10 особенностей белорусской экономической модели Ч. 2
5. Высокая инфляция и встроенный механизм девальвации в качестве компенсационной меры
Белорусская экономическая модель содержит встроенный механизм девальвации для поддержания ценовой конкурентоспособности белорусской экономики (экспорта), хотя это уже скорее следствие и компенсационная мера от последствий еще одной особенности белорусской экономики. А именно, белорусская экономика – самая инфляциогенная в мире среди стран с сопоставимым человеческим капиталом.
На постсоветском пространстве и среди 45 европейских стран Беларусь имеет самые высокие темпы инфляции. Рост индекса потребительских цен на июнь 2012 г. нарастающим итогом с 1990 года без учета деноминаций составил 3 278 887 086%. То есть потребительские цены выросли в Беларуси за последние 20 лет в 32 млн. раза (Источник: Белстат. Ссылка: http://belstat.gov.by/homep/ru/specst/price3.php).
Если брать за начало отсчета 2000 год, то Беларусь по темпам инфляции также стала безусловным лидером в Европе за последнее десятилетие. В мире из 160 стран, по которым имеется статистика, по темпам инфляции нашу страну опередили только Зимбабве, Ангола и Мьянма. Иными словами, не будет преувеличением сказать, что Беларусь является лидером в мире по темпам инфляции за последние 20 лет и это безусловно является особенностью белорусской экономической модели.
Высокая инфляция – естественно обуславливает дороговизну кредитных ресурсов для предприятий и населения, что толкает государство на льготное кредитование отдельных предприятий и групп населения.
Завышенный курс национальной валюты, как результат желания административно устанавливать желаемый курс в условиях высокой инфляции, приводит к росту отрицательного сальдо во внешней торговле, с которым Правительство пытается бороться путем ипортозамещения. Так, попытка поддерживать завышенный курс национальной валюты привела к исчерпанию золотовалютных резервов весной 2011 г. и накоплению значительного внешнего долга (по итогам 2011 года составил 56% от ВВП).
Основная причина высокой инфляции – быстрое увеличение денежной массы в экономике. Из эмиссионных источников финансируется льготное жилищное строительство, строительство многих государственных объектов – больниц, спортивных объектов, амфитеатров, и т.п., выделяются деньги на модернизацию и поддержание деятельности многих госпредприятий, и др. Национальный банк не имеет независимости в проведении денежно-кредитной и валютной политики, подотчетен Правительству и Президенту.
Встроенный механизм девальвации – это следствие высокой инфляциогенности экономики и необходимости приведения в соответствие относительных цен, по которым и работает экономика.
Беларусь имеет самые высокие темпы обесценения национальной валюты на постсоветском пространстве и среди 45 европейских стран. По степени обесценивания национальной валюты к американскому доллару (с 1991 года) Беларусь остается лидером среди стран бывшего СССР, о чем свидетельствует проведенный БелаПАН анализ текущих официальных валютных курсов без учета денежных реформ. Без учета деноминаций 1994 и 2000 годов курс составил 84 500 000 рублей.
За Беларусью в первой тройке расположились Туркменистан — 7 125 000 и Узбекистан — 1 719 970. В самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике, которая имеет собственную валюту, без учета деноминации курс составил 10 400 000 рублей. Страны-соседи: Украина — 797 140, Россия — 28 384, Литва — 248, Эстония — 112, Латвия — 100.
Одного миллиона белорусских рублей (без учета деноминаций) официальный курс доллара достиг 17 декабря 1998 года, 5 млн. — 11 мая 2000 года, 10 млн. — 12 сентября 2000 года, 15 млн. — 26 октября 2001 года, 20 млн. — 3 апреля 2003 года, 22 млн. — 13 декабря 2008 года, 26 млн. — 2 января 2009 года, 30 млн. — 26 марта 2010 года, 31 млн. — 17 мая 2011 года, 49 млн. — 24 мая 2011 г., 86 млн. – 20 октября 2011 года.
