О Программе развития России

Отказавшись от социализма, Россия за 20 лет реформ смогла создать лишь пародию на капитализм - капитализм по-российски. Сносная жизнь обеспечивается лишь за счет советского наследия и высоких цен на природные ресурсы.  Планы наведения порядка в экономике и политике вязнут в бюрократической трясине. А между тем, система мирового капитализма трещит по швам. Все больше экономистов и политиков приходят к заключению, что у современного капитализма нет будущего. Но ему ничего не остается, как биться в конвульсиях, пока не появится альтернатива.

А в это время, новая русская элита, прикормленная властью, ориентируется целиком и полностью на Запад, копируя в своих программах западные стандарты экономики и демократии, не обращая внимания на то, что они уже давно потеряли жизненную силу. . Я предлагаю разработать Программу развития России, учитывающую ее географические, природно-климатические, национальные и исторические особенности, исторический опыт, а также ее современное социально-экономическое состояние. Кроме того, эта программа должна отвечать следующим требованиям:

а) иметь философское обоснование пути развития России, содержащееся в трудах русских Николая Бердяева, Ивана Ильина, Сергея Булгакова, Николая Данилевского, Николая Алексеева, Александра Зиновьева и других мыслителей 20 века.

б) использовать исследования теории и практики капитализма видных зарубежных экономистов - Джона Кейнса, Фридриха фон Хайека, Йозефа Шумпетера, Джона Гэлбрейта, Милтона Фридмана, лауреатов Нобелевской премии по экономике последних лет , а также политических деятелей западных стран.

в) не отвергать сохранившие свою силу идеи Карла Маркса с учетом изменений капитализма за последние полтора столетия и неудачного опыта строительства социализма в России;

г) учитывать опыт развития и современное состояние капитализма, анализ причины экономических кризисов, намечаемые пути решения острых экономических и финансовых проблем;

д) учитывать материалы и результаты работы отечественных и зарубежных экспертов, полученные в процессе работы над стратегией социально-экономического развития России «Стратегия-2020»;

е) использовать опыт зарубежных стран в создании эффективных социально-экономических и политических институтов для создания подобных институтов, приспособленных к условиям России;

ж) использовать положительный опыт организации экономики и социальной сферы советского периода при возможности адаптации его к рыночным условиям;

з) идейные основы программы должны содействовать консолидации российского общества, ибо эта консолидация является главным условием реализации Программы.

С учетом предварительного обсуждения этой статьи в моем блоге - http://gidepark.ru/user/2109080894/content/1399517 предлагаю обсудить следующие соображения по работе над программой:

1. Первый этап работы над программой должен заключаться в поиске материалов, приведение их в удобный для обсуждения вид, выделение и обсуждение тех элементов, которые могут быть использованы при разработке программы. Каждый такой материал должен иметь одного или нескольких ведущих, которые должны активизировать обсуждение и сопровождать тему от начала обсуждения до включения разработанных предложений до включения в программу. Все ведущие получают статус участников проекта и право доступа ко всем его материалам.

2. Для обсуждения проекта в более широкой аудитории создан сайт "Какой быть России?"  

На этом сайте предполагается также вести сбор исходной информации и подготовку статей по отдельным темам для обсуждения их в социальных сетях Интернета. При необходимости там же можно вести предварительное обсуждение и обмен мнениями по различным вопросам.

Для работы может быть использована книга Евгения Панова «Страна подо мной», которую по согласованию с автором я переложил в сайт - https://sites.google.com/site/stranapodomnoj/. Ее тематика богата, разнообразна и интересна для обсуждения.

Просматривать сайты могут все пользователи интернета, для активного   участия необходим допуск.  

3. Учитывая, что порядок обсуждения (место, время, последовательность) не будет регламентироваться, возникает проблема обеспечения сохранности и упорядочивания материала. С этой целью создан сайт - Россия и капитализм - https://sites.google.com/site/rossiaikapitalizm/. Он будет общедоступным в Интернете, найти и просмотреть его элементы может любой пользователь.   Редактировать могут только участники проекта. Такой сайт необходим и потому, чтобы участвовать в проекте могли и пользователи Интернета, которые не являются участниками Гайдпарка.

