Вырабатываем алгоритм действий в борьбе с укашками

На модерации Отложенный

Что необходимо извлечь из предварительного заседания в Тверском суде по сравнению с тем, когда истцом является Жилищник?

Когда подает иск Жилищник, то судья не устанавливает, какие его права нарушены, какие его интересы затронуты. Когда истцом является житель квартиры, то судья дотошно допытывается о нарушенных правах.

Судья сразу переходит к ответчику-должнику. Здесь усматриваю грубое нарушение.

В то же время, как убеждаюсь, удар по Жилищнику, УК, ТСЖ нужно наносить первыми. А оснований для этого много. В частности, допсуммы по коммунальным услугам: за воду, за отопление, неверный расчет по ГВС, отоплению.

Но для этого мало грамотно составить иск, нужно на зубок знать все нарушенные права, о которых даже порою и представления не имеем.

Москвичам нужно знать о том, является ли МФЦ правоприемником ЕИРЦ. Обязательное обстоятельство, которое необходимо обосновать законом.

У судей, похоже, сложилось мнение о том, что у нас нет возможности к доступу законодательной базы. 

В связи с этим нужно больше знать о конкретике нарушенных прав, правильно указывать требование, понимая его смысл.

Каждое требование желательно указывать в отдельных исках.

Нужно хорошо знать, в какой плоскости намечаете спор: в области гражданско-правовых, в области защиты прав потребителей или экономический спор, смешанный с другой областью.

Москвичам, особенно тем, кто ежемесячно проводит оплату за ЖКУ, нужно найти закон, которым предусмотрен размер процентов от сумм взыскиваемой задолженности.

Нужно ссылаться не только на Жилищный, Гражданский кодекс, но и на Федеральный закон о бухучете. В этом случае выстраивается законная и обоснованная связь с обязанностью по оплате за ЖКУ. 

Из этого следует, что вы обязаны платить не в силу закона, а в силу возникших обязанностей, предусмотренных статьей 153 ЖК РФ на основании правоустанавливающих документов. Обратного никто не докажет. Это условие относится не ко всем, а лишь к тем, кто имеет правоустанавливающие документы на квартиру.

С поступления правоустанавливающего документа на квартиру в бухгалтерию возникают обязательства по оплате за ЖКУ, предусмотренные ст. 5 ФЗ 402 О бухучете. В бухучете ведется бухгалтерский и налоговый учет. 

В данном случае вымогатели денег не смогут взыскивать деньги по тем или иным основаниям. Вымогатели должны доказать, в результате каких правоотношений возникли обязательства по оплате дерег, на которые они предъявляют права.

Если ссылаются на ст. 153 ЖК РФ, то спор уже протекает в области экономического спора со смешиванием с гражданско-правовыми отношениями.