Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сталинизм

229 13 9

Сорок пятый год – стал переломным не только для всего мира. Он стал переломным и для Сталина, хотя одним годом его перерождение не исчерпывается. Сталин в 1940 году и Сталин в 1948 году - это два разных человека. Полагаю, дошло до того, что во время войны – Сталин разочаровался в марксизме как таковом, счел его ошибочным. Иначе как объяснить тот факт, что Сталин после войны заказывает учебник по политэкономии социализма – что мешало заказать его в тридцатые годы? Ответ может быть только один - в тридцатые пользовались трудами основоположников, но война показала что их теории во многом ложны и натянуты. Вот Сталин и начал думать об альтернативной теории – которую так и не успел создать.
В чем изменился Сталин?
1. Сталин понял, что представления о том, что капиталистические государства, прежде всего европейские находятся на грани революции и там вот-вот можно будет построить социализм – это ложь. Он понял, что строй этих государств достаточно силен, укреплен в обществе и СССР придется сосуществовать с капиталистическим окружением еще десятки лет и более того – капитализм способен и на наступление.
Вообще, на мой взгляд, очень недооценена разница между Первой и Второй мировыми войнами. Мировоззрение Сталина как и других политиков и военных того времени – базировалось на опыте Великой войны, считалось, что вторая война будет повторением первой. Первая мировая продолжалась менее трех лет до того как рухнула Российская Империя, в целом она закончилась политическим обрушением половины сражавшихся государств, в другой половине ситуацию с трудом удалось удержать от скатывания в революцию. Во время 2МВ все сражающиеся государства выстояли, ни в одной стране не произошло даже значимых забастовок и солдатских бунтов. Венгры и немцы, в том числе рабочие – до последнего сражались с наступающей Советской армией, штурм и Берлина и Будапешта продолжался более ста дней и привел к тяжелейшим потерям с обеих сторон. Страшные бои шли за Вену, Ленинград, Кенигсберг, Варшаву, Сталинград. Сталин и его генералы имели вполне разумные основания ожидать, что немецкие рабочие откажутся воевать с первым в мире государством рабочих и крестьян, но ничего подобного не произошло, немецкие рабочие ожесточенно сражались за свое «эксплуататорское» государство даже в Берлине. По итогам всего этого - Сталин видимо понял, что что-то не так с самой теорией, что понятие «класса» как то не срабатывает, причем оно не сработало ни в Польше в 1921, ни в Германии в 1944.
Исходя из этого, Сталин распустил Коминтерн и вообще сильно пересмотрел прежний оптимистичный взгляд на историю. Политика СССР стала куда более замкнутой, осторожной и реалистичной.
2. Как я уже писал, Сталин в тридцатые годы рассматривал русский народ как коллективного врага и вел с ним войну. События ВОВ стали для Сталина подлинным потрясением – он понял что ошибался. Его ошибка базировалась на том, что он видел в 1917 году – но сейчас русский народ ценой чудовищных усилий и жертв отстоял и страну, и его, Сталина власть, и свое право на существование. Сталин понял что ошибался. К 1947 году относятся его слова – война показала, что у нас нет столько врагов, как показывали нам органы НКВД. Многие пострадали напрасно. Надо покаяться.
Но одновременно с этим Сталин понял, что враг все же есть, но совсем не там, где видели его раньше. Если раньше враг был классовый – то теперь он был национальный. Теперь для Сталина главным врагом были народы СССР с высоким уровнем национального самосознания. По итогам войны Сталин понял, что такие народы – либо ждут освободителей и готовы в любой момент предать, либо хотя и сохраняют лояльность – но в экстремальной ситуации вряд ли смогут отказаться от искуса променять поддержку оккупанта на хотя бы формальную независимость.
Враг был теперь не классовый, а национальный.
Уяснив ситуацию, Сталин, с присущей ему крайней жестокостью стал действовать. В его действиях не было какого-то различия по степени вины – вопрос был лишь в технических возможностях наказания. Такие народы как чеченский – были сосланы полностью просто потому что это технически было возможно сделать и они не были нужны в его дальнейших планах. Другие, такие как народы Прибалтики – нельзя было сослать полностью как по техническим причинам (они были слишком большими), так и по политическим (США так и не признали вхождение Прибалтики в СССР). Потому сослали только ту часть народа, которая вызывала подозрения или просто слишком выделялась. Единственный народ, который Сталин не наказал за предательство – это украинский народ. Видимо, просто не придумал как – он был слишком велик, второй народ Союза. Но то, что он продумывал расправу с украинцами – это, несомненно. Просто не придумал, как.
Возвращаемся в наши дни. Я уже писал, что одна из причин, почему Сталин пользуется такой непостижимой популярностью в самых разных слоях российского общества – является как раз то, что есть два Сталина – до войны и после войны. И можно брать его высказывания и действия и находить то, что нравится лично тебе. Важнейшая причина, почему именно Сталин (а не Ленин, Ленин и наполовину не столь сейчас популярен, чем Сталин!) пользуется такой популярностью является то, что после войны Сталин первым из крупных большевиков открыто перешел от пролетарского интернационализма к русскому империализму и национализму. Что совершенно не значило прекращение репрессий в отношении русского народа – в некоторые послевоенные годы в ГУЛАГ посадили больше людей, чем в тридцать седьмом, о чем мы еще будем говорить. И большинство из них были русскими. Но Сталин был той властью, которая впервые с 1917 года открыто перешла на великорусские позиции. И люди это помнят. Сталин видится как человек, который начал отстаивать интересы русских в общем доме и мог бы предотвратить крах империи.
Кроме того, послевоенный Сталин оказался прав в своем предвидении тех опасностей, которые и разрушили СССР – и это тоже резонирует сейчас, потому что крушение СССР не забыто и не прощено тем, кто из него рвался «хоть тушкой, хоть чучелом». И особую роль в этом играют отношения России и Украины.
Как я уже писал в прошлых работах – в развале СССР Украина сыграла определяющую роль – если бы не Украина, мы бы жили сейчас в СНГ, которое стало бы неким «переизданием Союза» с большей политической представленностью и самостоятельностью регионов. Причиной трагедии стали два фактора – маниакальное упорство Украины и лично ее президента Кравчука (у премьера Витольда Фокина, у ЦК КПУ было совсем иное мнение) в достижении настоящей, ничем не ограниченной независимости, а потом столь же последовательное упорство в нежелании входить в любое надгосударственное объединение, инициированное Россией. Это упорство сильно навредило самой Украине, но главное – оно навредило ее отношениям с Россией, породив сначала непонимание, потом обиду, потом открытую ненависть. Если бы Украина сказала – да, мы должны иметь собственный парламент и собственного президента, это надо нам для целей развития – но мы помним все хорошее, что вы для нас сделали, мы будем уважать русских, и признаем русский язык на Украине, мы по-прежнему готовы во всем сотрудничать с нами, но уже на началах равноправия, как братья, без старших и младших, просто братья – никогда бы не было 2014 года и того что произошло после. Никогда бы не восстал Донбасс, русское общество никогда бы не одобрило применение в отношении Украины силы в любой форме.
Но Украина повела себя иначе.
Сталин предвидел то что главную опасность для СССР в будущем будут представлять не классовые, а прежде всего национальные размежевания. Он предупредил – за попытку отделения любой части СССР будут уничтожены не только виновные, но и все их семьи, весь их род до последнего человека – это кстати единственный случай, когда Сталин публично высказался с такой определенностью по такому вопросу. Сталин жестоко преследовал националистов – бандеровцев на Украине, не останавливаясь перед откровенными политическими убийствами (Ромжа, Бандера). Но механизма способного нейтрализовать национализм – он так и не придумал, и в итоге –бомба взорвалась. При первой к тому возможности – страны Прибалтики, а потом и Украина – начали прорываться к независимости любой ценой, пользуясь бедственным положением в экономике и замешательством в политике. Не надо кстати обманываться – националисты не имели большинства, и если бы дело происходило в обстановке хотя бы брежневского скромного, но все же благополучия – ни один самый честный референдум, ни в Прибалтике, ни на Украине не дал бы сепаратистам ни единого шанса. Но для сегодняшнего дня важно не то что Украина ушла – а то как она ушла. Взаимная оскорбленность – порождает ненависть и новые оскорбления. В этом смысле – русские участники этих споров используют Сталина как способ унизить и побольнее ударить Украину. А украинцы в свою очередь думают, что в России по-прежнему сталинизм и интернет по талонам.

