Сколько может стоить 1 утверждение?

Приветствую сообщество.

Сегодня я продолжу серию статей, посвящённую методике потезисного анализа текстов. На этот раз речь пойдёт о её возможной связи "тезисного рейтинга" материала и его стоимости в финансовом эквиваленте. Сейчас я всё подробнее объясню.

 

На первый взгляд, Вас может покоробить сама мысль о том, что можно мысль оценивать, продавать и покупать так же как продукты в магазине. По стандартной цене. Как-то это не принято обычно. Ведь каждая мысль, каждый тезис считается эксклюзивом. Нам даже трудно себе представить, что можно тезисы можно оценивать количественными методами, как какие-нибудь кирпичи.

 

Однако не секрет, что нормальная индустрия интеллектуальной собственности должна оперировать огромными потоками данных. Миллионами тезисов. И рассматривать каждый из них как эксклюзивный "штучный" товар просто невозможно. Невозможно для таких потоков данных на каждый отдельный объём информации организовать отдельную процедуру ценообразования.

 

Наиболее простым вариантом было бы условно принять, что вообще все утверждения имеют одинаковую ценность. И если бы все авторы и заказчики интеллектуальной собственности приняли такой формат и организовали на таком принципе индустрию тезисов, то на ней открылись бы огромные возможности для быстрого ценообразования, а так же планирования и составления технических заданий и подрядных работ на большие объёмы разработок.

 

Сейчас я наглядно на цифрах поясню, что я имею ввиду.

 

Введём переменную величину 1 цена тезиса.

Она имеет размерность руб/тезис. То есть, сколько стоит одно утверждение. Эта величина может зависеть от рыночной ситуации, от ценовой политики заказчиков интеллектуальной собственности. Её нельзя устанавливать слишком высокой, так как тогда будет невыгодно закупать интеллектуальную собственность за деньги.

Её так же нельзя устанавливать слишком низкой. Тогда авторам будет не интересно свои тезисы вырабатывать.


Отдельные тезисы интересны и могут быть востребованы потому, что могут являться своеобразным "сырьём" или полуфабрикатом в индустрии ИС (интеллектуальной собственности), из которого можно создавать продукцию для конечного потребителя.

 

Я разумеется не знаю, какой может быть цена тезиса сегодня. Она может установиться на соответствующем рынке в будущем. Возможно, в комментариях к теме будут предположения на этот счёт. Но пока мы просто грубо оцениваем. Можно позволить себе неточность. 

 

Предположим, что 1 тезис имеет цену 100 рублей.

 

1. Отдельный тезис.

 

Как я уже говорил, тезис является полуфабрикатом. И значит интересен не сам по себе, а тем, что из него можно сделать.

Одного тезиса достаточно, чтобы на его основе сделать маленькую заметку, микроблог. Особенно если эта мысль не слишком банальна и получена непосредственно от автора.

 

Однако гораздо интереснее на мой взгляд, эти тезисы собирать и компоновать. 

 

2. Несколько тезисов.

 

Три-пять взаимосвязанных и содержательных утверждений могут быть уже неплохой заметкой.

Десять - уже содержательная статья.

Сто - серия статей или основа для тематического сообщества, или даже небольшая книжка.

 

Разумеется, тезисы как полуфабрикаты требуют некоторой обработки прежде чем станут готовым к употреблению продуктом. Можно сформулировать своими словами, добавить художественных приёмов, логические переходы, и так далее. Но если тезисы есть, то есть содержательная основа контента. А значит, уже ясно, о чём писать текст.

 

И что же получается по ценам? Сделать сто собственных утвреждений для автора за 10 000 рублей - это нормально? Учитывая временные затраты и необходимые знания и квалификацию для этого в соответствующей области. И то, что эти тезисы должны быть выработаны именно самостоятельно.

 

Разумеется, при том, что эти тезисы ещё не готовый материал. Может потребоваться ещё столько же затрат, чтобы развернуть их в готовый для чтения и лёгкий для восприятия читателем контент. Судите сами. Надеяться на бесплатный контент или нематериальное стимулирование авторов-энтузиастов - это не самый надёжный путь, поверьте мне. В конце концов, рынок авторских текстов в Интернете уже существует и функционирует. И здесь обсуждается не сама целесообразность таких вложений, а только новая форма ценообразования.

 

3. Промышленный масштаб ИС.

 

С промышленным масштабом разумеется, сложнее. И интереснее. Ведь даже для самых сложных систем можно хотя бы приблизительно оценить количество утверждений, которые в них заложены. Это могут быть, как я предполагаю, десятки тысяч тезисов для автомобиля, миллионы для космической ракеты или завода.

Причём можно отдельно оценить количество утверждений, необходимых для создания отдельных узлов и агрегатов и даже деталей. А значит, можно планировать инвестиции даже в какие-то сверхсложные разработки или модернизацию. И не только планировать, но и регламентировать, строить отчётность, организовывать кооперацию и распределять зарплату разработчикам...

 

То есть, например, кто-нибудь проектирует автомобиль, или велосипед, или кофемолку. Или модернизирует что-то. Планируется, скажем, небольшая модернизация, которая потребует выработать 1000 новых утверждений. Это означает по моим грубым оценкам, что-то около нескольких десятков мелких изменений в конструкции каких-нибудь отдельных деталей. Значит, автор получит за всё сотню тысяч рублей.

 

В общем, я не буду пока глубоко углубляться, вопрос очень масштабный получается. Основной ход моей мысли Вы поняли. Жду Ваших мнений по данному вопросу.