Почему народ уезжает?

Нашел в этом вашем Энторнете чудесный текст про эмиграцию. Зачин там такой:
Эмиграция больно бьёт по любой стране. Потому что уезжают в первую очередь наиболее способные, образованные и трудолюбивые.
Разумеется, что эти люди уезжают в более благополучные страны — страны Запада. А там не дураки, всех подряд не принимают. Им нужны прежде всего мозги — толковые опытные инженеры, врачи, учёные… В этом одна из причин могущества Америки — США уже более ста пятидесяти лет держат двери открытыми для учёных, инженеров, врачей.
Это такой наглядный пример сифилиса мозга в терминальной стадии, что его стоит разобрать подробнее.
Возьмем тезис «уезжают в первую очередь наиболее способные, образованные и трудолюбивые«. На самом деле он ложен от начала и до конца — уезжают те, кто не смог хорошо устроиться в своей стране. То есть — чудаки с заглавной буквы М, рукож@пы и пустоголовы с завышенным самомнением, ну и те, кто «не вписался в рынок», просерив конкуренцию на рынке труда своей собственной страны более успешным гражданам. То есть эмигранты — это всякая шваль, отходы других стран, ну и некоторая доля авантюристов, жуликов типа Мавроди, которым в своей стране уже маячит тюремная камера.
По вышеописанной причине тезис «Им нужны прежде всего мозги — толковые опытные инженеры, врачи, учёные» превращается в клоунаду и горячечный бред идиота. Нужны-то они, может, и нужны — но откуда их взять?
Но нет — далее маразм продолжается фразой «В этом одна из причин могущества Америки — США уже более ста пятидесяти лет держат двери открытыми для учёных, инженеров, врачей«.
Знаете — каких «учёных, инженеров, врачей» принимала Америка, прекрасно показано в фильме Мартина Скорсезе «Gangs of New York». Там как раз всё начинается с прибытия европейских иммигрантов в США, и далее отлично раскрывается, что они из себя представляют.

Правда состоит в том, что в США (как и в другие колонии и полуколонии) тогдашняя Европа сливала всю свою шваль — уголовников, разорившихся крестьян, согнанных англичанами с земли ирландцев и так далее. Какие нахрен «инженеры, ученые и врачи» — туда валили отбросы континентального общества. Именно поэтому США оставалить технически отсталыми до самого начала 20-го века, а в части культуры так ничего выдающегося и не создали (ну серьезно — не считать же великим писателем Сэллинджера, а великими композиторами всех этих вторичных клоунов с джазом и ирландским кантри).
За рецепт успеха выдаётся то, что «США уже более ста пятидесяти лет держат двери открытыми«. Но точно так же держат двери открытыми большинство стран, например, Латинской Америки. Та же Аргентина, например, во многом населена выходцами из Италии и Германии. Вот вам краткая справка:
Полуторамиллионное индейское население Гран-Чако и Ла-Платы, а также стотысячное население Патагонии было почти полностью истреблено в процессе испанской колонизации в XVI веке и последующих захватов земель Пампы и Патагонии вплоть до конца XIX в. Аргентинская нация сформировалась в XIX—XX веках многочисленными европейскими иммигрантами. Более 85 % аргентинцев принадлежат к белой расе. Индейское население (мапуче, колла, тоба и другие) составляет 1,5 % населения.
Ну и? Где же благотворные результаты такого потока понаехов? Где же эти «наиболее способные, образованные и трудолюбивые«? В Аргентине населения по численности — примерно как в Германии, прекрасный климат и плодородная земля, и каков же результат? Аргентинский автопром, авиастроение, ракетостроение, ядерная энергетика — наверняка же всем известны? Нет? А чо так?
Ладно еще Бразилия как-то пытается кувыркаться — ну так в ней больше 200 миллионов населения, больше, чем в России. Тоже сплошь понаехи — и каков результат? Довольно убогонький, прямо скажем. Эмбраер пилит какие-то мелкие самолетики, несколько автозаводов крутят машины Форд и Рено — и, в общем-то, всё. Страна — нищая даже по меркам России.
