Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Можно ли в России выжить на пособие по инвалидности?

1128 19 18

Можно ли в России выжить на пособие по инвалидности? Вполне! И даже можно нажиться. Корреспондент PublicPost побывал в нескольких дагестанских семьях, которые живут только на пенсию, и выяснил, что инвалидность — дело прибыльное.

Семья инвалидов

Ахмед и Умайсат Магомедовы из Цумадинского района Дагестана официально в разводе, но живут настоящей семьей. Более того, формально бывшая жена является многодетной матерю-одиночкой — воспитывает троих детей. От двоих детей она официально отказалась, но на них опекунство оформила сестра мужа. Сам глава семейства — Ахмед — безработный. Все живут под одной крышей (сестра Ахмеда живет с матерю в другой части села, которое, по просьбе героев, не будем называть). Для Дагестана ничего необычного нет, ведь исламские правила все соблюдены. "Главное, мы живем в мусульманском браке", — говорит Ахмед.

Вся семья, включая отказников, состоит сплошь из инвалидов второй и третьей групп. Общая сумма пособий семейства — 47 650 рублей.

Его жена, Умайсат, накрывает на стол и рассказывает, что им пришлось идти на обман: "Работы в Дагестане нет, а на заработки ездить мужу уже здоровье не позволяет. Пособия по безработице маленькие, а нам детей, на которых сто рублей дает государство, поднимать еще. Что нам осталось делать? Себе оставили три коровы, а восемь продали. Сначала сделали пенсию мне, мужу и дочке старшей. Потом сделали и всем остальным".

На идею развода, говорит Магомед, его толкнул сокурсник из Махачкалы: "Друг сам так живет, и мне подсказал. Оформили с женой развод, я написал отказ от детей. Ну, алименты плачу, но это из одного кармана в другой перекладываю, получается. Потом жена отказалась от двоих детей, а их на опеку взяла сестра — тоже ведь деньги. Вот так и выкручиваемся".

Магомедовы уже четвертый год живут по этой схеме. Чуть меньше половины их годовой пенсионной прибыли уходит на повторное освидетельствование в медико-социальной экспертизе с нужным итогом. "У нас в селе нет семьи, где не было бы двух-трех инвалидов", — говорит Ахмед.

Государство виновато

Рамазан, сосед Ахмеда, тоже оформил пенсию на всю семью: "Все этим занимаются, и я решил тоже. Я же не дурак, чтобы горбатиться, когда все легко делают деньги. Я продал машину свою и сделал себе документы, что у меня большое стадо коров и отара из тысячи овец. В банке взял кредит на развитие сельского хозяйства. По документам мне дали 300 тысяч рублей, но на руки я получил всего 200 тысяч — остальное откатом ушло банку. На эти деньги я сделал и себе, и жене инвалидности бессрочные. Потом еще на те документы на скот получил субсидии от государства. Сделал и пенсию своим троим детям, и кредит в банке погасил, и "Приору" купил".

Как и Ахмед, Рамазан — верующий мусульманин (или, как говорится в Дагестане, соблюдающий предписания ислама). Но если Ахмед точно не знает, допускает ли ислам обман с пособиями, то Рамзан сходу заученно отвечает: "Мы вот мусульмане, а живем в светском государстве. А любой нормальный мусульманин хочет шариата. Я за шариат. Воевать против России я не могу и не умею. А вот обманным путем получая пенсии, кредит, я умножаю коррупцию. Это такая диверсия, считаю. Мы же не исламские законы нарушаем, а светские, с которыми не согласны. Наш джихад — это коррупция".

Ахмед смеется над риторикой соседа и добавляет, что не джихада ради люди покупают справки, чтобы пенсию получать: "Если работа была бы с нормальной зарплатой, которой хватает на семью, то и не пришлось бы на обман идти. Это само государство нас так заставляет поступать".

Республика инвалидов?

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Биймагомед Исмаилов говорит, что в шутке, что в республике половина жителей — инвалиды, а другая половина — борцы-вольники, только доля правды. Согласно официальной статистике МСЭ, в Дагестане 71 тысяча инвалидов на 2,9 млн жителей. От липовых инвалидностей в итоге страдают те, кому на самом деле нужна помощь, говорит Исмаилов. Количество инвалидов в республике уменьшилось бы в разы, если бы государство занялось проблемой безработицы в регионе, считает он.

