Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В И З А Н Т И Я

Сообщество 4799 участников
Заявка на добавление в друзья

Интеллектуалы и пакостники

689 21 13

О разрушителях традиций и морали на сцене и в кино …

Перелистывая подшивку «Российской газеты», с изумлением обнаружил в ней, в номере от 3 июня 2013 года, статью Алёны Карась «Иконы и смыслы». С безудержной радостью описывала она сомнительные по содержанию и эстетике авангардные постановки модных российских режиссёров (в том числе Константина Богомолова и Дмитрия Крымова), составившие большую программу современного русского театра, привезённую в Варшаву. Странно было читать на страницах правительственной газеты панегирики той части современного отечественного искусства, которое благодаря нашим неразборчивым (или слишком разборчивым?) чиновникам представила за рубежом наш театр исключительно как театр разрушения и политического поддакивания всем, кто хотел бы видеть нашу национальную историю чередой бесконечных варварских преступлений. Вот характерное восторженное высказывание Алёны Карась по поводу того, как наши театральные перформансы восприняли в Варшаве: «Разговор о сталинизме и Холокосте, советском антисемитизме и карательной психиатрии, параллели между большевизмом и нацизмом, переживания конца истории - всё это оказалось созвучно умонастроению сегодняшнего польского общества».

И что же конкретно оказалось созвучно? А вот что: «пародируя приёмы и приёмчики советской «ленинианы»... он (Дмитрий Крымов. - С.М.) касается и «самого святого» - девочки из повести Васильева «А зори здесь тихие» превратились у него в кукол».

Уверен, что никто из доживших до наших дней женщин-ветеранов войны не захотел бы, чтобы из них сделали средствами сценического искусства кукол-карикатур и одновременно жертв «преступного режима»! А ведь именно это и происходит в спектакле «Горки-10»! Удивительно, как у Алёны Карась язык повернулся с лёгкостью и категоричностью необычайной, пересказывая очередной сценический «изыск» нынешних хулителей родной истории, выдать такую фразу: «А кем ещё могут быть женщины, посланные на бой с «фашистской силой тёмною», как не куклами страшной адовой машины уничтожения?». А ведь речь идёт - напомню! - о перелицованных на новый сценический лад юных и отважных героинях из повести «А зори здесь тихие»!..

А как оценить эти лихие и безапелляционные фразы и фразочки по поводу «советского антисемитизма», по поводу безусловных параллелей «между большевизмом и нацизмом» и т.д.?! Сегодня только самые последние негодяи из либерального лагеря (вроде Леонида Гозмана) позволяют себе сравнивать нас, нашу страну и советский строй с нацизмом! Что - Алёне Карась действительно кажется, что подобные параллели созвучны умонастроению нашего сегодняшнего общества?

Восхваляя в своей статье тот современный российский театр, который, по её мнению, с «болью, яростью и ответственностью... воспринимает прошлое и настоящее России», она, по сути дела, восхваляет ту часть российской творческой элиты, которая объективно работает сегодня против России, кощунствуя и изгаляясь в своих модных опусах на потеху доморощенным и западным недоброжелателям! Как будто не осталось у нас сегодня на просторах России театров и творцов, которые говорят о родной стране талантливо, с гордостью и любовью?! Или нормальные человеческие чувства, нормальные герои сегодня уже не в чести в среде рафинированной интеллигенции? Похоже, что так.

А ведь в современном российском искусстве есть сегодня и напасть иного толка, которую составляют иные, едва ли не противоположные силы. Их, разумеется, не отнесёшь к «творческой элите». Но эти силы (я бы назвал их представителей пошляками и пакостниками) удивительным образом смыкаются с «авангардистами» и их интеллектуальной обслугой, потому что столь же усердно работают на уничтожение духовной и нравственной основы русского общества, основ национального искусства.

Среди подобных разрушителей - небезызвестный кинорежиссёр Кирилл Кузин, создатель профессионально неряшливой и грязной ленты «Самый лучший фильм». Тот самый Кузин, который когда-то произнёс сакраментальную фразу «Не нужно к кино относиться как к искусству. Это не искусство, это ремесло», и наши элитарные кинокритики, на словах ратующие за высокое искусство, это молча проглотили. По крайней мере, я не припомню, чтобы они обрушивались на подобных «ремесленников» и их кинематографических уродцев с таким же критическим пафосом и безапелляционным сарказмом, с какими неизменно высмеивали, а по сути - уничтожали и уничтожают национально ориентированное, доброе, нравственное, духоподъёмное кино (примеров здесь можно привести великое множество).

