Отмена 21 правила Великого Василия

     В продолжении 7 заповеди данной на горе Синай, где под прелюбодеянием понимается связь с замужней , но не со свободной (об этом подробно изложено во Второзаконии гл.22) в Православии дано разъяснение 7 заповеди в канонах Церкви, принятых на 7 Вселенских Соборах. Где продолжена традиция понимания 7 заповеди, как связи с замужней женщиной, но не со свободной. Один из этих канонов 21 правило Великого Василия -


Второе каноническое послание к епископу Амфилохию иконийскому

Правило 21

Аще муж, сожительствуя жене, и потом не довольствуяся браком, впадет в блуд: таковаго почитаем блудником, и надолго оставляем его под епитимиею. Впрочем не имеем правила подвергати его вине прелюбодеяния, аще грех соделан с свободною от брака. Ибо речено: прелюбодейца сквернящися осквернится, и к мужу своему не возвратится (Иерем. 3:1), такожде: содержащий прелюбодейку — безумен и нечестив (Притч. 18:23). Но соблудивший не отлучается от сожительства с женою своею, и жена должна приняти мужа своего, обращающегося от блуда: но муж оскверненную жену изгоняет из своего дома. Причину сему дати не легко, но тако принято в обычай.

 

    До выхода в свет толкований Епископа Милоша (1898-1903гг) прелюбодеяние и понималось в этом ключе. Но в этом толковании от Милоша дается совершенно другое понимание понятия «прелюбодеяние». Вина за прелюбодеяние как связь с замужней женщиной  приравнивается со связью со свободной. Т.е. за всю историю существования 7 заповеди понятию «прелюбодеяние» придается совершенно иной смысл. Противоположный – равноправный. И этот революционный подход к пониманию смысла понятия «прелюбодеяние» почему то остался без должного внимания.

    Милош строит свое толкование на том, что патриархальный обычай был якобы языческим, поэтому не достоин должного внимания. Он же не говорит, что это не актуально, потому как жизнь перешла на более духовный уровень, и мы теперь существа бесполые. Нет ведь! Он обвиняет Вл Василия в следовании языческому обычаю.  И этот языческий обычай был привнесен в Православие из языческого законодательства древнего Рима, который Церковь ввела в свое вероучение, и которому неукоснительно следовала. Получается, что Церковь находилась в заблуждении целых 19 веков! Ведь этот обычай действовал все это время. Но, слава богу, Милош нам открыл на это глаза(!) что Церковь все это время, оказывается, была языческая! И нам Милош открывает ИСТИННОЕ ПРАВОСЛАВИЕ. Продвинутое, избавленное от языческого наследия. Во как!

    Друзья мои, ну хоть убейте меня, по-другому ну никак не получается, вывод напрашивается сам собой. Православие впало в ересь!!! Или до толкования Милоша, или после толкования. Третьего то не дано! Осталось выяснить когда? До Милоша , или после. При том, что эта тема не касается обрядовой стороны верования, как пытаются представить нам наши оппоненты. А касается основы вероучения. 7 заповеди. Толкование Милоша революция не только в православии, она касается ВСЕХ Авраамических религий. Оно полностью меняет смысл 7 заповеди. Оказывается не только Вл Василий не правильно понимает 7 заповедь, но все авраамические религии. Т.е. это не может быть не ересью, потому что затронута основа вероучения, заповедь данная Богом на горе Синай, и неизбежно влечет за собой ее отмену, и изменение слов Христа и апостолов в НЗ.

        Так когда Православие впало в ересь, до Милоша, или после?