Свобода и любовь ( по теме обсуждаемого стихотворения)

Дорогие друзья! Наш сегодняшний урок будет посвящён анализу стихотворения одного из наших авторов, посвящённого теме противоречия свободы и несвободы мужчины и женщины в официальном браке.
Вашему вниманию представлены рецензии на данный стих нескольких членов нашего сообщества. Мне бы хотелось поговорить сегодня не только о тех или иных недостатках или достоинствах разбираемого стихотворения, автора которого мы традиционно узнаем в конце нашего урока, но и в целом по проблеме, затронутой автором. Какова ваша позиция в этом вопросе? И задать один общий вопрос для всех участвующих сегодня в обсуждении вопрос: «Считаете ли вы официальный брак между мужчиной и женщиной обязательным условием для счастливой семейной жизни? Должна ли присутствовать в нём определённая свобода по отношению друг к другу, и в какой степени?»


Лариса Вайчунас:
НА МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА
(к общепринятому пониманию счастья –
как брачного союза «двух половинок»)
Не требуй от меня любить,
Чтоб в унисон дыханье.
Сплетать из судеб жизни нить,
Отдавшись на закланье.
Покинуть тёплое гнездо,
Предать уединенье,
Оставить всё, что обрело
Сакральное значенье.
Как объяснить свободы суть?
Сравнить с полётом птицы?
Ей не запеть и не уснуть,
Закованной в темнице.
Видать, в мой час Творец спешил
Закончить своё дело...
Не разделив на полдуши,
Он создал меня «целой».


Елена Кузнецова:
Стихотворение неизвестного автора… всегда сложно... не потому, что боишься ошибиться, а потому, что часто история создания стихотворения расскажет больше, чем сам авторский стих. Она тоже не известна…
Подкупает серьёзность темы: как наличие государственной регистрации брака влияет на чувство любви? Можно ли штампом в паспорте заставить любить?
Можем ли мы из содержания стихотворения определить, сопровождал ли марш Мендельсона ЛГ или она услышала его на чужой свадьбе и свои возникшие чувства озвучила к своему мужчине? Видимо на чужой: «Покинуть тёплое гнездо…». Зато ярко раскрыта тема размышления о том, как изменится жизнь после государственной регистрации брака и, как итог: «Не требуй от меня…».
Автор очень последовательно, словами ЛГ, развивает свои мысли по поводу официального брачного союза.
1. Штамп о браке заставит её подчиняться: «Не требуй от меня любить…»
2. Объясняет, что именно не хочет терять: «Покинуть тёплое гнездо…»
3. Подтверждает нежелание терять свободу сравнением птицы в клетке
4. Указывает на фатальность своей участи, даже на смирение к ней:
«Не разделив на пол души,
Он создал меня «целой».
Остальные чувства ЛГ нам неизвестны. Ни любви, ни жалости, ни жестокости – явных описаний нет, можно только догадываться за строчками. И лишь одно: «Не требуй…» – высвечивается ярко.
***

Стас Фишель:
Технически хорошо, Но вот смысловые связки: ЛГ не хочет покинуть гнездо и тут же декларирует любовь к свободе. Хотя с натяжкой допустимо и так. Финал интересный и стих построен под него, жаль – несколько путано, за что отдаваться на закланье –повода маловато или нечётко выражена мысль.
Первая строка – грамматически неверна (твоя моя любить)... Свободы путь грамматически соотносится не с полётом, а с птицей и это ошибка, автор хотел сказать не то, что в итоге получил. Как-то провисла предпоследняя строка – не разделив кого или что?
И Бог не меня, а душу, очевидно, создал целой? А как можно предать уединение? Вот столько натяжек.
***

Виктория Джура:
Интересное стихотворение. Сказать, что оно о любви – вряд ли... Похоже, что лирическую героиню насильно выдают замуж, и она не может смириться с тем, что ею лишают свободы, сравнимой с полётом птицы, вынуждают покинуть тёплый дом, где ей жилось комфортно и весело... А раз так, то
«Не требуй от меня любить,
Чтоб в унисон дыханье» –
говорит лирическая героиня. Прослеживается огромная душевная драма, пронизывающая стихотворение. Жизнь без любви – не жизнь, а заточенье. У жизни без любви – нет будущего...
***

