Почему был забыт советский мотороллер «Муравей»
Почему был забыт советский мотороллер «Муравей»
В советском автопроме было известно много типов транспорта, но мотороллеры занимали не самую лидирующую позицию.
Впрочем, это совсем не значит, что среди них не было действительно легендарных моделей.
Один только мотороллер «Муравьи» чего стоил, ведь его популярность была всесоюзной, его любили и простые граждане, и работники ключевых предприятий страны.
Тем более удивительно, что в какой-то момент от него просто отказались, перестав выпускать.
Настоящая легенда среди советских мотороллеров.
Трёхколёсный мотороллер «Муравей» был одним из самых известных типов малого грузового транспорта Советского Союза. А начали его выпускать в 1959 году, когда стало ясно, что двухколёсные мотороллеры пользовались большим спросом, но не могли покрыть всех запросов. Такие модели как «Тула» или «Турист» не были способны перевозить больше грузов, поэтому и разработали грузовой мотороллер.

Когда стал очевиден спрос на легковые скутеры, решили придумать грузовой вариант, в котором тоже очень нуждались.
Количество его функций, для выполнения которых их вообще создали, изначально было довольно большим — работа в сельскохозяйственной сфере, транспортировка полевого оборудования, небольших партий товаров и продуктов, а также осуществление перевозки почты.
Для этого на протяжении двух с лишним лет советские инженеры работали над составлением конструкции, достаточно перспективной и рабочей, поэтому использовались узлы и элементы уже существующих моделей.
Перевозка от почты до дров и оборудования — маленький, но удаленький «Муравей» был очень многофункционален.
Существовало несколько версий грузового мотороллера «Муравей», однако самой известной была модификация TГA-200.
Прежде всего, она была самой доступной для покупки гражданами. Однако в общей истории этого транспорта выделяют два его поколения, где одна могла перевозить грузы до 200 килограмм.
А вот вторая обладала усиленной грузоподъёмностью — 315 килограмм, да ещё и другие технические характеристики мотороллера были усовершенствованы, в первую очередь, проходимость: в частных нуждах он мог заменить громоздкие грузовики.
Иногда эти советские мотороллеры можно встретить и сегодня.
Любая модификация «Муравья» была очень популярна не только в пределах Советского Союза: по информации редакции novate.ru, мотороллер экспортировали более чем в 20 государств в разные уголки планеты.
И тем более странно, что вскоре после распада СССР, в 1995 году, производство этого мотороллера было остановлено.
А причина прекращения финансирования изготовления «Муравья» проста — он считался морально устаревшим, а куда его развивать, никто не знал.
Поэтому проще оказалось ввозить китайские новые скутеры, которые, впрочем, не сумели даже приблизиться по уровню народной любви к старому-доброму «Муравью»
Комментарии