Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

США решили отказаться от рынка

731 24 14

 

 

США решили отобрать у России статус рыночной экономики. Оказывается, с точки зрения американцев, этот статус определяется вовсе не тем, работает ли экономика по законам рынка, а тем, насколько выгоден навешиваемый ярлык «рыночности/нерыночности» с точки зрения торговых интересов США.

Министерство торговли США изучит вопрос, продолжать ли считать Россию страной с рыночной экономикой, следует из заявления ведомства в официальном издании американского правительства Federal Register. Лишить страну соответствующего статуса там задумали на фоне ситуации с поставками азотного удобрения — карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Обращение по поводу цен на продукцию ведомство получило от ряда американских предприятий. Теперь там планируют проанализировать ситуацию для принятия дальнейших решений.

«В рамках расследования, касающегося справедливых цен на карбамидо-аммиачную смесь из России, мы сочли, что заявитель (компании из США) предоставил достаточные доказательства для того, чтобы Министерство торговли определило, продолжить ли считать Россию страной с рыночной экономикой в вопросах применения антидемпинговых пошлин», — говорится в заявлении. <…>

Статус рыночной экономики России в Вашингтоне присвоили в 2002 году, и тогда о решении главу государства Владимира Путина извещал тогдашний президент США Джордж Буш по телефону. На тот момент оценивалось, что перемены позволят снизить ограничения на поставки российской продукции. Если экономика считается рыночной, то ввести против нее антидемпинговые пошлины гораздо сложнее, поскольку она может отстаивать свои позиции на основании международных правил торговли, в силу чего статус рыночной экономики важен для экспортеров.

Впрочем, ничего нового. К лицемерию американцев мы давно уже привыкли.

Если страна — союзник или сателлит США, значит она демократическая, или успешно двигается по пути к демократии. В особо неудобных случаях, как с Саудовской Аравией, ручные журналисты просто обходят неудобную тему, стараясь делать вид, будто проблем с правами некоторых категорий граждан в Саудовской Аравии не существует.

Если же страна не является сателлитом и союзником США — то она, разумеется, авторитарная, и там нарушаются все возможные права человека (либо, опять же, в рамках исключения, это просто какое-то мелкое государство третьего мира, до которого никому нет дела).

Долгое время одним из последних коммунистических бастионов была Куба – на неё с упоением ссылались поклонники левых идей (почему-то не спешившие туда ехать ни на ПМЖ, ни в качестве туристов). Но теперь, похоже, и кубинский коммунизм будет свёрнут, как бабушкин ковёр:

Власти Кубы в свете напряженной экономической ситуации намерены привлечь в государственную экономику частный бизнес. Так, почти все отрасли будут открыты для деятельности малых предпринимателей и самозанятых, сообщили государственные СМИ в субботу, 6 февраля.

По словам министра труда и социального обеспечения Марты Элены Фейто Кабреры, список видов деятельности, разрешенных для частного сектора, будет расширен со 127 до 2000 позиций. Частным предпринимательством занимаются около 600 тысяч из 11,33 млн жителей.

Экономика островной республики в 2020 году рухнула на 11 процентов из-за санкций США и влияния пандемии COVID-19. Жители страны сталкиваются с дефицитом товаров повседневного спроса. В январе на Кубе началась масштабная денежная реформа, цель которой – устранить систему с параллельным обращением двух официальных валют и привязать кубинский песо к единому курсу.

Что уж говорить: даже в предельно закрытой от внешнего мира Северной Корее идёт постепенное расширение возможностей частного бизнеса. По сути, коммунистических государств в традиционном смысле слова на планете больше не осталось – теперь есть только бывшие коммунистические государства, находящиеся на разных стадиях процесса декоммунизации.

Смотрящие налево комментаторы наверняка возразят, что речь на Кубе идёт всего лишь о малом и среднем бизнесе, а раз нет крупного бизнеса, то якобы нет и власти капиталистов – по-прежнему можно делать вид, что на свете существует вымышленный коммунистический рай.

Однако, во-первых, крупный бизнес вырастает из малого и среднего, а во-вторых, откуда в нищей, досуха выжатой коммунистами Кубе взяться крупному бизнесу?

Едва ли идущие по китайскому пути кубинские лжекоммунисты нуждаются в программе шоковой приватизации. Время на реформы у них пока есть, а опасности внезапного возвращения страны к классическому коммунизму, который всем надоел хуже горькой редьки – кажется, нет.

Кубинской экономике можно пожелать удачного выздоровления, – хотя оно, по всей видимости, будет довольно долгим, и о полноценном возвращении капитализма на Кубу говорить пока преждевременно.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 17.08.2021 #

Ну да. Для американцев все кто не живет по их указивке являются Мордором.

