Футбол для болельщиков все дорожает, обгоняя инфляцию

В сентябре 2024 года Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о снижении максимальных цен на билеты. Изменения коснулись гостевых секторов на матчах еврокубков. С сезона 2024/25 стоимость билета на трибуну в Лиге чемпионов не будет превышать 60 евро, в Лиге Европы — 40 евро, а в Лиге конференций — 20 евро.
Ожидается, что в новом сезоне цены в двух топовых турнирах снова снизятся — до 50 и 35 евро соответственно, а в Лиге конференций останутся прежними.
УЕФА уже несколько лет уделяет внимание проблеме доступности футбола для болельщиков, а в декабре 2024 года было объявлено о создании рабочей группы по этому вопросу.
Рост с опережением
В январе 2024 года британская газета The Guardian опубликовала данные о том, что средняя стоимость самого дешёвого билета на матч «Ливерпуля» за последние 35 лет выросла более чем на 800% — с 4 фунтов до 39. И это не предел. «Манчестер Юнайтед» (МЮ) за тот же период поднял цену с 3,5 фунта до 62,5 — рост составил +1785%. Стоимость билетов растёт гораздо быстрее уровня инфляции.
4 фунта в 1990 году эквивалентны примерно 10 фунтам в 2024 году. Средняя зарплата в Великобритании также выросла, но не так значительно, как цены на билеты: с 10 601 фунта в 1990 году до 37 430 фунтов в 2024 году, то есть на 253%.
«Цены на билеты на домашние матчи растут, — объясняет Томас Конканнон, менеджер по взаимодействию с клубами АПЛ в Ассоциации футбольных болельщиков. — Да и выезды становятся всё более дорогими. Топливо дорожает, поездки на автобусах и особенно поездах в Великобритании становятся чрезвычайно дорогими».
Томас отмечает, что клубы стремятся извлечь выгоду из растущего спроса, но в увеличении расходов болельщиков виноваты не только они. В последние годы лига по просьбе вещателей регулярно переносит начало матчей, причём делает это в последний момент. Болельщикам стало сложнее планировать посещение матчей и покупать билеты заранее.
В Испании ситуация с ценами аналогична. В сезоне 2004/05 билет на матч группового этапа Лиги чемпионов «Реал» — «Рома» стоил 12 евро. Спустя 20 лет цена билета на рядовой матч чемпионата составляет 70–100 евро. Во Франции наблюдается аналогичная тенденция. В 2011 году стоимость билета на матч ПСЖ составляла от 15 евро, а сейчас — около 50 евро, при этом инфляция за 14 лет составила 28%. При этом купить дешёвые билеты сложно, так как они поступают в продажу в ограниченном количестве.
«Я часто бываю на матчах в Испании, Италии и Франции, — рассказывает Константин Белюков, футбольный болельщик, который регулярно посещает матчи разных лиг. — И из этих трёх стран Франция — самая дорогая. Например, на миланский «Интер» ещё можно купить самый дешёвый билет с учётом всех скидок и акций за 10–15 евро. А на ПСЖ дешевле 100 евро ничего нет. Не говоря уже о дорогом фан-шопе».
Рост цен объясняется различными факторами, такими как затраты на модернизацию или строительство стадиона или финансовые проблемы клуба. Например, в марте 2024 года МЮ, долг которого достиг 600 миллионов фунтов, объявил о повышении стоимости абонементов. В среднем стоимость каждого матча в новом сезоне увеличится на 2,5 фунта. Кроме того, были сокращены скидки для болельщиков старше 66 лет с 50% до 25%, а также введён сбор в размере 10 фунтов за перепродажу билета через сайт клуба, если до матча осталось менее двух недель. Фанаты МЮ выражают недовольство повышением цен и сокращением льгот, хотя они не единственные, кто столкнулся с подобной ситуацией.
Комментарии