Источник: werewolf0001.livejournal.com
Теги: ссср
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Евгений Клюзов

комментирует материал 24.01.2021 #

Сталин пользуется непостижимой популярностью - это фантазии автора. Сталина ( и совдепию) пропагандируют в последнее время всеми способами по всем утюгам. Но, любой грамотный знает, что такое "сталинизм" и ради чего было загублено столько жизней. А о "любви Сталина к русским" - это воообще, песня акына! Власть большевиков была основана на русофобии, так как, национальный менталитет был перпендикулярен интернационализму. И большевики весь период своего правления только и делали, что отрезали от РСФСР куски с русским населением: Украине, Казахстану. чтобы ослабить нацию. И Хрущёв с Крымом - туда же. А теперь "политологи" пишут статьи о националистах. Писать надо о коммунистах-русофобах, и всё будет понятно.

no avatar
Александр Андреев

комментирует материал 24.01.2021 #

**Исходя из этого, Сталин распустил Коминтерн и вообще сильно пересмотрел прежний оптимистичный взгляд на историю. Политика СССР стала куда более замкнутой, осторожной и реалистичной.**

Вы забыли упомянуть про машину времени, ведь Коминтерн Сталин основательно подрезал и изминил политику ещё в 1939, сразу после того, как расстрелял Невинных Верных Ленинцев. Видимо, это потому, что Сталин из 1945 года ему по машине времени новые впечатления переслал.