Ну там дальше аффтор бредит, что мол «Если бы в Россию или в Армению сегодня вернулись все те ученые и инженеры, которые в разное время покинули свою Родину, то обе эти страны в течение нескольких лет стали бы самыми могущественными в мире«. Хе-хе, уровень безумия продолжал зашкаливать.
ОК, вот развалился СССР, и куча «ученых и инженеров», якобы умнейших, свалила в США, причем не с пустыми руками, а с наработками, сделанными и оплаченными СССР. Ну и где же взлет науки и техники США? Его нет, и более того — во всех областях, которыми занимались сбежавшие из СССР якобы светилы науки и инженерии, у США наблюдается тягостный и глубочайший провал. А прогресс если и есть — то как раз в тех областях, где СССР сам был в глубокой заднице, то есть где ничего нового его ученые Америке предложить не могли.
Понимаете, к чему я веду? Идея об «импорте мозгов» на самом деле не работает. На одного успешно вписавшегося в НАСА Вернера Фон Брауна приходится целая толпа талантливейших немецких конструкторов, ничем после переезда в США не блеснувших. А некоторые, что характерно — даже и не поехали в США, как гениальный Курт Танк, потому что понимали — все «теплые места» в США уже заняты собственными «гениями», которых фиг подвинешь, и потому всё, что светит эмигранту — это всю жизнь горбатиться на тех, кто будет присваивать себе твои достижения.
Причем заметьте — это были не самоходы-понаехи, это были люди, которые прекрасно себя чувствовали в собственной стране Германии, они там состоялись и реализовались, и никуда бы они не поехали, но после поражения страны в войне над ними висела опасность физической ликвидации как «нацистских преступников». Похожая ситуация была с потоком ученых-евреев после захвата Европы Гитлером, похожая ситуация — с бежавшими из России после революции «буржуями», вроде Игоря Сикорского, похожая — с китайцами, бежавшими от гражданской войны.
А те «эмигранты», что валят из России сейчас, когда в стране весьма зажиточная жизнь и стабильный порядок — это либо вообще никто, нули без палочки (но с раздутым самомнением), либо люди, вступившие в конфликт с законом (что тоже намекает на недалекий ум этих товарищей). Если они не смогли вписаться в систему и быть успешными на Родине — то и за границей ничего выдающегося они не родят и прогресс чужой страны никуда не двинут, вы уж поверьте — так и будут склочничать и ныть о том, что никто не ценит их гениальность.
Кстати, что касается науки — в США тоже есть Национальная академия наук (англ. United States National Academy of Sciences). Это вот такой маленький двухэтажный домик в Вашингтоне:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Члены академии работают на общественных началах — то есть никаких зарплат и окладов, «выплат за звание» — не получают. Наберите в Гугле «Бюджет Академии Наук США» — и вы не найдете ничего. Там нет денег. Академики в США — это просто тусовка, развешивающая друг другу научные звания, навроде того, как всякие шарлатаны из «Российского Императорского Дома» раздают дворянские и княжеские грамоты.
Со времен детанта (разрядки) звания американских академиков навешали куче российских ученых:
Сахаров, Андрей Дмитриевич (1973)
Шкловский, Иосиф Самуилович (1973)
Шафаревич, Игорь Ростиславович (1974)
Леонтьев, Василий Васильевич (1974)
Браунштейн, Александр Евсеевич (1974)
Соколов, Евгений Николаевич (1975)
Монин, Андрей Сергеевич (1976)
Зельдович, Яков Борисович (1979)
Гинзбург, Виталий Лазаревич (1981)
Крейн, Марк Григорьевич (1981)
Лифшиц, Илья Михайлович (1982)
Арнольд, Владимир Игоревич (1983)
Дынкин, Евгений Борисович (1985)
Черенков, Павел Алексеевич (1985)
Сагдеев, Роальд Зиннурович (1987)
Громов, Михаил Леонидович (1989)
Алфёров, Жорес Иванович (1990)
Каждан, Давид (1990)
Фаддеев, Людвиг Дмитриевич (1990)
Бреховских, Леонид Максимович (1991)
