Философия и моделирование пенсионного обеспечения
Большинство из вас, в ответных письмах, задают вопрос, - «Как жить на песию?». Вот почему, я хочу отойти от формата сообщества и начать, с актива личного капитала - пенсионное обеспечение. Нет «магической формулы», которая сможет решить все проблемы на заслуженном отдыхе, есть «Закон о Пенсии», которым мало кто пользуется, в полном объеме, но и он не идеален. Теперь все по порядку.
Каждую семью объединяют, только два ликвидных актива, личного капитала – это пенсионные выплаты и детский семейный капитал(не путайте, с материнским), остальные индивидуальны, для каждой семьи.
Самым ценным активом, личного капитала является – пенсионное обеспечение, в который входят: Государственные пенсионные выплаты, корпоротивные и личные.
Большенство привыкло к тому, что о пенсионерах должны заботиться работодатель и Государство, но могу вас уверить в том, что не существует в мировой практике пенсионной системы, которая устраивала бы, все слои населения, особенно молобюджетные семьи.
Часто говорят о конституцонной гарантии, пенсионного обеспечения, да она записана в главном Законе страны, но Конституция гарантирует пенсионные выплаты, а не их величину и многие ждут изменения, в сторону увеличения пенсионных выплат.
Но сегодня, можно убежденно сказать, что без увеличения пенсионного возраста или точнее, без увеличения рабочего стажа, т.е. времени накопления, это просто не возможно, это касается тех, кто родился, после 1966 года.
Сегодня стаж равен 25 годам, для мужчин и 20 годам, для женщин. За это время, очень сложно накопить сумму пенсионных средств, которая могла бы обеспечить, достойные выплаты, не участвуя в других пенсионных программах. Но почему когда, мы говорим о пенсии, мы надеемся, только на государственную программу – ОПС? Нет такой страны, в которой, государственная пенсионная программа могла бы обеспечить, полноценную жизнь, на заслуженном отдыхе.
Для того, чтобы ответить на вопрос, -«Что же такое пенсия?», - я предлагаю обратиться к истории пенсионных программ и проследить, за ее эволюционными этапами, после чего, нам станет понятна, ее миссия и философия.
Так же мы с вами, расмотрим пенсионные системы зарубежных стран, в которых пенсионеры более обеспечены, чем в нашей стране и в сравнении с пенсионной системы нашей страны, найдем причины их благополучия.
Смоделируем несколько, семейных пенсионных программы, без которых в современном мире, иметь пенсионное обеспечение, просто не возможно.
Все комментарии (38)
комментирует материал 22.02.2012 #
Мне кажется статья грешит теорий и не раскрывает насущные вопросы пенсионного страхования в РФ, поэтому вряд ли найдет отклики в Г,П,

отвечает
В Г.П. любая муйня может найти самый горячий отклик.))

отвечает
Вы правы, для того, чтобы познать пенсионное обеспечение, надо дать и теоретическую подводку. Моделирование, инструменты и риски, мы обсудим, в следующей статье. У большинства теплится надежда, что приедет "брат с севера" и все изменится, в лучшую сторону. А над увеличением пенсионных выплат, надо работать, а не надеяться, только на лояльность работодателя и ПФР.

отвечает
Вы бы лучше вопрос задали ГД- познать зачем им зарплата? Если мы за них все оплачиваем: машины,квартиры,коммуналку, а кто работает на пенсии - тоже платят все налоги и никаких льгот!? Пусть депутаты ГД получают среднюю ЗП по г.Москве платят налоги,коммуналку и тогда м.б.поймут,как выжить. А то пенсии..обсудим...что обсуждать? Лучше обсудите ЗП депутатов и как ее уменьшить,а за счет уменьшения их ЗП, повысить пенсии обычным людям!

комментирует материал 22.02.2012 #
"Сегодня стаж равен 25 годам, для мужчин и 20 годам, для женщин"
Это было недавно, это было давно! Сейчас минимальный стаж - всего 5 лет)))

отвечает
Эта ошибка многих, 5 лет, это стаж, для получения минимальной социальной пенсии, по возрасту, а не трудовой.