Таким образом, белорусская валюта обесценилась по отношению к американскому доллару в 12 раз больше, чем валюта Туркменистана, в 50 раз — Узбекистана, в 105 раз – Украины, в 3 000 раз — России, в 345 000 раз — Литвы, в 760 000 раз — Эстонии и в 850 000 раз больше, чем валюта Латвии. В случае с Приднестровьем это соотношение составляет в 8 раз.
Примеры падения в новейшей истории. Официальный курс рубля снизился с 1995 по 2000 годы в 30 раз. С начала 2011 года белорусский рубль обесценился по отношению к основным валютам почти в 3 раза. Девальвация Br в 2011 г. составила 180% и была едва ли не рекордной в мире. Национальный банк Беларуси вынужден был ввести в обращение купюру номиналом 200 тысяч Br. Хотя в истории Беларуси уже была купюра номиналом 1 млн. Br и 5 млн. Br (выпуск купюр начался в сентябре 1999 года).
6. Белорусская экономика – одна из самых социально-ориентированных на постсоветском пространстве
Правда у этого преимущества есть и обратная сторона. Из-за большой социальной сферы и огромного объема государственных расходов, соответственно в стране имеет место одна из самых низких долларовых зарплат по сравнению с другими странами в регионе (средняя ЗП в Беларуси = 450$) и одна из самых неразвитых – сфера частного малого бизнеса (удельный вес в ВВП – 18-20%).
Низкая средняя зарплата в стране не дает возможности развиться сфере услуг, что заставляет власти все больше усиливать социальную составляющую. Большая часть населения имеет такую низкую зарплату, что не может оплачивать по полной рыночной стоимости – услуги ЖКХ, строительство жилья, услуги здравоохранения, образования, общественного транспорта, услуги спортивных комплексов. В бюджете средней семьи более 50% расходов идет на питание и одежду, что является показателем низкого уровня жизни в стране. На отдых и досуг – посещение культурных, спортивных, развлекательных и иных мероприятий – в семейном бюджете остается не более 3-5% расходов. В итоге спрос на развитие продукции сферы услуг в стране практически отсутствует. Даже представители шоу-бизнеса часто вынуждены получать зарплату из средств госбюджета.
Как и в советские времена, к отраслям торговли,ЖКХ, транспорта, строительства у государства сохраняется отношение как к отраслям социально-потребительского комплекса, где главное не рентабельная работа, а обеспечение населения товаров и услуг по заниженным ценам.Не говоря уже об отраслях социально-культурного комплекса (спорт, туризм, культура, образование, здравоохранение), где товары и услуги вообще могут быть практически бесплатными. Хотя, как показывает практика отдельных предприятий в Беларуси и особенно в странах с развитой рыночной экономикой, эти отрасли вполне могут быть самодостаточными и коммерчески окупаемыми.
Александр Готовский, кандидат экономических наук, зам. директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, правильно замечает, что номинальная зарплата в 500 долларов при относительно низком сопоставимом уровне цен в Беларуси по сравнению с развитыми странами, по своей покупательной способности соответствует уровню стран Центральной Европы и стран Балтии. (Источник: Готовский А.В. Политика повышения заработной платы в контексте сбалансированности экономики // Белорусский экономический журнал. №2. 2011. С. 31-42).
Выход – снижать социальную ориентацию в виде отмены регулируемых цен на так называемые социально-значимые товары вместе с ростом долларовой зарплаты. Такие действия вместе с повышением зарплат в Беларуси до уровня соседних стран будут одновременно содействовать сбалансированному развитию белорусской экономики.
7. Ставка на крупные хозяйственные и административно-территориальные единицы
Ставка на крупное товарное производство и на крупные административно-территориальные единицы в управлении.
Ставка на крупные госпредприятия, нежели на субъекты малого и среднего бизнеса, на предпринимателей.
