Сколько может стоить 1 утверждение?
Приветствую сообщество.
Сегодня я продолжу серию статей, посвящённую методике потезисного анализа текстов. На этот раз речь пойдёт о её возможной связи "тезисного рейтинга" материала и его стоимости в финансовом эквиваленте. Сейчас я всё подробнее объясню.
На первый взгляд, Вас может покоробить сама мысль о том, что можно мысль оценивать, продавать и покупать так же как продукты в магазине. По стандартной цене. Как-то это не принято обычно. Ведь каждая мысль, каждый тезис считается эксклюзивом. Нам даже трудно себе представить, что можно тезисы можно оценивать количественными методами, как какие-нибудь кирпичи.
Однако не секрет, что нормальная индустрия интеллектуальной собственности должна оперировать огромными потоками данных. Миллионами тезисов. И рассматривать каждый из них как эксклюзивный "штучный" товар просто невозможно. Невозможно для таких потоков данных на каждый отдельный объём информации организовать отдельную процедуру ценообразования.
Наиболее простым вариантом было бы условно принять, что вообще все утверждения имеют одинаковую ценность. И если бы все авторы и заказчики интеллектуальной собственности приняли такой формат и организовали на таком принципе индустрию тезисов, то на ней открылись бы огромные возможности для быстрого ценообразования, а так же планирования и составления технических заданий и подрядных работ на большие объёмы разработок.
Сейчас я наглядно на цифрах поясню, что я имею ввиду.
Введём переменную величину 1 цена тезиса.
Она имеет размерность руб/тезис. То есть, сколько стоит одно утверждение. Эта величина может зависеть от рыночной ситуации, от ценовой политики заказчиков интеллектуальной собственности. Её нельзя устанавливать слишком высокой, так как тогда будет невыгодно закупать интеллектуальную собственность за деньги.
Её так же нельзя устанавливать слишком низкой. Тогда авторам будет не интересно свои тезисы вырабатывать.
Отдельные тезисы интересны и могут быть востребованы потому, что могут являться своеобразным "сырьём" или полуфабрикатом в индустрии ИС (интеллектуальной собственности), из которого можно создавать продукцию для конечного потребителя.
Я разумеется не знаю, какой может быть цена тезиса сегодня. Она может установиться на соответствующем рынке в будущем. Возможно, в комментариях к теме будут предположения на этот счёт. Но пока мы просто грубо оцениваем. Можно позволить себе неточность.
Предположим, что 1 тезис имеет цену 100 рублей.
1. Отдельный тезис.
Как я уже говорил, тезис является полуфабрикатом. И значит интересен не сам по себе, а тем, что из него можно сделать.
Одного тезиса достаточно, чтобы на его основе сделать маленькую заметку, микроблог. Особенно если эта мысль не слишком банальна и получена непосредственно от автора.
Однако гораздо интереснее на мой взгляд, эти тезисы собирать и компоновать.
2. Несколько тезисов.
Три-пять взаимосвязанных и содержательных утверждений могут быть уже неплохой заметкой.
Десять - уже содержательная статья.
Сто - серия статей или основа для тематического сообщества, или даже небольшая книжка.
Разумеется, тезисы как полуфабрикаты требуют некоторой обработки прежде чем станут готовым к употреблению продуктом. Можно сформулировать своими словами, добавить художественных приёмов, логические переходы, и так далее. Но если тезисы есть, то есть содержательная основа контента. А значит, уже ясно, о чём писать текст.
И что же получается по ценам? Сделать сто собственных утвреждений для автора за 10 000 рублей - это нормально? Учитывая временные затраты и необходимые знания и квалификацию для этого в соответствующей области. И то, что эти тезисы должны быть выработаны именно самостоятельно.
Разумеется, при том, что эти тезисы ещё не готовый материал. Может потребоваться ещё столько же затрат, чтобы развернуть их в готовый для чтения и лёгкий для восприятия читателем контент. Судите сами. Надеяться на бесплатный контент или нематериальное стимулирование авторов-энтузиастов - это не самый надёжный путь, поверьте мне. В конце концов, рынок авторских текстов в Интернете уже существует и функционирует. И здесь обсуждается не сама целесообразность таких вложений, а только новая форма ценообразования.
3. Промышленный масштаб ИС.
С промышленным масштабом разумеется, сложнее. И интереснее. Ведь даже для самых сложных систем можно хотя бы приблизительно оценить количество утверждений, которые в них заложены. Это могут быть, как я предполагаю, десятки тысяч тезисов для автомобиля, миллионы для космической ракеты или завода.
Причём можно отдельно оценить количество утверждений, необходимых для создания отдельных узлов и агрегатов и даже деталей. А значит, можно планировать инвестиции даже в какие-то сверхсложные разработки или модернизацию. И не только планировать, но и регламентировать, строить отчётность, организовывать кооперацию и распределять зарплату разработчикам...