И что с того, что репутация Кузина и его второсортного детища - весьма сомнительна? Он уже нашёл деньги и успел склепать новую дурно пахнущую ремесленную поделку под названием «Залётчики»! И вот его команда ничтоже сумняшеся предлагает прокатчикам покупать и продвигать этот фильм, сопровождая свои предложения ссылкой на оскорбительный для нормального зрителя слоган: «Мечты сбываются... через задницу». А вот как создатели ленты видят и оценивают свою целевую аудиторию: «Молодежи свойственно клиповое сознание. Ежедневно они переваривают огромное количество информации: новости, демотиваторы, приколы, клипы, фильмы. Наш фильм концентрированно отражает в себе всё, чем живет сегодняшняя молодежь. Фильм являет собой эклектический поток гэгов, аллюзий, пародий, безбашенного юмора, экшна с реалистичными спецэффектами».

И хотя разрушителя традиционной морали и растлители молодых поколений сегодня изрядно преуспели благодаря подобным картинам и многочисленным развлекательным телевизионным каналам, всё-таки я уверен, что создатели ленты глубоко заблуждаются по поводу того, чем сегодня живёт и что сегодня предпочитает потенциальная молодёжная киноаудитория страны. Или они ориентируются исключительно на посетителей ночных клубов, потребителей дешёвой попсы и не менее дешёвых телевизионных зрелищ типа «Комеди клаб»?!

Беда нашего сегодняшнего российского кинематографа состоит в том, что подобные многочисленные создатели пошлых поделок, сами плохо обученные и воспитанные, ориентированы на некую тупую, «хавающую» массу, в то время как реальная киноаудитория сегодня всё ещё не до конца оскотинилась и ждёт талантливых, профессионально сделанных картин, в которых присутствуют и традиционные ценности, и даже нещадно оболганный патриотизм. И успех «Легенды N17» об этом красноречиво свидетельствует! Правда, и здесь наши «креативные» критики успели испортить обедню и напакостить своими циничными высказываниями: фильм-де хороший, но... вопреки своему патриотизму!

Как говорится, без комментариев! Но как бы хотелось, наконец, переместить подобных «интеллектуалов», объективно позиционирующих себя чужестранцами на родной земле, в края иные, где их разрушительные потуги, быть может, поймут, оценят и по достоинству оплатят. Нет, конечно, это будут не тридцать сребреников, а, может быть, гораздо больше. Но звук от их предательского звона уж очень похож!

Сергей МАЛЮТИН,

г. Курск

Источник: ruskline.ru
Теги: исскуство
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Александр Лопатин

комментирует материал 16.07.2013 #

У свиней и взгляд свинский.Чего оних говорить.

no avatar
Самарянка realis

отвечает Александр Лопатин на комментарий 16.07.2013 #

Так они еще имеют обыкновение плодится с необыкновенной силой...

no avatar
Оксана Радчик

комментирует материал 16.07.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Лопатин

отвечает Оксана Радчик на комментарий 16.07.2013 #

Антисемитизм, это разновидность шизофрении свойственная в основном евреям.

no avatar
Sergei  Volkov

отвечает Александр Лопатин на комментарий 16.07.2013 #

Измы ....для дебилизации любого сообщества...человекообразных...!
Египетский Бог СЕТ ...(он же Сатана) покинул Египет вместе с евреями ....во время Синайского Турпохода...сейчас он Правит Миром...
Сатана-есть Ложь и Отец Лжи...!!!

no avatar
Александр Лопатин

отвечает Sergei  Volkov на комментарий 16.07.2013 #

Знаете я давно уже прекратил споры о Боге . Попаду к нему тами узнаю , а чего заранее переживать.

no avatar
Sergei  Volkov

отвечает Александр Лопатин на комментарий 16.07.2013 #

Богов придумали ЛЮДИ.....так им легче было познавать МИР...это некая Недостающая Точка Опоры...!
Любая РЕЛИГИЯ лишь ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ...!!! ....Толпой...."стадом"...поскольку человек есть Социальное животное в первую очередь.....а всё остальное вторично....

no avatar
Наталья Долгушина

комментирует материал 16.07.2013 #

Она еще работает?

no avatar
Самарянка realis

отвечает Наталья Долгушина на комментарий 16.07.2013 #

Молотит...

no avatar
Sergei  Volkov

комментирует материал 16.07.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Елена Егорова

комментирует материал 17.07.2013 #

Каковы "шЫдевры", такова и "критика"(((((
Ps. Такие барышни-критиканки как раз на вонючей волне скандала и выплывают, делают себе "имя". Иначе не умеют, да и смелости хватает только на то, чтобы оплевывать мертвых.
Наверное, гордится собой, своим "взглядом" на историю и искусство.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland