Куда и в каких ситуациях обращаться с жалобами на электросамокаты


Электросамокаты становятся всё более популярными в нашей стране. Однако не все жители относятся к ним с энтузиазмом. Для одних это удобный вид транспорта, а для других — источник проблем.

Брошенные где попало, они создают неудобства для пешеходов и водителей. В 2024 году количество аварий с участием электросамокатов увеличилось примерно на 50%. При этом более 65% этой техники находилось в аренде.

В этой статье мы расскажем, какие правила должны соблюдать пользователи электросамокатов и куда обращаться, если они их нарушают.

Обязательны ли номер на самокате и права и шлем для водителя?

С 2023 года в Правилах дорожного движения появился новый термин — «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). Это определение включает в себя колесный или роликовый транспорт, оснащённый двигателем и рассчитанный на одного человека. К СИМ относятся моноколеса, сигвеи, электроскейтборды, гироскутеры и другие устройства, включая электросамокаты.

Пока закон не требует регистрации электросамокатов, как, например, для скутеров и мопедов. Однако для упрощения фиксации нарушений арендным электросамокатам в Москве присваивают индивидуальные номера.

Для управления электросамокатом обычно не требуется водительское удостоверение. Исключение составляют устройства с двигателем мощностью более 250 ватт, способные развивать скорость более 25 км/ч. Такие СИМ считаются мопедами, и для их управления необходимы права категории «М».

В тёмное время суток и при плохой погоде рекомендуется надевать одежду со светоотражающими элементами, чтобы быть заметным для других участников дорожного движения.

В сельской местности это требование обязательно по ПДД. Ношение шлема обязательно только для водителей мопедов, но это может повысить безопасность поездки.

Что разрешено и запрещено самокатчикам?

Согласно Правилам дорожного движения, дети младше 7 лет не могут использовать СИМ, включая электросамокаты, без сопровождения взрослых. Даже в этом случае разрешено движение только по тротуарам и велопешеходным дорожкам (на стороне для пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

С 7 лет взрослые могут не сопровождать ребёнка, но до 14 лет зона для катания остаётся практически без изменений, добавляются только отдельные велосипедные дорожки.

С 14 лет подросток может выезжать на проезжую часть в велосипедной зоне или на полосу для велосипедистов, как взрослый. С этого возраста движение по тротуару разрешено только для лёгких электросамокатов, масса которых не превышает 35 кг. Заезд на тротуар или пешеходную дорожку также разрешён только для лёгких устройств. Это возможно, если поблизости нет велосипедной, велопешеходной дорожки или полосы для велосипедистов. Исключение делается для тех, кто сопровождает детей и подростков младше 14 лет.

Если нет велосипедных дорожек и полос, а также тротуаров, можно двигаться по обочине. Выезжать на правый край проезжей части разрешено только в зонах, где скорость ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедистов. Также электросамокат должен быть оснащён исправным тормозом, звуковым сигналом, светоотражателями со всех сторон и белой фарой или фонарём спереди.