Инна Симхович:
Скажу сразу, что не уверена в правильности написания комментария, но постараюсь выразить то, что ощутила, прочитав это стихотворение. Оно мне нравится. Написанное от лица женщины – искренне и с некоторым надрывом. Прекрасные образы и сравнения...
Автор от имени своего ЛГ пытается убедить незримого собеседника в том, что для него свобода – важна более всего. Свобода души. Уединение с самим собой и наслаждение этим состоянием.
Он не представляет себе этой свободы, «сплетя из судеб жизни нить». Ему не дорога любовь. Он не представляет себе жизни с кем-то и ради кого-то. Сравнивая свободу с полётом птицы, он не хочет томиться в темнице ненужной ему любви... И, тем не менее, не сомневаясь в искренности слов ЛГ, я подозреваю, что его порыв вызван совсем другим обстоятельством.
Мне кажется, что просто не тот, человек, от которого хотел услышать эти слова наш ЛГ, предложил ему – «Чтоб в унисон дыханье».
И, если сам ЛГ проникнется к кому-нибудь любовью и радостью общения с ним, то он будет счастлив ради любимого человека и «покинуть тёплое гнездо», и «предать уединенье». И, окажется тогда, что «Творец не спешил закончить своё дело», а наоборот действовал не спеша и осознанно...

Итак, мы начинаем наш урок... Думаю и надеюсь на его плодотворный и творчески насыщенный характер, на открытость и живость ваших суждений, мнений и оценок, исходя из вашего богатого житейского опыта. Удачи и хорошего всем настроя на весь урок!
Аркадий Лейфер

