Раввин Шауль, он же Савл, он же Апостол Павел.

На модерации Отложенный

Личность апостола Павла давно вызывает интерес . Кто он? Апостол? Который не знал лично Христа, который стал менять и дополнять  Учение Христа. Апостол, не знавший  Святого духа. На которого не было нисхождения Святого Духа, как на апостолов Христовых, тех двенадцати…

Все Деяния Апостолов и Послания, в части Павла – им самим и написаны.

Не о нём ли предупреждал Христос?

Иисус сказал: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды" (Матфея 23:25).

Шауль (апостол Павел)

«… я фарисей, сын фарисея…» (Деян. 23:6).

Он учился у Гамалиила: «я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.» (Деян. 22:3)

Уверовавший фарисей – так коротко можно сказать о Шауле (Павле).

Гамалиил – известный иудейский мудрец 1 века, внук Гиллеля. Вот что Талмуд рассказывает о нем и его сыне: «… Гиллель и Симеон (его сын), Гамлиэль и Симеон руководили Патриархатом в течение ста лет во время существования храма… «(Вавилонский Талмуд, Шаббат 15а http://www.come-and-hear.com/shabbath/shabbath_15.html)

«В царствование Агриппы 1, во главе иерусалимского Синедриона стоял Гамлиель 1, внук великого законоучителя Гилеля. Гамлиель мудро руководил деятельностью Синедриона, приспосабливая законодательство к потребностям жизни. Одним из учеников Гамлиеля был Савл из Тарса…» (Дубнов С. М., Краткая история евреев, Ростов-на-Дону, 2003, с.285)

Как указывалось выше, Шауль (апостол Павел) учился у него.

Фарисеи ограничивали себя внешним исполнением Закона, стараясь в то же время укрепить Закон новыми правилами и предписаниями, регули-рующими его исполнение. На самом же деле они все более удалялись от истинной Божьей воли (Мф 15:1 и след.). Следствием этого было неосознанное, а потому особенно опасное, лицемерие (ст. 7-9; 23:13-29) и самолюбование (Мф 6:5,16; 23:5-7; Лк 18:11). Частично фарисейские предписания по исполнению Закона были открыто направлены на то, чтобы обойти Закон (например, во время поездки в субботу на осле на седло клали мехи с водой, потому что Закон разрешал в субботу преодолевать по воде большее, чем по суше. Но главной заповеди, любви к Богу и ближним, фарисеи не уделяли достойного внимания (Лк 11:42) или распространяли ее только на фарисеев (отсюда вопрос в Лк 10:29: "А кто мой ближний?"). Фарисеи были убеждены в том, что они - единственно подлинные дети Авраама и сыны Божьи (Ин 8:33-47), истинные ученики Моисея (Ин 9:28), люди, духовно зрячие (ст. 40 и след.). Это ложное убеждение делало их надменными (Ин 7:48 и след.), властолюбивыми и даже доводило до богохульства, когда они оказывались свидетелями очевидного, но невыгодного для них действия Святого Духа (Мк 3:22-30). Они ревностно поддерживали свой престиж (Мф 23:6 и след.; Лк 11:43). 

Своим чрезмерным миссионерским усердием фарисеи преграждали путь в Царство Небесное тем, кто действительно искал Бога (Мф 23:13; Лк 11:52), и вели обращенного ими язычника к верной духовной смерти (Мф 23:15). Поэтому Иисус называет их сынами дьявола (Ин 8:44). Чтобы понять всю остроту разногласий Иисуса с фарисеями, благочестивыми людьми Его времени, нужно помнить, что Его упреки (Мф 15:14) полностью относились и к таким уважаемым и почтенным людям, как Никодим (см. Ин 3:10) или Гамалиил (Деян 5:34). 

Единственный из апостолов, Павел знал, что Сатана может внешне преображаться в ангела света - это знание получено было при встрече, якобы с Христом, после которого Павел стал последователем Христа. 
Эта встреча вообще интересна - ни одному человеку ни до, ни после Христос не являлся ослепляя и мучая. И помня знания Павла о сатане - невольно возникает ответ - кто явился ему тогда.

Иисус Христос никогда не использовал насилие для убеждения и обращения в свою веру. Он не ослеплял, а исцелял. Он всегда руководствовался принципами: «Бог есть Любовь» и «Бог есть Свет и нет в нём никакой тьмы».

