Отсутствие внятного разговора между властью и оппозицией – это не временный сбой социальных механизмов. Это одна из отличительных черт российской политической системы.
Если заглянуть в классический учебник политологии, можно найти там немало интересного. Например, тезис о том, что различные политические силы занимаются артикуляцией и агрегированием интересов различных социальных групп. А потом, если мы имеем дело с нормальной политической системой, коммуницируют друг с другом по вопросам, в которых расходятся.
В общем-то, «системная оппозиция» делает вид, что именно так и происходит; но поскольку в ее субъектность никто не верит, это довольно жалкое зрелище.
А с «несистемной оппозицией» выходит любопытно. Каждый второй революционер – хороший коммуникатор. Посмотрите, из кого состоит этот лагерь: журналисты, режиссеры, писатели, деятели культуры, популярные блогеры, адвокаты. Люди, для которых коммуникация – это профессия. И вся деятельность оппозиции – это на 90% коммуникация, по понятным причинам. Не имея власти административной и исполнительной, занимаешься медийными историями, пытаясь реализовать власть концептуальную. Совершенно нормальный механизм.
То же самое – и с другой стороны. Власть тоже не может существовать без какой-никакой базы общественной поддержки – хотя бы для того, чтобы механизм выборов, скрипя, работал, обеспечивая ей минимальную легитимность. Принято считать, что коммуникативные конструкции власти топорны и неубедительны; но народу, судя по результатам тех же самых выборов, вроде бы хватает. С другой стороны, и «говорящий класс», кажется, вполне удовлетворен риторикой своих лидеров.
Но если «коммуникация с аудиторией» худо-бедно осуществляется с помощью масс-медиа и социальных сетей, то разговор между политическими агентами отсутствует.
Когда я говорю «отсутствие разговора», я не имею в виду отсутствие обмена информацией. Добрые и злые машины пропаганды крутятся как могут, но их риторика направлена не друг на друга, а на некую мистическую, огромную «фигуру умолчания» (имя которой – «российский народ»). Или на внешних, скажем так, наблюдателей.
В этом смысле фильм «Анатомия протеста» и речи Удальцова – это один и тот же тип высказывания.
Пропаганда полностью заменила собой дискуссию. Если дискуссия нацелена на то, чтобы обеспечить коммуникацию и понимание, shared vision, то пропаганда, как мы знаем, нацелена на заострение различий.
«Опытные управленцы и крепкие хозяйственники» - «Нет, жулики и воры!»
«Прогрессивные молодые люди с западными ценностями» - «Нет, бездельники и зажравшиеся гламурные тусовщики!»
«Митинг» - «Несанкционированное сборище».
«Патриоты и государственники» - «Лживые дураки с капустой в бороде».
И так далее.
И, с одной стороны, наблюдателю предстают негодяи, жулики и воры, а с другой стороны – циничные предатели интересов России на зарплате у госдепа. Дополняют эту прелестную картину разнообразные маргиналы: от бритоголовых до экзистенциалистов.
Что в принципе можно сделать в такой реальности? Лечь и умереть; плюнуть на политику в принципе; закрыть глаза на аргументы любой из сторон на выбор; что еще?
Нет, кажется, ни одного вопроса, по которому власть и оппозиция могли бы согласиться, нащупать общую базу. В другой ситуации такой базой могла бы стать религия («и мы, и вы – христиане, и какие-то общие ценности у нас все-таки есть»), но как мы видим, сейчас религиозные вопросы только усугубляют разлад между сторонами. Общее понимание больших целей страны, хотя бы общий перечень этих целей – но нет, нет и этого. Общая эстетика и стандарты потребления? Даже не смешно, несмотря на айфон в руках Медведева.
Две совершенно разных реальности не конкурируют друг с другом, не смешиваются. Поэтому, кстати, сейчас невозможно всерьез присоединиться ни к одной из них. Каждая из этих реальностей – зазеркалье для второй, лживая искаженная конструкция. «Другая Россия» существует внутри первой, как матрешка внутри матрешки, только та, что внутри, очень маленькая, поэтому она тоскливо бьется о стенки большой матрешки, раздражая ее и беспокоя.
Комментарии
Каждый озабочен своим благополучием. Интернет же требует очень много времени и сил физических и моральных (психических) в ущерб личной и семейной жизни.
Вот первая такая технология отрабатывается на выборах КС.
Всё как в реальной жизни. Трём человекам, чтобы обсудить и решить , как втроём сделать в общем-то пустяковую работу, но чтобы по справедливости и поровну по количеству вложенного труда, тоже требуется немало времени. Причём выполнение этой работы фактически заняло бы меньше времени, чем обсуждение и делёжка.
Именно так! Причём, так было всегда. Полагаю, процентов 90 российских традиций, следует выбросить на помойку истории, ввиду их изначальной порочности.
Знать бы как это сделать!
Как Вы думаете был бы возможен даже маленький зазор между ними и гражданами?
Очевидно, что нет. Нужны идеи, нужна помощь, нужно определят проблемы и выстраивать их по приоритетам..., - без людей ничего не выйдет.
Оно и не выходит пока пропасть между властями, чиновниками и гражданами....
Вместе. Объединяясь и привлекая кого можнго в помощь. Жизнь это не сонное болото...
Пора понять!
Здесь столько "коагулянтов", что неизвестно куда их девать. Вот на прошлой неделе одна такая получила приз "человек года" (Ашдод) за то, что САМА открыла школу, САМА написала 2 учебника иврита и учит взрослых УСПЕШНО...
Пример к тому, что структуры должны быть разбюрократизированы и открыты на помощь таким "коагулянтам"... Вот и круг образовался...
Оно и понятно, чтобы круг замкнулся и работал должны его составляющие опираться и быть добрыми друг к другу.
Наверное можно постепенно улучшать обе части...