Ну, вот и открылось имя автора обсуждаемого сегодня на нашем уроке стихотворения. Это – наша уважаемая – Лариса Вайчунас.
Хочу выразить Вам, Лариса, благодарность за предоставленный материал, представляющий несомненный интерес для обсуждения. И ход нашего урока сегодня только подтвердил это. Как и следовало ожидать, урок прошёл плодотворно, было высказано множество мнений, как положительных, так и не очень, но так и должно было случиться... Тема, поднятая Вами, Лариса, не оставила равнодушным никого из участвующих на нашем занятии, – это значит, что мы услышали Вашу боль, Ваши мысли и чувства, выраженные в стихотворении.
Наш урок окончен... Выражаю глубокую благодарность и признательность всем нашим участникам «Воскресной школы», присутствующим и активно участвующим в обсуждении.
До новых встреч!
Комментарии
как брачного союза «двух половинок». Значит, свадьба состоялась.
И тут для меня - сплошные непонятки. Свободолюбие женщины понять могу - сама такая. Не могу понять только одного: кто же ЛГ, бедную, заставил выйти замуж? И она вышла, не желая ни на пядь уступить своей девичьей независимости. Но не крепостное же право! И не обязана она идти за нелюбимого, терпеть самодурство и угнетение.
Только вот нет тут никакого принуждения - из текста этого не следует. И если она отдала руку и сердце - то согласилась таким образом на "всё пополам... в горе и в радости"... Иначе - зачем соглашаться быть вместе? Жила бы себе в своём "тёплом гнезде", голову мужику не морочила бы...
Для меня произведение не существует, если я не понимаю логики или вижу её нарушения. Может, мне объяснит кто-нибудь, в чём я неправа? Может, что упустила?
Комментарий удален модератором
Я, правда, стихотворение так и не удосужился прочесть до конца, но подумать успел именно о таком допуске.
Покинуть тёплое гнездо,
Предать уединенье,
Оставить всё, что обрело
Сакральное значенье. Это о до замужней жизни, мне это понятно стало сразу!
А последняя строфа характеризует самого ЛГ, как любителя двигать стрелки на непричастного:-
Видать, в мой час Творец спешил............творецздесь не при чём, надо думать было самой. Семейная жизнь это прежде всего ответственность за её сохранения. ЛГ - сама виновата............!
Не понял претензии Стаса к первой строке. Был бы благодарен, чтобы мне разъяснили.
С Викой и Инной полностью согласен.
А теперь на предваряющий вопрос Аркадия. Считаю, что конечно, хоть в браке, хоть вне его любящие должны быть свободны. Любовь не должна быть по принуждению. Да и любить человек должен не себя в любви, а другого человека, то есть желать ему, чтобы ему было как можно лучше. Другое дело, как самому себя вести в ответ на хождения партнера куда-то на сторону. Тут уж - дело выбора.
Комментарий удален модератором
Я думаю, любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов. А со временем успешные пары перенимают друг у друга привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга... То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся. И это – кропотливый труд.
Мы можем сойтись по средине - любить всех: и себя и других.
Здесь: "не требуй от меня любить - (как?) - Чтоб в унисон дыханье" - речь о степени чувства.....
Комментарий удален модератором
нечёткости,неумелости. Даже если в стихе есть только намёк,он должен дать читателю точно понять "на что намекает".В данном случае техника стиха важнее, чем обсуждение содержания
читать тебе читать вслух
ходить в магазин
бегать за пивом
стирать
готовить
любить то, что тебе нравится....
"не требуй от меня ЛЮБИТЬ" - (как ?) и далее по тексту - означает "не требуй от меня большего, чем я могу тебе дать"...
Почувствуйте нюансы.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мысль довольно чёткая, без шифровки.
Может быть, стоило на этом закончить?
Но это только моё личное мнение.
Комментарий удален модератором
"Величайший в жизни опыт - это когда ты просто отдаешь без всяких условий, без всяких ожиданий, даже не ожидая простого "спасибо". Напротив, настоящая, подлинная любовь чувствует себя обязанной по отношению к человеку, который принял его любовь. Он мог ее отвергнуть."
"Если у вас могут быть одновременно свобода и любовь, вам больше ничего не нужно. У вас все есть - то, ради чего дана жизнь."
По делу:
1) Малосущественно, но всё же. Споткнулся на названии: вальс написан не Мельденсоном,
а Мендельсоном. Хорошо, если это опечатка.
2) О "технических" ляпах и неувязках уже всё написали. Думаю, это следствие того, что "творец (автор) спешил закончить своё дело..."
3) Не могу согласиться с теми, кто считает , что свадьба уже состоялась.
На мой взгляд это стихотворение - зарифмованный, хладнокровный, хорошо аргументированный отказ
мужчине на его предложение руки и сердца. Возможно, даже, что "чувств никаких не изведав".
Закланье... предать уединенье... оставить всё. И НИ СЛОВА О ЛЮБВИ!
будут верны при любом мужчине. ЕСЛИ ТОЛЬКО НАСТОЯЩАЯ, ГЛУБОКАЯ,
ВСЕПОГЛОЩАЮЩАЯ, СТРАСТНАЯ, НАКОНЕЦ, ЛЮБОВЬ НЕ ЗАСТАВИТ ЕЁ НАПРОЧЬ
ЗАБЫТЬ ЭТИ АРГУМЕНТЫ !!!
ЛГ испытывает определенную степень чувства, но не до состояния, чтобы без остатка раствориться в своем партнере и отказаться от всего, что ей дорого помимо него....
да и мужчин, могущих подвигнуть на такое самопожертвование - днём с огнём... Да и нужно ли?
В случае нашей ЛГ, похоже, мужчина поспешил с предложением (если чувству было ещё куда
расти, чтобы пересилить её опасения), или это не тот мужчина и женщина, пожалев его,
взяла (в Отказе) всю вину как бы на себя.
Нет ни мимики, ни интонации, ни жестов - одни слова. СЛОВА в данном случае - это ВСЁ.
И вообще - вначале было СЛОВО.
Комментарий удален модератором
Только сейчас заметил, что Вы автор сегодняшней "загадки".