То есть, например, кто-нибудь проектирует автомобиль, или велосипед, или кофемолку. Или модернизирует что-то. Планируется, скажем, небольшая модернизация, которая потребует выработать 1000 новых утверждений. Это означает по моим грубым оценкам, что-то около нескольких десятков мелких изменений в конструкции каких-нибудь отдельных деталей. Значит, автор получит за всё сотню тысяч рублей.
В общем, я не буду пока глубоко углубляться, вопрос очень масштабный получается. Основной ход моей мысли Вы поняли. Жду Ваших мнений по данному вопросу.
Комментарии
Почему не пойти дальше: создать биржу тезисов. Где заказчики сами назначат приемлемую для них цену, а авторы будут писать, на сразу оплаченную тему.
Спасибо за идею.
Биржу тезисов можно создать уже сейчас. Правда пока она будет работать в тестовом режиме, и пока нет заказчиков, да и сами авторы должны познакомиться с этим механизмом. Устанавливается нулевая цена за тезис. И мы сами можем выступить в роли заказчика и принимать все тезисы. Если всё получится и появятся заказчики, мы захотим больше разных авторских тезисов - то мы просто поднимем цену и будем стимулировать авторов. Но к тому моменту все механизмы взаимодействия с авторами тезисов должны быть уже проработаны...
Что Вы думаете о таком сценарии?
А бирж отдельных тезисов вроде бы нет. Вы разве не это имели ввиду в предыдущем комментарии?
Любой тезис однозначно относится к одному из девяти звеньев. И это может быть либо отдельно сформулированная задача (первое звено), либо утверждение, полученное логическим путём (второе звено), либо утверждение о результатах эксперимента (третье). И так далее...
В шестом звене тезисом является отдельное утверждение о будущих событиях, ходах и действиях.
Для наглядности я провёл пример потезисного разбора немного ранее.
http://gidepark.ru/community/3946/content/1334073
Фактически это тезис - сгенерированная мысль. Покажите дальше, за что мне платить.
Да, это идея, которую заказчик сам сгенерировал.
Прежде всего, заказчик должен чётко определить, ограничится ли он в описании "заказа" этим одним тезисом. Или он подразумевает что-то ещё.
Ведь авторы не получат оплату за повторение мыслей, уже сказанных в самом заказе. А так же выходящие за рамки обозначенной в заказе темы. Но будем считать, что "заказ" ограничивается Вашей формулировкой. Что происходит дальше...
Итак, пришли авторы и начали генерировать ещё идеи.
- Организовать прыжки с парашютом.
- Организовать полёты на дельтаплане.
- Организовать полёты на восходящем потоке воздуха.
...
Эти идеи уже являются интеллектуальной собственностью. Они попадают в рамки, обозначенные в заказе. И не являются повторением. Значит, каждая из них "зарабатывает" один балл.
-
Разумеется, это ещё не всё. Одних идей недостаточно. Для разработки полноценного проекта необходимы тезисы во всех девяти звеньях. Логические утверждения. Экспериментальные заключения. Эрудиция, компромиссы, прогнозы и так далее.
При подробной проработке и разворачивании тезисов, это тысячи и тысячи баллов.
Однако тот, кто хочет развернуть целую индустрию, наверное должен обладать соответствующими ресурсами. И для него не должно быть проблемой потратить большую сумму на интеллектуальное обеспечение.
Если же этих денег у заказчика нет, то можно попробовать сформулировать заказ попроще.
На этом же примере могу сформулировать заказ, но уже не для тезисов, а для полноценного мозгового штурма.
Есть идея создать индустрию - ощущение полёта.
Ощущение это не обязательно сам полёт.
Ощущение можно вызвать различными факторами, от физического, эмоционального до психологического.
Ощущение не должно вступать в конфликт с действующими законами и причинять вред здоровью.
Это должно относиться к индустрии развлечений и желающие должны получить услугу без предварительной подготовки.
Персонал, который будет предоставлять услугу, не должен обладать индивидуальными качествами.
Оборудование для индустрии должно быть сертифицировано.
Некоторые пункты могут быть дополнены или изменены, но до окончательного согласования.
-----
Согласитесь - это набор тезисов содержащий незаконченную идею. Каждый тезис - стандартный, отдельно ничего не стоит. Данная идея ( не законченная ) цена условная и только после того, как будет разработана до конца ( под ключ ).
Ценность составляет лишь целое.
-
Я сразу раскладываю тезисы на девять звеньев. Так авторам будет удобнее их связывать друт с другом и дополнять. Итак, на данный момент сформулированы:
Идеи - 2 тезиса.
