Свобода и любовь ( по теме обсуждаемого стихотворения)

 

Дорогие друзья! Наш сегодняшний урок будет посвящён анализу стихотворения одного из наших авторов, посвящённого теме противоречия свободы и несвободы мужчины и женщины в официальном браке.

Вашему вниманию представлены рецензии на данный стих нескольких членов нашего сообщества. Мне бы хотелось поговорить сегодня не только о тех или иных недостатках или достоинствах разбираемого стихотворения, автора которого мы традиционно узнаем в конце нашего урока, но и в целом по проблеме, затронутой автором. Какова ваша позиция в этом вопросе? И задать один общий вопрос для всех участвующих сегодня в обсуждении вопрос: «Считаете ли вы официальный брак между мужчиной и женщиной обязательным условием для счастливой семейной жизни? Должна ли присутствовать в нём определённая свобода по отношению друг к другу, и в какой степени?»

     Лариса Вайчунас: НА МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА

(к общепринятому пониманию счастья –
как брачного союза «двух половинок»)

Не требуй от меня любить,
Чтоб в унисон дыханье.
Сплетать из судеб жизни нить,
Отдавшись на закланье.

Покинуть тёплое гнездо,
Предать уединенье,
Оставить всё, что обрело
Сакральное значенье.

Как объяснить свободы суть?
Сравнить с полётом птицы?
Ей не запеть и не уснуть,
Закованной в темнице.

Видать, в мой час Творец спешил
Закончить своё дело...
Не разделив на полдуши,
Он создал меня «целой».

     Елена Кузнецова:

Стихотворение неизвестного автора… всегда сложно... не потому, что боишься ошибиться, а потому, что часто история создания стихотворения расскажет больше, чем сам авторский стих. Она тоже не известна…

Подкупает серьёзность темы: как наличие государственной регистрации брака влияет на чувство любви? Можно ли штампом в паспорте заставить любить?

Можем ли мы из содержания стихотворения определить, сопровождал ли марш Мендельсона ЛГ или она услышала его на чужой свадьбе и свои возникшие чувства озвучила к своему мужчине? Видимо на чужой: «Покинуть тёплое гнездо…». Зато ярко раскрыта тема размышления о том, как изменится жизнь после государственной регистрации брака и, как итог: «Не требуй от меня…».

Автор очень последовательно, словами ЛГ, развивает свои мысли по поводу официального брачного союза.

1. Штамп о браке заставит её подчиняться: «Не требуй от меня любить…»

2. Объясняет, что именно не хочет терять: «Покинуть тёплое гнездо…»

3. Подтверждает нежелание терять свободу сравнением птицы в клетке

4. Указывает на фатальность своей участи, даже на смирение к ней:

«Не разделив на пол души,
Он создал меня «целой».

Остальные чувства ЛГ нам неизвестны. Ни любви, ни жалости, ни жестокости – явных описаний нет, можно только догадываться за строчками. И лишь одно: «Не требуй…» – высвечивается ярко.

***

     Стас Фишель:

Технически хорошо, Но вот смысловые связки: ЛГ не хочет покинуть гнездо и тут же декларирует любовь к свободе. Хотя с натяжкой допустимо и так. Финал интересный и стих построен под него, жаль – несколько путано, за что отдаваться на закланье –повода маловато или нечётко выражена мысль.

Первая строка – грамматически неверна (твоя моя любить)... Свободы путь грамматически соотносится не с полётом, а с птицей и это ошибка, автор хотел сказать не то, что в итоге получил. Как-то провисла предпоследняя строка – не разделив кого или что?

И Бог не меня, а душу, очевидно, создал целой? А как можно предать уединение? Вот столько натяжек.

***

     Виктория Джура:

Интересное стихотворение. Сказать, что оно о любви – вряд ли... Похоже, что лирическую героиню насильно выдают замуж, и она не может смириться с тем, что ею лишают свободы, сравнимой с полётом птицы, вынуждают покинуть тёплый дом, где ей жилось комфортно и весело... А раз так, то

«Не требуй от меня любить,
Чтоб в унисон дыханье» –

говорит лирическая героиня. Прослеживается огромная душевная драма, пронизывающая стихотворение. Жизнь без любви – не жизнь, а заточенье. У жизни без любви – нет будущего...

***

     Инна Симхович:

Скажу сразу, что не уверена в правильности написания комментария, но постараюсь выразить то, что ощутила, прочитав это стихотворение. Оно мне нравится. Написанное от лица женщины – искренне и с некоторым надрывом. Прекрасные образы и сравнения...

Автор от имени своего ЛГ пытается убедить незримого собеседника в том, что для него свобода – важна более всего. Свобода души. Уединение с самим собой и наслаждение этим состоянием.

Он не представляет себе этой свободы, «сплетя из судеб жизни нить». Ему не дорога любовь. Он не представляет себе жизни с кем-то и ради кого-то. Сравнивая свободу с полётом птицы, он не хочет томиться в темнице ненужной ему любви... И, тем не менее, не сомневаясь в искренности слов ЛГ, я подозреваю, что его порыв вызван совсем другим обстоятельством.

Мне кажется, что просто не тот, человек, от которого хотел услышать эти слова наш ЛГ, предложил ему – «Чтоб в унисон дыханье».

И, если сам ЛГ проникнется к кому-нибудь любовью и радостью общения с ним, то он будет счастлив ради любимого человека и «покинуть тёплое гнездо», и «предать уединенье». И, окажется тогда, что «Творец не спешил закончить своё дело», а наоборот действовал не спеша и осознанно...

Итак, мы начинаем наш урок... Думаю и надеюсь на его плодотворный и творчески насыщенный характер, на открытость и живость ваших суждений, мнений и оценок, исходя из вашего богатого житейского опыта. Удачи и хорошего всем настроя на весь урок!

Аркадий Лейфер

Ну, вот и открылось имя автора обсуждаемого сегодня на нашем уроке стихотворения. Это – наша уважаемая – Лариса Вайчунас.

Хочу выразить Вам, Лариса, благодарность за предоставленный материал, представляющий несомненный интерес для обсуждения. И ход нашего урока сегодня только подтвердил это. Как и следовало ожидать, урок прошёл плодотворно, было высказано множество мнений, как положительных, так и не очень, но так и должно было случиться... Тема, поднятая Вами, Лариса, не оставила равнодушным никого из участвующих на нашем занятии, – это значит, что мы услышали Вашу боль, Ваши мысли и чувства, выраженные в стихотворении.

Наш урок окончен... Выражаю глубокую благодарность и признательность всем нашим участникам «Воскресной школы», присутствующим и активно участвующим в обсуждении.

До новых встреч!