Ставка на СПК (бывшие колхозы и совхозы), нежели на фермерские хозяйства. «Несмотря на отказ от частной собственности на землю, в Беларуси решили развивать крупно-товарное сельское хозяйство. Эти огромные латифундии надо сохранить, нельзя на куски резать». Конец цитаты. Ссылка на источник: http://news.tut.by/economics/231220.html
Вместо реструктуризации крупных предприятий и образования на их базе тысяч новых юридических лиц до последнего времени продолжается политика присоединения убыточных предприятий к прибыльно работающим предприятиям. Процесс создания холдингов в различных отраслях также вкладывается в эту тенденцию.
Многие европейские страны в последние 10-15 лет провели административно-территориальные реформы, направленные на разукрупнение административно-территориальных единиц и на усиление развития местного управления. В Беларуси, наоборот, постоянно возникают разговоры о ликвидации отдельных районов и сельсоветов с низким экономическим потенциалом.Предложенные проекты административно-территориальной реформы с увеличением числа областей и районов в Беларуси высшим руководством страны были отклонены. Хотя площадь территории отдельных областей в Беларуси превышает площадь территории отдельных европейских стран.
8. Бюджетная политика, основанная на поддержании реального сектора экономики. Принятие большинства других мер в экономической политике также направлено в пользу реального сектора (производителей), а не потребительского сектора (потребителей).
Мнение о высокой социальной направленности госбюджета Беларуси, как и высокой социальной ориентации, являются не более чем мифом. Госбюджет Беларуси уступает по социальной направленности многим/a странам, которые у нас любят называть либеральными или капиталистическими. И главная причина этого кроется в том, что самая большая статья расходов консолидированного бюджета Беларуси по-прежнему остается статья «Национальная экономика».Эта статья по своему удельному весу примерно в 2-3 раза больше, чем в странах с рыночной экономикой с преимущественно частной собственностью, где предприятия самостоятельно без вмешательства государства осуществляют хозяйственную деятельность и несут за нее ответственность.
В частности, через госбюджет (вместе с внебюджетным ФСЗН) в Беларуси в 2011 г. было перераспределено 42% ВВП (Br115,2 трлн. или $24,9 млрд. по среднему курсу 4623Brза 1$ в 2011 г.). Социальная направленность госбюджета Беларуси (4 статьи: «здравоохранение», «физкультура и спорт, культура и СМИ», «образование», «социальная политика») составила 43,3%. Если учесть ФСЗН, то – 54,8%. (Источник:Аналитическое обозрение «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь». Национальный банк РБ. Январь 2012 г. С. 22-24).Для сравнения аналогичный показатель для госбюджета США составил – 54%, Великобритании – 63%, Новой Зеландии – 58%.
Структура расходов статьи «Национальная экономика, ЖКХ и охрана окружающей среды» в 2011 г. выглядела следующим образом: Национальная экономика – 19,2%, ЖКХ – 7,8%, Охрана окружающей среды – 0,7%. Итого: 27,7%. В составе расходов на статью «Национальная экономика» в 2011 г. наибольший удельный вес пришелся на сельское хозяйство – 50,4% (Br7,65 трлн. или $1,6 млрд. по среднему курсу 4623Brза 1$ в 2011 г.), на транспорт и дорожное хозяйство – 27%. Примерно по 10% пришлось на промышленность и строительство.
9. Отсутствие прозрачного механизма отбора кадров на ведущие должности в стране в сфере госуправления, образования и науки, и др. отраслях экономики.
10. Патерналистские настроения и менталитет населения и работников на предприятиях, сформированные десятилетиями проживания в условиях государственной формы собственности.
Белорусская экономическая модель глазами разных людей
Президент Республики Беларусь: Мы продолжим реализацию белорусской экономической модели
«Хочу твердо заверить вас: мы продолжим реализацию белорусской экономической модели, которая за полтора десятилетия в разных и трудных условиях доказала свою устойчивость» http://news.tut.by/economics/233061.html.