В семье не без инвалида

В республике действуют десятки групп, предлагающих услуги по оформлению документов на пособия по инвалидности, рассказал PublicPost источник в дагестанской прокуратуре: "Эти люди за деньги оформляют всевозможные справки, направления, свидетельства. То есть человек вообще может дома сидеть, никуда не выходить, а дать определенную сумму денег мошенникам, и те ему сделают инвалидность. Услуги такие дорогие, но они оправдывают себя. Стоят они в зависимости от того, какую инвалидность ты хочешь сделать. Варьируются от 30 тысяч до 150 тысяч рублей на человека. Целыми семьями делают инвалидность. Много таких, скажем так, семейных инцидентов в Дахадаевском районе, Хасавюртовском районе и еще в десятках районах республики".

В высокогорных районах Дагестана есть села, где нет семей, в которых не было бы одного-двух инвалидов, рассказал PublicPost источник в прокуратуре: "Вся эта машина с липовыми инвалидностями охватывает тот же материнский капитал. Оформляются документы, что на дому родился ребенок, а его и нет, на ребенка получают материнский капитал, обналичивают его через тех же мошенников. На эти деньги делают инвалидность и на этого якобы рожденного ребенка, и на других членов семьи. В одном селе в Цунтинском районе Дагестана был даже смешной случай в прошлом году. Тогда проходили проверки по инвалидностям. Так вот, в том селе было где-то тридцать семей, живущих на пособия по инвалидности, которые были сделаны на средства материнского капитала. Кто-то среди них пустил слух, что именно в их село проверка из Москвы приедет, и будут мошенников сажать. Люди в спешном порядке оформляли задним числом документы, что те дети, по которым материнский капитал получили, умерли".

Источник: publicpost.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Реченька nl

комментирует материал 16.03.2013 #

О! Это у них давно так-то.
Они работать не могут и не хотят мочь, а на деньги наши сидят

no avatar
Таиса смирнова

комментирует материал 16.03.2013 #

Да эти подлые джигиты,если будет выгодно,себя,мать и всю родню "похоронят" А в России больной человек не может оформить инвалидность,будет ходить по комиссиям,пока не надоест.Плюнет и будет потихоньку умирать.

no avatar
Ляля Кошкина

комментирует материал 16.03.2013 #

Странная статья. Почему-то вызывает протест. А в России, в Украине таких пройдох нет? Зачем делать акцент на именно Дагестан? Чтобы пришли в обсуждение очередные "трындюки" и закричали о бездельниках-кавказцах, потом придут кавказцы и расскажут о пьяни русской, потом придут антисемиты, а следом подтянутся и оппоненты. И пойдет ВЕСЕЛУХА!

no avatar
Зина Злобина

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 17.03.2013 #

Вы по цифрам не посчитали-ОНИ ВСЕ ТАК ЖИВУТ!
Т.е, на учебники моему ребёнку у государства денег нет, а кормить от пуза-47 000-это очинно хорошие деньги на селе-есть.
Тем более налоги плачу я , а эти только гадят.
Джихад, понимаешь!

no avatar
Андрей Ig

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 17.03.2013 #

В России такие найдутся, как и найдётся немало тех,у кого есть инвалидность, но нет пособия.
А статья написана Закиром Магомедовым.

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает Андрей Ig на комментарий 17.03.2013 #

Статья написана Закиром Магомедовым, публикация в интернет-ресурсе PublicPost ( существует в Бета-версии?) - информационном портале с редакторским и блоггерским контентом и элементами социальной сети. Позиционирует себя как журналист и блоггер, имеет прямое отношение к Эху Москвы и Венедиктову, а также работает активно в области дискредитации дагестанского нынешнего правительства,". Кажется, дагестанское руководство больше занято «инвестиционной привлекательностью региона». Учитывая нынешнюю обстановку в республике, работа руководства в данном направлении смахивает на нелепую косметическую процедуру: пытаются пудрой скрыть зияющие и гноящиеся раны. " (http://www.echo.msk.ru/blog/magomedovz/926689-echo/). А еще он - продюсер PublicPost, (Махачкала). Портала, созданного на спонсорские деньги и личного вклада Венедиктова ("Эхо Москвы" помните ?). Может мне кто-то обяснить, как все это увязать под образ объективного журналиста?

Личность автора..не внушает доверия. После найденной информации о нем. Так почему я должна верить сказанному им?

no avatar
Сергей Карпов

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 17.03.2013 #

Виктория, не верите автору, задайте по поисковику вопрос "полпред Хлопонин о неродившихся детях на Кавказе" Он на совещании поднимает этот же вопрос. !") тыс. значится детей, выданы деньги, а детей нет. Даги это такие.

no avatar
olga laza

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 17.03.2013 #

и почему же она у вас вызывает протест? как-то странно, целая семья, все инвалиды (а на самом деле не инвалиды, а просто хитрованы) и вы считаете, что это в порядке вещей? не знаю, как в украине, но в россии такого явления, чтобы семьями, селами становится инвалидами....такого точно нет...Инвалидность все-таки надо давать инвалидам...

