты бесплатные аптеки, амбулатории, прививочные и дезинфекционные пункты, а госпитали и больницы снабжались лекарствами и продуктами. Причем, столкнувшись с частыми случаями реквизиций и перераспределения полученной помощи, АРА вынуждена была предъявить властям ультиматум: снабжение больниц, где будет конфисковано хоть что-нибудь из поставок, американская сторона немедленно прекратит. И угроза возымела действие.

Столовая АРА в Уральске

Еду, которой кормили на кухнях АРА, нельзя было назвать изысканной: рисовый или бобовый суп, кукурузная каша на молоке, белый хлеб и какао с сахаром. Однако для голодающих это было пищей богов. Истощенные люди при таком питании уже через несколько дней начинали выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше. 

Несмотря на улучшение ситуации, большое количество советских подданых все еще зависело от помощи ARA. Тем ни менее, советское правительство приняло курс на постепенный отказ от помощи ARA во второй половине 1922 года, во многом беспокоясь приобретенной ARA влиянием и поддержкой среди населения. 31 октября ARA было приказано передать контроль над открытыми продовольственными кухнями советской организации Последголод. С 27 ноября ARA должно было платить зарплату работающим в организации русским, и оплачивать расходы за перевозку гуманитарной помощи. В декабре ARA было приказано освободить свой московский офис, и начать платить за телеграммы. 4 января 1922 года на Украине запретили действия ARA в двух провинциях и в Киеве.

Столовая АРА в Уфе

Кроме того, миссия ARA также начинала терять поддержку американского общества. Дело в том, что осенью 1922 года американцы с изумлением узнали: СССР начал продавать продовольствие за границу. Советские власти объясняли это обстоятельство тем, что им нужны деньги для приобретения промышленного и сельскохозяйственного оборудования. Сообщения об экспорте зерна из России сделали затруднительным сбор средств в её пользу. Вместе с советским давлением на АРА это привело к тому что в июне 1923 г. организация прекратила свою деятельность в России. Всего за два года американцы ввезли в Советскую Россию около 33 млн пудов (550 000 т) продовольствия, лекарств и других товаров первой необходимости на сумму свыше 66 млн долларов (более 800 млн современных долларов), из которых 20 млн ассигновал конгресс США. 

Практически сразу после ухода ARA в СССР началась пропагандистская компания, направленная на очернение деятельности американской организации. Советские газеты обвиняли АРА в организации шпионажа и размещали заметки об арестах бывших сотрудников АРА. 

У многих возникнет вопрос: почему же эти сердобольные американцы не помогли голодающим советским гражданам во время следующего страшного голода в СССР с миллионной смертностью в начале 30-х годов. Эта помощь была предложена, но власти СССР от нее отказались. Из выступления Сталина на Апрельском 1929г. пленуме ЦК/ЦКК: «…Задача состоит в том, чтобы проявить нам должную стойкость и выдержку, не поддаваться на лживые обещания насчет отпуска хлеба в кредит и показать капиталистическому миру, что мы обойдемся без ввоза хлеба. Это не только мое мнение. Это мнение большинства Политбюро, если не всех членов Политбюро. На этом основании мы решили отказаться от предложения Нансена о ввозе хлеба в СССР в кредит. На этом же основании дали мы отрицательный ответ всем этим разведчикам капиталистического мира в Париже, в Америке, в Чехословакии, предлагавшим нам хлеб в кредит.» Источник: стенограмма пленума http://istmat.info/node/19971

Количество жертв голода в СССР в начале 30-х годов историки оценивают минимально в 7 млн. человек. В отличие от "ленинского голода", во время "сталинского голода" советская пресса не писала о нем вообще. 

Количество жертв голода во время Великой Отечественной войны, когда были оккупированы все основные житницы, до сих пор не установлено. Но известно, что по запросам советской стороны американцы поставили продовольствия в СССР по ленд-лизу в количестве 4,9 млн тонн.