4. Учитывая, что Гайдпарк будет базовой площадкой для разработки программы создано закрытое сообщество «Программа развития России» - http://gidepark.ru/community/4508. В этом сообществе размещать статьи, заметки и ссылки могут только участники сообщества, но читать статьи и писать комментарии могут все пользователи. Смысл закрытия сообщества заключается в том, чтобы исключить «навал» статей, абсолютно не относящихся у цели сообщества. В то же время свободный доступ к комментариям не будет наносить ущерб свободе выражения различных точек зрения.

5. Не следует считать, что работа над Программой развития России начинается с чистого листа. Это было бы неуважением не только к людям, которые разрабатывали и принимали программы различных партий и движений, но и ко всем гражданам России. Ведь только окончательно отупевший народ не думает над своей судьбой! Но это не значит, что положения имеющихся программ могут приниматься без критического анализа. Они должны соответствовать требованиям, которые сформулированы применительно к настоящей программе. При использовании таких положений должны быть соответствующие ссылки.

6. При предварительном обсуждении основных положений этой статьи предлагалось назвать программу «Программой спасения России». Действительно,   системы государственного управления становится все менее эффективной, процесс ее деградации может зайти за критическую черту. Поэтому проблемы эффективности управления нужно будет рассматривать одними из первых. Исходя из личного опыта и проектирования систем управления , могу утверждать, что является ошибочным сведение всех провалов экономической политики к конкретным личностям. Это уводит в сторону от решения проблем. Необходимо вносить коррективы в саму систему управления.

7. Ключевыми вопросами программы должен стать вопрос   о собственности. Кому принадлежат природные богатства? Кому принадлежит государственная собственность на данном этапе?

Как относиться к вопросам приватизации 90-х годов? Как повысить эффективность ее использования? Нужно ли распродавать остатки госсобственности? Если не решить правильно вопрос о собственности, то нельзя будет рассчитывать на решение проблемы об эффективности государственного управления экономикой и социальной сферой. Без материальной основы не может быть создано и гражданское общество, которое, в свою очередь, является условием подлинной, а не декоративной демократии.

8. Условием экономического и социального развития России является высокая трудовая активность и творческое отношение к делу. Как показывает история капитализма, наемный труд плохо приспособлен к этому. Нет никаких оснований ждать, что наемные работники с энтузиастом будут трудиться на акционеров или частных владельцев. Страх потерять работу может заставить их лишь соблюдать установленные правила и регламенты, но не более. Однако модернизация страны, которую необходимо осуществить сверхбыстрыми темпами, не подлежит никакой регламентации по определению. Для этого требуются иные трудовые и производственные отношения.

9. Другой важный вопрос, который возник при обсуждении, - низкий уровень общей культуры российского общества. Утрачен приоритет духовных ценностей, принижена воспитательная роль общего образования, снижен качественный уровень высшего образования. Средние и высшие учебные заведения не ориентированы на выпуск самостоятельно думающих, целеустремленных и независимых специалистов. Коррупция, которая проникла уже и в учебный процесс окончательно лишает наиболее образованную часть общества какого –либо духовного потенциала.

10. Одна из основных причин многих проблем России – низкое качество законов, правовой нигилизм, зависимость судебных и правоохранительных органов от исполнительной власти. Причина этого в том, что государственная власть оказалась под влиянием узкой группы лиц, которые в результате фальшивой приватизации сосредоточили в своих руках большую часть народного достояния. Эгоистические интересы этих лиц, боязнь потерять «нажитое» богатство и желание доделить оставшуюся государственную собственность препятствуют созданию эффективных рыночных институтов. Получается замкнутый круг, который необходимо разорвать.

11. Ответственным этапом работы является его верстка программы, она ведется также в режиме открытого обсуждения. Программа должна содержать все те элементы, которые будут обеспечивать развитие России. Главная задача заключается в том, чтобы они были согласованы между собой, при необходимости уравновешивали друг друга. Кроме того, должна определена последовательность внедрения новых элементов в практику.

