В этом году форум, ежегодно проводимый Леонтьевским центром социально-экономических исследований при поддержке Госдумы и целого ряда министерств, впервые собрал на своих площадках более 1200 экспертов из 11 стран и 67 регионов РФ. Причиной такого ажиотажа послужил закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (№ 172-ФЗ), принятый летом текущего года. Все дружно надеются, что новый документ поможет наконец синхронизировать многочисленные разрозненные стратегии федерального центра, отдельных регионов, муниципальных округов и городов и выстроить общий путь в светлое будущее. Два дня участники мероприятия разбирали закон по косточкам, а заодно пытались ответить на вопрос, зачем вообще стране нужна стратегия развития в ситуации, когда все более насущной кажется стратегия выживания.
Главный аргумент скептиков – отсылка к богатому негативному опыту долгосрочного планирования в России еще со времен СССР: начиная с ГОЭЛРО, ни один план не был выполнен более чем наполовину. И где гарантии, что в этот раз все сложится иначе, особенно если учесть, что горизонт планирования смело отодвинут как минимум на три пятилетки? Причем, этот горизонт не совпадает с горизонтом планирования карьеры авторов таких стратегий, продолжают скептики, а значит, велик соблазн схалтурить, ведь отдуваться все равно придется уже кому-то другому.
Все эти аргументы имеют под собой основу, признает замминистра экономического развития Евгений Елин, поэтому никого не станут принудительно заставлять строить планы. Но регионы будут сами заинтересованы в разработке стратегий, поскольку в России достаточно серьезно меняется парадигма развития, и будет стимулироваться конкуренция между субъектами. "Мы должны уходить от уравнительного принципа в межбюджетных отношениях, мы должны отходить от федеральных трансфертов", - заявил чиновник. Именно наличие и успешная реализация местной стратегии обеспечит региону поддержку федеральных властей.
По словам Елина, на Россию одновременно свалились сразу три кризиса – структурный, конъюнктурный и геополитический, а степень предсказуемости резко упала, и страна вошла в стадию неопределенности. Но именно в период нестабильности, когда возникает ограниченность ресурсов и необходимость экономить, решение о том, какие проекты оставлять, а какие убирать, нужно принимать на основании взвешенных подходов, а не просто "тыкнув пальцем". Кроме того, "любой кризис заканчивается динамическим равновесием, и нам нужно иметь план на эту перспективу", резюмировал представитель Минэкономразвития. Он уверен: если Россия будет планомерно двигаться к поставленной цели, выстроив систему стратегического планирования, она перестанет быть "загадкой, овеянной тайной, а станем понятным партнером для всего мира".
"В СССР было плановое хозяйство, но не было закона о планировании, у нас планового хозяйства нет, но закон о планировании есть: то ли это ностальгия, то ли мечтание", – иронизирует ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Владимир Мау. По его мнению, закон достаточно хорош в том смысле, что удовлетворяет тех, кто его хотел видеть, и не очень пугает тех, кто боялся, что он разрушит экономику: "Почти как закон о пчеловодстве, который в свое время принимали – он не помешал пчеловодству, но и не способствовал его развитию".
Среди потенциальных рисков построения стратегических планов эксперт также отметил разрыв бюджетного и общего планирования и «плановый фетишизм» - это когда возникает иллюзия, что все проблемы решаются путем включения показателя в некий генеральный план: включили, и на какое-то время кажется, что проблема обязательна будет решена, но, как правило, этого не происходит.
Время простых решений прошло, напоминает Мау. Выработка стратегии должна соответствовать объективным тенденциями, технологиям, уровню развития общества. Так, страны, сумевшие осуществить прорыв во второй половине XIX – начале ХХ века, вкладывались в тяжелую промышленность. А в последней трети ХХ века смогли вырваться из развивающихся в развитые государства, которые инвестировали в человеческий капитал (Финляндия, Ирландия). Реальная стратегия должна состоять именно в том, чтобы вовремя ухватить верный тренд и поддержать его бюджетными средствами, считает эксперт.