комментирует материал 22.02.2012 #
Это стилистика для пенсионеров?
Или это форум спецов?

отвечает
Это форум, в помощь тем, которым забыли рассказать, об изменении финансовых и социальных отношений, при переходе на "рельсы" капитализма. На счет стилистики вы правы, она выбрана для будущих пенсионеров, особенно для тех, у которых пенсия не за горами.

отвечает
Это понятно. Но донести "до народа" надо проще. высшее экономическое образование не у всех...

отвечает
"высшее экономическое образование не у всех..."
Игорного образования в России, практически, нет, а оно уже необходимо!

комментирует материал 23.02.2012 #
Но ведь пенсионеры не требуют должного к себе отношения, понимая что стране сейчас хреново с деньгами. Вот на этом ПАТРИОТИЗМЕ и живут. У нас же в России всегда как было - ДИТЯ не ПЛАЧЕТ-- Мать не разумеет. Сами виноваты что плохо со своих депутатов просят. понавыбирали их на свою голову а управлять и требовать от них предвыборных обещаний НЕ НАУЧИЛИСЬ.

комментирует материал 23.02.2012 #
Пенсионная система скоро отомрет и чем раньше - тем лучше. И я постараюсь внести в это свой вклад.
Во многих моделях управления, где нет "пенсионных подсистем" - любые социальные (и "пенсионные") интересы людей решаются значительно лучше.
"Ты мне денег дай, я тебе верну... потом....может быть... половину...(Остап Бендер).
Многие наивные люди ищут новые формулы для справедливого отнимания денег и последующей любви людей в их в старости. Конечно, ничего хорошого такая бюрократическая любовь дать не может.
Когда придется платить по считам - они просто для своего оправдания вывернут пустые карманы и дадут совет, типа "У нас увеличилось число воров и казнокрадов, потому надо повышать пенсионный возраст" или "Давайте заставим народ размножаться". И будут смотреть на нас рассчитывая на такое взаимопонимание.
У них пенсия - это элемент благотворительности со стороны чиновников, захотят дадут (некоторым) или скажут, что все, баста, раздача благотворительности закончилась.

комментирует материал 23.02.2012 #
Нечего здесь моделировать, все смоделировано и узаконено в 1956г , соблюдай закон и уничтожай нраушителей и экономика оздоровится.
А то хотят получать и зарплату и пенсию, а надо что-то одно, или пенсию или зарплату, а то превращаемся в расхитителей общественной собственности.
А если начинает доказывать, что мол я заработал,... спросите у молодежи рабочей, будет она больше перечислять в пенсионный ? Или может скажет - а отменить ее вообще, и пусть работают как раньше : до гроба, а получают в гробу.

комментирует материал 23.02.2012 #
В стране,где большинство населения-нищие,не может быть приличных пенсий.У меня в июне будет 50 лет трудового стажа-пенсия 10 т.р. с мелочью,ненамного больше,чем у тех,кто всю жизнь воровал и сидел по тюрьмам,и разница все время сокращается.Мне кажется,что скоро
сидельцев будут оформлять на пенсию в 55 лет,т.к.в тюрьме вредные условия.

комментирует материал 23.02.2012 #
Здесь - http://gidepark.ru/user/385132664/content/954037 - концепт закона "О пенсионном обеспечении"...
Может что конкретно предложите?

комментирует материал 23.02.2012 #
Это у вас преамбула. А где статья, где ваше видение решения проблемы?
Народ ринулся комментировать то, чего нет. Обожаю ГПарк в его бесконечной тупости и неумении отличить хрен от пальца...
Пардон, начало статьи нашел...в другом стартпосте. Вы бы хоть указали, что это серия статей с продолжением. Однако, мнение о комментаторах сохраняю.