Тем более, что все явления Христа Павлу и апостолу Анании были описаны самим Павлом. Если помнить, что Павел, никогда не видел Христа, то понятно, почему в описании везде присутствует ссылка на то, что был голос Христа, но не образ. Ведь, просто, Павел не знал и не мог описать Христа.

В Савле (Павле) не было Духа истины внутри , когда он шёл по дороге в Дамаск и увидел свет и услышал голос. Этот голос и свет не был Духом истины. Савл (Павел) учил не любви . Он учил анафеме. И даже анафему Ангелам с неба объявлял . 
Послание к Галатам. Глава 1. Стих 8
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Иисус Христос учил любить врагов , благославлять проклинающих ,благотворить ненавидящим и молиться за обижающих и гонящих нас.
Книга 2-е Коринфянам > Глава 12 > Стих 7:
И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 


Приведу выдержку из книги Анатолия Некрасова «Эгрегоры» о Павле:

Вместо продолжения Христова дела, вместо укрепления и высветления церкви духом любви, и только этим духом, тринадцатый апостол развёртывает громадную, широчайшую деятельность, цементируя разрозненные общины строгими уставами, неукоснительным единоначалием и даже страхом…

То обстоятельство, что апостол Павел никогда не встречал Иисуса Христа при его жизни и был, следовательно, лишён всего того благодатного, что исходило непосредственно от Иисуса — это обстоятельство не менее многозначительно, чем и другое — то, что Павел не испытал, как остальные апостолы, схождение Святого Духа.

И, однако, остальные апостолы как бы отодвигаются на второй план, а лишённый благодати Павел постепенно становится центральной фигурой, возвышающейся над всеми общинами, все их объединяющей и всем им диктующий то, что ему кажется продолжением Христова дела».

Ощутив на себе влияние огромной силы, которая представилась ему Иисусом, Павел искренне поверил в неё и с таким же фанатизмом стал служить этой силе. Он много сделал для проповедования нового учения. Его ветхозаветное мировоззрение смешалось с идеями Христа и легло в основу церкви.

Вот пример регламентации церковной жизни: «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с открытою головою, постыжает свою голову… И не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове знак власти над нею…». (Жор. 11:4-10). Чем не ветхозаветные законы?

За данным церковным правилом, вроде бы малозначимым, стоит огромная проблема неравенства мужчины и женщины. Привнесение в христианство ветхозаветного отношения к женщине закрепило это заблуждение и породило огромные проблемы, как в самой церкви, так и в жизни. А ведь Христос показал пример иного отношения к женщине на примере Магдалины.

Павел также принёс из Ветхого Завета в Новый Завет высшую форму страха — страх перед Богом. Ни Иисус, ни Апостолы не говорили о «страхе Господнем», правильно считая, что: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся несовершенен в любви». (Иоан. 4:18).

Изначально учение Христа было направлено на пробуждение человека, на обретение им свободы от эгрегоров всех планов, и, в первую очередь, — от Эгрегора Иеговы. Иисус говорил: «Я сказал: Вы боги, сыны Всевышнего все вы». (Иоан. 10:34).

Он себя не ставил выше всех и не желал своего культа, он показал путь. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, ибольше сих сотворит». (Иоан. 14:12, выд. Н.А.).

Павел не одинок в такой деятельности. Во все времена находились фанатичные последователи того или иного учения, той или иной высокодуховной личности, которые «в старые меха наливали новое вино», способствовали созданию культа, тем самым, уводя людей с истинного пути.

И сейчас есть такие примеры. Пусть этот исторический пример поможет сегодня сделать людям шаг к истине.

В фильме «Последнее искушение Христа» авторы показали гипотетическую встречу Павла с Иисусом. Иисус говорит: «Ты лжёшь обо мне!». На что Павел отвечает: «Людям нужен Бог! Людям нужен умерший и воскресший Христос! И если Его нет, то я Его сделаю!

»

И действительно, он сделал Христа таким, какой нужен был Эгрегору и его служителям, какой нужен людям, не желающим трудиться самостоятельно, а ожидающим спасителя, который за них возьмёт грехи на себя и приведёт их в «Царствие Небесное».

 

 В завершение приведу анализ противоречия между Учением Христа и тем, что говорил Павел на основе размышлений Льва Николаевича Толстого:

 

Иисус:

Апостол Павел (Савл):

Человек.

Сын Бога.

Раб своих господ.

Основа

Исполнение воли Бога - любви к людям.

Искупление грехов людей смертью Христа.

Награда

Радость сознания свободы
и единства с Богом.

Посмертная - вознесение на Небо.