«За 15 последних лет мы создали современную экономику, ввели в строй сотни предприятий, построили сотни тысяч квартир, подтянули здравоохранение до мирового уровня, имеем лучшее в мире образование. Нам есть что показать миру». «У нас есть свои бренды — и это уже не только БелАЗы, тракторы и комбайны, но и солидные фирмы в области высоких технологий, пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности. Мы гордимся поколением эпохи независимости, которое смело конкурирует на самых престижных научных и творческих конкурсах, успешно выступает на крупнейших спортивных турнирах». Ссылка на источник: http://sb.by/post/118621/
__________________________________________
Александр Фадеев, российский эксперт, заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ
«Та модель экономического развития, которую Беларусь выбрала в 1997 году, похожа на советскую, но с вкраплением некоторых рыночных механизмов» .
_________________________________________
Леонид Злотников, белорусский экономист-аналитик, кандидат экономических наук:
«В Беларуси особенная экономическая модель. То, что называют «социализмом с рыночным лицом» (рыночным социализмом). В этой экономике предприятия остаются по форме как бы рыночными, и при этом существует очень сильное государственное регулирование». «Но главная цель этой модели – укрепление управляемости экономики. Президент всегда ставил такую задачу – управлять настолько, насколько можно. То есть, в стране остается командная экономика. Около 70% ВВП создается государственным сектором, цены очень сильно регулируются. А общая атмосфера не благоприятна для любого бизнеса, и для отечественного, и для иностранного». Конец цитаты.
____________________________________________
Сергей Чалый, экономист-аналитик:
«Ничего в белорусской экономической модели уникального нет. Это обычная латиноамериканская модель массового перераспределения средств в реальном секторе экономики. Когда ресурсы забираются у успешных предприятий и финансируются на эти деньги те проекты, которые являются предметом национальной гордости, но которые никакого результата не дают. А в нашем случае чаще всего это предприятия, которые уничтожают стоимость, вместо того чтобы ее создавать». Источник: Авторская программа «Экономика на пальцах» на TUT.BY, 22.09.2011 г.
__________________________________________
И, действительно, вместо одного классического механизма перераспределения доходов – государственного бюджета, который используется в европейских странах, в Беларуси имеется в наличии ряд других механизмов по перераспределению доходов. Это изъятие части прибыли у прибыльно работающих государственных предприятий в фонд национального развития; перекрестное субсидирование; изъятие части доходов у частного бизнеса в результате более высокого налогового бремени по сравнению с госпредприятиями; изъятие части доходов у предприятий и населения в пользу республиканского бюджета за счет так называемого инфляционного налога; изъятие части прибыли у банков за счет льготного кредитования отдельных госпредприятий и отдельных групп населения; изъятие части доходов у предприятий и населения и передача этих доходов предприятиям, участвующим в программе импортозамещения; изъятие доходов у предприятий, чья продукция попадает под административное регулирование цен, в пользу отдельных предприятий и групп населения, которые приобретают эту продукцию; и другие.
Владимир Акулич.
Комментарии
Метрополия добровольно передает сырье для переработки.
"Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно" ...)
"Водить за нос" - это, Вы полагаете, достойгая, умная и дальновидная политика ? Чтобы не надо было унизительно вымаливать в конце каждого года объемы поставок сырья, цены на него меньше меньшего. Иначе сверхэнергоемкая экономика колонии со всем своим разрекламированным производственным сектором ляснет за один день. При всем при том, что доля Беларуси в российском импорте около 4% и легко может быть диверсифицирована.
Два варианта - или мазохисты или леворукие ...
Характер не важен ?
---------------
Прав экономист с бандитской фамилией Чалый.
Ну и что нам делать? После этого надо менять название сообщества. Мы-то думали, что работы хватит на несколько лет, а модели, оказывается и нет. Все просто, как оглобля.
Хотя, сотня ребятишек на этой модели защитила диссертации, сотни три книги написали, от лекций денежки получили. Да столько же по стране идеологов официальных.
Тоже результат. Жить то надо.
Доля этого сектора в ВВП республики уменьшается, хотя и растет в денежном исчислении.