Важно не только разработать удачную стратегию, но и научится ею управлять, добавляет ведущий научный сотрудник института народнохозяйственного прогнозирования РАН Татьяна Белкина. «Программа без программного управления – все равно, что снаряд без пушки: его можно носить с собой, на нем можно даже подорваться, но нельзя поразить цель», - говорит она.
Заведующий центром федеративных отношений и регионального развития Института экономики РАН Евгений Бухвальд заметил в новом законе такую характерную примету нашего времени, как засилье идеи национальной безопасности. "Такое ощущение, что она упоминается чаще, чем экономика как таковая", пояснил он. В целом документ пока остается, скорее, декларацией о намерениях, полагает ученый. В частности, не учитываются различия в состоянии регионов, а они весьма велики: "есть процветающие регионы, а есть почти банкроты – какое уж тут планирование"?
За последние годы в России разучились ставить реальные цели, продолжает тему Виктор Разбегин, и.о. председателя «Совета по изучению производительных сил». По сути, в стратегиях мы просто пытаемся угадать, какой будет путь развития в том случае, если ничего не предпринимать. И даже в законе понятия прогноз и стратегия в ряде случаев переставлены местами, делится наблюдением эксперт. Он поясняет, что в мировой практике сначала, как правило, составляется прогноз на случай бездействия. Затем ставятся цели, и разрабатывается стратегия. В рамках этого целеполагания выстраивается система мероприятий. И, наконец, составляется новый прогноз уже с учетом данных мероприятий.
Россия пока что явно застряла на первом этапе. Преодолеть второй никак не выходит. «Мы все время находимся в гонке формулировки наших планов», - посетовал на пленарном заседании экс-министр финансов Алексей Кудрин. «У нас есть стратегии на все случаи жизни, а вот стратегической политики, которая увязывала бы их друг с другом, не хватает. Мы всерьез за структурный поворот в экономике не бились», - парировал экс-замминистра экономического развития Андрей Клепач. Но можно ли теперь надеется, что эта битва все-таки началась?
Комментарии
начинаются в головах.
А головы-то какие..
Один ЕБНь со Свинорылым
чего стоят..
Евгений Елин
Владимир Мау
Татьяна Белкина
Евгений Бухвальд
Виктор Разбегин
Алексей Кудрин
Андрей Клепач
Сплошные жидолиберасты на народной шее!
Сколько их, паразитов- "экономистов" сидят тунеядцами и убивают страну своими "реформами"?
Умора.
)
Только цели то пока нет у государства. А цель то очевидна для всех это повышения уровня жизни всех граждан страны, а не только во властных структурах и олигархах. А средства для достижения этой цели надо не боятся менять,эта цель оправдывает средства. Не получилось с гайдаровским рынком, надо менять правила в экономике, скорректировав так чтобы социум понимал, что не слепой рынок всё скорректирует, а разумные действия людей.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Потому, коллега, я считаю, что только жёсткая конкуренция способна дать что-то похожее на профессионалов во власти, ну как во всём цивилизованном Мире. Имя этой системы называется - ДЕМОКРАТИЯ, но не "суверенная" или "соси-алистическая", ибо последние простые "вертикали" власти, основанные на преданности начальникам от рядового, до генерала, который ходит под "дембелем".
Кстати всё нормально. Я вчера вовремя покрыл свои короткие колы лонгами в активе, а вечером закрыл всё нахрен. Даже заработал что-то. Но уверяю, коллега, это банальный отскок. Тренд неизменен - вниз, а что это, если не кризис.
Как Вам не стыдно врать, а ещё косите под "бызнесмэна".
Был в Штатах такой дядька, забыл как его звали, строил пирамиду лет 30, наконец порюхался. Его в тюрягу лет на 500 (по совокупности), а у бабы евонной даже шубу норковую, последнюю отныкали.
Комментарий удален модератором
А о краже в ментовку уже заявили?
Евгений Елин
Владимир Мау
Татьяна Белкина
Евгений Бухвальд
Виктор Разбегин
Алексей Кудрин
Андрей Клепач
Сплошные жидолиберасты на народной шее!
Сколько их, паразитов- "экономистов" сидят тунеядцами и убивают страну своими "реформами"?
Какое выживание? Какие кризисы?