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 17.08.2021 #

рынок имеет суть объективную, от него невозможно отказаться
т.е. любая экономика есть рыночная по определению, если что-то когда-то барыги всем свистели в совдепии- вовсе не значит, что все на это повелись..
на рынке могут быть разные условия общественного и экономического взаимодействия, с разными методами и средствами, но всё это не отменяет самого понятия -рынок..
по Марксу- рынок-это то, где встречается те кто потребляет и те, кто производит,достаточно открыть главу Фетишизация в Капитале Маркса
заявить отказ от рынка- равно заявлению от потребления, произведения, либо того и другого и их взаимодействия..
стоит ли повторять то, что один американский дурак прокукарекал?

no avatar
Волжский дед

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 17.08.2021 #

по Марксу- рынок-это то, где встречается те кто потребляет и те, кто производит

По моему - рынок это широкая дорога по которой кто-то едет на танке , а кто-то шлепает босиком , но у всех есть право (не возможность) стать миллиардером :)

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Волжский дед на комментарий 17.08.2021 #

я уже написала- форма рынка дело десятое, так методы и средства, это может быть дорога с танком, а может быть а моет быть вирт с мигающими точками.
суть остается одна и та же
встреча тех кто создает продукцию и тот кто ее потребляет
тут речь идет не о форме. а о сути, а форму эти встречающие будут создавать себе, какая им удобна..для реализации той самой сути.

no avatar
жорж первый

комментирует материал 17.08.2021 #

123

no avatar
Либер Полли

комментирует материал 17.08.2021 #

Рыночная-рыночная! Вона, стройматериалы дешеветь начали! Барыги сидят на попке не ровно - банкротятся, никто ничего не покупает! А заводики то и оптовые базы на подряде этих заводиков, ценник та снизили! Кровавая рука рынка приде! Порядок наведе!

no avatar
Морской Патруль

комментирует материал 17.08.2021 #

А на чем основаны претензии США? То есть не надо мне готовых выводов, дайте фактическую сторону. А изучать перечень проклятий в адрес США ни разу не интересно.

no avatar
Арон Немнихер

отвечает Морской Патруль на комментарий 17.08.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Морской Патруль на комментарий 18.08.2021 #

Интересно вот что:
Морской Патруль написал :

"Я стал собирать коллекцию названий "режимов", которые вводятся в разных местах нашими креативной властью.

Самоизоляция.
Масочный режим.
Масочно-перчаточный режим.
Предупредительный.
Подготовительный. (Этот ввели когда считали, что вот-вот карантин будет)
Ограниченного перемещения - это про собак, 100 метров.
Что я пропустил?"

Ты пропустил ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ ОТ ОБЩЕСТВА ПСИХОВ ВРОДЕ ТЕБЯ...

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 17.08.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Витёк Razdolbaeff`f

комментирует материал 17.08.2021 #


США решили отобрать у России статус рыночной экономики
===
Россия ни разу не является рыночной экономикой.
Строительство таковой началось в начале 90-х, но было уничтожено в начале нулевых.
Российская система представляет собой симбиоз авторитарного государства Бенито Муссолини и классических клептократий типа Трухильо, Мобуту Сесе Секо, Маркоса...

no avatar
Витёк Razdolbaeff`f

комментирует материал 17.08.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Витёк Razdolbaeff`f

комментирует материал 17.08.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Витёк Razdolbaeff`f

комментирует материал 17.08.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Витёк Razdolbaeff`f на комментарий 17.08.2021 #

ВИТЁК...Ты опять своих корешей П(ашку) и Р(омку) поминаешь? Они по прежнему по карманам мелочь тырят или уже на зоне?

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Виктор Беседин на комментарий 18.08.2021 #

Витёк удален за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних

no avatar
Юрий Мясников

комментирует материал 17.08.2021 #

Ну тупыыые эти пиндосы! Тоже мне, открыли бином Ньютона - Россия страна с нерыночной экономикой. Да кто бы сомневался! Путин 20 лет планомерно уничтожает в России рынок в частности, и экономику вообще, а до пиндосов только дошло!

no avatar
Екатерина Иванова

комментирует материал 17.08.2021 #

Все коммунисты всегда брали, берут и будуи брать кредиты в США и Европе. Ничем от либералов не отличаются. Оно и понятно. Все идеологии порождение тн капиталист. стран. А сам термин капитализм придуман социалистами, чтобы было с кем бороться и кому противостоять. Короче для стравливания. Разъединяй и властвуй. Ни коммунизма, ни капитализма никогда не было, нет и не будет. Всегда был, есть и будет только рынок. СССР, КНДР, Китай все на рынке только условия разные. У СССР не было конвертируемой валюты, например.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 17.08.2021 #

"крупный бизнес вырастает из малого и среднего"
- Хахаха! Крупный вырастает сразу из крупного хапка.

no avatar
Морской Патруль

комментирует материал 18.08.2021 #

Да особенно то и нет. Просто хочется конкретики, а вместо нее ругань и словоблудие везде.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com