Сюняев, Рашид Алиевич (1991)
Добрушин, Роланд Львович (1993)
Соболев, Николай Владимирович (1993)
Новиков, Сергей Петрович (1994)
Варшавский, Александр Яковлевич (1995)
Гольданский, Виталий Иосифович (1995)
Келдыш, Леонид Вениаминович (1995)
Баренблатт, Григорий Исаакович (1997)
Синай, Яков Григорьевич (1999)
Абрикосов, Алексей Алексеевич (2000)
Зельманов, Ефим Исаакович (2001)
Маргулис, Григорий Александрович (2001)
Элиашберг, Яков Матвеевич (2003)
Горьков, Лев Петрович (2005)
Поляков, Александр Маркович (2005)
Брагинский, Владимир Борисович (2006)
Гамкрелидзе, Тамаз Валерианович (2006)
Линде, Андрей Дмитриевич (2008)
Меджитов, Руслан (2010)
Окуньков, Андрей Юрьевич (2012)
Фортов, Владимир Евгеньевич (2014)
Концевич, Максим Львович (2015)
Дринфельд, Владимир Гершонович (2016)
Замолодчиков, Александр Борисович (2016)
Кунин, Евгений Викторович (2016)
Бейлинсон, Александр Александрович (2017)
Старобинский, Алексей Александрович (2017)
Ну в общем вы поняли — это такой способ «делать Америку великой опять», тупо вписывая в американские академики всех успешных ученых с земного шарика (заодно покупая их лояльность). Помогает делать вид, что в США имеется академическая наука — причем практически забесплатно, в отличие от лопающейся с жиру РАН. Они в американские академики даже Шафаревича умудрились вписать, причем без его ведома.
Поэтому давайте признаемся себе — если в США наука успешна, тогда российскую РАН надо лишить финансирования, как это сделано с академией в США. А если в США наука в заднице — тогда не надо нам рассказывать про то, как понаехавшие «светлейшие умы со всего мира» двигают американскую науку.
Комментарии
Далеко не факт.
Не обязательно устроившиеся в своей стране способны двигать науку страны. Особенно сейчас.
Подробно на: http://dos-news.com/lenta_novostei/emigraciya-iz-rossii-bet-rekord-za-poslednie-16-let.html
Сейчас не знаю, где он. Но вряд ли уехал, скорее - не пережил перестройку. В возрасте был уже. Тогда была возможность. Ездил на разные симпозиумы связанные с гидроакустикой. Прям с семьей. Мог в любое время остаться. Но всегда возвращался. У него даже яхта своя была.
Правда диплом я защитил на другой кафедре и на другом факультете.
Честно говоря, за трояком в европу... Здесь половина от трояка и просто в баксах намного лучше, чем трояк там.
Дело в том, что такой человек может найти себе другое занятие в другом месте. Просто потому, что текущее надоело. Или дело или охреневшие "соратники". Они быстро палятся. У них вырастает неоправданно раздутое чувство собственного величия (ЧСВ).
Так что лучше не тянуть на себе всех этих сотрудников. Если человек не уходит от них, то, значит, у него все есть, что ему нужно, либо он слишком не уверен в себе. Или лень что то менять.
Но вышеописанный фактор с надоеданием - все же срабатывает. В конце концов.
==================================
Начнем с того, что здесь 1500 евро - это очень большая зарплата даже для Москвы.
Во-вторых, мест, где такую зарплату платят молодым специалистам, вообще нет. А к 30-35, когда есть еще шанс дорасти до сотни, у научного сотрудника в Европе тоже зарплата будет не 3, а ближе к 5.
И кто Вам сказал, что здесь 1500 евро больше, чем в Европе три? Наплюйте в лицо.
3-4 сотни - аренда благоустроенной двушки метров на 60 с подземным гаражом. В Москве однушка дороже выходит.
Туризм намного дешевле. Весь мир открыт, а местное сообщение копейки стоит. Одежда дешевле, потому что всё приличное везут из Европы. Распродажи в разных странах по графику Питание в целом примерно такое же.
Переплата небольшая идёт по автостраховке, но не глобальная, евреев 50-70 в месяц. Можно на мотороллере ездить, как многие и делают. Три штуки мотороллер Пежо новый. Даже особо копить не надо.
А если в Чехии на трояке евро сидеть, то вообще никаких проблем.