организовать физический полёт,
эмоциональное воздействие
(что такое психологическое воздействие я не знаю и тем более как им вызвать ощущение полёта).
-
Стандартизация идеи - 5 тезисов.
То есть, весь проект должен соответствовать пяти требованиям стандартизации - соответствие законам РФ, быть безопасным для здоровья, услуги без предварительной подготовки, персонал не должен обладать индивидуальными качествами, сертификация оборудования)
-
Обратите внимание, в данный момент я пока ничего не сделал как автор тезисов. Просто отредактировал Ваш "заказ". Вы согласны с такой редакцией? Или хотите добавить что-то ещё?
-------------------------------------------------------------------------
Данная идея, как пример. Авторское право отпускаю в свободное плавание.
-
Вот, Вы уже начали понимать, что к чему. Заказчик делает ТЗ, и отпускает в свободное плавание. В рассчёте на то, что каким-нибудь образом накопится массив взаимосвязанных между собой тезисов, достаточный для запуска проекта.
Если идея плывёт не очень охотно, то можно попробовать назначить цену за каждый тезис. Например, 100 рублей. Тогда я уже заработал 300 рублей как автор. А для детальной проработки всего проекта могут потребоваться сотни тысяч, если не миллионы рублей и целый коллектив авторов... Очень уж широко и масштабно взята идея, конечно...
Здесь хочется отдохнуть на другом. Только что выставил.
Ребята, попробуйте оценить такой тезис, - "Корректную оценку чужого тезиса может сделать только тот, область чьих представлений имеет бОльшую размерность, чем область, родившая тезис.")
Понимать предложенный тезис следует так, - если вам попадается тезис, смысл которого от вас ускользает, вы не сможете его оценить принципиально.
Если станете настаивать, то будете оценивать что-то другое, то, что ничего не стоит, т.е. станете впаривать людям "куколку" и вас самих скоро оценят как фармазонщиков.)
Вы смотрели фильм "Дети капитана Гранта"? Они потеряли одну переменную, и получили информацию бОльшей размерности, чем нужно. В результате не могли найти человека.
А в области предположений определённость данных в основном зависит от определяющего устройства, поэтому к нему и нужно предъявлять строгие требования.
Подозреваете, что есть меж ними какая-то разница?
_____________________________
Попытку сосчитать результаты работы ума с тем, чтобы можно было обратить их в капитал, представляется преждевременной, по крайней мере.
Предлагаю всем активным членам сообщества произвести следующую работу, - проанализировать результаты опроса. - http://gidepark.ru/community/43/content/1415331
Такая работа поможет представить себе яснее, что вы вознамерились учитывать и утилизировать.)
Предлагаю результаты работы представить в виде выводов, стараясь при этом держаться направления на максимальную их содержательность.
Затем попробуем все полученные выводы упорядочить до классификации.
Желаю успехов!
Другими словами, это люди, имеющие соответствующую интеллектуальную специализацию. Или другими словами, генераторы идей. Задачи нужны, их нужно ставить очень много, в промышленных масштабах. К тому же это своего рода искусство. Поэтому нужна отдельная специальность "Постановщик задач", или "Генератор идей". Ну а высочайшей квалификацией в этой специальности будет, соответственно, то, о чём Вы спросили в опросе.
-
Результаты Вашего опроса исследовать можно, но судя по комментариям мало кто понял, чем отличается вопрос "Кто должен определять важнейшие направления жизнедеятельности российского общества" от "Назовите Ваши политические предпочтения".
Важнейшие направления детельности в облюбованной области не удастся определить, не обладая систематизированными представлениями о ней, а систематизация этих представлений требует закладки вполне определённого "фундамента", для чего потребно "чувство меры", взвешивающее понятия и представления человека.
Неверно выбранный базис не позволит систематизировать представления.
Общей неорганизованностью своих представлений страдает абсолютное большинство людей.
_________________
Политика в ответах представлена лишь отчасти.
Идеи явятся сами, в результате упорядочения мыслей и суждений.
Вы сразу очень бодро начали что-то строить, какие-то структуры с подведением под них практического опыта.
А нужно начинать спокойнее.
Прежде нужно научиться видеть разницу в степени развитости интеллекта, а научившись этому, можно научиться взвешивать мысли, идеи, планы, перспективы, - полезнейшее умение.
Попробуйте организовать великолепную девятку на анализ результатов моего опроса, это - стоящее, большое дело.
Кажется, что дело не трудное, но на ПФ пока за него никто не взялся. (
От конкретного - к общему.
Попробуйте разгадывать судоку.
Природа не дала мне памяти на конкретику не просто так.
Можно же оставаться специалистом, не обязательно стремиться к универсальности. Есть же общество, нужно сотрудничать.)