ПОДВИГ ГЕРОЕВ-ВАВИЛОВЦЕВ
18 января 2018 года минуло 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. В этот скорбный юбилей хочется вспомнить и подвиг ученых-вавиловцев из Всесоюзного института растениеводства, что на Исаакиевской площади.
До 1940 года руководителем института был Николай Вавилов, который сумел собрать в стенах института богатейшую коллекцию растений- около 300 000 образцов.
В блокадные дни ученые-вавиловцы сохранили эту коллекцию - десятки тонн семян, зерна и картофеля.
Сохранили в том числе и ценой своей жизни. В здании на Исаакиевской площади в коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля, а ведь именно в эту первую блокадную зиму нормы хлеба были сокращены до минимума: рабочим - по 250 граммов пополам с отрубями, остальным - 125 граммов.
За своим письменным столом умер хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин. Разжали мертвые пальцы — на стол выпал пакет с миндалем. Щукин готовил дублет коллекции, надеясь самолетом переправить его на Большую землю.
Умерла от голода хранительница овса Лидия Михайловна Родина.
![]() |
![]() |
1. Александр Гаврилович Щукин, ответственный хранитель коллекции технических культур, умер от голода 27.11.1941
2. Дмитрий Сергеевич Иванов, ответственный хранитель коллекции риса, умер от голода в январе 1942-го
Весной 1941 года на Павловской опытной станции под Ленинградом сотрудники института, как обычно, высадили коллекцию картофеля.
1200 европейских образцов — иные из них уникальные, во всем мире таких больше не было. На грядках — 10 тысяч горшков с различными видами южноамериканского картофеля.
В первые месяцы войны научный сотрудник Абрам Яковлевич Камераз строил под Вырицей оборонительные укрепления. Каждый свободный час он проводил в Павловске. Раздвигал и задвигал шторки, устраивал клубням южноамериканского картофеля искусственную ночь.
Европейские сорта собирали в поле уже под сильным артиллерийским огнем. Взрывной волной опрокинуло Камераза с ног. Поднялся. Продолжал работу.
В сентябре Камераз ушел на фронт. Дело перешло в руки Ольги Александровны Воскресенской.
В дни блокады хранительница коллекции картофеля Ольга Александровна Воскресенская из своей квартиры перебралась жить в подвал института, чтобы быть поближе и присматривать за уникальной коллекцией. Когда Ольга Александровна слегла от тяжелой простуды, эстафету хранителя картофельной коллекции подхватил ее коллега - Вадим Степанович Лехнович.
Ежедневно он проделывал путь от своего дома на улице Некрасова до Исаакиевской площади, полтора часа в один конец, утром и вечером ежедневно, по шесть часов в день, голодный Лехнович ходил топить подвал и проверять на дверях пломбы. От того, удержится ли ртуть в термометре на делении +2 градуса, зависела жизнь научного материала.
Вязанку дров ему еженедельно выдавала комендант дома М.С. Беляева. Но вязанки было слишком мало. В конце января Беляева выдала ордер на полкубометра дров. На следующий день в 12 часов грузовик должен был привезти их на Исаакиевскую площадь.
Ровно в 12 часов начался сильнейший обстрел. Никто, кроме Лехновича, за дровами не пришел. Какой-то старик отмерил ему полкубометра сырой сосны, и, пригибаясь под снарядами, на листе фанеры Лехнович потащил дрова к своему подвалу. Теперь он был богач.
О. А. Воскресенская и В. С. Лехнович — хранители коллекции картофеля. Фото 1940 года
«Ходить было трудно, — говорит Лехнович. — Да, невыносимо трудно, вставать каждое утро, руками-ногами двигать… А не съесть коллекцию — трудно не было. Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело своей жизни, дело жизни своих товарищей…»
Коллекция семян, собранная Н. И. Вавиловым, на хранении в Институте растениеводства в годы блокады
Все комментарии (4)
отвечает
Зато сейчас семена покупаем за границей и едим хлеб из зерна 4-5 класса. пригодного на корм скоту. Сейчас такие люди-редкость, а скоро и совсем не будет. А без таких людей, нам не поднять страну из разрухи.

отвечает
Кооперативному государству учёные не нужны

комментирует материал 22.01.2018 #
Это напрасный подвиг. Этот зерновой фонд или уже разрушен и разворован или скоро исчезнет. Не время было для такого фонда. Не время. И не по средствам. Лучше бы его съели, это сохранило бы жизни тысяч невинных, особенно детей.

Комментировать