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает olga laza на комментарий 17.03.2013 #

Жак лин, я не знаю насколько эта информация правдива. Прочтите выше комментарий. Возможно, что это распространенное явление сейчас в Дагестане. Я же систему использования льгот такого рода видела в обычном украинском общежитии в 80 годах: все мамы-одиночки, семьи как семьи, и папы есть, но в реале, а на бумаге - нет. Чтобы пособие получать. Было. Подделанные инвалидности? Ну а фальшивые чернобыльцы? афганцы? Поэтому статья...какая-то недостоверная. На мой субъективный взгляд.

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает olga laza на комментарий 20.03.2013 #

Жак Лин, "и вы считаете, что это в порядке вещей? " - не считаю. Более того, считаю, что в таких случаях нужно заставлять возвращать средства, полученные обманным путем. Меня смущает именно личность автора статьи, я всегда проверяю не только реальность публикации, но и сайт, его историю, поэтому и не могу понять, как человек, живущий (?) в Мачахкале является продюссером!!!!!!!!!!!!!PublicPost, (Махачкала), а ресурс позиционируется....как московский. Не находите это странным?

no avatar
olga laza

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 20.03.2013 #

Виктория, я ничего не проверяла, но убеждена, что так и есть, как написано. Уж весь этот кавказ такой хитрожопый, одна чечня чего стоит...А заставить их возвратить средства, полученные обманным путем - кто же будет делать это? вот вчера в новостях прошло - опять-таки там же врачи выдали 160 фиктивных справок о рождении детей - чтобы получить маткапитал...и что толку, что их много? что они много рожают? они рожают новых лодырей, бандитов, мошенников...

no avatar
Ляля Кошкина

отвечает olga laza на комментарий 20.03.2013 #

Я не очень хорошо знаю Кавказ, у меня в памяти - только хорошее, теплое, надежное. Из времен моих поездок - долгие годы дружбы с найденными друзьями. Конечно, мы очень разные, у нас разные подходы ко многим вопросам, но я помню гостеприимство, заботу, верность этих людей. А коррупция...она не только на Кавказе, согласитесь, она стала уже опухолью, которую смогут ли вырезать и не подуйт ли следом новые метастазы? Сейчас - время жуликов, они процветают. Не без нашего молчаливого равнодушия. :(

no avatar
olga laza

комментирует материал 17.03.2013 #

интересная информация...если в российских городах такие случаи имеются, то носят единичный характер, но чтобы вот так, массово, целыми семьями становится инвалидами...почему молчат правоохранительные органы? инвалидность все-таки должны получать действительно те, кто в ней нуждается, а не хитрожопые ленивые кавказцы

no avatar
Сергей Карпов

комментирует материал 17.03.2013 #

вопрос поднят своевременно и актуально. Даги всегда были такие и всех уже достали. Даже Хлопонин полпред не выдержал и заявил на совещании, что у них числится 110 тыс детей, на рождение которых все выплачено и мат.капитал, а детей нет и никто их не видел. Почему мы не должны это знать и обсуждать.

no avatar
Свет Юр

отвечает Сергей Карпов на комментарий 17.03.2013 #

Неужели Хлопонин не выдержал? У нас, будучи губернатором, он всё больше помалкивал...

no avatar
Сергей Карпов

отвечает Свет Юр на комментарий 17.03.2013 #

Да, Осветленная. Было точно так, как пишете. У Вас он ,губернатор, сам двигал потоки, а тут даги. ими особенно не подвигают. Но я думаю, что он отводил от себя вопросы "куда деньги делись?" Он даже побоялся сказать какую сумму выплатили.Вот умножайте - материнский капитал на 120 тысяч не родившихся детей.

no avatar
Гиви Гегемония

комментирует материал 16.02.2020 #

С черными понятно, никто другого и не ожидал: безработный инвалид в жопу пьяный на Бентли и на коксе, весело постреливающий из калаша на Садовом кольце - типичная картинка нашего бытия … Почему "нашего", да потому, что мы его себе САМИ нарисовали и создали, именно САМИ ... И кто вам сказал, что цель пособия по инвалидности - выживание человека ? КТО ?...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland