«По улице моей который год»

На модерации Отложенный

Скоро, скоро Новый год, елка, селедка под шубой и, конечно же, «Ирония судьбы». Фильм, который задумывался и воспринимался как гимн внезапной любви под Ахмадулину и Цветаеву в исполнении Пугачевой нынче вызывает совсем другую реакцию. И многочисленная публика называет его похождением пьяного врача к неудачнице.

Почему же в корне изменилось отношение к этому фильму? Ведь ностальгии по СССР с каждым днем все больше и больше. А «Ирония судьбы» самый что ни на есть советский фильм. С выпивкой, салатом оливье, шампанским, песнями под гитару.

Все дело в том, что этот фильм был фильмом советской интеллигенции. Немного наивной, но начитанной. Небогатой, но отличающей Моне от Мане и Бродского от Пастернака. И этой интеллигенции больше нет. Она исчезла, испарилась.

И современной публике, ностальгирующей по СССР, совсем не хочется попадать в ту обстановку малогабаритных квартир и однотипных домов.

И ее совсем уже не интересуют все эти Цветаевы и Пастернаки. Публике нужны «Кубанские казаки» и «Любовь и голуби». Фильмы, кстати, очень хорошие. Но они несут совсем другие посылы.

Весело, сытно и нет никакой вертикали власти. А есть широко распахнутая народная душа без всяких там ипотек, куар-кодов и коллекторов с паяльниками.

В «Иронии судьбы», конечно же тоже нет ни коллекторов, ни паяльников, ни вертухаев с швабрами. Но кому сейчас интересно слушать «По улице моей который год звучать шаги — мои друзья уходят».

Фильмы тоже уходят, как уходят целые эпохи. Ложась на полку и ожидая своего исследователя.

«Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон
Что это было, чья победа
Кто побежден, кто побежден»?


М.Цветаева