Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Выяснилась роль белковой пищи в долголетии

5848 5 7

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

Медицина

 

Выяснилась роль белковой пищи в долголетии / ©Getty images

 

Исследование опубликовано в журнале eLife. Известно, что умеренные ограничения в еде положительно влияют на продолжительность жизни (это касается не только человека, но и многих других животных). Доказано, например, что долголетию способствует диета с низким содержанием белков и высоким — углеводов. Чтобы выяснить, как именно это происходит, специалисты из Университета Монаша (Австралия) провели эксперименты на дрозофилах (Drosophila melanogaster) и пришли к интересным выводам.

До сих пор предполагалось, что диета с высоким содержанием белка способствует быстрой передаче ключевых питательных веществ — холестерина, необходимого для размножения (речь идет о тех же дрозофилах), за счет «поедания» ресурсов собственного организма. Это сокращает продолжительность жизни. Пища же с низким содержанием белка, напротив, способствует долголетию за счет снижения воспроизводства, которое вредит организму.

Но, как выяснили ученые, дело не в белке и не в размножении. Плодовые мушки в эксперименте получали диету с высоким содержанием белка, что приводило к скорости воспроизводства, а значит, истощало запасы холестерина у самок. Но когда ученые просто добавили к тому же рациону дополнительные компоненты холестерина, никакого сокращения продолжительности жизни не произошло. То есть в этих процессах важен не сам белок, а другие компоненты, которые лишь косвенно зависят от питательных веществ.

Достаточно добавить их в рацион — и никакого сокращения жизни не произойдет. Стоит помнить, впрочем, что эти результаты пока нельзя применить к людям, ведь дрозофилы имеют другую потребность в холестерине — человеческий организм производит его самостоятельно. Зато нам аналогичным образом требуется введение в рацион многих витаминов.

«Наша работа приближает к пониманию механических основ диетических манипуляций и процесса старения. Люди ограничивают потребление калорий в надежде прожить более долгую и здоровую жизнь. Исследование показывает, что, возможно, они не должны есть меньше пищи, чтобы жить дольше, — вместо этого необходимо сбалансированное питание», — заявляют ученые.

Источник: naked-science.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Иван волжанин

комментирует материал 28.01.2021 #

вместо этого необходимо сбалансированное питание», — заявляют учёные ))) Об этом давно уже написано в учебнике по физиологии питания - https://duckduckgo.com/?q=%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA+1989%D0%B3+%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F&atb=v132-1&ia=web

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Иван волжанин на комментарий 29.01.2021 #

+! Где об этом только не написано! Животные белки в пище сделали человека разумным, развили его мозговую деятельность. Конечно, во всём должна быть мера. Человеку со средним весом достаточно потреблять животные белки как коту - один день - 100-150 граммов мяса, другой день - 100-150 граммов рыбы.

no avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 29.01.2021 #

Яйца это "икра" курицы" - один из самых полноценных источников питания.
Есть такая загадка:
-114 летнюю француженку спросили:
- " Как она дожила до такого возраста"?
И она ответила:
- "Я каждый день ела яйца всмятку!"
Вопрос:
- "Почему"?
Ответ очень прост - у неё не было зубов!

user avatar
Виталий Шеремета

комментирует материал 29.01.2021 #

Умеренные (дострессовые) взбучки организма, а это физические нагрузки (до пота) и умеренность(проголодь) в пище, стимулируют внутренее желание жить, а значит бороться за жизнь, а значит продлевать её.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com