Надеюсь, Вы на меня не в обиде за свою Лит. Героиню. Я старался честно
выполнить задание и рад, что, судя по Вашим словам, приблизился к разгадке.
Правда, я в этом был не одинок.
Я в сообществе новичок, только начал знакомиться с творчеством сотоварищей.
Если позволите, буду рад заходить и в Ваш блог.
Был рад познакомиться. УСПЕХОВ ВАМ!
предложение моей единственной. Как оказалось (с её слов, потому как я на след. день
ничего не помнил), я от неловкости положил локоть на её плечо (мы сидели на скамейке).
И это при том, что до этого даже за руку не брал... Вот так вот волновался. А теперь ждём
на днях пятого внука... Так что вы, женщины, не шибко нам, мужчинам, завидуйте.
Счастья Вам, Вашим близким.... всего доброго и светлого!!!!
Сравнить с полётом птицы?
Ей не запеть и не уснуть,
Закованной в темнице".
Если эти слова относятся к счастливому браку, то нужен ли такОй брак? Зачем заковывать себя в цепи, можно жить и так, если уж очень важна свобода. но это сугубо мое личное мнение.
ЛГ - НЕЗАМУЖНЯЯ женщина.... отказывает предполагаемому партнеру в браке, потому что не видит с ним будущего...и не готова поступиться другими интересами ради него.....и чтоб ему было не обидно, косвенно берет вину на себя, типа "урод от рождения".....
В этом смысле абсолютно верное прочтение у Михаила и Искандера.... Перед мудростью Михаила склоняю голову...
когда он преклоняет перед ней колено.
ЧТО Я И ДЕЛАЮ.
Большинство из них, возможно и да....
НО рождаются "белые вороны", которые находят радости в жизни помимо любви.... Есть любовь - хорошо..., нет - не беда... Свобода - это не только воля, но и психологическая независимость от других людей...
Отсюда игра слов: люди-половинки (=пол-души) - возводят любовные отношения в степень абсолюта, без любви и партнера их жизнь теряет смысл и интерес, одиночество невыносимо, существование наполнено тоской и страданиями.... С точки зрения психологии это, господа, скрытый комплекс неполноценности....
Им противопоставляется человек-"целое", т.е. "белая ворона", не страдающая в отсутствии любовных отношений....
А что такое счастье, как не отсутствие страданий? Тогда вопрос: кто более ущербен?
Тогда всё понятно, как день.
но дело даже не в в этом!...не требуй...дай мне свободу выбора...не заставляй в унисон дышать...и тогда наши дыхания сольются...
не знаю...не знаю...нельзя расчленить целое,цельное ...это все равно,что красивую мелодию разложить на ноты и озвучить их...а их всего 7, и звучат они по отдельности некрасиво-до...ре...фа..не знаю..не знаю...
А о личной свободе - все мысли вполне разделяю, образы тоже интересные. Поработать бы с оформлением мысли...
Прошу извинить меня, если задела при разборе...
Поскольку я понимала, что не всем это будет понятно... отдала на разбор Гене.....
И никаких обид с моей стороны быть не может... я ожидала, что будет намного жёстче.....
Спасибо за внимание, Алла....
Поняла, что Вы хотели выразить, и всё же считаю, что прежде всего должна быть ясна ситуация. Есть стихи, где правит недосказанность - и они прекрасны. Здесь же поднята остросоциальная тема, так хоть начальный посыл надо задать - просто как условие уравнения.
А с мыслями Вашими вполне согласна. Только недавно говорила о том, что в любви мы все самодуры, за редким исключением. Кто не воспользуется неумением отказать, большей зависимостью близкого человека? И если нет желания раствориться в семье - так зачем это делать?
Одна наша родственница говорила лет в 30: "Почему все меня жалеют? Ладно, в старости, когда некому будет стакан воды подать - а сейчас-то мне их жалеть надо, это они каторжные!" Сейчас ей ... ближе к пенсии, но пока держит хвост пистолетом...
и далее эпиграф: опять "К"....далее ключевое слово "общепринятому...", а "двух половинок" - как ключ к пониманию последних строк финала....
Но я не спорю... то, что понятно мне, может не сразу улавливаться другими.... Аллочка, НО ПО-ДРУГОМУ Я МЫСЛИТЬ НЕ УМЕЮ.....
Повторяю. поэтому и отдала его в "...школу", чтобы иметь возможность подробнее объясниться....
С теплом и уважением.....
А вот выражена она слабовато: "закланье" и "сакральное" - не понравилось - привкус поднебесного штампа. И не смотря на эту возвышенность, далее разговoрное "Видать" - не знаю, но мне кажется это стилистической невыдержанностью. Ну а про остальное уже все написали...
Извините, дорогой автор, но я бы поработала с этим стихом - ведь идея о том, что
"...Творец спешил
Закончить своё дело...
Не разделив на полдуши" - замечательная.
Спасибо за комментарий....
Всё стихотворение подчинено мысли протеста принятия государственной регистрации брака. ЛГ хорошо в её нерушимом мире – она не ропщет…но она даже и не чувствует страха перед потерей свободы, что связано для неё с брачным официальным союзом. Она уверена, что никому не даст посягнуть на эту свободу.
Стихотворение мне очень понравилось своей яркой, эмоциональной, даже экспрессивной, подачей чувств. Автор даже не оставила места для сомнения по поводу твёрдых убеждений ЛГ, что позволяет воспринимать её как бескомпромиссную, эмоционально-уравновешенную натуру, подчиняющуюся только своей воле.
Очень жаль героиню - ни любить, ни разлюбить заставить нельзя. Звучал свадебный марш или не звучал, на рождение и силу любви он не влияет. Но это уже другая история - о рождении любви и умении любить.
Я услышала и сказала всё, что хотела.... и потому считаю урок вполне состоявшимся....
Еще раз всех благодарю.... Всем удачи и творческих успехов.....
Важна общая атмосфера стиха... И если это не сплошное клише, я очень вчитываюсь в строчки, стараясь отыскать отзвук в своем сердце... Стих органичен... В последних 2-х строчках - суть стиха... Спасибо!:))
Спасибо за внимание и такой отзыв....мне очень приятно наше взаимопонимание.....