У меня 1500 евров нет, только в баксах. И не в РФ. В смысле рабочее место. Они на меня в 9 часов вечера выходят первый раз. Но особо, как наши манагеры не дергают. Задание скинули и ждут результата. А где находятся - вообще не знаю. Если Австралия или США - то они прилично на мне экономят. Ну и хрен с ним.
Вы скажите, чтобы в 25 получить полтораху в России. Да не будучи гением. Гениям еще больше платят.
Моего приятеля взяли на 120 программистом) в Альфа-банк. Но так он до того сколько лет отпахал, да еще и в удачных для нынешнего спроса отраслях. Просто их сейчас мало, которые так называемые BIGDATA (огромные массивы информации) обрабатывать умеют. А так бы сидел на 60-78, сколько ему и 9 лет назад, и сколько обычно платят приличным программистам.
Я малость староват стал, последнее время. Перешел на PHP. Но что-то серьезное на C++ или Assm делаю. Это в основном для себя - по дому.
Когда мне было 25, я дурака валял - был сисадмином в наглоинспекции районной. Некуда было податься в округе. И интернет был тупой - 400 байт в секунду. Так что по сети зарабатывать нельзя было.
На Си пишут все, кто не пишет на Дельфи. И зарплаты программеров в Москве 50-80 тысяч. Причем в зависимости от того, как устроишься, а не какая квалификация. У нас в конторе в 2013 году люди сидели, реализуя в корпоративной системе sql-запросы. Не бог весть какая сложная работа.
Вам было 25 лет в 89 году. Какие сисадмины и какой интернет? Вы что-то заливать начали.
Сеть была типа фидошной. Т.е. по телефонам перекидывались через модемы, иногда они были самопальными.
Чуть позже - интернет в краснодарском крае появился со скоростью 400 бит в секунду. Драли за него безбожно.
SQL запрос штука веселая. Один запрос можно сварганить зс секунду, над другим будешь неделю ломать голову. Все зависит от возможностей сервера. MySQL - просто и не очень просто.
MSSQL, Postgress SQL под них уже идут рекурсивные запросы, сидят целые команды, клепают. Работенка та еще.
А со сленгом разобрались.
Хотя, если вы моложе, то не застали... Тогда опыт каждого отдельного спеца рос вместе с опытом страны. Не было этой хрени - с опытом не менее ... лет.
Сейчас иногда смешат hh - язык или очередной модификатор только появился, а спецы уже с трехлетним стажем требуются.
Все хуже чем раньше. Это да. Но все равно нынешняя молодежь находит куда устроиться. Сразу сказка не формируется.
То есть - бывают и больше и меньше.
Вы не забывайте, что в Краснодаре зарплаты вовсю серые, а если белые, то часть народа еще и налог платит с указанной зарплаты. В Москве зарплаты уровня 70-80 это за редким исключением беляк, то есть на работодателя ложится гигантский пресс налогов (заплатить свою часть, плюс отдать 13% за работника, что при зарплате в 80 тысяч составит почти 12 тысяч, т.к. платить придется с 92 тысяч по договору). В Москве обычно договариваешься о зарплате на руки, а зарплату по договору повышают так, чтобы после выплаты 13% получилась оговоренная сумма.
"Но все равно нынешняя молодежь находит куда устроиться. Сразу сказка не формируется." Да она и потом далеко не для всех формируется. Удастся устроиться в хорошее место - ну будет приличная зарплата, не удастся - и 50 тысяч будет за счастье.
Замкнутый круг - чтобы уметь что-то нужное, надо работать там, где тебя научат. А если умеешь стандарт, то в конторы, где умеют делать нестандартные вещи, не возьмут.
Сами же писали, что в Краснодаре за специалиста 22-26 тысяч дают. А в Канаде по фигу откуда ты, там дадут сразу хотя бы 2500 долларов для начала и живи на здоровье.
Конечно, в таких заказанных статьях нет глубины и нюансов понимания, но для 99% людей этого и не надо..
Уезжают из России по разным причинам. Очень многие уезжают из-за неопределённости будущего России. Что будет дальше? Ответа нет...
На Западе проще - там правит система. Давайте уж будем честными до конца: какие такие особые "гос.деятели" Клинтоны, Обама, Буши?.. Но успешно отсидели по 8 лет на высшей в мире официальной должности. Младший Буш честно сказал об этом: "Президентом США может быть любой". За них правит система!
