ПОДВИГ ГЕРОЕВ-ВАВИЛОВЦЕВ

На модерации Отложенный



18 января 2018 года минуло 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. В этот скорбный юбилей хочется вспомнить и подвиг ученых-вавиловцев из Всесоюзного института растениеводства, что на Исаакиевской площади.


До 1940 года руководителем института был Николай Вавилов, который сумел собрать в стенах института богатейшую коллекцию растений- около 300 000 образцов.
 




В блокадные дни ученые-вавиловцы сохранили эту коллекцию - десятки тонн семян, зерна и картофеля.

Сохранили в том числе и ценой своей жизни. В здании на Исаакиевской площади в коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля, а ведь именно в эту первую блокадную зиму нормы хлеба были сокращены до минимума: рабочим - по 250 граммов пополам с отрубями, остальным - 125 граммов.
 




За своим письменным столом умер хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин. Разжали мертвые пальцы — на стол выпал пакет с миндалем. Щукин готовил дублет коллекции, надеясь самолетом переправить его на Большую землю.

Умерла от голода хранительница овса Лидия Михайловна Родина.
 

 


1. Александр Гаврилович Щукин, ответственный хранитель коллекции технических культур, умер от голода 27.11.1941
2. Дмитрий Сергеевич Иванов, ответственный хранитель коллекции риса, умер от голода в январе 1942-го



Весной 1941 года на Павловской опытной станции под Ленинградом сотрудники института, как обычно, высадили коллекцию картофеля.

1200 европейских образцов — иные из них уникальные, во всем мире таких больше не было. На грядках — 10 тысяч горшков с различными видами южноамериканского картофеля.

В первые месяцы войны научный сотрудник Абрам Яковлевич Камераз строил под Вырицей оборонительные укрепления.

Каждый свободный час он проводил в Павловске. Раздвигал и задвигал шторки, устраивал клубням южноамериканского картофеля искусственную ночь.

Европейские сорта собирали в поле уже под сильным артиллерийским огнем. Взрывной волной опрокинуло Камераза с ног. Поднялся. Продолжал работу.

В сентябре Камераз ушел на фронт. Дело перешло в руки Ольги Александровны Воскресенской.

В дни блокады хранительница коллекции картофеля Ольга Александровна Воскресенская из своей квартиры перебралась жить в подвал института, чтобы быть поближе и присматривать за уникальной коллекцией. Когда Ольга Александровна слегла от тяжелой простуды, эстафету хранителя картофельной коллекции подхватил ее коллега - Вадим Степанович Лехнович.

Ежедневно он проделывал путь от своего дома на улице Некрасова до Исаакиевской площади, полтора часа в один конец, утром и вечером ежедневно, по шесть часов в день, голодный Лехнович ходил топить подвал и проверять на дверях пломбы. От того, удержится ли ртуть в термометре на делении +2 градуса, зависела жизнь научного материала.

Вязанку дров ему еженедельно выдавала комендант дома М.С. Беляева. Но вязанки было слишком мало. В конце января Беляева выдала ордер на полкубометра дров. На следующий день в 12 часов грузовик должен был привезти их на Исаакиевскую площадь.

Ровно в 12 часов начался сильнейший обстрел. Никто, кроме Лехновича, за дровами не пришел. Какой-то старик отмерил ему полкубометра сырой сосны, и, пригибаясь под снарядами, на листе фанеры Лехнович потащил дрова к своему подвалу. Теперь он был богач.
 



О. А. Воскресенская и В. С. Лехнович — хранители коллекции картофеля. Фото 1940 года



«Ходить было трудно, — говорит Лехнович. — Да, невыносимо трудно, вставать каждое утро, руками-ногами двигать… А не съесть коллекцию — трудно не было. Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело своей жизни, дело жизни своих товарищей…»
 



Коллекция семян, собранная Н. И. Вавиловым, на хранении в Институте растениеводства в годы блокады