Архипелаг Благородства. Найди свой остров
На модерации
Отложенный
От редакции
Надеюсь, читатель «Камертона» многим статьями Александра Мелихова подготовлен к восприятию… «небывалого в России проекта, нацеленного на слом самых стойких стереотипов, касающихся национального характера и национальной картины мира». Это определение известной поэтессы Веры Калмыковой разделяют все, кому посчастливилось познакомиться «Архипелагом Благородства».
В июньском номере ведущего питерского литературного журнала «Нева» Александр Мелихов открыл рубрику «Архипелаг благородства», публикация примеров благородных поступков, которыми могли бы делиться читатели: «Если бы каждый вспомнил о спасительной руке, протянутой кому-то из гонимых в тяжелую минуту, могла бы получиться драгоценнейшая книга». — Главный акцент, мне показалось: в максимальном удалении от пропаганды и контрпропаганды, простые поступки обычных, часто случайно встреченных людей, атомы чистого благородства. В статье, написанной сейчас для «Камертона», он раскрывает свой замысел:
«Универсальная функция, которую выполняет национализм везде и всюду — экзистенциальная защита личности. Защита от абсолютно обоснованного чувства своей эфемерности и беззащитности перед безжалостным мирозданием. С тех пор как ослабела экзистенциальная защита, даруемая религией, обострилась человеческая потребность прильнуть к чему-то сильному, хотя бы потенциально бессмертному. Большинство это символическое бессмертие получает через причастность к нации. Люди нуждаются в красивых грёзах, без которых их жизнь будет тоскливой и ужасной. Даже самый мерзкий человек смертен, теряет близких, живёт под страхом старости, болезни и гарантированного исчезновения. Чувство собственной ничтожности плющит хама и утонченного поэта…»
Сильнейший удар по экзистенциональной броне — перестроечное представление нашей нации как собрание палачей, жертв, доносчиков.
С этого Мелихов и начинает. Но опровержение цифр известного триллера «Архипелаг Гулаг» — лишь маленькая увертюра, гудок перед отплытием, великим путешествием к своему — Архипелагу Благородства.
Присылайте «социальному философу» (и так определяли Мелихова в прессе) свои истории. Эту благодарную книгу он, судя по траектории других его проектов, наверняка выпустит. Адрес «Невы» можно найти по этой ссылке, заодно прочитав «описание островов Благородства», присланных другими людьми. Или… присылайте их в «Камертон», мы что-то опубликуем, но обязательно ВСЁ перешлем в «Неву». Белорусские читатели и авторы присылали истории родственников-партизан, уже близко, но чтобы точнее войти в этот Архипелаг, я и прошу глянуть присланное в «Неве»… Интересно задуматься об Идее, пришедшей именно из нашей Северной столицы. Может, причина в испытаниях, выпавших на его долю, от Ленинградской блокады до «Ленинградского дела»? Страдание — говорят — просветляет.
Занятно, Санкт-Петербург ведь и есть — архипелаг, рассеченный Невой на десятки островов, и красивейшее, на мой взгляд, место, гордая стрелка Васильевского острова — достойная иллюстрация для чаемой книги.
Игорь Шумейко
Комментарии
Мдя...название как то сильно смахивает на книгу солженицкина "Архипелаг Гулаг". Как грится - и лучше выдумать не мог...
Начать книгу, думаю, можно с истории о правдолюбце Варламе Шаламове, который несмотря на все трудности не хотел после освобождения из лагеря уезжать с Колымы... Его насильно под конвоем отравили с последним в навигацию пароходом...