12. Программа развития России должна быть доступна для понимания не только экономистам и политикам, но и любому гражданину страны, независимо от его уровня образования и профессиональной подготовки. Поэтому окончательный вариант программы должен пройти профессиональное и литературное редактирование, чтобы исключить неточности, канцелярские обороты речи, специальные термины и профессиональный жаргон. Имея это в виду, в целях экономии времени при разработке программы желательно не отвлекаться на неточности терминов и оборотов речи. Все замечания можно будет оставлять в специально отведенном месте.

13. Только несущественные, косметические нововведения можно ввести законом или указом с такого-то числа. Однако можно заранее сказать, что программа с такой глубиной реформирования бесполезна. Об этом свидетельствует весь опыт российских реформ за 20 лет. Но существенные элементы должны вводиться постепенно, вытесняя старые, то есть они какое-то, возможно длительное время должны сосуществовать. Необходимо заранее определить, как будет обеспечено это сосуществование, и какими мерами будут устраняться нежелательные эффекты.

14. Главным препятствием реализации программы будет сопротивление действующей власти. В этом смысле Россия не уникальна: так вела себя власть везде и во все времена. Поэтому программа должна таковой, чтобы процесс ее реализации мог начаться в рамках действующего законодательства. В первую очередь, необходимо воспользоваться правами, закрепленными Конституцией РФ. Их реализация обеспечивается конституционными законами. И нужно найти способ, как в эти законы «вписать» новые элементы нашей программы.

15. Смена власти не должна быть условием реализации программы и не только потому, что эта смена демократическим путем откладывается на 5-6 лет. Основная причина в том, что серьезные социальные и экономические преобразования должны начинаться снизу. Их движущей силой должны быть жизненно важные интересы всех социальных групп без исключения. От реализации программы не должно быть проигравших, все должны выиграть. Согласование программы со всеми этими группами – заключительный этап работы над собственно программой.

16. При обсуждении возник естественный вопрос: это программа очередной партии (скрытой от нас) или всё же предложения, которые конституционным путём продвигать (не создавая партию)? На мой взгляд, если получится программа, содержащая эффективные решения, если эти предложения выдержат критику и справа, и слева, если эти решения не будут создавать риски для страны, то программа может быть предложена все партиям и движениям. Ясно, что никто ее не возьмет целиком, но какие-то элементы могут использовать. Не исключено, что на основе этой программы возникнет какое-то движение в Интернете, которое может превратиться со временем в политическую партию.

17. Ни экономического, ни социального развития страны не может быть без политических свобод и демократических выборов. Но ни свобода, ни выборы не должны препятствовать движению страны по выбранному пути. Это может быть только в том случае, если этот путь не навязан обществу какой-то группой политических деятелей, а действительно является выбором страны, то есть народа. Если же этот принцип нарушен, может быть лишь мнимая свобода и фальсифицированная демократия. Что мы сегодня и имеем. В таких условиях авторитаризм неминуемо трансформируется в тоталитаризм, прикрытый псевдодемократией.

18. На каком-то этапе работы над программой мы должны определиться с экономическими и социальными параметрами программы и сроками ее реализации. По понятным причинам все это зависит от эффективности тех новых институтов, которые будут предложены и от отношения к ним заинтересованных сторон, включая властные структуры. Решающее значение будет иметь отношение к программе бизнеса. Поэтому согласование отдельных элементов программы с объединениями предпринимателей должно начаться уже на ранней стадии работы над программой. Стереотипы, которые сложились в России вокруг частной собственности и предпринимателей должны быть преодолены.

Задача создании Программы развития России покажется кому-то амбициозной, кому-то непосильной, кому-то бесполезной, кому-то еще какой-нибудь. Но я, как человек, уже проживший свою жизнь, хочу сказать: мы должны сделать все, что можем, чтобы наша совесть была чиста перед детьми и внуками. Чтобы жили они в свободной стране и были счастливы.

Александр Разборов, 10 июля 2012 года.

Возврат в Состав проекта