В России один кризис - вместо реальной экономики соплежуйство и причитания - ах, бедная Россия и бедненькие русские...
Работать просто не хотят - ни мозгами, ни руками. Мозгами, правда, сложнее...
Просто - ИДИ !
Что найдёшь - твоё !
Надо прекратить мошенничество "частного присвоения результатов общественного труда" и закрыть "институты обеспечения такого мошенничества"- "плутократию-олигархию".
Мусорных ящиков у нас мало?
Давать полномочия и жестко спрашивать за результат.
Ну и воров на Колыму.
У Иосифа Виссарионовича Сталина всё прекрасно ПОЛУЧИЛОСЬ!
И с планами, и со сроками, и с развитием народного хозяйства.
Тупые лживые "вопросики" засунь себе в очко.
На Россию свалилась чума, в виде алчной, беспринципной и вопиюще некомпетентной питерской кодлы, накрывшей своей жирной жопой всю экономику страны.
Мы сидим и пилим ту же ветку, только чуть повыше ранее отпиленной забрались. И называется она ГОВОРИЛЬНЯ! Только у той листочки были социализм с коммунизмом, у этой демократия с капитализмом. Что впрочем очередной раз копчик отбить не помешает.
Во-вторых, вам наверно знакомо понятие "постиндустриальная экономика". В ВВП, например, США промышленность и строительство составляют примерно 20%, а остальные 80% это разного рода "услуги" (здравоохранение, образование, наука, связь и т.д.). Такая же картина практически во всех развитых странах.
http://maxpark.com/community/1267/content/651492 - О двухходовом мышлении и долгосрочном планировании
В информационном обществе борьба двух концепций обостряется!
Враги народа (социальные паразиты) не дремлют, в отличии от россионских спецслужб.
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/ - Разгерметизация библейской доктрины рабовладения
Только так можно добиться РЕШАЮЩЕГО превосходства над самыми развитыми капстранами в производительности труда, развитии технологий, конкурентоспособности продукции на мировом рынке, не говоря уж о принципиально ином КАЧЕСТВЕ жизни людей в обществе без алчности, злобы, зависти, насилия и лжи.
получать столько же,
сколько и Вы !
Вольтер.
Недавно позвонил б.коллега. Говорит, что работать теперь много легче - нет конкурентов. Берут на большие должности даже тех, кто хоть отдалённо что-то слышал о специальности. Никто не хочет на работе включать мозги, даже за деньги.
Весомую лепту в оболванивание масс вносят так называемые "информационные технологии". На самом деле, это технологии зомбирования людей. Этот же коллега в ужасе: его 14-летний сын спорит с ним о том, что гомосексуализм - это хорошо. Об этом ему говорят и учителя в школе, и он постоянно видит и слышит по компьютеру. Педагог в школе недавно выдал, что курение марихуаны - это не наркомания...
Пора менять ориентиры не только в России, но и во всём мире. Иначе, человечество ждёт новый каменный век.
Да! Стратегия выживания сегодня важнее любой другой.
Понимаем ли мы: нет нужного сознания и нет территории.
Только правильные ценности в сознании общества способны отстоять свою территорию.
Человек должен быть думающим, а не верующим.
Давайте прикинем. На носу Апофис! - Какая стратегия важнее?
ВЕРА или НАУКА?
Остальные все по неимению понятий о принципах этой системы озадачены идеей успеть получить свой кусок лояльной доли подобострастия к власти в пирамиде перераспределения этого благосостояния по причине единой глобальной финансовой сети, не озадачивая себя частной инициативой дееспособности воплощать свои проекты в этой системе капитализации всеобщего благосостояния - а потом на гонорары за финансы из этой ущемлённой паразитами экономики России начинаются дебаты экспертов от каждой группы этих паразитов о дееспособности этой экономики :-)
А всё это исходит из отсутствия на конституционном уровне законов об авторском праве на интеллектуальную собственность для правового обеспечения смысла права на частную собственость - цари России не решили этот вопрос и власть советская - и сейчас цыганским гипнозом определяют блат в этом перераспределении благосостояния.
Маразм крепчал - стратеги сдулись...