Та же система же Запада и даёт гарантии всем членам общества, гарантирует каждому члену этого общества будущее.
На России этого нет. Здесь всё зависит от первого лица официальной власти. Пусть это первое лицо - по факту! - всего лишь 4й уровень управления Россией. Но высшие 3 уровня о российском народе не думают. Дума о народе в России начинается с 4го уровня управления - с президента.
Поставь другого - и будущее народа равно неопределённости ноль делить на ноль..
Подруга работает в международной фирме юристом. Пашет постоянно, не говоря уже, что в английский вложила море бабок, а теперь тратит море времени на улучшение (слава Богу за счет фирмы). Так греческая коллега ниже её уровнем по служебной лестнице имеет 5 штук евро после налогов и в ус не дует.
Комментарий удален модератором
Может если-бы их научная элита свалила скажем.. в Бразилию их бы так не лихорадило))))
У друга дочь поступила в норвежский вуз на эколога учиться. Наверняка уже кто-то шипит "предатель".
В Европе переезд - нормальная практика. Да и нет практики называть всех вокруг предателями.
Простой пример, правда чуть не по теме. Наверняка смотрели фильм "судная ночь" (их три наснимали и закончили логическим финалом победы добра и ликвидации судной ночи). В американском прокате название - The Purge). С точки зрения нашей пропаганды - абсолютно антиамериканский фильм. В США - бешеные сборы, в 30 раз перекрывающие бюджет.
А еще есть фильм Crash. Если бы у нас такой фильм сняли,старичьё бросилось бы написывать петиции с требованием запретить. в Штатах - явный успех.
Я считаю, что нация, которая нормально смотрит на фильиы, поднимающие самые неприятные вопросы жизни, великая.
Биомусор что болтается в гадпарке- пациенты психбольницы. Их лечить даже не надо пытаться. Неизлечимы. Немного очнутся, когда не станет интернета и телевизора, пережив тяжёлую ломку
Ответ: валить! В деревню, к тётке, в глушь, в Лугано!!
Пусть зарубит на носу
Для нас любовь-и Библия, и пища
Но можем дать и по лицу
За родную Луганду
А для начала, чтобы не лажаться так жидко какими-то россказнями о почётных академиках, ему нужно было написать, что члены АН США не получают от государства никакой платы, работая на общественных началах,
и что при этом уровень науки неизмеримо выше, чем в РФ с находящимися на государственном значительном содержании академиками Российской АН, отставшей во всём от американцев на десятки лет, о чём свидетельствует огромный разрыв в количестве Нобелевских лауреатов.
http://www.proza.ru/2016/11/29/76
Замечательно, что очень вкусные и качественные иранские финики в коробках успешно заняли благодарные рынки бескрайней Евразии .
============================
Вы хотели сказать "В Нью-Йорке"? Для штатов 3 миллиона - это мелочь, почти ноль.
Мои знакомык белоруски по обмену студентами ездили. Даже на сбор всяких фруктов выезжали. Заодно и присмотрелись.
Но так хочется)
===================================
Полнейший бред. Зарплата квалифицированного программиста в Москве 120 тысяч рупий, 150 - это уже редкая удача и к умениям отношения не имеет. За такую же работу в Германии или Штатах платят 5-7 тысяч долларов на руки после налогов. Разница налицо. И не надо беспокоиться ни о курсе валюты, ни о величине банковских депозитов. Не надо десятилетиями выплачивать дорогую ипотеку.
как испражнения ненужного дерьма ,
вполне реальный , да и актуальный,
чтоб б дальше развивалась бы страна .
А эмигранты ,же России не помеха ,
на их добро и вред ей наплевать ,
она ведь добрая ,и может ради смеха ,,
ещё и двух процентное легко отдать.
Вообще же, материальчик отлично можно использовать в антипутинской деятельности (по уровню бреда он аналогичен сюжету о распятом ВСУ мальчике на Донбассе, и прошлогодней статейке о победе Путина в 3-й мировой войне), что я не премину сделать, great thanks, "вата" ;) :D:D:D
Естественно, я отдаю себе отчёт в высочайшей вероятности удаления данного коммента, но дело уже сделано, "вата" в очередной раз зверски облажалась ;)