//Как я уже писал, Сталин в тридцатые годы рассматривал русский народ как коллективного врага и вел с ним войну. События ВОВ стали для Сталина подлинным потрясением – он понял что ошибался. Его ошибка базировалась на том, что он видел в 1917 году – но сейчас русский народ ценой чудовищных усилий и жертв отстоял и страну, и его, Сталина власть,//

Ага, вопреки победили. Видимо, нужны русскому народу тираны, ведущие с ним войну - а то при добрых царях, по отцовски заботящихся о народу, сплошные провалы, поражения и катастрофы, а вот при Кровавых Теранах™ сплошные Победы Вопреки.

no avatar
Александр Андреев

отвечает Александр Андреев на комментарий 24.01.2021 #

//в некоторые послевоенные годы в ГУЛАГ посадили больше людей, чем в тридцать седьмом,//
Дайте угадаю - это 1945-1946 годы? Да, власовцев надо пожалеть. И казаков - ну и что, что они Гитлеру служили, они же русские, а это, как известно, оправдывает всё!

Про то, что куча лагерей были фильтрационными и освобождённых пленных через них прогонял не только Сталин Кровавый, и вовсе нужно промолчать.

//Такие народы как чеченский – были сосланы полностью просто потому что это технически было возможно сделать и они не были нужны в его дальнейших планах.//
Ну или потому, что они массово переходили на сторону немцев, били в спину Красной Армии, а население активно поддерживало предателей. Так, просто теория. Преимущество данной теории в том, что она для подтверждения не требует навыков некромантии.

//не останавливаясь перед откровенными политическими убийствами (Ромжа, Бандера).//
Впрочем, тогда (и не только тогда) перед этим никто не останавливался.

no avatar
борис эпштейн

отвечает Александр Андреев на комментарий 24.01.2021 #

Цитата."Такие народы как чеченский – были сосланы полностью просто потому что это технически было возможно сделать"
А ничего, что чеченцы еще в 1940 году на АНГЛИЙСКИЕ, не немецкие деньги, подняли восстание?Оно было подавлено за две недели.
Цитата. "Сталин жестоко преследовал националистов – бандеровцев на Украине, не останавливаясь перед откровенными политическими убийствами (Ромжа, Бандера)." А еще Коновалец, Ребет, Шухевич.
А еще Кутепов, Врангель, Меллер-Закомельский, Дутов, Туркул, Савинков, Власов, Мещеряков, Краснов, Шкуро, Семенов.
Автор скромно умолчал о крымских татарах 27 000 их было призвано в 1941 году в РККА. 25 000 из них дезертировали и перешли на службу Гитлеру.В составе СС воевал крымско-татарский легион.
Умолчал и о 15 Донском кавалерийском корпусе СС. Они сдались союзникам, но СССР вытребовал их и наказал.Оказывается, не только украинцы.Зато прекратилась диверионная деятельность и страна была стабилизирована.
И сейчас некоторые, сдрыснувшие на Запад, напрашиваются на это

no avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 24.01.2021 #

Оригинальная попытка автора проникнуть в голову тов. Сталина явно не удалась.
"Сталин разочаровался в марксизме" , потому что заказал учебник по политэкономии. Сталин заказывал и просматривал сотни книг по разным вопросам, в том числе учебники по разным вопросам. Скорее уж он желал посмотреть уровень учебника по одному из важнейших разделов марксизма и его соответствию теории.
Коминтерн был распущен, как компромисс с союзниками. С н, дляекотогрыми деятелями Коминтерна возникли разногласия из-за отказа Сталина двинуть Советскую Армию дальше в Европу, для установления там коммунистического правления. В частности, это было одной из главных причин разногласий Сталина и Тито, что СССР не поддержал введением армии коммунистические силы Греции, которые были разгромлены войсками союзников. Просто, Сталин, как и Ленин, умел рассчитывать силы, СССР не потянул бы новой войны уже с бывшими союзниками. Зато Сталин поспособствовал установлению коммунистического правления в Восточной Европе, в Китае и Корее, там, где для этого созрели условия.

no avatar
hmirbolotni

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 25.01.2021 #

Ода Сталину

Товарищ Сталин был большой ученый" (с)
Любил марксизм, предпочитал коньяк.
А также девок портить был он склонен,
И монументами везде стоять!