Мотивации

Понимание своего предназначения
и исполнение его.

Страх наказаний и обещания наград,
безнравственное положение о том,
что уверовавший безгрешен.

Обиды

Человек должен всегда прощать

Анафема на голову несогласных.
Ублажи врага, собав тем самым на голову его уголья.
Просит Бога свести счеты с Александром Медником.

Общество

Равенство всех людей.
Что велико перед людьми, мерзость перед Богом.

Всякая душа да будет покорна высшим властям:
ибо нет власти не от Бога; (Римл. XIII, 1,2)

Насилие

Взявшие меч, от меча и погибнут.

Начальник - божий слуга, отмститель делающему злое.
Он не напрасно носит меч. (Римл. XIII, 4)

Дань

Кесарю отдавай Кесарево, а то, что Богово - твоя душа - не отдавай никому.

Для сего вы и подати платите: ибо они божии служители, сим самым постоянно занятые. (Римл. ХIII, 6, 7).

Личность Христа

-исцелял больных и калек;
-никогда и никого не делал ущербным;
-не принуждал последовать за ним
 ни силой, ни страхом, ни шантажом;
-не порождал ситуаций, позволявших
 обвинить его в чём-либо подобном. 
-даже выгнав торговцев, Он никого не  сделал калекой и не вогнал в ужас.

Обращение Савла в ап. Павла по пути в Дамаск 
(Деяния апостолов, гл. 9) - единственный эпизод 
Нового Завета, где называемый Христом 
ведёт себя не по-христиански: Савл был 
ослеплён, пусть и временно. Савл пребывал 
в трепете и ужасе, когда подчинился тому,
кто его призвал.

 






























"Симон Волхв" и "лжепророк Валаам", в Откровении (2, 14), очень вероятно, Павел. 

«Ангелу Пергамской церкви напиши: есть у тебя держащиеся учения Валаамова (Павлова)… чтобы сыны Израиля вкушали идоложертвенное и блудодействовали… учение Николаитов (учеников Павла), которых Я ненавижу» (Откр. 2, 14–15).
   «Враг-человек (Павел) разрушил Закон», — насадил, как диавол, плевелы в пшеницу. — «Некоторые из язычников, отвергнув благовестие мое (Петра), приняли беззаконное учение врага-человека», — скажет, по преданию Церкви, от начала II века Петр в Послании к брату Господню Иакову, и он же — о видении Павла, на пути в Дамаск: «Кто верит снам и видениям, тот может быть обманут; ведь и нечистый дух является (под видом Ангела света)… Видящий видение не знает, от Бога ли оно… И может ли кто-нибудь поставлен быть видением (в Апостолы)? А если может, то зачем Господь, в течение целого года, обращался и говорил с нами (не в снах и видениях, а наяву)? Если же Господь тебе (Павлу) являлся воистину, то не противься мне (Петру), бывшему с Ним, ибо ты восстал на меня — твердый Камень, положенный в основание Церкви». 

 

   Кажется, самим Иисусом, в предсмертную ночь, на Тайной Вечере, предсказаны всемирно-исторические судьбы Церкви, в этой «великой распре» между Петром и Павлом: «Симон! Симон! вот сатана просил (у Бога), чтобы сеять вас, как пшеницу (сквозь сито). Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя, и ты некогда, обратившись (покаявшись), утвердил братьев твоих» (Лк. 22, 31–32). Вечная распря между Петром и Павлом — не одно ли из этих «диавольских сит»?
   «Я пришел во имя Отца Моего, и вы не принимаете Меня; а если иной, придет во имя свое, его примете» (Ио. 5, 43). Этот «иной Христос» — Антихрист.
   То же, но еще яснее, предсказано и Господом воскресшим: «Когда ты (Петр) был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел, а когда состаришься, то прострешь руки твои и другой, препояшет тебя и поведет, куда не хочешь» (Ио. 21, 18).
   Вот что значит: «если бы кто начал проповедовать другого Иисуса, которого мы (Павел) не проповедуем… вы приняли бы его».
   Через пятнадцать веков вспыхнет снова, уже всемирным пожаром, все та же «великая распря» между Петром и Павлом, в Протестантстве-Реформации, и люди поймут или все еще не поймут, что значит: «другой поведет тебя, куда не хочешь».


Пусть каждый сам решит, кем является Савл, он же Павел, он же бывший раввин Шауль, называемый некоторыми людьми Апостолом.

Но одно можно сказать точно – Павел относится к тем, о ком Христос сказал: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матф.7:22-23)