комментирует материал 23.02.2012 #
нет --заботиться о пенсионерах должно государство. И комментарии здесь излишни. И пенсия д б не менее 25 тыс рублей

комментирует материал 23.02.2012 #
Самое лучшее в Мире пенсионное обеспечение было в России до революции, когда 6-8 детей в семье содержали стариков в достатке.
На уровне государства есть старая прописная истина. Что финансируем, то и развиваем!
Финансируем старость, получаем стареющую, т.е. вымирающую нацию, как в Европе.
Финансируем детство, получаем растущую и быстроразвивающуюся нацию, как нынешний Иран с 6-8 детей на семью и продолжительностью жизни большей, чем в России, которая скоро обгонит Россию и по демографии и, как следствие, в общем развитии.

отвечает
Так вы согласны жить в старости с сыновьями и дочерями и их супругами в доме в деревне и спать на печке? Так именно и доживали старики в до революционной России.

комментирует материал 24.02.2012 #
Значит, раньше хватало, а теперь не хватает? Хочется спросить, какой% пенсионных средств тратит пенсионный фонд непосредственно на обслуживание фонда: дворцовые офисы, содержание невероятно раздутого и очень высокооплачиваемого штата, создания кучи всяких бумажных волокит, без чего прекрасно обходилась пенсионная система в СССР. Может, здесь собака то и зарыта?

комментирует материал 24.02.2012 #
Накопительная часть пенсии в нашей стране себя разоблачила! Пусть вернут наши деньги!

комментирует материал 24.02.2012 #
У нас "пенсионные реформы" моделируются по конфискационному признаку. Зачем бросаться на изучение западного опыта? Давайте свой лучше рассмотрим, а то "моделируем" без анализа и учета "досадных просчетов". Вспомните - в 1992 году был период, когда пенсии были больше, чем зарплаты. Пенсионный фонд оказался способен индексировать пенсии в соответствии с ростом инфляции. Почему тогда мог, а сейчас не может? Думаю, что "мог" потому, что в то время Пенсионный фонд подчинялся не Правительству, а Верховному Совету. После расстрела Ельциным Белого дома средства Пенсионного фонда были перемещены на счета корпораций: РАО ЕЭС, ОАО РЖД и др. - для "развития бизнеса" и эффективного использования. Может, прежде чем еще изобретать "соковыжималку" для народа, вернуть, что "взаймы" взяли, да еще и процент "за пользование кредитом" посчитать?

комментирует материал 24.02.2012 #
Раз пенсии маленькие, то государство могло бы поспасобствовать вложить выгодно скудные сбережения в ростущие ценные бумаги, но оно не только этого не делает, но обманывает неискушенных: пример: банк ВТБ, детище Путина.

комментирует материал 23.03.2016 #
Если сказа "А", то где "Б"? Где анализ, где доказательства концептуальной позиции автора?
При чем здесь западноевропейские (так можно понять автора) модели пенсионного обеспечения. У нас другая модель экономики, другая модель к управления государством, у нас даже тип коррупционной модели другой. Там хотя бы воровство соотносят с температурой социальной напряженности в обществе. У нас чиновники воруют!, при этом из них еще делают и героев. Как модернизировать пенсионный фонд? Первое - провести открытый аудит всех министерств, подведомств, губерний, муниципалитетов, крупного бизнеса. Представляете, какие ресурсы мы найдем. Почему в условиях кризиса всегда виноваты пенсионеры?
А насчет повышения пенсионного возраста - поздравляю наших мужчин! Вы всегда будете молодыми, так как на пенсию Вы никогда не выйдете, так как средний прожиточный возраст наших мужчин до 2070 - 62 года (это по прогнозам статуправления). Так что мужайтесь и флаг Вам в руки!

отвечает
что надопенсионерам?
еда лекарства одежда жилье
вы повар или сельский труженик
вы фармацевт или медик
вы текстильщик
вы строитель
нет? Удачи!

комментирует материал 14.06.2016 #
У многих госчиновников России, бизнесменов и олигархов, родственники, дети живут за границей, в Израиле. Поэтому Путин согласился платить пенсии, уехавшим за границу, а свой народ в России пусть дохнет....

Комментировать