Мелькал портретами, и бюстами повсюду,
И твердо веру в Сталина несли:
Что хрен чего возьмешь с сего ублюдка,
Кроме анализов какашек и мочи.

Ему писали письма коммунисты,
Как и простые граждане. Впустую,
И убеждались: он система "нипель",
"Туда ты дуй, оттуда только х..й".

Единое все возымели мненье::
Необычайно скользкий этот тип,
И наеб...т кого угодно, без сомненья,
Сей очень хитрожопый, старый гриб.



Творил он Полное Собранье Сочинений,
(Есть мнения, что Шолохов его писал.)
Неплохо. Но едва ли есть сомненья,
Что хоть один сторонник это прочитал.

Итак, был Сталин о "стране заботой"
Отягощен в Кремле весьма всегда:
Пить, жрать и срать - сии нелегкие работы
На первом месте были у вождя!

Учил людей он и о назначеньи
Их головы, что для того дана,
Чтоб ею есть, и не было сомнений,
Что у вождя для этого она.

Поистине, велик товарищ Сталин!
Т.к. последователи совсем говно.
Он по сравненью с ними гениален,
И превзойти его им не дано!

no avatar#}
Владимир Лендяев

отвечает hmirbolotni на комментарий 25.01.2021 #

Знаком я с этой лагерной песней. А последний куплет про последующих руководителей СССР, начиная с Хрущева и кончая Горбачевым, в самую точку

no avatar
hmirbolotni

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 25.01.2021 #

С чего это ты взял, что 'кончая Горбачевым'?
Пока "кончая Цап Царапычем", и продолжение следует.

no avatar#}
Владимир Лендяев

отвечает hmirbolotni на комментарий 25.01.2021 #

После Горбачева СССР уже не было, там уже другая история с теми же персонажами.

no avatar
hmirbolotni

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 25.01.2021 #

С чего это она (история) ' другая'?
Не менее фашистская говноистория, и, по прежнему, правители итп не тянут до Сталина.
Даже Полное собрание сочинений не могут написать

no avatar#}
Владимир Лендяев

отвечает hmirbolotni на комментарий 25.01.2021 #

К сожалению, такие люди как Ленин и Сталин, не часто рождаются и оказываются во главе государств. Да еще не просто гении, а гении, которые приняли сторону не господствующих классов, чтобы сделать выгодную карьеру, а гении, вставшие на сторону угнетенного народа, гении, положившие свою жизнь на освобождение народа от гнета.
А История России, СССР, кончилась на Горбачеве, дальше пошла история осколков России, одна гаже другой. Но людям приходится жить в своем времени, какое на их долю выпало.

no avatar
лала наш

комментирует материал 25.01.2021 #

Сталин уже с революции не придерживался ни какой социалистической идеей.Его идея была это его несменяемая власть .Этого он и добился.Вся его риторика социализма -лененизма ни что иное как пиаровская ширма.Теперь по поводу его опасений о нацианолизьме.Ни кто за тысячелетия ни сделал у нас в империи больше чем он .Разделяя народ России по национальному признаку,,создав свой СССР. Что касаемо Украины именно он поручил Когановичу проводить насильсвенную укранизацию в плоть до 1936г. Когда там не поднялись националисты.Что касаемо позднего Сталина .То это физически два человека.Истинного Сталина Берия убил где то в этот период.заменив двойником В дальнейшем в 1953 году он отравил и его .Предварительно уничтожив всех врачей лечивших настоящего вождя.При освидетельствовании тела перед ними был другой человек не рябой не хромой и по возрасту моложе.Берия планировал тем самым захватить власть.Но все пошло ,как пошло.Думаю что ни кто не хочет у нас в стране возврата к сталенизму.Но вот запрос на сильную и справедливость власть есть.Ибо имеет место быть большего разделения населения на бедных и богатых.В нашей стране с ее природными богатствами думаю ,что не недопустимо.

no avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 25.01.2021 #

Государственный русский язык для СССР был необходим.
Но!
Это было "языковое насилие" для национальных республик(!).
Слишком мало по историческим меркам просуществовал СССР
и это закончилось очевидным результатом.
P. S.:
В середине 80-х я был в Прибалтики. В магазинах города Пярну продавщицы отворачивались заслышав русскую речь или уходили. Это ли не выражение национальной ненависти?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com